АксКерБорж Опубликовано 18 апреля, 2017 Опубликовано 18 апреля, 2017 14 минут назад, Peacemaker сказал: Недавно по телевизору Баян-Улгийский молда говорил,что никакого запрета на тарбаганину в коране нет и почти все Баян-Улгийские казахи едят тарбаганану, особенно тарбаганьи суп.. Вам только и остается, что перейти к открытой лжи.
Peacemaker Опубликовано 18 апреля, 2017 Опубликовано 18 апреля, 2017 Верить или нет-это дело ваше.Это меня не волнует.
АксКерБорж Опубликовано 18 апреля, 2017 Опубликовано 18 апреля, 2017 8 минут назад, Peacemaker сказал: Верить или нет-это дело ваше.Это меня не волнует. Теперь так легко спрыгнуть не получится. Давайте видео запись, на котором молда говорит об этом. Не предоставите под любым предлогом, значит врунишка. 1
Peacemaker Опубликовано 18 апреля, 2017 Опубликовано 18 апреля, 2017 Это было во время наурыза.Не помню на каком канале.У нас больше 60 монгольских ТВ каналов в Улан-Баторе. Нужно искать.
АксКерБорж Опубликовано 18 апреля, 2017 Опубликовано 18 апреля, 2017 1 час назад, Peacemaker сказал: Это было во время наурыза.Не помню на каком канале.У нас больше 60 монгольских ТВ каналов в Улан-Баторе. Нужно искать. Ищите, предупреждение остается в силе.
АксКерБорж Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 Тарбаганчик от обиды на своего киллера сурокеда надулся шариком и откинул лапки и хвостик:
enhd Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 1 hour ago, АксКерБорж said: Тарбаганчик от обиды на своего киллера сурокеда надулся шариком и откинул лапки и хвостик: У нас, алтайских тувинцев, нет такого вида подготовления пищи как "боодог" (на этом фото) и "хорхог". Может у монголоязычных ойротов имеется такие виды подготовления пищи. (тувинцы из Тангну Тыва знают ли такой вид подготовления пищи тоже не знаю) Вообще-то пробовал и "хорхог" и "боодог" - обе очень вкусны и быстро проходит весь процесс подготовления. Настоящее еда кочевников и воинов, не требуется специальные посуды и прочие, даже если требуется можно скакать с этим шкуром кипящим внутри и где-то вдали поедаться. Кыргызы знают похожий способ приготовления?
enhd Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 Тарбаганье мясо, особенно холодные жиры с мясными остатками так вкусны - вообще деликатес. Тарбаганье мясо имеет характеристику "горячий, теплый" как конина. То есть жир не замерзает в холоде.
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2017 Опубликовано 22 апреля, 2017 20 часов назад, enhd сказал: Тарбаганье мясо, особенно холодные жиры с мясными остатками так вкусны - вообще деликатес. Я никогда не пробовал. Но думаю попробовал бы, если бы была уверенность, что экс-боодог не был носителем чумы. Судя по отзывам руссо туристо, побывавших в Монголии и из любопытства отведавших тарбаганье мясо, оно с неприятным запахом и не очень вкусное, жесткое. Правда ли это, ув. урянхаевед Enhd?
АксКерБорж Опубликовано 4 мая, 2017 Опубликовано 4 мая, 2017 Готовый монгольский боодог из сурка тарбагана:
Peacemaker Опубликовано 14 мая, 2017 Опубликовано 14 мая, 2017 Вошь в монгольском бөөс. Вошь тарбагана имеет специальное название-бүүрэг.
АксКерБорж Опубликовано 16 мая, 2017 Опубликовано 16 мая, 2017 В 14.05.2017 в 20:32, Peacemaker сказал: Вошь в монгольском бөөс. Вошь тарбагана имеет специальное название-бүүрэг. Вы стали повторяться, об этом уже писали 3,5 месяца назад:
arkuk Опубликовано 16 мая, 2017 Опубликовано 16 мая, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Вы стали повторяться, об этом уже писали 3,5 месяца назад: Это же наш бюрге- блоха.
