Admin Rust Опубликовано 22 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 12 часов назад, Zake сказал: Например алчины где на востоке Улуса Джучи были ? А ты наверное никогда не видел список восточных племен, их еще называют узбек-казахскими племенами. Вот почитай и найдешь алчинов — https://kyrgyz.ru/articles/genealogy/spisok_92_uzbek-kazahskih_plemen/ И кстати, где по твоему начинается восточная часть улуса Джучи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 57 минут назад, Rust сказал: 1. А ты наверное никогда не видел список восточных племен, их еще называют узбек-казахскими племенами. Вот почитай и найдешь алчинов — https://kyrgyz.ru/articles/genealogy/spisok_92_uzbek-kazahskih_plemen/ 2. И кстати, где по твоему начинается восточная часть улуса Джучи? 1. В списке 92 племен огромный перечень племен и кого Только там нет. Есть еще др. аргументы? 2. Тоже самое хочу у вас спросить - что вы понимаете под восточн часть улуса Джучи. Имеете в виду границу по Волге? В постордынский (и ордынский) период например алчины фиксируются и западнее Волги в Большой Орде ( междуречье Дона и т.д ), Астрахан ханстве. Есть топонимы в Крыму... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 1 час назад, Zake сказал: 1. В списке 92 племен огромный перечень племен и кого Только там нет. Есть еще др. аргументы? 2. Тоже самое хочу у вас спросить - что вы понимаете под восточн часть улуса Джучи. Имеете в виду границу по Волге? В постордынский (и ордынский) период например алчины фиксируются и западнее Волги в Большой Орде ( междуречье Дона и т.д ), Астрахан ханстве. Есть топонимы в Крыму... 1. Там 4 (!) списка племен. Во всех списках алчины стоят в первой десятке, всегда рядом с аргынами. 2. ИМХО восточная часть улуса Джучи это земли к востоку от Волги. Топонимов "кыргыз" в Крыму должно быть больше, чем "алчин". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 22 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 55 минут назад, Rust сказал: 1. Там 4 (!) списка племен. Во всех списках алчины стоят в первой десятке, всегда рядом с аргынами. 2. ИМХО восточная часть улуса Джучи это земли к востоку от Волги. Топонимов "кыргыз" в Крыму должно быть больше, чем "алчин". Топонимов Аргын к примеру больше других встречается именно к западу от Волги Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 19 минут назад, Аrсен сказал: Топонимов Аргын к примеру больше других встречается именно к западу от Волги И о чем это говорит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 3 часа назад, Rust сказал: 1. Там 4 (!) списка племен. Во всех списках алчины стоят в первой десятке, всегда рядом с аргынами. 2. ИМХО восточная часть улуса Джучи это земли к востоку от Волги. Топонимов "кыргыз" в Крыму должно быть больше, чем "алчин". Но алчины все таки фиксируются в запад. части. Насчет топонимов "кыргыз" интересно. Откуда они? Может это от имени? Какие версии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 42 минуты назад, Zake сказал: 2. Алчины фиксируются в запад. части. А кыргызы? Т.е. топонимы вроде Тамак-Кыргыз, Биюк-Кыргыз, Кыргыз это не фиксация? В западной части ЗО проживал большой массив кыргызов как части башкирского этноса. И что с этого? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 21 минуту назад, Rust сказал: Т.е. топонимы вроде Тамак-Кыргыз, Биюк-Кыргыз, Кыргыз это не фиксация? В западной части ЗО проживал большой массив кыргызов как части башкирского этноса. И что с этого? А что должно быть? Значит у башкиров есть преемственность с зап частью Улуса Джучи (Крым). Вы же сами в такой плскости вопрос поставили, не помните ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 48 минут назад, Zake сказал: А что должно быть? Значит у башкиров есть преемственность с зап частью Улуса Джучи (Крым). Вы же сами в такой плскости вопрос поставили, не помните ? Зэйк ты странный человек. Сам влез задавая вопросы, и теперь возмущаешься ответам. Я написал, что основа казахского этноса - это восточная часть улуса Джучи. Ты написал, что основа также из западной части и привел ряд племен. Я указал, что эти племена известны на востоке. Ты попросил представить доказательства. Я дал понять, что упоминания тех или иных племен не показатель основы этноса, написав про кыргызские топонимы в Крыму. Надеюсь теперь понятно? Может теперь объяснишь мне — почему основа казахского этноса это и западная часть улуса Джучи? Т.е. территорий к западу от Волги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 22 минуты назад, Rust сказал: 1. Зэйк ты странный человек. Сам влез задавая вопросы, и теперь возмущаешься ответам. Я написал, что основа казахского этноса - это восточная часть улуса Джучи. Ты написал, что основа также из западной части и привел ряд племен. Я указал, что эти племена известны на востоке. Ты попросил представить доказательства. Я дал понять, что упоминания тех или иных племен не показатель основы этноса, написав про кыргызские топонимы в Крыму. Надеюсь теперь понятно? 2. Может теперь объяснишь мне — почему основа казахского этноса это и западная часть улуса Джучи? Т.е. территорий к западу от Волги. 1. Вы сами спрашивали про преемственность с зап частью Улуса Джучи - я вам ответил. Вот ширины напр есть в списке 92 племен, при этом они известны в Крыму. Поэтому для чего вам нужно дробить Улус Джучи на зап. и вост. Части ? Обьясните смысл? На что это влияет? Это разные государства-народы по вашему? 2. Я считаю что основа каз этноса сформирована из ЧАСТИ племен Улуса Джучи и Чагат. улуса (в перв оч. Могулистан ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 Вопрос. Есть крупные племена Улуса Джучи которые не были упомянуты в списке 92 племен илатия? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 10 минут назад, Zake сказал: 1. Вы сами спрашивали про преемственность с зап частью Улуса Джучи - я вам ответил. Вот ширины напр есть в списке 92 племен, при этом они известны в Крыму. Поэтому для чего вам нужно дробить Улус Джучи? Обьясните смысл? На что это влияет? 2. Я считаю что основа каз этноса сформирована из племен Улуса Джучи и Чагат. улуса (в перв оч. Могулистан ). 1. Я считаю, что основа казахского этноса сформирована из племен восточной части улуса Джучи, а не западной части. В эту основу могли попасть племена и из западной части, но это следствие большой кочевой мобильности, тем более, что кочевья тех же ногайцев в определенные времена доходили до Иртыша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 8 минут назад, Zake сказал: Вопрос. Есть крупные племена Улуса Джучи которые не были упомянуты в списке 92 племен илатия? Список 92 племена илатия - это племена той узбек-казахской кочевой орды, которая объединилась под Абулхаиром. Могу ошибаться и хочу понять, почему следует считать, что казахи сформировались именно из ЗО, а не восточной ее части. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 6 минут назад, Rust сказал: 1. Я считаю, что основа казахского этноса сформирована из племен восточной части улуса Джучи, а не западной части. В эту основу могли попасть племена и из западной части, но это следствие большой кочевой мобильности, тем более, что кочевья тех же ногайцев в определенные времена доходили до Иртыша. А какая разница между двумя частями Улуса Джучи? Разные народы, языки, культура и т.д? Объясните пож 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 19 минут назад, Rust сказал: 1. Список 92 племена илатия - это племена той узбек-казахской кочевой орды, которая объединилась под Абулхаиром. 2. Могу ошибаться и хочу понять, почему следует считать, что казахи сформировались именно из ЗО, а не восточной ее части. 1. В этот список илатия попали все племена Улуса Джучи? 2. Хороший вопрос. Нужно разобраться с этими частями улуса Джучи. В первую очередь зачем делить его? Скорее всего племена Младшего жуза из зап части. По остальным нужно смотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 Времена Абулхаира (Кочевые узбеки ) это же времена распада Улуг Улуса (период хаоса и турбулентности). Насколько правильно брать именно это время и список племен Абулхаира за точку отсчета (с учетом мобильности кочевников и турбулентности того времен)? Т.е. список 92 племен- это срез на конкретный период времени. Имхо части племен были не только в Улусе Абулхаира но и в др улусах. И постоянно перемещались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 22 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 7 часов назад, Rust сказал: И о чем это говорит? Вы сами написали, что алчины упоминаются рядом с аргынами. И основа казахского этноса это Восточная часть Улуса Джучи. Получатся если аргыны находились к западу от Волги во времена Золотой Орды то казахов нельзя отнести только к восточной части Улуса Джучи. Или нет? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баха Опубликовано 26 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 Костюков.В.П Была ли Золотая Орда <<Кипчакским ханством>>? https://vk.com/doc67875294_387291406?hash=154abc32b0af244c62&dl=0e06ba425ea3dbf90b 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2019 https://profile.ru/history/korporaciya-zolotaya-orda-149404/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2019 “Игра престолов” в средневековой Центральной Азии: увлекательные параллели https://caa-network.org/archives/16373 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2019 Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Хроника тюрко-татарских государств: расцвет, упадок, возрождение». Издание готовится к печати. http://bulgartimes.com/rafael-hakimov-tengrianstvo-religiya-tyurkov-byla-dostatochno-abstraktnoj-i-prostoj/ Интересно когда выйдет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 17 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 монеты ЗО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 https://profile.ru/history/korporaciya-zolotaya-orda-2-149841/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 21 час назад, asan-kaygy сказал: https://profile.ru/history/korporaciya-zolotaya-orda-2-149841/ Очень интересно, ЗО не была отсталым государством кочевников, это была империя со своими городами и развитой экономикой, думаю большая замятня всё погубила, врядли Тимур смог бы победить хана Узбека, у него и с Тохтамышем было всё на грани, тут всё просто, рухнула экономика, рухнуло и государство, а войско отдельно от государства не существует. Во время замятни торговля, шёлковый путь рухнули. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 30 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 https://www.academia.edu/39724592/Сабитов_Ж.М._Второстепенные_персонажи_эпоса_Едиге_Золотая_Орда_история_государственность_культурное_наследие._Нур-Султан_Ғылым_баспасы_2019._С.97-112 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться