Перейти к содержанию
Гость Rasul

Тувинцы

Рекомендуемые сообщения

В 20.11.2015 в 01:52, Tynych сказал:

В 20.11.2015 в 01:16, Туран сказал:

В 19.11.2015 в 02:28, Туран сказал:

С этого и начинал, оба варианта не получаются. Нажимаю на иконку "картинка" - появляется окно "свойства картинки" и "URL"

Так оно и должно быть..В URL вставляете ссылку на фото и ок..Либо можно изображение скопировать(правая кнопка и копировать) и вставить сюда(правая кнопка и вставить)..

По поводу коня : значит родился и вырос в Эрзинском р-не,а потом с хозяином перебрался в Торе-Холь?

Кстати где-то читал,что Торе-Холь как бы вотчина тувинских кыргысов..Так ли это?

1) т.е. фото должно иметь е-адрес? 2) "правая кнопка копировать-вставить" не получается( Насчет коня знаю меньше вас, т.к. толком и не читал о нем. Вотчина кыргызов - может быть это озеро Кыргыс-хөл (Хиргис-Нуур)?

В 20.11.2015 в 02:17, Туран сказал:

1) т.е. фото должно иметь е-адрес? 2) "правая кнопка копировать-вставить" не получается( Насчет коня знаю меньше вас, т.к. толком и не читал о нем. Вотчина кыргызов - может быть это озеро Кыргыс-хөл (Хиргис-Нуур)?

Да..Когда вы открываете фото в сети,у него должно быть адрес..Вот этот адрес копируете и вставляете в URL..Либо наводите на фото стрелку,нажимаете правую кнопку,затем-копировать изображение,потом,когда пишете пост нажимаете опять правую кнопку,затем нажимаете вставить и отправляете..

По поводу Хяргас-Нуур знаю..это в МНР..а я имел ввиду Туву..ладно поищу где вычитал по поводу Торе-Холь..

Родоплеменная группа Кыргыс и в настоящее время свято соблюдают мудрый опыт экологических традиций и обычаев своих предков на священной земле. У родоплеменной группы Кыргыс священная родовая земля - гора Ак-Хайыракан.

Для изучения состояния пастбищных экосистем нами были выбраны пастбища находящиеся под прессом скота в окрестностях села Морен, на западном побережье озера Торе-Холь и заброшенные пастбища подножии горы Ак-Хайыракан.

Степи на западном побережье озера Торе-Холь используются родом Кыргыс в качестве летних пастбищ...Ссылка

P.S.Тут в сети я встретил два название озера - это Торе-Холь и Тере-Холь(где расположен знаменитый Пор-Бажын)..И в связи с этим возникает вопрос : это разные озера или все таки одно и то-же,но с разным названием?

Алгыши шаманки Кыргыс Кургак из местности Тере-Холь, посвященные своему могуществу

Лексика оленеводства в Тере-Хольском районе

В июле месяце 2010 года нами была организована  научно-исследовательская экспедиция в Тере-Хольский район Республики Тыва. Целью экспедиции явилось  изучение хозяйства, быта, языка оленеводов, некогда проживавших в данной территории. Тере-Хольский район — одна из самых отдаленных и труднодоступных местностей Республики Тыва, расположенная в ее юго-восточной части. Территория данного района занимает 28 тысяч квадратных метров. Там проживают представители родо-племенных групп балыкшы, хаас, тодут, хойук ~ хөйүк, уйнук, чогду, соян, иргит, хертек, кыргыс.

Ув.Tynych, вы отвергаете версию о Кыргыс-хөл как вотчине кыргызов только потому, что оно находится в МНР? ))) 

Тере-хөл (где Пор-Бажың), согласно Татаринцеву Б.И., означает "озеро в долине/низине", где "тере" (тюрк.) - долина, низина. Озеро расположено в высокогорной котловине.

Төре-хөл, имхо, означает то, что в районе озера проживали "төре баштыңчылары" - главы народа, царская династия

ЗЫ. С копированием наконец получилось, благодарю. Осталось научиться, как вставлять свои собственные, а не инетовские, картинки

В 20.11.2015 в 03:33, Туран сказал:

Ув.Tynych, вы отвергаете версию о Кыргыс-хөл как вотчине кыргызов только потому, что оно находится в МНР? ))) 

Тере-хөл (где Пор-Бажың), согласно Татаринцеву Б.И., означает "озеро в долине/низине", где "тере" (тюрк.) - долина, низина. Озеро расположено в высокогорной котловине.

Төре-хөл, имхо, означает то, что в районе озера проживали "төре баштыңчылары" - главы народа, царская династия

ЗЫ. С копированием наконец получилось, благодарю. Осталось научиться, как вставлять свои собственные, а не инетовские, картинки

Уважаемый Туран!

Нет не отвергаю..Мне просто хотелось узнать расселение тувинских кыргысов на территории Тувы..Про Хяргас-Нуур - само название говорит само за себя..Хотя Вики дает еще и другое предположение.. :)

Так значит Тере-Хөл и Төре-Хөл две разные озера,как я и предполагал?А какое приблизительное или точное расстояние между этими озерами?По Төре-Хөл читал,что название от слово "стремя" и что форма озера похож на форму стремени..И не подскажете где находится гора Ак-Хайыракан?

Если хотите картинку себе в качестве аватарки,то можете сам,а если хотите залить в тему,то придется через админа,если я не ошибаюсь..

Спасибо за информацию..:)

В 15.11.2015 в 06:24, Туран сказал:

Я восхищаюсь тувинским языком.

Как вы считаете,здесь изображен тувинский орнамент или все таки монгольский? :)

5msUBofuZ3U.jpg

btShObFaUPs.jpg

Тере-хөл (название с белой заливкой - там где Пор-Бажың)

Төре-хөл - название с синей заливкой

гора Ак-Хайыракан к СВ от Төре-хөл.

Орнаменты 1, 4,5 - точно тувинские, называется "өлчей удазыны" - узел счастья, енимп

В 20.11.2015 в 09:03, Tynych сказал:

Уважаемый Туран!

Нет не отвергаю..Мне просто хотелось узнать расселение тувинских кыргысов на территории Тувы..Про Хяргас-Нуур - само название говорит само за себя..Хотя Вики дает еще и другое предположение.. :)

Так значит Тере-Хөл и Төре-Хөл две разные озера,как я и предполагал?А какое приблизительное или точное расстояние между этими озерами?По Төре-Хөл читал,что название от слово "стремя" и что форма озера похож на форму стремени..И не подскажете где находится гора Ак-Хайыракан?

Если хотите картинку себе в качестве аватарки,то можете сам,а если хотите залить в тему,то придется через админа,если я не ошибаюсь..

Спасибо за информацию.. :)

ха, ха.

Думал чё за "төре хөл" и стремя???  :rolleyes: 

Оказывается просто калька монгольского названия "дөрөө нуур" на тувинском. По монгольски "дөрөө" - стремя. Может там местные тувинцы говорят "төрээ" как стремя, потому что тамошние вообще двуязычные "монгол" и "тува".

По тувински стремя - эзеңги.

Само озеро находится на границе Монголии и Тувы.

В 20.11.2015 в 10:42, Туран сказал:

Тере-хөл (название с белой заливкой - там где Пор-Бажың)

Төре-хөл - название с синей заливкой

Орнаменты 1, 4,5 - точно тувинские, называется "өлчей удазыны" - узел счастья, енимп

Вау.. :kg2: Классная карта..да к тому-же в широком формате..А то все время до этого у других для подробности,приходилось пользоваться лупой.. ;)

Значит Ак-Хайыракан находится между ними..Спасибо за широкоформатную физическую карту с подробностями..!

А в каких случаях/местах - пользуются этим орнаментом?И где можно ознакомиться с историей этого узла?Какой год/эпоха,в связи с чем создан и т.д.?

тере - долина, низина??? вряд ли.

В 20.11.2015 в 10:54, enhd сказал:

ха, ха.

Думал чё за "төре хөл" и стремя???  :rolleyes:

Оказывается просто калька монгольского названия "дөрөө нуур" на тувинском. По монгольски "дөрөө" - стремя. Может там местные тувинцы говорят "төрээ" как стремя, потому что тамошние вообще двуязычные "монгол" и "тува".

Я это в Вики прочитал..А как известно - Вики может редактировать кто-угодно,даже школьники..Но при всем этом,нередко можно прочитать статьи с указыванием на авторитетные источники..хотя и мусор часто встречается..

По кыргызски стремя будет - үзөнгү.

А недалеко от этой границы Хяргас-Нуур.. :qyrgyz_new:

В 20.11.2015 в 11:13, Peacemaker сказал:

Дөрөө нуур.

Это в Монголии есть такое озеро или вы имели ввиду тот,что в Туве?

В 20.11.2015 в 11:21, Tynych сказал:

Дөрөө нуур.

Это в Монголии есть такое озеро или вы имели ввиду тот,что в Туве?