АксКерБорж Опубликовано 16 мая, 2017 Опубликовано 16 мая, 2017 9 минут назад, arkuk сказал: Это же наш бюрге- блоха. Видите ли в чем дело, я всегда пытаюсь убедить их, что порядка на 85% их языковая корневая система тюркская, но наш Ашина старается их переубедить и доказать обратное, что это у нас 85% монгольской лексики. Древнетюркский словарь: Что имеем? А имеем именно в этом вопросе то, что и тарбаган тюркское слово, и блоха тарбаганья тоже тюркское слово. Монголы в этом вопросе только едоки.
arkuk Опубликовано 16 мая, 2017 Опубликовано 16 мая, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Видите ли в чем дело, я всегда пытаюсь убедить их, что порядка на 85% их языковая корневая система тюркская, но наш Ашина старается их переубедить и доказать обратное, что это у нас 85% монгольской лексики. Древнетюркский словарь: Что имеем? А имеем именно в этом вопросе то, что и тарбаган тюркское слово, и блоха тарбаганья тоже тюркское слово. Монголы в этом вопросе только едоки. Какая несправедливость, слова придумываем Мы а едоки пАнимаешь монголы. А Ашина Шени давно заметил что частенько ёрничает именно по отношению к вам в монгольском вопросе.
Admin Rust Опубликовано 16 мая, 2017 Admin Опубликовано 16 мая, 2017 Ашина Шени делает очень важное дело — знакомит вас с монгольским наследием, так сказать, расширяет ваш кругозор. Однако тему монгольских письменных источников вы обходите стороной.
arkuk Опубликовано 16 мая, 2017 Опубликовано 16 мая, 2017 Я нисколько не принижаю труды Ашина, будучи молодым он делает большую работу. На счёт "ёрничает" - имел в виду его манера подавать материал так будто это истинная правда + с усмешкой (не всегда но бывает). Ещё раз говорю - уважаю его как человека серьёзно относящегося к своей теме. На счёт спорных моментов истории я бы сказал так - каждый из нас в интернете может прочитать всё что угодно и успокоиться, но мы на форуме и юзеры представляют свою точку зрения, предлагают обсудить и это здорово. Потихоньку все вопросы разберём.
Peacemaker Опубликовано 18 мая, 2017 Опубликовано 18 мая, 2017 On 5/16/2017 at 10:01 PM, АксКерБорж said: Видите ли в чем дело, я всегда пытаюсь убедить их, что порядка на 85% их языковая корневая система тюркская, но наш Ашина старается их переубедить и доказать обратное, что это у нас 85% монгольской лексики. Древнетюркский словарь: Что имеем? А имеем именно в этом вопросе то, что и тарбаган тюркское слово, и блоха тарбаганья тоже тюркское слово. Монголы в этом вопросе только едоки. А почему слово бүүрэг в монгольском используется только для тарбагана? Может казахи имели только тарбаганьи блохи? Может быть это говорит о том,что казахи ели тарбаганину в прошлом. бүүрэг хазах - амьтны бөөс хазах тарваганы бүүрэг - тарваганы бөөс https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&ug_id=19778&word=БҮҮРЭГ
Peacemaker Опубликовано 18 мая, 2017 Опубликовано 18 мая, 2017 Слово бүүрэг в монгольском также означает лук конского седла.
АксКерБорж Опубликовано 19 мая, 2017 Опубликовано 19 мая, 2017 В 18.05.2017 в 09:05, Peacemaker сказал: А почему слово бүүрэг в монгольском используется только для тарбагана? Наверно потому, что монголы больше всего боялись тарбаганьей блохи, чтобы не подхватить через нее чуму. Поэтому и обозвали ее по другому, по-тюркски, чтобы отличать как крайне опасную в отличие от всех других безобидных блох собак и кошек.
arkuk Опубликовано 19 мая, 2017 Опубликовано 19 мая, 2017 В 18.05.2017 в 07:05, Peacemaker сказал: А почему слово бүүрэг в монгольском используется только для тарбагана? Может казахи имели только тарбаганьи блохи? Может быть это говорит о том,что казахи ели тарбаганину в прошлом. бүүрэг хазах - амьтны бөөс хазах как у вас называются блохи других животных, или у каждой блохи своё название
arkuk Опубликовано 19 мая, 2017 Опубликовано 19 мая, 2017 В 18.05.2017 в 07:05, Peacemaker сказал: А почему слово бүүрэг в монгольском используется только для тарбагана? Может казахи имели только тарбаганьи блохи? Может быть это говорит о том,что казахи ели тарбаганину в прошлом. бүүрэг хазах - амьтны бөөс хазах тарваганы бүүрэг - тарваганы бөөс https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&ug_id=19778&word=БҮҮРЭГ на фото если это действительно тарбаганья блоха то она просто огромная, или это шутка