Jump to content
KestaS

Киммерийцы

Recommended Posts

Киммерийцы - что о них известно

На форуме в разных темах несколько раз упоминались киммерийцы, но, думаю, что они заслуживают отдельной темы.

Вот интересный обобщающий материал

Киммерийцы

http://crimeagold.com.ua/peoples/kimmers.htm

Выдержка

Не решен до конца вопрос о языковой принадлежности киммерийцев, поскольку из их языка до нас дошло всего три слова. Это имена киммерийских царей Теушпа, Тугдамме (Лигдамис) и Сандакшатру. В свое время их считали фракийскими, кельтскими, германскими, славянскими и кавказскими, но сейчас языковеды выводят эти имена из иранских корней, относя язык киммерийцев к иранской группе индоевропейской языковой семьи.

Link to comment
Share on other sites

Первые достоверно известные сведения о киммерийцах относятся к VIIIв. до н.э. В это время занимаемая ими территория (kur Gamir-ra) находилась в Центральном Закавказье, хотя зона их влияния была значительно шире. (Иванчик А.И. Киммерийцы. М., 1996) Р.Гришманн утверждает, что появление киммерийцев в Закавказье в действительности произошло задолго до того, как они упоминаются в письменных источниках. При этом он связывает киммерийцев с кобанской культурой и некотрыми другими комплексами Кавказа и Юга Россиии.

Этноязыковая отнесенность киммерийцев в совр. науке не считается достаточно определенной.

Дьяконов возводит этноним к иран. gam-ira- "подвижный отряд"

Витчак связыавет название киммерийцев с анатолийскими языками. - хетт. gimmaras, лув. immari-"степь". , соответственно gimmarai-степняки.

Г. Шрамм считает, что название Танаис греки переняли не пзднее 8 в. до н.э. именно у киммерийцев.

Имена трёх киммерийских царей, сохранившиеся в трансфомированном виде в других языках( ассирийском, лидийском, фригийском) не позволяют сделать окончательн. выводы относительно этнич. принадлежности киммерийцев. Однако все исследователи отмечают их высокую культурную близость со скифами-(прогрессивные типы вооружения- лук, стрелы, конская упряжь). Показательно и то, что в поздневавилонских текстах название "киммерийцев" использовалось для обозначения скифов и саков.

В Библии эпоним скифов Ашкеназ считается сыном эпонима киммерийцев Гомер-а.

Предполагается, что под давлением скифов киммерийцы мигрировали в Переднюю Азию в 714 г. до н.э.

Начиная с этого периода киммерийцы в течение столетия играли важную военно-политическую роль в Малой Азии, нанеся сокрушительные поражения самым мощным государствам региона- Урарту, Ассирии,Фригии. Позднее киммерийцы потеряли своё влияние и в итоге, по одной версии, погибли в результате столкновения со скифами, или, по другой, были разгромлены объединенными силами лидийцев и скифов.

И ещё, к той проблеме, которую поднял Igor.

Действительно, ономастикон и гидронимия Юго-вост. Европы, которые принято считать иранскими, наряду с восточноиранскими формами обнаруживают и другие, с характерными чертами обще- или западноиранской нормы.

При этом, по мнению Грантовского, "иранская традиция, не сводимая к пришлой скифской, прослеживается в Северном Причерноморье 7-5вв до н.э. и по некоторым другим, не лингвистическим данным".

Можно сделать предположение, что эта иранская культурная и языковая традиция, отражающая протозападноиранские черты, может быть связана с киммерийцами.

Link to comment
Share on other sites

Киммерийцы оставили память о себе у народов Южного Кавказа. В армянском языке «Ска» обозначает великана и исполина. В грузинском «Гимир» или «Гмири» имеет аналогичное значение

 8cbc70bfa121379ecee43817f15ebce3.jpg

Link to comment
Share on other sites

Тугдамме — киммерийский царь середины VII века до н. э. В разных вариантах называем Лигдамид[1][2] (Лигдамис[3], др.-греч. Λύγδαμις) и аккадское Дугдамми[3] (Дугдамме).

Первое упоминание о Тугдамме относится к атаке на греческие города на побережье Малой Азии. В 653 году до н. э. начал наступление на Ассирийскую империю. Ассирийские надписи говорят о нём, называя Царём саков и гутиев (к этому периоду слово, вероятно, обозначало уже просто «варвары»), вместе с тем другой его титул — Сар Киссати, с ассирийского переводится как царь Киша или царь мира, имея в виду обширные владения Тугдамме. Он также упоминается как царь Умман Манды (англ.)русск.[4]. Историк Фриц Хоммель предполагал, что Сандакшатра являлся прямым потомком Тугдамме, также как и его сын — Иштивегу.scale_1200

Link to comment
Share on other sites

Тугдамме — киммерийский царь середины VII века до н. э. В разных вариантах называем Лигдамид[1][2] (Лигдамис[3], др.-греч. Λύγδαμις) и аккадское Дугдамми[3] (Дугдамме).

Первое упоминание о Тугдамме относится к атаке на греческие города на побережье Малой Азии. В 653 году до н. э. начал наступление на Ассирийскую империю. Ассирийские надписи говорят о нём, называя Царём саков и гутиев .


Э. Грантовский предложил реалистические реконструкции имен киммерийских вождей на базе иранской традиции. Аккадским вариантам имен   Дугддами, Теушпа, Сандакшатру соответствует , Дугдамаеши, Чишпиш ,Чандракшатра.

Дугдамаеши — тот, кто владеет дойными овцами.

Дугддами Дугдамаеши Токтамыш ?

 

Link to comment
Share on other sites

43 минуты назад, Rust сказал:

Предковые кыргызам субклады найдены в Минусинской котловине еще во времена Карасукской культуры.

Потомками карасукской культуры генетически являются киммерийцы железного века

Link to comment
Share on other sites

  • Admin
10 часов назад, Samatq сказал:

Потомками карасукской культуры генетически являются киммерийцы железного века

И о чем это говорит? 

ВИКИ:

Цитата

Более масштабные генетические исследования показывают смешанное происхождение киммерийцев, характерное для кочевых народов, на их происхождение больше повлияла карасукская культура, чем срубная. Они не были однородным народом, в их геноме прослеживается влияние народов бронзового века Южного Урала, а также Центральной Азии и Дальнего Востока[73].

Ссылка на статью: Ancient genomes suggest the eastern Pontic-Caspian steppe as the source of western Iron Age nomads

Цитата

Киммерийские особи, представляющие период перехода от бронзового к железному веку, не были однородными в отношении их генетического сходства с современными популяциями, согласно PCA. Статистика F3 подтвердила неоднородность этих особей по сравнению с современными популяциями (таблица S6 и рис. S3 и S4C). 

далее

Цитата

Киммерийцы больше общались с дальневосточным населением карасуков по сравнению с географически более близким населением Срубной-Алакульской (таблица S16), что подтверждает существование “карасукско-киммерийской культурно-исторической общности” (22). 

И как это связано с кыргызами?

Link to comment
Share on other sites

  • Admin

Оттуда же:

Цитата

Напротив, все киммерийцы несли в себе сибирский генетический компонент. Как статистика PCA, так и статистика f4 подтверждают их более близкое родство с западносибирскими популяциями бронзового века (включая Карасук), чем со срубной. Примечательно, что самый древний из изученных здесь киммерийцев (cim357) содержал почти равные пропорции азиатских и западноевразийских компонентов, напоминая пазырыкцев, алдыбельцев и представителей железного века из России и Казахстана (12). Второй по возрасту киммериец (cim358) также был единственным, у которого оба родственных маркера указывали на Восточную Азию. Сублиния Q1*Y хромосомы Q-M242 широко распространена среди азиатов и коренных американцев и, как полагают, возникла в горах Алтая (24). Ранее он был идентифицирован в многочисленных древних образцах из Сибири, Северной и Южной Америки, а также у представителей сибирского бронзового века и кочевого населения (4, 24). Это первое указание на то, что киммерийцы не происходили из региона Понто-Каспийских степей, а были кочевниками, прослеживающими свое происхождение до Дальнего Востока.

 

Link to comment
Share on other sites

В 09.12.2021 в 09:06, Rust сказал:

И о чем это говорит? 

ВИКИ:

Ссылка на статью: Ancient genomes suggest the eastern Pontic-Caspian steppe as the source of western Iron Age nomads

далее

И как это связано с кыргызами?

Уважаемый Rust, ссылку на статью можете сюда скинуть. Не могу найти. Заранее благодарен!

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...