Это озеро в Монголии.На видео четко видна гора Ак Кайракан/по тувински/. :D

image.jpg

В 20.11.2015 в 11:29, Peacemaker сказал:

Вот,что пишет ваша авторитетная Википедия,на которую вы часто ссылаетесь в качестве аргумента : Торе-Холь — пресноводное, не имеющее наземного стока, озеро на юге Тувы, на границе с Монголией, расположено юго-восточнее озера Шара-Нур. Площадь зеркала российской части озера — около 35 км², монгольской — 7 км². :lol:

В 20.11.2015 в 11:29, Peacemaker сказал:

Если внимательно прочитать,то можно увидеть надпись на тувинском "Төре-Хөлдүн чалгыглары".. :D Или это на монгольском?

И кстати говоря : как переводится вторая часть слова Хайыракан с тувинского?первая часть,как я понимаю,-белый..!?

Дөрөө нуур.

Понравилось, что певец поет с распростертыми руками, что на тув. означает "Оран-Тандыга чалбарыг" - поклонение силам/духам Природы

В 20.11.2015 в 11:10, enhd сказал:

тере - долина, низина??? вряд ли.

это версия Татаринцева - специалиста-языковеда, кстати, автора Этимологического словаря тув.яз., к тому же, приверженца теории монголизмов в тувинском языке. Если уж он, "скрепя сердцем" не написал, как обычно, что это монголизм, то это слово уж наверное образовано на тюркской основе.

Дөрөө нуур.

терең (кырг.)
прям., перен.

глубокий;

көп - коркутат, терең - батырат погов. масса устрашает, глубина поглощает;

терең өзгөрүштөр коренные (букв. глубокие) изменения;

алардын сөздөрү терең кунт коюп угулду их речи слушались с глубоким вниманием;

көңулдүн тереңинде в глубине души;

тереңим (или теңизим) ласк. мой глубокий (по уму, по добрым чувствам), мой дорогой;

акылга дыйкан тереңим фольк. (ты) мой дорогой, умом богатый.

В 20.11.2015 в 11:57, Tynych сказал:

И кстати говоря : как переводится вторая часть слова Хайыракан с тувинского?первая часть,как я понимаю,-белый..!?

Хайыракан имеет два взаимосвязанных значения: медведь; бог. Если разбирать слово, то оно состоит из "хайыра" - милость, и "хаан/хан/кан".

Уважаемый Tynych, вы все время спрашиваете, наверное, собираете материал по тувинско-кыргыским связям, но неужели не нашлось чего-то интересного, что можно выложить здесь. Просто так отвечать вам без отдачи не интересно.

В 20.11.2015 в 10:54, enhd сказал:
  В 20.11.2015 в 09:03, Tynych сказал:

Уважаемый Туран!

Спасибо за информацию.. :)

ха, ха.

Думал чё за "төре хөл" и стремя??? :rolleyes:

Амыр-Менди, Энхд ака! Не стоит притязание делать на наше озеро, это никак не калька дороо, а на тувинском всегда назывался торе-хол-родовое озеро. А вот халхи не зная слово торе-род, калькировали на дороо. Еще до вхождения в ссср это озеро полностью нам принадлежал, потом умудрились отдать часть земель включая хаан-когей, наши родовые кочевья предков моих. Жаль, но это уже история и назад не вернуть. Но просьба не извращать название озера, лучше научитесь правильно называть тувинское слово торе-род.

Тут мой земляк Туран написал слово тенгери, заложив в нем очень глубокий смысл как место равновесие. Да это слово осмысливал, действительно денге это равное, равновесие. А вот ри или ре, я встречал как суффикс мн.числа в тексте онгинской стелы. Есть там вот такие слова кисре эл читмис, что переводе означает люди государство потеряли. Где кисре это переводится люди от общетюркского слова кижи-человек. Тогда денгери это множественное равновесие или бесконечное равновесие. Интересно откуда у наших предков такие знания?

В 20.11.2015 в 12:40, Туран сказал:

Хайыракан имеет два взаимосвязанных значения: медведь; бог. Если разбирать слово, то оно состоит из "хайыра" - милость, и "хаан/хан/кан".

Уважаемый Tynych, вы все время спрашиваете, наверное, собираете материал по тувинско-кыргыским связям, но неужели не нашлось чего-то интересного, что можно выложить здесь. Просто так отвечать вам без отдачи не интересно.

Уважаемый Туран,я не собираю ничего для научного материала(т.к. не дорос до этого)..Просто обычное любопытство.только и всего..Насчет связи между нашими народами - масса..Просто многие историки(как и кыргызы,на мой взгляд) считают тувинцев (наряду с хакасами,алтайцами) близким к кыргызам народом..Отсюда и интерес,и к тувинскому тоже.. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...