Tynych Опубликовано 15 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 В 15.11.2015 в 03:56, Эр-Суге сказал: для меня дептер это тюркское слово и это слово имеет смысл хранитель чего-то сокровенного в смысле названии дневника. А тут пишут это арабское слово, может лингвисты напишут доказывая что это слово исконно арабское с корнем и этимологию. На тувинском языке сказать, расскажет, передать и т.д. передается с корнем де. Мне тоже кажется,что это тюркское слово (у кыргызов тоже встречается этот корень в др.словах как : деп айтты-так сказал и др.,тоже передается со словами сказать,расскажет,передать и т.д.),хотя раньше считал - арабским или персидским(т.к.тоже имеется это слово у них)..Я конечно не филолог,поэтому не хочу предвзято,без этимологии и доказательств,говорить заранее,поэтому предложил поставить на обсуждение специалистам в этом деле,то бишь филологам.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 15 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 В 15.11.2015 в 04:39, Tynych сказал: В 15.11.2015 в 03:56, Эр-Суге сказал: Наверно все это идет сгоряча,Я тоже так подумал..Более того спешу заметить,что для многих кыргызов,на мой субъективный взгляд, из не единоверцев ближе : алтайцы,хакасы,тувинцы,якуты,др. и даже монголоязычные братья,нежели некоторые единоверцы-тюрки и единоверцы не тюрки..Само собой,что казахи в первую очередь очень близки для нас(опять же мое субъективное мнение)..К тому же ислам не запрещает гордиться своим этносом,а наоборот поощряет..Запрещает только ставить выше свой этнос над другим этносами..и арабы - не исключение..Тем более в Коране Всевышний так и говорит : "Я вас создал разными по цвету кожи,языку и культуре,чтобы вы изучали и познавали друг-друга..А Пророк Мухаммад (С.А.С.) говорит в своем хадисе : Гордитесь своим происхождением,своим этносом,своей культурой,но те кто будут ставить себя и свой этнос выше других,тот не из моей Уммы.. Спасибо что вы меня поняли. Русский язык для меня трудноват, и бывает я не могу полностью выразится о чем думаю. По религии, я не сторонник любых конфессий, тот же время я уважаю все добрые умные традиции и обычаи установленные с древних времен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 15 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 В 15.11.2015 в 04:22, Tynych сказал: В 15.11.2015 в 03:56, Эр-Суге сказал: Наверно все это идет сгоряча, т.к. для меня дептер это тюркское слово и это слово имеет смысл хранитель чего-то сокровенного в смысле названии дневника. А тут пишут это арабское слово, может лингвисты напишут доказывая что это слово исконно арабское с корнем и этимологию. На тувинском языке сказать, расскажет, передать и т.д. передается с корнем де.Мне тоже сейчас кажется,что это тюркское слово (у кыргызов тоже встречается этот корень в др.словах как : деп айтты-так сказал и др.,тоже передается со словами сказать,расскажет,передать и т.д.),хотя раньше считал - арабским или персидским(т.к.тоже имеется это слово у них)..Я конечно не филолог,поэтому не хочу предвзято,без этимологии и доказательств,говорить заранее,поэтому предложил поставить на обсуждение специалистам в этом деле,то бишь филологам..На Тувинском языке Деп айытты-дал устное указание( сказав дал указание), бижип айытты-дал письменное указание(написав дал указание). Скорей всего часть предложения более подробным изложением о чем идет речь. Айыт-укажи. Айтыр-указал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 15 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 В 15.11.2015 в 05:34, Эр-Суге сказал: На Тувинском языке Деп айытты-дал устное указание( сказав дал указание), бижип айытты-дал письменное указание(написав дал указание). Скорей всего часть предложения более подробным изложением о чем идет речь. Айыт-укажи. Айтыр-указал. У нас тоже так..Только вот жазып айтты - письменное указание.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 15 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 В 15.11.2015 в 05:17, Эр-Суге сказал: Спасибо что вы меня поняли. Русский язык для меня трудноват, и бывает я не могу полностью выразится о чем думаю. Многим народам России например,наоборот родной язык трудноват,чтобы выразить свою мысль на родном языке..Сам очень много наблюдал подобное..Так-что в этом плане вы тувинцы - молодцы..Знаете и говорите на своем родном языке свободно,в отличии от некоторых народов РФ..Я уже не говорю про культуру и традиции - которые стали брендом тувинцев.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 15 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 В 15.11.2015 в 05:34, Эр-Суге сказал: На Тувинском языке Деп айытты-дал устное указание( сказав дал указание)... Скорей всего часть предложения более подробным изложением о чем идет речь. Действительно, слово "деп" - органическая и необходимая часть тувинского языка, ведь практически во всех случаях это слово завершает/оформляет/маркирует прямую речь, цитаты и т.п. Пример: "Мен тыва мен" деп ол кижи чугаалады (я тувинец - сказал этот человек). Деп - это слово-индикатор высказывания и т.п. Раньше, видимо, использовалось также и в виде существительного. При добавлении суффикса мн.числа "тер" - "дептер" действительно может иметь значение "дневник". И не заимствование это, поскольку "деп" (дептер) в тувинском языке имеет относительно широкую вариабельность лексики, в то время как в арабском оно имеет узкое конкретное значение (тетрадь). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 15 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 В 15.11.2015 в 06:01, Туран сказал: В 15.11.2015 в 05:34, Эр-Суге сказал: На Тувинском языке Деп айытты-дал устное указание( сказав дал указание)... Скорей всего часть предложения более подробным изложением о чем идет речь. Действительно, слово "деп" - органическая и необходимая часть тувинского языка, ведь практически во всех случаях это слово завершает/оформляет/маркирует прямую речь, цитаты и т.п. Пример: "Мен тыва мен" деп ол кижи чугаалады (я тувинец - сказал этот человек). Деп - это слово-индикатор высказывания и т.п. Раньше, видимо, использовалось также и в виде существительного. При добавлении суффикса мн.числа "тер" - "дептер" действительно может иметь значение "дневник". И не заимствование это, поскольку "деп" (дептер) в тувинском языке имеет относительно широкую вариабельность лексики, в то время как в арабском оно имеет узкое конкретное значение (тетрадь).Я восхищен вашим русским языком! И добавлю есть же названия с окончанием тер, дер, тар, дар. Малдар, мелдер, калдар, белдир, и т.д. И это не суффикс мн.числа. а суффикс с указанием конкредики. Например; малдар-масть коня цвета земного и примерно так. А вот дептер я бы перевел как хранитель-сказанного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 15 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 В 15.11.2015 в 06:09, Эр-Суге сказал: Я восхищен вашим русским языком! Я восхищаюсь тувинским языком. Какое глубокое содержание у этих слов!: Хос-бот (Господь), противоположная телесность - мага-бот (тело плоти). Ден (й)ери (Тенгери) - место равенства. Ар-тик - северный ноль. Андарык-тик - перевернутый ноль. Современные тувинцы забыли свою истинную историю, забыли свою исконные обычаи. Поймут ли, смогут ли оценить значения этих слов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 15 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 В 15.11.2015 в 06:00, Tynych сказал: В 15.11.2015 в 05:17, Эр-Суге сказал: Спасибо что вы меня поняли. Русский язык для меня трудноват, и бывает я не могу полностью выразится о чем думаю.Многим народам России например,наоборот родной язык трудноват,чтобы выразить свою мысль на родном языке..Сам очень много наблюдал подобное..Так-что в этом плане вы тувинцы - молодцы..Знаете и говорите на своем родном языке свободно,в отличии от некоторых народов РФ..Я уже не говорю про культуру и традиции - которые стали брендом тувинцев.. Хотел бы сказать в отношении тюркских народов. Больше всего знакомых я имею среди кыргыз, по воле жизни когда на рынке покупаешь что-то, это основном продавцы одежды это кыргызы и среди них есть знакомые еще 90 годов.что про них сказать, они все отличные приветливые, предупредительные люди. Я их знаю только с хорошей стороны. И есть замечание по ним, южные по происхождении кыргызы быстро осваивают тувинский язык и покупателями общаются на разговорном тувинском легко, а вот северные нет, и они говорят причина в знании русского и общаются с посредством русского. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 15 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 В 15.11.2015 в 06:24, Туран сказал: В 15.11.2015 в 06:09, Эр-Суге сказал: Я восхищен вашим русским языком!Я восхищаюсь тувинским языком.Какое глубокое содержание у этих слов!: Хос-бот (Господь), противоположная телесность - мага-бот (тело плоти). Ден (й)ери (Тенгери) - место равенства. Ар-тик - северный ноль. Андарык-тик - перевернутый ноль. Современные тувинцы забыли свою истинную историю, забыли свою исконные обычаи. Поймут ли, смогут ли оценить значения этих слов? Интересное сравнение, может сопоставить факты по происхождении христианства, а их множество по тюркским словам. Артик биле андариктикти дыка уур бодандым, чаа-ла четти. ))) ынчаан база коруп болур чуведир. Вау Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 15 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 В 15.11.2015 в 07:02, Эр-Суге сказал: Хотел бы сказать в отношении тюркских народов. Больше всего знакомых я имею среди кыргыз, по воле жизни когда на рынке покупаешь что-то, это основном продавцы одежды это кыргызы и среди них есть знакомые еще 90 годов.что про них сказать, они все отличные приветливые, предупредительные люди. Я их знаю только с хорошей стороны. Спасибо за теплые слова!К сожалению с тувинцами близко не общался,за исключением,когда в Москве сыграл несколько партий в настольный теннис с одним парнем тувинцем..И есть мечта побывать когда-нибудь в Туве (благо через видео насмотрелся первозданных красот Тувы),пока не построили ЖД,т.к. думаю,что потом будет поздно..Урбанизация,инфраструктура и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 15 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 В 15.11.2015 в 07:11, Tynych сказал: В 15.11.2015 в 07:02, Эр-Суге сказал: Хотел бы сказать в отношении тюркских народов. Больше всего знакомых я имею среди кыргыз, по воле жизни когда на рынке покупаешь что-то, это основном продавцы одежды это кыргызы и среди них есть знакомые еще 90 годов.что про них сказать, они все отличные приветливые, предупредительные люди. Я их знаю только с хорошей стороны.Спасибо за теплые слова!К сожалению с тувинцами близко не общался,за исключением,когда в Москве сыграл несколько партий в настольный теннис с одним парнем тувинцем..И есть мечта побывать когда-нибудь в Туве (благо через видео насмотрелся первозданных красот Тувы),пока не построили ЖД,т.к. думаю,что потом будет поздно..Урбанизация,инфраструктура и т.д. Надеюсь сбудется ваша мечта. Если приедете покажу Наш родительский аал. И он до сих пор кочует по пастбищам, нынче пять раз кочевали, причина засушливое лето. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 15 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 В 15.11.2015 в 07:02, Эр-Суге сказал: И есть замечание по ним, южные по происхождении кыргызы быстро осваивают тувинский язык и покупателями общаются на разговорном тувинском легко, а вот северные нет, и они говорят причина в знании русского и общаются с посредством русского. В основном за пределами Родины уезжают представители южан и узбеки юга..Северяне редко уезжают,т.к.промышленность и большая часть экономики сосредоточены на Севере Республики.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 15 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 Кстати связь Тенир-Тооских кыргызов с Кемскими(тувинскими,хакасскими и алтайскими)кыргызами подтверждается лингвистически по Юнусалиеву здесь : Цитата 3. Наиболее существенным фонетическим признаком является наличие долгих гласных вторичного образования в киргизском, в южно-сибирской группе родственных языков (тувинском, хакасском, алтайском), В эпоху совместного проживания предков современных носителей этих языков в верховьях Енисея, вероятно, начинался процесс вокализации звонких согласных "гъ" и "г" и заднеязычного носового "н" между гласными, что привело к возникновению вторичных долгих гласных обоих рядов (заднего и переднего), в отличие от однородных долгот в других родственных языках.Примеры на долгий "аа": кирг. "жаа", алт. "дjаа", хак., тув. "чьаа", тат. "жэйэ - лук" (оружие); кирг. "жаак", алт. "дjаак", тув. "чьаак", хак. "нъаак", орх., др.- уйг., туркм. "йанак - щека".Примеры на долгий "оо" и "уу": кирг., алт., тув., хак. "соол", каз. "сувал<сугал - иссякнуть, испариться, высохнуть"; кирг. "бооз", алт. "боос", тув., хак. "поос", уйг. и др. "богаз", каз. "буваз - беременная, стельная"; кирг., алт., тув., хак. "суур", уйг., узб. "сугур - сурок".Примеры на долгий "ээ": кирг., алт., тув., хак. "ээ", узб., уйг. "эгэ", кирг. таласск. гов. "эйэ - хозяин"; кирг., алт. "бээ", тув., хак. "пээ - кобыла"; кирг., алт., тув., хак. "ээн - пустой, свободный".Примеры на долгое "ее": кирг., алт., тув., хак. "соок", орх. "сенук", нов. уйг. "сунэк - кость"; кирг., алт., тув., хак. "свел", каз. "сейул", узб. "сугэл - бородавка"; кирг., алт. "меере", тув., хак. "меере", каз. "менре - мычать".Как видно, до возникновения долготы должно было произойти дальнейшее озвончение заднеязычного "г", перешедшего, как правило, в губно-губной проточный "w", и среднеязычного "г", перешедшего в переднеязычный "и" (йот). Этот предшествовавший вокализации процесс дальнейшего озвончения, вероятно, выработался в эпоху общения с предками кипчакской группы языков, в которых он и консервировался; позднее в языках древнекиргизской группы процесс вокализации получил дальнейшее свое развитие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 15 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 В 15.11.2015 в 07:21, Эр-Суге сказал: Надеюсь сбудется ваша мечта. Если приедете покажу Наш родительский аал. И он до сих пор кочует по пастбищам, нынче пять раз кочевали, причина засушливое лето. Надеюсь тоже когда-нибудь посетить Туву..Одну из колыбель древних тюрков.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 15 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 айтты -на монгольском айлтгах,айлтгал(говорить,сказать,говор,сказание) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 16 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2015 В 15.11.2015 в 21:36, Peacemaker сказал: айтты -на монгольском айлтгах,айлтгал(говорить,сказать,говор,сказание)Амыр писмейкер! У нас айтыр, это слово не только указание, также применяется как расспрашивать, спросить, спросил и т.д. по тувински айтырган, айтырар и т.д. я все пытаюсь доказать монголы и тюрки родственные народы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 16 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2015 тоже по монгольски айлдах-сказать,говорить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 16 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2015 В 16.11.2015 в 21:55, Марат сказал: Тynych вы прочитайте моё сообщение ещё раз . во первых у вас Тynych какая та предвзятость . во вторых Тynych , в сообщение был вопрос про Кыргызстан . в третьих Тynych , я то сообщение писал не вам . Кусаин Shahan Апостол Нуртас Марат(вроде как все ваши имена перечислил кажется) .. Еще раз хочу обратить ваше внимание на этот пост.. Ознакомьтесь пож-ста! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 18 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2015 В 14.11.2015 в 04:43, Туран сказал: Уважаемый Tunych! Есть старинный мужской танец "Девиг" ("Танец Орла"), исполняемый перед борьбой хуреш и после победы в схватке. Его танцевали с доисторических времен (бурунгунун мурнунда). Других старинных танцев я лично не знаю. И есть ли исконно тувинское слово "танец" тоже не знаю. А то, что называют "сам", видимо, происходит от "цам" - буддийское шествие с элементами танца, т.е. слово "сам" заимствованное. Уважаемый Туран,забыл спросить : Остались ли фотографии или видеофрагменты легендарного коня Эзир-Кара?В сети что-то не нашел,хотя возможно может быть неправильно вбиваю..Было бы очень интересно,и не только мне,увидеть.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 19 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 В 18.11.2015 в 21:49, Tynych сказал: В 14.11.2015 в 04:43, Туран сказал: Уважаемый Tunych! Есть старинный мужской танец "Девиг" ("Танец Орла"), исполняемый перед борьбой хуреш и после победы в схватке. Его танцевали с доисторических времен (бурунгунун мурнунда). Других старинных танцев я лично не знаю. И есть ли исконно тувинское слово "танец" тоже не знаю. А то, что называют "сам", видимо, происходит от "цам" - буддийское шествие с элементами танца, т.е. слово "сам" заимствованное. Уважаемый Туран,забыл спросить : Остались ли фотографии или видеофрагменты легендарного коня Эзир-Кара?В сети что-то не нашел,хотя возможно может быть неправильно вбиваю..Было бы очень интересно,и не только мне,увидеть.. Ув.Tunych, памятник коню на его родине выполнен по эскизу художника Кунзета Биче-оола. см.: http://www.centerasia.ru/issue/2011/10/3818-chyorniy-oryol-ezir-kara.html Очевидно, фото не осталось, конь же был репрессирован (какая дикость?!). Вы не могли бы подсказать, как прикреплять к посту изображение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 19 ноября, 2015 Admin Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 Очередная троль-реинкарнация с ником Марат отправлена в бан для поедания лагмана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 19 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 В 19.11.2015 в 02:28, Туран сказал: Ув.Tunych, памятник коню на его родине выполнен по эскизу художника Кунзета Биче-оола. см.: http://www.centerasia.ru/issue/2011/10/3818-chyorniy-oryol-ezir-kara.html Очевидно, фото не осталось, конь же был репрессирован (какая дикость?!). Вы не могли бы подсказать, как прикреплять к посту изображение? Уважаемый Туран,спасибо за ссылку на статью..Трагическая судьба сложилась у этого скакуна..Как я понимаю этот конь из Эрзинского р-на,а потом с хозяином перебрался в Торе-Холь? Изображения(фото,рисунок,картинки) можно прикреплять нажав на квадратную иконку с названием "картинка"..Но можно и попроще,копируете изображение и вставляете здесь.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 20 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2015 В 19.11.2015 в 14:30, Tynych сказал: В 19.11.2015 в 02:28, Туран сказал: С этого и начинал, оба варианта не получаются. Нажимаю на иконку "картинка" - появляется окно "свойства картинки" и "URL" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 20 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2015 В 20.11.2015 в 01:16, Туран сказал: В 19.11.2015 в 02:28, Туран сказал: С этого и начинал, оба варианта не получаются. Нажимаю на иконку "картинка" - появляется окно "свойства картинки" и "URL" Так оно и должно быть..В URL вставляете ссылку на фото и ок..Либо можно изображение скопировать(правая кнопка и копировать) и вставить сюда(правая кнопка и вставить).. По поводу коня : значит родился и вырос в Эрзинском р-не,а потом с хозяином перебрался в Торе-Холь? Кстати где-то читал,что Торе-Холь как бы вотчина тувинских кыргысов..Так ли это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться