АксКерБорж Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 У меня не показывает ваше цитирование поста админа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbayli Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 22.01.2012 в 13:28, Алим сказал: Вот у нас водится данный вид сурка, по казахски будет Балпак. А вот их называют суыр. А суслика у нас просто называют тышкан, сары тышкан. Как-то приехали к нам ребята из Талдыкургана, так они увидев наших балпаков, начали говорить, что их нужно называть суыр, на что местные ребята отвечали, что они не знают и не видели суыра, хотя слышали, что есть такое животное, и что из себя представляет данное животное они понятие не имеют. По большому счету -это один вид животного, только разные подвиды, и в разных местах по разному называют. ну ты же Алим с актобе, ну как ты можешь так ошибаться) байбаками мы их всегда называли и называем) их у нас было много, пока колонисты не стали их хавать. кстати род байбакты по этому и назван так, по крайней мере я так полагаю) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbayli Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 23.09.2020 в 12:48, mechenosec сказал: Конина , это всегда первым номером было у кыпчаков, это так и осталось у современных кыпчаков(казахов). Монголы в отличии от кыпчаков никогда не были фанатами конины, первое для нас это всегда баранина. и написали вы это ровно после того как прочитали ответ адм.Рустама ахахаахха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 1 час назад, Jagalbayli сказал: и написали вы это ровно после того как прочитали ответ адм.Рустама ахахаахха Не так, уже давно писал что "... лошадей татары забивают только при больших сборах, а главная еда - овцы..." у кыпчаков ровно наоборот, спасибо ув. админу, он подтвердил. У вас современных кыпчаков так и осталось, конину в основном и кушаете, а у нас современных монголов, все так же и осталось , любимое мясо это - баранина, менталитет, ничего с этим не поделаешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 1 час назад, Jagalbayli сказал: и написали вы это ровно после того как прочитали ответ адм.Рустама ахахаахха Какая разница кто написал? Главное это - Правда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2020 9 часов назад, mechenosec сказал: у кыпчаков ровно наоборот, спасибо ув. админу, он подтвердил. Разве он писал про кыпчаков? 11 часов назад, Jagalbayli сказал: кстати род байбакты по этому и назван так, по крайней мере я так полагаю) Наверно. А в основе названия наверно маймақ (байбак) - неуклюжий, собственно как и тарбақ (тарбаган) - неуклюжий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2020 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Разве он писал про кыпчаков? Наверно. А в основе названия наверно маймақ (байбак) - неуклюжий, собственно как и тарбақ (тарбаган) - неуклюжий. Нет, он писал про средн.татар(монголов), их пищевые предпочтения очевидны, на первом месте овцы, лошади на втором, и только при больших сборах. У кыпчаков (казахов) наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2020 21 час назад, mechenosec сказал: Нет, он писал про средн.татар(монголов), их пищевые предпочтения очевидны, на первом месте овцы, лошади на втором Вранье. Такой градации - на первом месте, на втором месте, на третьем месте - нигде нет. 21 час назад, mechenosec сказал: У кыпчаков (казахов) наоборот. Не надо дописывать в скобки. Вы утверждали про средневековых кыпчаков, вот и обосновывайте свои слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 29 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2020 1 hour ago, АксКерБорж said: Вранье. Quote ГЛАВА СЕДЬМАЯ О животных, которыми они питаются; об их одежде и об их охоте Важные господа имеют на юге поместья, из которых на зиму им доставляется просо и мука. Бедные добывают себе это в обмен на баранов и кожи. Рабы наполняют свой желудок даже грязной водой и этим довольствуются. Ловят они также и мышей, многие породы которых находятся там в изобилии. Мышей с длинными хвостами они не едят, а отдают своим птицам. Они истребляют соней (glires) и всякую породу мышей с коротким хвостом. Там водится также много сурков, именуемых там согур; они собираются зимою в одну яму зараз в числе 20 или 30 и спят шесть месяцев; их ловят Татары в большом количестве. Кто назвали сурков согурами ? Кипчаки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2020 19 минут назад, Dambjaa сказал: Кто назвали сурков согурами ? Кипчаки? Не пойму почему взрослые дяденьки Владимир и Азбаяр словно дети наивно верят в сказки про поедание татарами мышей, крыс, вшей, собак, волков, лисиц, человеческого мяса, про пёсьеголовых людей и всякую ерунду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 29 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2020 34 minutes ago, АксКерБорж said: Не пойму почему взрослые дяденьки Владимир и Азбаяр словно дети наивно верят в сказки про поедание татарами мышей, крыс, вшей, собак, волков, лисиц, человеческого мяса, про пёсьеголовых людей и всякую ерунду? ибн АКБ! Оставьте в покое татаро-монголов Чингисхана .И сам Чингисхан любил съесть сурков. Quote 89. Tende neilelduĵu otču, Burqan-ğaldun-o (??) ebur-e Kulelķu dotora, Saŋķur-qoroqan-no Qara-ĵiruķeno Koko-naur nuntuqlaĵu aqui-tur, tarabağat kučuķur alaĵu iden bulee. 