Перейти к содержанию
Гость Хэрэйд Монгол

Киргизы и Киргизский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
хаха вам, укажите древнетюркский источник с перечисленными мной МОНГОЛЬСКИМИ титулами, старше 12-13 веков? нет таких, титулатура орхонских надписей - хаган, тегин, беги, ага и т.д.

нет дархана, нойона, мэргэна, даруги, сэчена...

Эти слова, если они встречаются, в СОВРЕМЕННЫХ тюркских языках - наследие Монгольской империи, это заимствование, принесенное монголами. Есть они у сельджукидов или османов? сомневаюсь. Наверное, есть у казахов, бывших на периферии монголосферы - но исконные значения этих слов, помимо использования их в титулатуре, вы можете сказать? Говорите вы про своего друга, например, - это мой нукер? или про начальника - ноён наш сегодня всем пистон вставил? А знаете вы, что смысл слова дархан - это кузнец? Вполне сакральная профессия в военном обществе, сильно зависимом от производства оружия и лат. А про свою бабушку вы говорите - сэсэн, мудрая? А эти слова - самые обычные, произносимые едва ли не каждый день.

про тюркские имена и названия местностей - смешно. У монголов щас имена есть и тибетские, и санскритские (мой ник, например), и вполне себе семитские, и греческие и германские. Имена и топонимы вообще мало связаны с этническим составом и самосознанием народа, иначе придется вам признать, что живущие в Тарбагатае и на озере Зайсан - не казахи.

тем не менее, бОльшая часть имен, встречающихся в источниках времен Чингисхана и его потомков легко этимологизируется с монгольского.

а вот это:

вообще шедевр - свои фантазии выдавать за состоявшийся факт не каждый сможет так явно, большинство постесняется. Это много говорит об особенностях вашего сознания и восприятия действительности.

так что, потомок монголов, шулерством на этом форуме занимаетесь именно вы, да еще несколько казахстанских энтузиастов. Они щас сами, наверное, в этом топике проявятся.

Жайсаң в переводе с казахского - благородный

название сурка тарбаган этимологизируется в казахском языке от слова ТАР /тесный, толстый/

А кузнец в казахском ТЕМІРШІ

Опубликовано

Гуре, когда я говорил, что монголы не перенимали ничего, я имел ввиду то, что правящим родом в Монгольском улусе были не монголы, а тюрки и следовательно Монгольский улус - это тюркский улус, кара будуном в котором были монголоязычные племена, захваченные Будунжаром, но слово монгол тогда не означало народы говорившие на монгольском языке.

Кстати Ваш ник случайно не означает слово гуру?

Опубликовано
Вы и Гуре тоже. Если хотите знать историю Улы Монгол Улыса внимательнее изучайте историю Тюркских каганатов, начните с Хуннов и до самой истории Уйгурского каганата. Там найдете и дарханов (в казахском языке это означает свободный от повинностей человек, от налогов и т.п.) и другие титулы

вот и доказательство, что дархан в тюркском - заимствование. слово не имеет начального значения, описывая только социальный статус. В монгольском в подобном смысле используется слово "тайж/тайджи" - тоже означает бесподатное сословие, говорят, заимствование от китайского "тайцзы" - "принц, царевич". Может быть.

Что касается моего знания собственной истории, то прочитал я на эту тему немало, хоть и непрофессионально. Но в целом логику и физику исторического процесса в этой части мира представляю хорошо. Я знаю, что и ПРОТОмонголы и ПРОТОтюрки вместе с ПРОТОтунгусами варились в одном котле от Алтая до Кореи (так что и корейцы, и японцы - продукт варки этого котла). были периоды, когда возвышались тюрки, были периоды, когда поднимались монголы и тунгусы. хунну и сяньби, жужани и табгачи, туркюты и уйгуры, китаи и нюйчжэни - вы можете с уверенностью говорить об однородном составе этих образований? я могу лишь предполагать, что политическое доминирование над разноязыкой и разноукладной массой было за определенной этнической группой в каждый из моментов времени, пока его не перехватывала другая группа, другой народ. Это было не раз и не два. История вообще развивается по спирали. Время от времени избыток выплескивался то на юг, то на запад, то на север и восток. Но главным вектором экспансии были земли между Хуанхэ и Янцзы - экономический и демографический центр мира на протяжении почти всей его истории. это обусловлено степной экономикой. Все остальное было периферией. Тюрки на этом направлении проиграли раньше, монголы позже, тунгусы дожили до 20-го века в положении господ Китая. Европейская технологическая модернизация, сделавшая войну массовым и ресурсоемким явлением, положила конец политическому доминированию степных народов. Этот почти трехтысячелетний (а может, и более древний) процесс, видимо, подошел к концу.

Тянуть на себя одеяло - антиисторически и антиэволюционно. У тюрков есть своя великая история - ищите свое место там, дорогой потомок жалаиров, если вы уж так себя однозначно идентифицируете в качестве тюрка. Не надо устраивать истерики перед монголами, у которых есть свое наследие и ответственное к нему отношение. Вы здесь ничего не докажите, только выствавите себя не с лучшей стороны.

Опубликовано
Гуре, когда я говорил, что монголы не перенимали ничего, я имел ввиду то, что правящим родом в Монгольском улусе были не монголы, а тюрки и следовательно Монгольский улус - это тюркский улус, кара будуном в котором были монголоязычные племена, захваченные Будунжаром, но слово монгол тогда не означало народы говорившие на монгольском языке.

Кстати Ваш ник случайно не означает слово гуру?

о, Бурхан! В монгольском улусе правили монголы, язык их был монгольский, имена чаще всего они носили монгольские. Причем монгольский язык и монгольские имена - в самом прямом смысле монгольские, без всяких "я имею в виду".

имейте наконец историческую смелость признать, о тюркские братья, что поле исторической битвы в Восточной Азии ваши предки проиграли с возвышением Ляо, Си Ся и Цзинь. Так же как монголы спустя полтысячелетия уступили центральную арену тунгусским Цинам.

Опубликовано

да, кстати, только что пришло мне в голову.

тюрки, проиграв восточноазиатский фронт раньше, но закалившись в борьбе, обеспечили себе преимущество на западно-азиатском фронте и создали ряд крупных государств, сумев в них отюречить иранцев и славян.

монголы после своего исторического поражения этот прорыв на запад осуществить уже не смогли - джунгары пытались, но времена уже поменялись, степные технологии войны не годились (17-18 века - начало господства огнестрела и артиллерии, т.е., переход к более ресурсоемкой форме войны, чего степная экономика обеспечить не могла). Но при этом монголам удалось выстроить и отстоять кое-какие формы суверенитета.

маньчжуры, проиграв в 20-м веке, не смогли не только организовать отступление на запад, но и суверенитет потеряли - Маньчжоу Го смешно считать. в эпоху пулеметов и самолетов и массовых, по несколько миллионов человек, армий, для небольшого угнетаемого народа это сделать, видимо, невозможно.

Опубликовано
хаха вам, укажите древнетюркский источник с перечисленными мной МОНГОЛЬСКИМИ титулами, старше 12-13 веков? нет таких, титулатура орхонских надписей - хаган, тегин, беги, ага и т.д.

нет дархана, нойона, мэргэна, даруги, сэчена...

Эти слова, если они встречаются, в СОВРЕМЕННЫХ тюркских языках - наследие Монгольской империи, это заимствование, принесенное монголами. Есть они у сельджукидов или османов? сомневаюсь. Наверное, есть у казахов, бывших на периферии монголосферы - но исконные значения этих слов, помимо использования их в титулатуре, вы можете сказать? Говорите вы про своего друга, например, - это мой нукер? или про начальника - ноён наш сегодня всем пистон вставил? А знаете вы, что смысл слова дархан - это кузнец? Вполне сакральная профессия в военном обществе, сильно зависимом от производства оружия и лат. А про свою бабушку вы говорите - сэсэн, мудрая? А эти слова - самые обычные, произносимые едва ли не каждый день.

На вскидку, т.е. с ходу: а откуда тогда "старше 12-13 вв." тюркские города Тама-ТАРХАН и АЗ-ТАРАХАН?

Если вы такие знатоки, то зачем записали в титулатуру: мерген, шешен?

А если нукер - друг, а ноён - начальник, то всё с вами понятно. В казацком языке: нукер - сословный титул, личная гвардия хана, ноян - родовитый князь.

Далее, если по вашему дархан - кузнец, то что-то у вас не лады с Темирче, выходит что имя ВХ, данное ему по рождению, тюркское?

Вообще то хамтран тоглогчт абсолютно правы, но с точностью наоборот, так что это тоже истина. :kg1:

• Не согласен! 1
Опубликовано

Дорогие казахские братья!

Восхищен вашим напором , энтузиазмом и сплоченностью!

Теперь я убедился , что самые тюркские тюрки проживают именно в Казахстане , ибо все остальные , видимо , неправильные тюрки, почему-то не претендуют на наследие этих "диких монголов" . Хотя тоже могли бы , конечно , в порядке очереди.

Скажите , уважаемые , почему когда вы говорите "Бодончар был тюрком" мне мерещится , что вы говорите "Бодончар был казахом"?

Преклоняюсь перед вашим "новым виденьем" истории! Правильно! Нужно без всякого сожаления отбрасывать все "ненужное" из трудов предидущих историков , а оставлять только то , что вписывается в вашу стройную теорию!

И не останавливайтесь на семье ВХ! У вас впереди еще столько неясных эпизодов в истории! Шумеры , египтяне и даже троянцы , они все ждут таких вдумчивых и смелых исследователей!

А монголы , что вам монголы! Великий казахский народ Байканур построил , а монголы до сих пор по степи с юртами шлындрают! Да, ваще! У них молоко-то по правильному не переваривается , буквально на губах не обсыхает , а туда же!

Опубликовано
У него же (О.О.С.) где-то читал кажется связанное с этим:

Тюркские:

1. АрысЛан (лев) - отсюда имя РусЛан.

Насчет того, что Руслан произошел от Арслана - было известно задолго до Сулейменова, не надо тут конспирологию разводить.

Имя придумал Пушкин, опираясь на русскую сказку о Еруслане Лазаревиче, которая, в свою очередь, была слизана с персидской сказки о богатыре Рустеме. Правда, получили мы ее явно не на прямую от персов, а через татар, как раз в виде "Арслан", которое русские крестьяне озвучили как "Еруслан".

Пушкин посчитал это имя чересчур простонародным, и сократил его до Руслана.

Кстати, у меня старшего сына так зовут. А младшего - Тимур.

Опубликовано
На вскидку, т.е. с ходу: а откуда тогда "старше 12-13 вв." тюркские города Тама-ТАРХАН и АЗ-ТАРАХАН?

Если вы такие знатоки, то зачем записали в титулатуру: мерген, шешен?

А если нукер - друг, а ноён - начальник, то всё с вами понятно. В казацком языке: нукер - сословный титул, личная гвардия хана, ноян - родовитый князь.

Далее, если по вашему дархан - кузнец, то что-то у вас не лады с Темирче, выходит что имя ВХ, данное ему по рождению, тюркское?

Вообще то хамтран тоглогчт абсолютно правы, но с точностью наоборот, так что это тоже истина. :kg1:

ну вот, помимо титулатуры эти слова в казахском не используются. хотя их происхождение с монгольского - вполне прозрачное. так что пока все посты оппонентов работают на мою версию. Нухэр - друг, приятель, в титулатуре обозначает человека, входящего в ближний круг хагана. Первым нукером Чингисхана был Боорчу. Нойон - начальник, в титулатуре - владетельный аристократ. Дархан - кузнец, мастер, у кузнеца социальное положение было высокое, что и привело к возведению этого слова в титул. Сэсэн - мудрый. Мандухай сэсэн хатан - мудрая царица Мандухай, историческая личность. Мэргэн - меткий стрелок, баатар - богатырь, обычно борец. В военном обществе имели очень высокий социальный статус, как и щас по традиции. Победители Наадама - национальные герои. Кстати, у меня в роду есть предки с такими титулами.

ну а насчет Темурче - не знаю, о ком вы говорите. Нашего монгольского хана звали Тэмужин, его сестру Тэмулун, младшего братишку Тэмуге. Корень тэму- - наверное, связан с тэмур/"железо", но окончания - чисто монгольские именные: Монголжин, Баргужин, Ануужин и т.п.

Опубликовано
Насчет того, что Руслан произошел от Арслана - было известно задолго до Сулейменова, не надо тут конспирологию разводить.

Имя придумал Пушкин, опираясь на русскую сказку о Еруслане Лазаревиче, которая, в свою очередь, была слизана с персидской сказки о богатыре Рустеме. Правда, получили мы ее явно не на прямую от персов, а через татар, как раз в виде "Арслан", которое русские крестьяне озвучили как "Еруслан".

Пушкин посчитал это имя чересчур простонародным, и сократил его до Руслана.

Кстати, у меня старшего сына так зовут. А младшего - Тимур.

Дорогой Иварг, пост тот был направлен в ответ на желания Гура и других его сподвижников свести все тюркские слова со звуками "т" в аффиксах к халхасским наречиям. Насчёт сыновей Вы молодец, желаю только гордиться великими именами, пусть их хранит сила имён Великих людей!

• Не согласен! 1
Опубликовано
ну вот, помимо титулатуры эти слова в казахском не используются. хотя их происхождение с монгольского - вполне прозрачное. так что пока все посты оппонентов работают на мою версию. Нухэр - друг, приятель, в титулатуре обозначает человека, входящего в ближний круг хагана. Первым нукером Чингисхана был Боорчу. Нойон - начальник, в титулатуре - владетельный аристократ. Дархан - кузнец, мастер, у кузнеца социальное положение было высокое, что и привело к возведению этого слова в титул. Сэсэн - мудрый. Мандухай сэсэн хатан - мудрая царица Мандухай, историческая личность. Мэргэн - меткий стрелок, баатар - богатырь, обычно борец. В военном обществе имели очень высокий социальный статус, как и щас по традиции. Победители Наадама - национальные герои. Кстати, у меня в роду есть предки с такими титулами.

ну а насчет Темурче - не знаю, о ком вы говорите. Нашего монгольского хана звали Тэмужин, его сестру Тэмулун, младшего братишку Тэмуге. Корень тэму- - наверное, связан с тэмур/"железо", но окончания - чисто монгольские именные: Монголжин, Баргужин, Ануужин и т.п.

Не надо ля-ля, это общеизвестная китайская транскрипция, не терпящая звука "р"! Где же утверждение Гура и его друзей, здесь и в дургих темах, о "ТОМОР" - ЖЕЛЕЗО??? Ну??? Не надо вводить в заблуждение, вы же не китайцы, должно быть "Томоржин"!

МӘҢГІ КӨК ТҮРК ЕЛІ :tw1:

• Не согласен! 1
Опубликовано
Не надо ля-ля, это общеизвестная китайская транскрипция, не терпящая звука "р"! Где же утверждение Гура и его друзей, здесь и в дургих темах, о "ТОМОР" - ЖЕЛЕЗО??? Ну??? Не надо вводить в заблуждение, вы же не китайцы, должно быть "Томоржин"!

МӘҢГІ КӨК ТҮРК ЕЛІ :tw1:

да ну на, Темурче - это известная казахстанская транскрипция, непонятно из какого источника вынутая, а скорее, из голов казахстанских энтузиастов ))))), которые сами по себе ценнее любого источника.

звук р прекрасно транскрибируется на китайском слогами -эр или -ли: города Хайлар, Харбин - в китайской транскрипции Хай ла эр, Ха эр бин, Маньчжурия - Мань жоу ли. Так что ваши заключения по поводу китайской транскрипции - бредни.

ну а по поводу томор - тумэр - почитайте побольше о сингармонизме, о мягких и твердых гласных, и вам станет очевидно, что ваши выводы, основанные на РУССКОЙ транскрипции монгольского слова - такой же бред.

Опубликовано
Дархан - кузнец, мастер, у кузнеца социальное положение было высокое, что и привело к возведению этого слова в титул.

ну а насчет Темурче - не знаю, о ком вы говорите. Нашего монгольского хана звали Тэмужин. Корень тэму- - наверное, связан с тэмур/"железо", но окончания - чисто монгольские именные: Монголжин, Баргужин, Ануужин и т.п.

И какой-же тогда Чингизхан кузнец и как его имя связано с железом, если по вашему на халха его имя звучит ТЭМУ-жин, а слово кузнец - ДАРХАН? Куда это "Р" то пропала? :lol:

Кстати такое звучание имени ВХ на языке халха подтверждает, что все "монгольское" героическое прошлое принято халха лишь недавна из письменных китайских, персидских и русских источников и трудов истоиков, в которых истинное имя потрясателя Вселенной дается в искаженном виде! Настоящее - Темурче/Темурчи (тюрк.).

И как все-таки насчет тюркских городов с корнем ТАРХАН (освобожденный от уплаты налогов), возникшие далеко до 12-13 вв.? :D

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
  • Модераторы
Опубликовано
И какой-же тогда Чингизхан кузнец и как его имя связано с железом, если по вашему на халха его имя звучит ТЭМУ-жин, а слово кузнец - ДАРХАН? Куда это "Р" то пропала? :lol:

Кстати такое звучание имени ВХ на языке халха подтверждает, что все "монгольское" героическое прошлое принято халха лишь недавна из письменных китайских, персидских и русских источников и трудов истоиков, в которых истинное имя потрясателя Вселенной дается в искаженном виде! Настоящее - Темурче/Темурчи (тюрк.).

И как все-таки насчет тюркских городов с корнем ТАРХАН (освобожденный от уплаты налогов), возникшие далеко до 12-13 вв.? :D

Вы сначала подучите немного в филологии. А то неудобно стыдиться за Вас.

Опубликовано
вот и доказательство, что дархан в тюркском - заимствование. слово не имеет начального значения, описывая только социальный статус. В монгольском в подобном смысле используется слово "тайж/тайджи" - тоже означает бесподатное сословие, говорят, заимствование от китайского "тайцзы" - "принц, царевич". Может быть.

Да с чего Вы взяли, что дархан слово заимствованное в казахском языке??????????????

И где Вы там видите доказательство????????????????

Слово дархан спокойно производится в казахском языке от слова ДАРЫН (дар, талант) ДАРЫНДЫ (одаренный, талантливый)

Когда хан присваивал кому-то титул дархан он дарил ему все подати, которые человек обязан был бы уплатить не обладай он этим титулом.

И прочитав внимательно ССМ и Летописи РАД Вы поймете, что казахском языке слово дархан осталось в точно том же значении, в котором оно было во времена Великого Кагана, А В МОНГОЛЬСКОМ ЕГО СМЫСЛ ИЗМЕНИЛСЯ. Этим титулом он одаряет Бадая и Кишлыка (чисто тюркские имена на все 100 %)

Зря Вы это затеяли, надо признавать очевидные вещи - ВСЕ ТИТУЛЫ В МОНҒОЛ ҰЛЫС - ТЮРКСКИЕ.

Опубликовано
Да с чего Вы взяли, что дархан слово заимствованное в казахском языке??????????????

И где Вы там видите доказательство????????????????

Слово дархан спокойно производится в казахском языке от слова ДАРЫН (дар, талант) ДАРЫНДЫ (одаренный, талантливый)

Когда хан присваивал кому-то титул дархан он дарил ему все подати, которые человек обязан был бы уплатить не обладай он этим титулом.

И прочитав внимательно ССМ и Летописи РАД Вы поймете, что казахском языке слово дархан осталось в точно том же значении, в котором оно было во времена Великого Кагана, А В МОНГОЛЬСКОМ ЕГО СМЫСЛ ИЗМЕНИЛСЯ. Этим титулом он одаряет Бадая и Кишлыка (чисто тюркские имена на все 100 %)

Зря Вы это затеяли, надо признавать очевидные вещи - ВСЕ ТИТУЛЫ В МОНҒОЛ ҰЛЫС - ТЮРКСКИЕ.

На казахском языке нет слова "дархан". Этого вполне достаточно что казахи не имеют никакого отношения монголам и монгольской истории! Они лже дмитровцы. :lol: :lol:

А слово "дарын" - это может вообще не тюркское слово?!

Опубликовано
На казахском языке нет слова "дархан". Этого вполне достаточно что казахи не имеют никакого отношения монголам и монгольской истории! Они лже дмитровцы. :lol: :lol:

А слово "дарын" - это может вообще не тюркское слово?!

Много уважаемый наш знаток казахского языка, прежде чем утверждать обратное я бы вам посоветовал немного выдержки истинного кочевника... к которым относятся многие форумчане в отличие от лжекочевников не буду указывать пальцем...

Даркан - на казахском означает привольный, кузнец-оружейник, щедрый, свободный

Как на счет монгольского?

Опубликовано
Много уважаемый наш знаток казахского языка, прежде чем утверждать обратное я бы вам посоветовал немного выдержки истинного кочевника... к которым относятся многие форумчане в отличие от лжекочевников не буду указывать пальцем...

Даркан - на казахском означает привольный, кузнец-оружейник, щедрый, свободный

Как на счет монгольского?

Да, нашел что дарқан - привольный, кузнец-оружейник, щедрый, свободный.

Явно что из монгольского языка осталось, и смысл немножко изменился...

дархан на монгольском означает - кузнец, свободный от налога (обычно кузнецов мастеров от налога освободили), привилигированный,

Опубликовано

ПОВТОРНО лично для reiche Onkel:

И какой-же тогда Чингизхан кузнец и как его имя связано с железом, если по вашему на халха его имя звучит ТЭМУ-жин, а слово кузнец - ДАРХАН? Куда это "Р" то пропала?

Кстати такое звучание имени ВХ на языке халха подтверждает, что все "монгольское" героическое прошлое принято халха лишь недавно из письменных китайских, персидских и русских источников, трудов истроиков, в которых истинное имя потрясателя Вселенной дается в искаженном виде! Настоящее - Темурче/Темурчи (тюрк.).

И как все-таки насчет тюркских городов с корнем ТАРХАН (освобожденный от :tw1: :tw2: уплаты налогов), возникшие далеко до 12-13 вв.?

• Не согласен! 1
  • Admin
Опубликовано
Если быть педантично точным доРОГой ЕНХД, то Ваш текст надо исправить следующим образом.

Да, нашел что дарқан - привольный, кузнец-оружейник, щедрый, свободный.

Явно что из старо-монгольского тюркского языка нам современным монголам досталось, но смысл немножко изменился...

дархан на современном монгольском означает - кузнец, свободный от налога (обычно кузнецов мастеров от налога освободили), привилигированный,

Да действительно не текенгиты, а түйеленгіты. Извините меня ДД, если сможете. B)

Дергард - а что за манера при письме использовать разный регистр? Пишите нормально.

Опубликовано

И какой-же тогда Чингизхан кузнец и как его имя связано с железом, если по вашему на халха его имя звучит ТЭМУ-жин, а слово кузнец - ДАРХАН? Куда это "Р" то пропала?

Кстати такое звучание имени ВХ на языке халха подтверждает, что все "монгольское" героическое прошлое принято халха лишь недавно из письменных китайских, персидских и русских источников, трудов истроиков, в которых истинное имя потрясателя Вселенной дается в искаженном виде! Настоящее - Темурче/Темурчи (тюрк.).

И как все-таки насчет тюркских городов с корнем ТАРХАН (освобожденный от :tw1: :tw2: уплаты налогов), возникшие далеко до 12-13 вв.?

Ты что почему упорно настаиваешь "кузнец", когда его же имя Тэмужин что не связан с "тэмүр" - железо.

Во всех источниках и китайских, и персидских, и русских и мусульманских тюркских источниках пишется только вот таком виде. :D

• Admin
Опубликовано

Примеры в студию...

• Модераторы
Опубликовано

Temujin-железник буквально

Darqan-кузнец.

Два разные слова, один более широкого смысла.

кстати в древнетюркском это имя тоже без Р зафиксирована. так что в Филфак Вам.

Опубликовано

Temujin-железник буквально

Darqan-кузнец.

Два разные слова, один более широкого смысла.

кстати в древнетюркском это имя тоже без Р зафиксирована. так что в Филфак Вам.

[/quote

Скажите, пожалуйста, Братья-монголы, какой смысл имеет в монгольских словах суффикс или окончание -джин, жин?

Есть ли в монгольском языке суффикс -чи, -шы, который придает смысл принадлежности человека к какому-нибудь роду деятельности, например в казахском языке темір - железо, темірші - кузнец /не путать с дарқан - кузнец - оружейник/. Как переводится с монгольского БАРГУДЖИН-ТОКУМ? Заранее спасибо.

Опубликовано
Примеры в студию...

Моя версия: Аз-тархан (Астрахань) и Тама-тархан (т.н. Тьмутаракань).

• Не согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...