tal-ad-din Опубликовано 5 февраля, 2009 Опубликовано 5 февраля, 2009 Бред!!!Проследить ген и гаплотипы, как вы выразились, можно только по мужской линии!!! Гаплотип С если он есть у найманов в очередной раз подтверждает теорию что они генетически гораздо ближе стоят к монголам чем другие казахские племена. Здравствуйте. В ДНК анализах я пока не разбераюсь. Исследуюя мной многие сайты, показывается что гаплотип С у казахов, более 50%. Конечно это интересно. Но многих выводов пока однозначных наверное не дашь по ним.
tal-ad-din Опубликовано 5 февраля, 2009 Опубликовано 5 февраля, 2009 Каким образом "подтверждена"?"Черные татары" и есть монголы Чингисхана. Да еще про топонимы, Бартольд тюркских и монгольских языков не знал. Бартольд Василий Владимирович - выдающийся ориенталист Росс. империи, академик АН Россиии. Еще в 8-й Санкт -Петербургской (С-Пб) гимназии получил разностороннее гуманитарное образование, освоил классические (греч., латынь) и основные западно-европейские (франц., немец., англ.,) языки. Окончил гимназию с золотой медалью св 1887 г. и сразу же поступил на ф-т Восточных языков с-пб университета по арабо-персидско-турецко-татарскому разряду. Его учителями были известный историк Востока Н.И. Веселовский и крупнейший арабист В.Р. Розен. овладел литературными арабским, персидским и тюркским языками. получил степень доктора истории Востока. Так что его со счетов никак нельзя сбрасывать
Naimchuud Опубликовано 5 февраля, 2009 Опубликовано 5 февраля, 2009 Уважаемые друзья! Не ссорьтесь! Думаю окончательную жирную точку над всеми "i" по поводу споров относительно чисто монгольского и тюркского происхождения найманов-хунгиратов-кэрэйтов-аргунов-джалайров-меркитов даст ДНК проект активно пропагандируемый в КЗ. Особо заинтересованых не много, но все таки здают, в основном с крупных казахских племен. Судя по последним анализам представителей найманов все склоняется к их монгольскому происхождению, также на проекте можно найти родственников, смотря какой анализ заказывать, полный, если не ошибаюсь состоит из 67 маркеров, это надо у Асана спросить, он в этом разбирается лучше. Как никак информация пронесенная через тысячелетия, будет весомее, нежели пустые споры и взаимные упрекания. Сам хочу сдать на полный, на 67 маркеров, в скором времени свяжусь с Асаном.
Расул Опубликовано 5 февраля, 2009 Опубликовано 5 февраля, 2009 Если спор в ДНК народов. То генетика интересная вещь. Но этногенез народов продолжается и сегодня. Мой сосед джигит - ногаец - Шамиль. Его отец по отцу этнический чеченец, а по матери- турок, мать Шамиля - ставропольская хохлушка(смесь русских и украинцев). Воспитываясь родной семьёй, он считает себя НОГАЙЦЕМ. Кто ему в этом откажет... И Вы думаете генетические данные убедят его потомков, то что они родом из Урус-Мартана Чеченской Республики? Считаю, что отнесение себя к тому или иному народу является высшим проявлением признания народа, будь, то русские , казахи, монголы или др. народы, а генетика, только напоминание соитий мужчин и женщин, необходимая для установления родственных связей между близкими родственниками.
Модераторы Стас Опубликовано 5 февраля, 2009 Модераторы Опубликовано 5 февраля, 2009 Никто Шамилю не откажет, ибо этничность это феномен сознания.
huarang Опубликовано 6 февраля, 2009 Опубликовано 6 февраля, 2009 Если спор в ДНК народов. То генетика интересная вещь. Но этногенез народов продолжается и сегодня. Мой сосед джигит - ногаец - Шамиль. Его отец по отцу этнический чеченец, а по матери- турок, мать Шамиля - ставропольская хохлушка(смесь русских и украинцев). Воспитываясь родной семьёй, он считает себя НОГАЙЦЕМ. Кто ему в этом откажет... И Вы думаете генетические данные убедят его потомков, то что они родом из Урус-Мартана Чеченской Республики? Считаю, что отнесение себя к тому или иному народу является высшим проявлением признания народа, будь, то русские , казахи, монголы или др. народы, а генетика, только напоминание соитий мужчин и женщин, необходимая для установления родственных связей между близкими родственниками. Расул, это немного разные вещи: самосознание и генетическая принадлежность. Одно дело- кем ты себя считаешь, другое- кто ты по происхождению, и то и то важно для науки. Цель исследований- установить истину, никто не собирается кого-либо переубеждать в вопросах этнической принадлежности.
Урянхаец Опубликовано 6 февраля, 2009 Опубликовано 6 февраля, 2009 меркиты- от монгольского меркд- лучники кереиты- от монгольского керяд- вороны (тотем) найманы- от монгольского найман- восемь (родов) хонгираты- от монгольского хонгр- масть лошади (тотем) Как это меркиты от лучники? Всем известно, что от слова беркут - Хотой значит... Хонгор - от хонгорой - светлый, рыжий.
Гость Булган хангай Опубликовано 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 Говорят ,Только хонгираты имели красивых девушек.
Bas1 Опубликовано 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 меркиты- от казахского мерген - меткие стрелки кереиты- от казахского кара - черные найманы- от название реки Найма коныраты - от монгольского коныр -коричневый
huarang Опубликовано 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 меркиты- от казахского мерген - меткие стрелкикереиты- от казахского кара - черные
huarang Опубликовано 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 Как это меркиты от лучники? Мерген- лучник, меткий стрелок по-монгольски
Гость Булган хангай Опубликовано 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 кереиты- от казахского кара - черные Чёрный понятно. А что значит ит? Чёрная собака ? Это бред.