90. Niķan udur širqa aqtatan naiman morit ķer-un dergede baiĵu bukui-i deerme ireĵu, uĵetele deermetču yoričiba. Yabuqat uĵeĵu qočorba. Belķutai oğodur darķi qoŋğor-i unoĵu tarbağačilara odču bulee. Udeši, naran šiŋķeksen-o qoina, Belķutai darği oğodur qoŋqor-tur tarbağat ačiĵu niqsaqalĵatala yabuğan kotolĵu ireba. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2020 1 час назад, Dambjaa сказал: ибн АКБ! Оставьте в покое татаро-монголов Чингисхана .И сам Чингисхан любил съесть сурков. Дорогой мой, бадарчин - улзийвед. Если вы любите мясо грызунов, то это не значит, что Чингизхан тоже любил лакомиться грызунами и потому был халхасцем. Если средневековые авторы писали, что Чингизхан ел мышей, крыс, вшей, собак и человеческое мясо, то это не значит, что он был китайцем, корейцем или вампиром. Это вы можете понять или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 29 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2020 1 hour ago, АксКерБорж said: Дорогой мой, бадарчин - улзийвед. Если вы любите мясо грызунов, то это не значит, что Чингизхан тоже любил лакомиться грызунами и потому был халхасцем. Если средневековые авторы писали, что Чингизхан ел мышей, крыс, вшей, собак и человеческое мясо, то это не значит, что он был китайцем, корейцем или вампиром. Это вы можете понять или нет? Наш ССМ прямо так говорит,что Чингисхан ел сурков и еше кучугуров \полевая мышь\. И найманский хан назван кучугудским ханам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 15 часов назад, Dambjaa сказал: Наш ССМ прямо так говорит,что Чингисхан ел сурков и еше кучугуров \полевая мышь\. И найманский хан назван кучугудским ханам. В ССМ Козина реальные события и тюркские слова часто искажены. Поэтому повествование ССМ надо всегда сравнивать и перепроверять другими источниками, примеры я приводил. На вскидку, те, что на памяти - угэ вместо ауке/арке, тубдух вместо туглук, Тэмуджин вместо Темурчи, Хар-Хорум вместо Кара-Корум, унгират вместо конгират и т.д. и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 30 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 Все что не укладывается в фейковую теорию - сразу же объявляется "ошибкой переводчика"! "искажением" и т.д. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 16 минут назад, Rust сказал: Все что не укладывается в фейковую теорию - сразу же объявляется "ошибкой переводчика"! "искажением" и т.д. Я не знаю это ошибка переводчика или что-то другое. Но факты налицо - в ССМ очень много искажений оригинальных тюркский терминов, маленьку часть которых я привел выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 21 час назад, АксКерБорж сказал: Вранье. Такой градации - на первом месте, на втором месте, на третьем месте - нигде нет. Не надо дописывать в скобки. Вы утверждали про средневековых кыпчаков, вот и обосновывайте свои слова. Прочитайте пост ув Руста, какое мясо у татар было на первом месте, а какое на втором месте, это пост за 22.09. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 29 минут назад, mechenosec сказал: Прочитайте пост ув Руста, какое мясо у татар было на первом месте, а какое на втором месте, это пост за 22.09. 1) Не вижу того поста. Покажите. 2) А мыши, крысы, волки, лисицы, человечина на каком месте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 5 hours ago, АксКерБорж said: 1) Не вижу того поста. Покажите. 2) А мыши, крысы, волки, лисицы, человечина на каком месте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2020 Аза, ответьте пожалуйста на мой вопрос, я давно думаю над этим - почему халха-монголы традиционно не охотятся ни на каких зверей, животных и пернатых кроме охоты на сурков-тарбаганов на пищу и кроме охоты на волков для защиты овец? Я, к примеру, ни разу не читал, чтобы халха охотились как другие охотничьи народы (кыргызы, казахи, алтайцы, урянхаи, тувинцы, саха, буряты, дербеты, захчины, мянгаты, олёты, баяты, хотогойты и др.) на медведя, рысь, лисиц, зайцев, корсака, гусей, уток и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 4 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2020 On 10/1/2020 at 2:16 PM, АксКерБорж said: Аза, ответьте пожалуйста на мой вопрос, я давно думаю над этим - почему халха-монголы традиционно не охотятся ни на каких зверей, животных и пернатых кроме охоты на сурков-тарбаганов на пищу и кроме охоты на волков для защиты овец? Я, к примеру, ни разу не читал, чтобы халха охотились как другие охотничьи народы (кыргызы, казахи, алтайцы, урянхаи, тувинцы, саха, буряты, дербеты, захчины, мянгаты, олёты, баяты, хотогойты и др.) на медведя, рысь, лисиц, зайцев, корсака, гусей, уток и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2020 Причем тут леса? Охотничьи народы исконно населяют не только лесные регионы, но и горные районы Монголии. Ответьте на мой вопрос прямо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 10 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2020 On 10/5/2020 at 12:05 AM, АксКерБорж said: Причем тут леса? Охотничьи народы исконно населяют не только лесные регионы, но и горные районы Монголии. Ответьте на мой вопрос прямо. Раньше в наших районах провели охоты на архаров ,янгиров ,бөхөн ,жейран,хулан и снежных барсов,А сейчас введен запрет на охоту на этих животных . Штрафы самые большие.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться