Перейти к содержанию
Гость sanj

Улус Джучи (Золотая орда)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
12.03.2019 в 07:00, enhd сказал:

Прочитал, оказывается чистым фольклором взятым с потолка. :lol:

Дархан ҚЫДЫРӘЛІ - казахстанский ученый-историк, доктор исторических наук, профессор  :blink:. Пишет такую ерунду?!  Наверное фольклорьный-историк и доктор.

Вы наверное слова путаете фольк и фолклор, это в принципе разные вещи

Человек явно не специалист в данной теме, он больше "идеолог".

П.С. какие именно тезисы вас заставляют думать что этот автор "фольклорный историк"?

Опубликовано
23 hours ago, asan-kaygy said:

Вы наверное слова путаете фольк и фолклор, это в принципе разные вещи

Человек явно не специалист в данной теме, он больше "идеолог".

П.С. какие именно тезисы вас заставляют думать что этот автор "фольклорный историк"?

Да Вы правы, скорее я неправильное слово испольковал.

Фольк и фольклор думаю что разные вещи. Я запутаюсь в русских словах, но у этих двух слов корень "фольк" ведь? Это из немецкого языка?

И точнее я буду формулировать как "фольк-хисторик".

И Вы очень точно сказали что "идеолог" - это по научному.

А почему  унего очень большие звания научные и преподавательские? Он всех покупал или Казахстанский авторитетная организация вполне законно давал ему.

Опубликовано
3 минуты назад, enhd сказал:

Да Вы правы, скорее я неправильное слово испольковал.

Фольк и фольклор думаю что разные вещи. Я запутаюсь в русских словах, но у этих двух слов корень "фольк" ведь? Это из немецкого языка?

И точнее я буду формулировать как "фольк-хисторик".

И Вы очень точно сказали что "идеолог" - это по научному.

А почему  унего очень большие звания научные и преподавательские? Он всех покупал или Казахстанский авторитетная организация вполне законно давал ему.

Давайте говорить по существу.

Вы ярлык наклеили но не объяснили какие тезисы заставляют вас так думать.

Опубликовано
03.03.2019 в 06:21, asan-kaygy сказал:

Это социальный конструкт 20 века. Если вы помните советские учебники там везде писали про героическое сопротивление народов СССР "монголо-татарам"

Учебники вроде казахстанские были.

Опубликовано
Только что, mechenosec сказал:

Учебники вроде казахстанские были.

так контроль центра все определял

Особенно после разгрома золотоордынцев в 1944 году

Опубликовано
03.03.2019 в 06:26, asan-kaygy сказал:

Насчет татар там вопрос завис. Как я понял, АП не позволяет.

А насчет нас, у нас есть политические причины, но их никто озвучивать не будет.

Если что в мемуарах думах через несколько десятков лет про это напишут

Подумал, думаю это мудрое решение для единства народа.

Опубликовано
7 минут назад, mechenosec сказал:

Подумал, думаю это мудрое решение для единства народа.

Нет там мудрости ))

Опубликовано
4 минуты назад, asan-kaygy сказал:

Нет там мудрости ))

Ну вы ведь поняли меня? К примеру в России - для калмыков, тувинцев, татар, ногайцев, башкир и т д Чингисхан бесстрашный герой, но для большинства населения он кровожадный злодей, таких как Гумилёв ведь мало. Думаю у вас аналогично, всё-таки кыпчакский фундамент в широком смысле этого слова (язык,  культура, аутосомы, антропология, религия) сильно превалирует над небольшой, далёкой монгольской прослойкой. Хотя с другой стороны татарам ведь это не мешает? Тем более кыпчаки это основное население и войско ЗО.

Опубликовано
25 минут назад, mechenosec сказал:

Ну вы ведь поняли меня? К примеру в России - для калмыков, тувинцев, татар, ногайцев, башкир и т д Чингисхан бесстрашный герой, но для большинства населения он кровожадный злодей, таких как Гумилёв ведь мало. Думаю у вас аналогично, всё-таки кыпчакский фундамент в широком смысле этого слова (язык,  культура, аутосомы, антропология, религия) сильно превалирует над небольшой, далёкой монгольской прослойкой. Хотя с другой стороны татарам ведь это не мешает? Тем более кыпчаки это основное население и войско ЗО.

Насчет мудрости я не понял. Человек называющий Аттилу кыпчаком а Бозок столицей гуннов мне кажется трудно назвать мудрым в плане истории. Единственное где он преуспел это сохранение власти

Насчет небольшой монгольской прослойки, мне вообще не понятно откуда вы уверены что прослойка была маленькой и что такое маленькая в процентах?

По моему вы просто тут желаемое выдаете за действительное, там где не профессионально разбираетесь без обид. 

Кыпчакский пласт доминировал но нельзя говорить о "малом" монгольском пласте. Он был не мал но и не был мажорным

Опубликовано

https://journals.openedition.org/remmm/10234

Опубликовано
12 часов назад, asan-kaygy сказал:

Насчет мудрости я не понял. Человек называющий Аттилу кыпчаком а Бозок столицей гуннов мне кажется трудно назвать мудрым в плане истории. Единственное где он преуспел это сохранение власти

Насчет небольшой монгольской прослойки, мне вообще не понятно откуда вы уверены что прослойка была маленькой и что такое маленькая в процентах?

По моему вы просто тут желаемое выдаете за действительное, там где не профессионально разбираетесь без обид. 

Кыпчакский пласт доминировал но нельзя говорить о "малом" монгольском пласте. Он был не мал но и не был мажорным

Имел ввиду - мудрость в том что не стоит ставить памятник человеку ,который не представляет большинство. Процентное соотношение мне самому интересно, думаю кыпчакский язык сам за себя говорит, сколько кого было в % ? Ну торе хоть и небольшой род ,на маленький памятник могли бы и сподобиться  :)

Опубликовано
12 часов назад, asan-kaygy сказал:

Вроде в Зап.походе войско было в основном кыпчакским, кроме личных дружин князей типа Байдара, царевичи ведь увели самих монголов в метрополию, отсюда и все споры насчёт языка, внешности и т д.

Опубликовано
1 час назад, mechenosec сказал:

Имел ввиду - мудрость в том что не стоит ставить памятник человеку ,который не представляет большинство. Процентное соотношение мне самому интересно, думаю кыпчакский язык сам за себя говорит, сколько кого было в % ? Ну торе хоть и небольшой род ,на маленький памятник могли бы и сподобиться  :)

Вы про чей памятник?

Я писал про НАНа, который всякое ляпает, а вас понять не могу про кого вы

По языку, это социальный феномен и то что сейчас многие нерусские народы говорят на русском не отменяет их генетического нерусского происхождения.

Опубликовано
1 час назад, mechenosec сказал:

Вроде в Зап.походе войско было в основном кыпчакским, кроме личных дружин князей типа Байдара, царевичи ведь увели самих монголов в метрополию, отсюда и все споры насчёт языка, внешности и т д.

Вроде это не методология подсчета

Вы явно не изучали данный вопрос на профессиональном уровне и поэтому ваша оценка тут не обоснована научно.

Опубликовано
8 минут назад, asan-kaygy сказал:

Вы про чей памятник?

Я писал про НАНа, который всякое ляпает, а вас понять не могу про кого вы

По языку, это социальный феномен и то что сейчас многие нерусские народы говорят на русском не отменяет их генетического нерусского происхождения.

Я про то что памятник Чингисхану решили не ставить, это мудрое политическое решение. По языку согласен, русские большинство в России, это государственный язык, также и с кыпчаками ,кыпчакский это государственный язык ЗО, т е язык большинства.

Опубликовано
13 минут назад, asan-kaygy сказал:

Вроде это не методология подсчета

Вы явно не изучали данный вопрос на профессиональном уровне и поэтому ваша оценка тут не обоснована научно.

Не спорю, я не профи, но то что после взятия Киева монголы ушли ,это известно, Батый и Байдар ведь при Шайо и Легнице уже численно уступали рыцарям европейцам.

Опубликовано
4 минуты назад, mechenosec сказал:

Не спорю, я не профи, но то что после взятия Киева монголы ушли ,это известно, Батый и Байдар ведь при Шайо и Легнице уже численно уступали рыцарям европейцам.

А вы в курсе сколько монголов было в улусе Джучи до 1235 года?

Опубликовано
33 минуты назад, mechenosec сказал:

Я про то что памятник Чингисхану решили не ставить, это мудрое политическое решение. По языку согласен, русские большинство в России, это государственный язык, также и с кыпчаками ,кыпчакский это государственный язык ЗО, т е язык большинства.

1. Причем тут Чингиз-хан?

Про него и слова не писал

ДА и наш НАНохан кроме самого себя никого в истории не любит

2. в Улусе Джучи да и впрочем до века 19-20 понятие государственного языка отсутствовало как таковое

Я привел сравнение чтобы показать как может легко поменяться языковая картина страны в то время как генетика не поменялась

Опубликовано
14 минут назад, mechenosec сказал:

Да, 4000 семей, т е 20 тыщ.

Нет. Если бы читали новейшие исследования поняли бы что у Рашид ад-Дина сделана ошибка и эмир приравнен к тысячнику, и там не 4 тысячи а четыре тысячника.

По той же ССМ у Джучи было гораздо больше монголов и это не считая подаренных позже монголов Куки кията

Опубликовано
5 часов назад, asan-kaygy сказал:

Нет. Если бы читали новейшие исследования поняли бы что у Рашид ад-Дина сделана ошибка и эмир приравнен к тысячнику, и там не 4 тысячи а четыре тысячника.

По той же ССМ у Джучи было гораздо больше монголов и это не считая подаренных позже монголов Куки кията

Если вы про Храпачевского то читал, ну у него явный перебор, там у него до 1/3 монголов в ЗО если правильно помню.

4 часа назад, Джагалбайлы сказал:

Исторический этюд профессора Болата Комекова

Истоки государственности в Великой Степи

Конечно у меня не получается выразить так как  у  ув профессора Комекова, но он очень точно всё что я  хотел сказать изложил, причём очень профессионально о преемственности от тюркских каганатов и т д.

Опубликовано
16 часов назад, mechenosec сказал:

Если вы про Храпачевского то читал, ну у него явный перебор, там у него до 1/3 монголов в ЗО если правильно помню.

Конечно у меня не получается выразить так как  у  ув профессора Комекова, но он очень точно всё что я  хотел сказать изложил, причём очень профессионально о преемственности от тюркских каганатов и т д.

1. Не про него. Он там с 4 тысячами тоже ошибается. 

2. Видео не статья, он статьи не писал про соотношение монголов и местных в Улусе Джучи.

Опубликовано
21 час назад, mechenosec сказал:

По вашему совету я заглянул в эту тему.

Я понимаю, у многоуважаемого Кумекова Б.Е. огромаднейший авторитет в науке с массой званий и степеней. Не то что мы с вами, артиллерист в отставке и пашущий еще юрист-тракторист.

Но все что он рассказывает, я слышал с 1 класса и ничего нового я сейчас не услышал, абсолютно ничего!

Суть конца рассказа коротко сводится к незатейливым формулам: Казахи = кыпчаки, тюрки татары Чингизхана = халха монголы.  

И что же вы хотите от меня, Владимир? Чтобы я как и вы тоже поверил в гибель Отрара, что неведомые пришельцы из-за Алтая стали кыпчаками и что мой днк и мой этноним наследие предков халхасцев, но на самом деле я кыпчак?

Да никогда в жизни не поверю и ученые степени тут не причем, потому что у меня на плечах есть своя голова, свой ум, свое мышление и рассуждение.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...