Bas1 Опубликовано 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 Чёрный понятно.А что значит ит? Чёрная собака ? Это бред. Почему бред? Черная собака (кереит) и коричневая лошадь (конырат).
Гость Булган хангай Опубликовано 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 Почему бред? Черная собака (кереит) и коричневая лошадь (конырат). А почему бы Кир ит? Шутка. Но всё таки это получаются провокацией для наших Хэрэйдов, Торгуудов. А для ваших не знаю.Думаю также негрустно для них. В самом деле Кереит и Керей имеют разное происхождение.
Naimchuud Опубликовано 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 Слова хэрэйд-кэрэйт-керейт-слова 1 корня, со временем были немного видоизменены, по произношению, но смысл одинаков. Будь то монгольский хэрэйд или казахский керейт. А то что некоторые историки вроде Калибека Даниярова придумывают, или не знаю, может основываются на чем-то конкретном в своих домыслах, или специально пытаются изменить, даже не знаю, это наверное плоды больной фантазии. Керейт-кара ит-черная собачка Меркид-мерген-стрелок Найман-речка Конырат-коричневая лошадка ЗЫ Если полуостров Камчаткой наз-ся, то это не значит что от казахского женского имени Камшат Тогда Магадан как? Кто знает?
Bas1 Опубликовано 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 Слова хэрэйд-кэрэйт-керейт-слова 1 корня, со временем были немного видоизменены, по произношению, но смысл одинаков. Будь то монгольский хэрэйд или казахский керейт. А то что некоторые историки вроде Калибека Даниярова придумывают, или не знаю, может основываются на чем-то конкретном в своих домыслах, или специально пытаются изменить, даже не знаю, это наверное плоды больной фантазии. Керейт-кара ит-черная собачка Меркид-мерген-стрелок Найман-речка Конырат-коричневая лошадка ЗЫ Если полуостров Камчаткой наз-ся, то это не значит что от казахского женского имени Камшат Тогда Магадан как? Кто знает? Нужно чувство юмора иметь, чтобы понять это.
Naimchuud Опубликовано 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 Нужно чувство юмора иметь, чтобы понять это. У вас с этим проблемы? Надо ко всему относится с долей юмора, адай баур.
Bas1 Опубликовано 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 У вас с этим проблемы? Надо ко всему относится с долей юмора, адай баур. У самого оказались проблемы с юмором.
vbyubzy Опубликовано 8 февраля, 2009 Опубликовано 8 февраля, 2009 меркиты- от казахского мерген - меткие стрелкикереиты- от казахского кара - черные найманы- от название реки Найма коныраты - от монгольского коныр -коричневый Ув. Бас1, казахские кереиты, по моему, входят в состав Киши жуз, к которому относитесь и вы (не думаю, что вы их называете караитами). однако в составе Улы жуза есть кереи, означает ли, что кереи Улы жуза - это просто черные? насколько мне известно, казахские кереи и кереиты не роднятся, отличают друг друга как по жузовой принадлежности, так и по родовой (ру).
Bas1 Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 Ув. Бас1, казахские кереиты, по моему, входят в состав Киши жуз, к которому относитесь и вы (не думаю, что вы их называете караитами). однако в составе Улы жуза есть кереи, означает ли, что кереи Улы жуза - это просто черные? насколько мне известно, казахские кереи и кереиты не роднятся, отличают друг друга как по жузовой принадлежности, так и по родовой (ру). Киши жуз входил в Ногайский журт и состоял из тех же родов что и в Среднем Жузе. Кераиты и кереи это некогда один род, который разделился.
Bas1 Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 Возможно, что кереиты это как бы черноволосые (смуглые?), коныраты - коричневоволосые. Также как были сары-кипчаки, сары-уйсуни.
vbyubzy Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 Возможно, что кереиты это как бы черноволосые (смуглые?), коныраты - коричневоволосые. Также как были сары-кипчаки, сары-уйсуни. если смуглые, то были бы каратору Кереиты Киши Жуза, по моим наблюдениям, отнюдь не черноволосые. не думаю, что эта гипотеза в верном направлении. к примеру, мой род - Буурл, (седые или соловые), но мы в значительной степени черно-каштановолосые, и только иногда встречаются русые, чаще всего темно-русые. Подозреваю, что род получил тотемное наименование по масти лошади, которых выращивали и пользовали. кереиты - возможно, от керяд (мн.)- вОроны, также тотемное наименование.
Bas1 Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 если смуглые, то были бы каратору Кереиты Киши Жуза, по моим наблюдениям, отнюдь не черноволосые. не думаю, что эта гипотеза в верном направлении. к примеру, мой род - Буурл, (седые или соловые), но мы в значительной степени черно-каштановолосые, и только иногда встречаются русые, чаще всего темно-русые. Подозреваю, что род получил тотемное наименование по масти лошади, которых выращивали и пользовали. кереиты - возможно, от керяд (мн.)- вОроны, также тотемное наименование. Сейчас все перемешались, но, во времена когда образовывались рода, племена были более изолированными друг от друга. Пример монгольских казахов, которые отличаются от монголов, хотя проедь вглубь Казахстана и будет ощущение, что ты в Монголии. Более того, названия родам могли давать соседние племена, которые внешне могли отличаться от них. Разве масть лошади может стать тотемом?
vbyubzy Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 Сейчас все перемешались, но, во времена когда образовывались рода, племена были более изолированными друг от друга. Пример монгольских казахов, которые отличаются от монголов, хотя проедь вглубь Казахстана и будет ощущение, что ты в Монголии.Более того, названия родам могли давать соседние племена, которые внешне могли отличаться от них. Разве масть лошади может стать тотемом? тотемом может стать лошадь определенной масти.