asan-kaygy Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 13 часов назад, mechenosec сказал: Ну их тоже читаю, и вас в том числе В такой литературе больше найдете хоть и искать дольше придется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 12 часов назад, mechenosec сказал: Хорезм разве не улус Чагадая? Нет. Его пополам поделили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 11 часов назад, mechenosec сказал: Дело ваше, верить в эту брехню, только странный коридор предоставили китайцы, если только половина калмыков дошла до Джунгарии , ну а казахи как слуга двух господ покорно выполняли приказ обоих? Так кто из нас покорный? Не хотел этого холивара, разговор был вообще то о татарах, но вы к сожалению , не преминули упомянуть о покорности калмыков, что есть брехня и полный бред, либо вы совсем не знаете историю. Это для подкрепления, я люблю только факты может быть поэтому неугоден некоторым любителям фолька : Нуралы хан писал оренбургскому губернатору Рейнсдорпу: «И так, держав их (калмык) в безводном и пещаном месте, в блокаде, три дня сражались. И когда де уже взять их они предпринимали, то ночью Аблай салтан с калмыцким наместником Убушею и с протчими владельцами, не дав ему, хану, знать, учинили между собой сношение. И как де ея наместник с владельцами обещали дать девку и в приданое холопей и множество вещей, то потому и по опасности от соседних китайцов, с которыми он сношение имеет, возжелал с ними, калмыками, быть в мире, сделав с ними договор и, доставя им со своей стороны воды, отворил им путь и пропустил, когда де они (Нуралы и др.) о том никакого известия не имели. По притчине де такого его, Аблаева, с калмыками мира и пропуска их, калмык, все Средней Орды войска возвратились…» Тут Нуралы, конечно, выгораживает себя перед русскими властями за невозврат калмыков и пытается свалить все на Аблая. Но суть дела в письме отражена. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 19 часов назад, Le_Raffine сказал: Термин татар сам по себе достаточно условный, нет? 19 часов назад, Samtat сказал: Вот это действительно дико звучит. И после этого вы мне будите говорить, что у вас нет фобий на это слово. Давно уже заметил за вами. я возможно немного задел ув. Samtat а админ может меня забанить за татарофобию или национализм поэтому уточняю: тут я не про татар в смысле поволжских (казансих), крымских и др. совр. этносов, из которых у меня есть друзья и знакомые, а под "татары" имел ввиду введенный термин по отношению к тому или иному обощенному определению населения степей и не только к востоку от Европы. в хрониках, написанных людьми, которые может никогда и не бывали на территории Дешти Кыпчака, в русской историографии, в советской были эти обобщенные этнонимы: татары, татарва, татаро-монголы. даже Русь на западе считали частью Тартарии. и теперь мы - потомки этих т.н. "татар" должны принять и молча нести этот ярлык? будь там меньше политики и желания признать общность наследия ввели бы нормальный термин типа постордынские ханства или др. тот же Трепавлов широко использует "кыпчаков" взамен "татар". в Ср. Азии ногайцев, казахов, население как минимум к востоку от Волги называли узбеки, а область - Узбекистаном. если в Ташкенте издадут какой либо том про кочевников ЗО и периода позже и назовут его "узбекскими" ханствами и народами это будет такая жа дич. это условный термин, все верно, согласен 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 16 часов назад, Samtat сказал: Вроде бы сам г.Хорезм остался в ведении джучидов. 17 часов назад, mechenosec сказал: Хорезм разве не улус Чагадая? не существовало никогда города Хорезм. это область в низовьях Амударьи. она вошла в состав улуса Джучи, там правили золотоордынские кунграты и Едыге, позже потомки джучидов-шибанидов вплоть до 18 века Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 15 часов назад, mechenosec сказал: Помню этот спор, всё же, почему вас так пугает этот референдум? Не хочется штампов, но глас народа- глас божий что за референдум? 15 часов назад, mechenosec сказал: Не, проблема в постах выше, насчёт этнонима -Татар, а подколки и анекдоты это мелкие неприятности для Руси и русских этноним татары имеет обширное историческое значение. отсюда оно попало в фольклор. но где каких татар имеют ввиду: татаро-монголов Батыя и Золотой орды или поволжских татар царской России?! нужно разделять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 12 часов назад, кылышбай сказал: это условный термин, все верно, согласен Не согласен, и в общем , и в частности. Сплошное передёргивание и враньё. Даже про Трепавлова. Его цитата : "Общим названием тюркоязычного насления Золотой Орды было -татары". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 9 часов назад, кылышбай сказал: не существовало никогда города Хорезм. это область в низовьях Амударьи. она вошла в состав улуса Джучи, там правили золотоордынские кунграты и Едыге, позже потомки джучидов-шибанидов вплоть до 18 века Если даже область , то вошла она не целиком, а только северная часть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 28.01.2019 в 15:41, кылышбай сказал: Хорезм входил в состав Золотой орды и там с 1512 г. по 1728 г. правили прямые потомки золотоордынского хана Арабшаха а Хорезм в эту пеструю команду не включили? объясните мне: почему? Объясню. Там, в вашей цитате есть : § 1. Шибанидское (Шейбанидское) Узбекское ханство –государство кочевых узбеков (Александр Нестеров). Так, что всё включили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 10 часов назад, кылышбай сказал: и теперь мы - потомки этих т.н. "татар" должны принять и молча нести этот ярлык? Лично вас никто ничего не заставляет принимать. Речь о исторической правомерности в терминалогии. Она есть. Вы хоть ещё сто раз изойдите своими тирадами, выхлоп будет нулевой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ак калмак Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 17 минут назад, Samtat сказал: Лично вас никто ничего не заставляет принимать. Речь о исторической правомерности в терминалогии. Она есть. Вы хоть ещё сто раз изойдите своими тирадами, выхлоп будет нулевой. в этом плане поволжские татары далеко не отстали от уйгур , схожи даже 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 5 минут назад, Ак калмак сказал: в этом плане поволжские татары далеко не отстали от уйгур , схожи даже Речь не лично о нас, а о терминалогии в исторографии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ак калмак Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 9 минут назад, Samtat сказал: Речь не лично о нас, а о терминалогии в исторографии. хотите сказать татары Чх равно поволжским татарам ? если говорить о правомерности терминалогии 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 13 hours ago, кылышбай said: не существовало никогда города Хорезм. это область в низовьях Амударьи. она вошла в состав улуса Джучи, там правили золотоордынские кунграты и Едыге, позже потомки джучидов-шибанидов вплоть до 18 века Бывшее Хорезмское государство было поделено между Джучидами и Чагатаидами. Джучидская часть отделилась от Золотой Орды при сыновьях Нангудая в середине 14 века, которые захватили и часть хорезмских территории, подвластных Чагатаидам. Думаю, именно в этот момент и образовалась конратская конфедерация каракалпаков. В Шежире Бердаха упоминается о 30 сыновьях Нангудая, возможно речь не столько о его биологических детях, а о племенах, вошедших в эту конфедерацию. Также говорится, что отличными от них были уран имеющие Кияты и Муйтены, видимо, они целиком влились в состав конратов. Я так думаю, потому что, родоплеменной состав каракалпакских конратов очень пестрый, нет какой-либо генетической связи между ними, но все конраты считают себя потомками одного предка. Значит, что-то спровоцировало объединение разношерстных племен под одним правителем, который принадлежал конратской династии, отсюда и конраты. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Да не, нам в целом нечего делить. Золотая Орда -это часть как истории татар, так и истории казахов. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 28.01.2019 в 21:43, RedTriangle сказал: нет, конечно. Завоеватель инков должен быть героем инков если Писарро умер в Перу? То есть само по себе место смерти роли никакой не играет. Еще раз вам задам вопрос, Сарай Бату куда ближе? К КЗ или Татарстану? Россия это продолжение диаметрально противоположенной цивилизации которая находилась под игом Орды. Россия не должна праздновать его. Монголы и калмыки только косвенно, опосредственно. Калмыки имеют связь с ЗО не больше чем халхи. Мое личное мнение что отметить больше всех должны именно казахи. Возможностей у нас(как у независимой страны) для этого тоже много больше. Сарай-бату скорее к Казахстану ближе. Ну это ваш взгляд на историю, у меня другой, Россия как наследница СССР - является прямой наследницей не то что ЗО, а всей МИ, к примеру титулы -".. Царь Казанский, царь Астраханский.." Вам ни о чём не говорят? Батый ведь тоже был царём в летописях. Посмотрите на очертания МИ , и сравните с РИ, СССР и Россией, почти копия. Калмыки как и все монголы имеют не опосредованное отношение к ЗО, а самое непосредственное, именно монголы, в том числе и ойраты основали ЗО как государство, то что покоренное население составило его большую часть,не говорит о том что именно они , ваши предки его основали.Имею ввиду большую часть предков. У вас может быть своё мнение конечно, но на моё оно никак не влияет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 23 часа назад, Аrсен сказал: Это для подкрепления, я люблю только факты может быть поэтому неугоден некоторым любителям фолька : Нуралы хан писал оренбургскому губернатору Рейнсдорпу: «И так, держав их (калмык) в безводном и пещаном месте, в блокаде, три дня сражались. И когда де уже взять их они предпринимали, то ночью Аблай салтан с калмыцким наместником Убушею и с протчими владельцами, не дав ему, хану, знать, учинили между собой сношение. И как де ея наместник с владельцами обещали дать девку и в приданое холопей и множество вещей, то потому и по опасности от соседних китайцов, с которыми он сношение имеет, возжелал с ними, калмыками, быть в мире, сделав с ними договор и, доставя им со своей стороны воды, отворил им путь и пропустил, когда де они (Нуралы и др.) о том никакого известия не имели. По притчине де такого его, Аблаева, с калмыками мира и пропуска их, калмык, все Средней Орды войска возвратились…» Тут Нуралы, конечно, выгораживает себя перед русскими властями за невозврат калмыков и пытается свалить все на Аблая. Но суть дела в письме отражена. Да, в курсе что у Аблая в целом были неплохие отношения с ойратами вообще ,а не только с калмыками, ну и ойраты-зюнгары к нему в своё время неплохо относились. Но речь не об этом ,речь о том что волжские ойраты не были покорным народом, вначале не захотели покоряться халха-монголам и ушли на запад, позже не захотели покоряться России ,так и Китаю тоже не захотели покоряться, но их расселили подальше друг от друга чтобы они не соединялись, и китайские караулы схватили калмыков железной хваткой ,они хотели опять уйти на Волгу , как сказал император: этот народ надо расселить раздельно, иначе через 50 лет опять будет война. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 21 час назад, кылышбай сказал: не существовало никогда города Хорезм. это область в низовьях Амударьи. она вошла в состав улуса Джучи, там правили золотоордынские кунграты и Едыге, позже потомки джучидов-шибанидов вплоть до 18 века Ясно, просто Хорезм это вроде как Узбекистан, у меня он всегда вызывает ассоциации с Чагадаем, Темуром, барласами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 21 час назад, кылышбай сказал: что за референдум? для Руси и русских этноним татары имеет обширное историческое значение. отсюда оно попало в фольклор. но где каких татар имеют ввиду: татаро-монголов Батыя и Золотой орды или поволжских татар царской России?! нужно разделять 1) Да у нас в Калмыкии одно время была идея провести референдум по возвращению старого этнонима -Ойраты, потом затихло ,думаю причина проста, калмыки и так знают что ойраты. У татар сложнее, они не татары или булгары, а смесь тех и других. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 31 минуту назад, mechenosec сказал: Да, в курсе что у Аблая в целом были неплохие отношения с ойратами вообще ,а не только с калмыками, ну и ойраты-зюнгары к нему в своё время неплохо относились. Но речь не об этом ,речь о том что волжские ойраты не были покорным народом, вначале не захотели покоряться халха-монголам и ушли на запад, позже не захотели покоряться России ,так и Китаю тоже не захотели покоряться, но их расселили подальше друг от друга чтобы они не соединялись, и китайские караулы схватили калмыков железной хваткой ,они хотели опять уйти на Волгу , как сказал император: этот народ надо расселить раздельно, иначе через 50 лет опять будет война. Понял с какого ракурса вы уняли мое "покорный", уберу это слово и напишу по другому, в целом калмыки Царю неудобств не устраивали как собственно тюрки, думаю теперь будет более понятнее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 9 минут назад, Аrсен сказал: Понял с какого ракурса вы уняли мое "покорный", уберу это слово и напишу по другому, в целом калмыки Царю неудобств не устраивали как собственно тюрки, думаю теперь будет более понятнее Тут соглашусь ,тюрки были более неудобными для России чем монголоязычные ойраты, но вы опять-таки смотрите со своего ракурса, как и я со своего. Россия была единственным естестественным союзником калмыков ,среди окружения многочисленных тюркоязычных, мусульманских народов- врагов, ну и несмотря на это сложности были, когда стали урезать самостоятельность и пастбища, было принято решение уходить, к тому же появился такой нехороший с моей точки зрения провокатор нойон Шеаренг, который сказал что Джунгария опустела ,и можно занять земли на старой родине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 9 минут назад, mechenosec сказал: Тут соглашусь ,тюрки были более неудобными для России чем монголоязычные ойраты, но вы опять-таки смотрите со своего ракурса, как и я со своего. Россия была единственным естестественным союзником калмыков ,среди окружения многочисленных тюркоязычных, мусульманских народов- врагов, ну и несмотря на это сложности были, когда стали урезать самостоятельность и пастбища, было принято решение уходить, к тому же появился такой нехороший с моей точки зрения провокатор нойон Шеаренг, который сказал что Джунгария опустела ,и можно занять земли на старой родине. тюрки-мусульмане никак не могли быть врагами ибо история тюрков и России тесно переплетается, что аж не видно по какому именно месту проходит шов между двумя народами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 3 минуты назад, Аrсен сказал: тюрки-мусульмане никак не могли быть врагами ибо история тюрков и России тесно переплетается, что аж не видно по какому именно месту проходит шов между двумя народами Возможно что у тюрков и России и были такие кровные отношения, но у ойратов нет, не были. Отношения с казахами, крымчаками, кавказцами, ногайцами и др обычно - Война Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 2 минуты назад, mechenosec сказал: Возможно что у тюрков и России и были такие кровные отношения, но у ойратов нет, не были. Отношения с казахами, крымчаками, кавказцами, ногайцами и др обычно - Война ув. mechenosec, калмыки и казахи были кочевниками и земля на которой можно пасти скот заставляла стычки хотели они этого или нет между казахами и калмыками перемирия было больше чем столкновении Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 4 минуты назад, Аrсен сказал: ув. mechenosec, калмыки и казахи были кочевниками и земля на которой можно пасти скот заставляла стычки хотели они этого или нет между казахами и калмыками перемирия было больше чем столкновении Ув Арсен, история наука посложнее математики, там 2 > 1, все проще , а тут сам чёрт ногу сломит ,в одном месте пишут так, в другом эдак, кому верить? Смотрел ролик одного казахского историка, так он называется: Как две империи стравили два братских народа - джунгар и казахов, и такие ведь казахи есть, удивляюсь, у нас ведь и языки разные, и реки крови пролились между нами, респект ему, очень позитивный человек Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться