asan-kaygy Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 37 минут назад, кылышбай сказал: asan-kaygy, задам провокационный вопрос: как вы относитесь к тому, что имя М.Шейбани в приложении книги Почекаев подчеркнуто, а Джанибека и Гирея нет?) я к тому что если Улуг-Мухаммеда и Ходжа-Мухаммеда еще можно "подчеркнуть", то вот если Гирей не подчеркнут то по этой логике не то что М.Шейбани так и самого Абулхаира тоже надо было оставить "без подчеркивания"? ваше мнение Немного не понял. Подчеркивание что значит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 27 минут назад, asan-kaygy сказал: Немного не понял. Подчеркивание что значит? про "подчеривания" см. в примечаниях к таблице 1 Р. Почекаев "Цари ордынские" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 29 минут назад, asan-kaygy сказал: А что вы думаете по поводу соотношения термин узбек и татар? насколько я понимаю: - в ранних персидских источниках (хулагуиды, РАД) "татары" = монголы 13 в., позже - все туземное население ЗО - в поздних песридских и среднеазиатских источниках "татары" в предыдущем значений заменяются "узбеками" - в Европе и на Руси "татары"="татары" персов="узбеки" другое дело что русские контактировали с западными улусами ЗО, а Средняя Азия с восточной - думаю на этом и построена гипотеза о двух нациях ЗО: татары на западе и узбеки на востоке конкретный ответ думаю дали бы: 1. то как Рузбихан, Джалаири и Дулати называли в своих работах население Крымского, Казанского, Сибирского, Астраханского ханст и Большой орды 2. самоназвание (кроме рода и племени) кочевников обоих частей ЗО в 14-15 в.в. и всех "татарских ханств" (в т.ч. НО, КазХ и СибХ) в 15-16 в.в. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 56 минут назад, кылышбай сказал: про "подчеривания" см. в примечаниях к таблице 1 Р. Почекаев "Цари ордынские" На подчеркивания я внимания не обращал и обращать не буду. Текст надо смотреть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 33 минуты назад, asan-kaygy сказал: На подчеркивания я внимания не обращал и обращать не буду. Текст надо смотреть короче автор считает, что: 1. шибанид Хаджи-Мухаммед формально был ханом ЗО, но в к Волге никогда не подходил. ханы восточной части ЗО, которые были после него, формально являлись правителями улуса Джучи, но к Волге уже претензии не предъявляли. к этим ханам он относит следующих: Абулхаир, Шейх-Хайдар, Ибак, М.Шейбани 2. при этом Керей и Джанибек в этом списке ханов восточной части ЗО не фигурируют хотя М.Шейбани есть, а они ведь с ним и соперничали в Деште и в итоге вытеснили аргументы В ПОЛЬЗУ такого мнения автора: 1. Керей короновался ханом при действующем хане Абулхаире 2. возможно формально Керей сначало признавал себя ханом, связанным с Моголистаном а не с Дештом аргументы ПРОТИВ: 1. Джанибек был ханом всей восточной части Дешта, в том числе Мангытского юрта 2. Керей и Джанибек воевали с др. чингизидами за Дешт и в итоге выиграли (хотя Сибирь уже окончательно откололась) 3. Джанибек был сыном хана ЗО Барака и еще: почему то в списке Почекаева нет шибанида Йадгара Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 2 минуты назад, кылышбай сказал: короче автор считает, что: 1. шибанид Хаджи-Мухаммед формально был ханом ЗО, но в к Волге никогда не подходил. ханы восточной части ЗО, которые были после него, формально являлись правителями улуса Джучи, но к Волге уже претензии не предъявляли. к этим ханам он относит следующих: Абулхаир, Шейх-Хайдар, Ибак, М.Шейбани 2. при этом Керей и Джанибек в этом списке ханов восточной части ЗО не фигурируют хотя М.Шейбани есть, а они ведь с ним и соперничали в Деште и в итоге вытеснили аргументы В ПОЛЬЗУ такого мнения автора: 1. Керей короновался ханом при действующем хане Абулхаире 2. возможно формально Керей сначало признавал себя ханом, связанным с Моголистаном а не с Дештом аргументы ПРОТИВ: 1. Джанибек был ханом всей восточной части Дешта, в том числе Мангытского юрта 2. Керей и Джанибек воевали с др. чингизидами за Дешт и в итоге выиграли (хотя Сибирь уже окончательно откололась) 3. Джанибек был сыном хана ЗО Барака и еще: почему то в списке Почекаева нет шибанида Йадгара Роман Юлианович по мнению некоторых историков поспешил с книгой. Там ошибок много, как и в любой обобщающей работе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 3 минуты назад, кылышбай сказал: 1. Керей короновался ханом при действующем хане Абулхаире 1. Джанибек был ханом всей восточной части Дешта, в том числе Мангытского юрта 1. Нет 2. Этого не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 2 часа назад, asan-kaygy сказал: 1. Нет 2. Этого не было. 1. в смысле Керей принял титул хана после смерти Абулхаира или коронования как такового вообще не было? 2. т.е. до Касыма мангыты были независимы (возможно связаны с шибанидами Сибири)? Почекаев ссылаясь кажется на Трепавлова пишет что когда еще был жив Керей улус Джанибека находился на западе, возле мангытов, кот. были в зависимости отнего Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 14 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 11 часов назад, кылышбай сказал: 1. в смысле Керей принял титул хана после смерти Абулхаира или коронования как такового вообще не было? 2. т.е. до Касыма мангыты были независимы (возможно связаны с шибанидами Сибири)? Почекаев ссылаясь кажется на Трепавлова пишет что когда еще был жив Керей улус Джанибека находился на западе, возле мангытов, кот. были в зависимости отнего 1. Да, после смерти 2. Это вряд ли. Джанибек фиксируется в 1447 и 1453 году в Могулистане, другое дело фиксируется еще отдельно один Джанибек, непонятно какого происхождения в то мрегионе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 14 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 11 часов назад, кылышбай сказал: https://www.business-gazeta.ru/article/337720 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 14 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 Quote — Казахи современные от кого? — Казак — это вольный человек, то есть тот, кто ушел от ханской власти, вообще от власти в степь. Тюркоязычные говорят — казахи, на русском — казаки. Донские казаки пошли от ногайцев, кочевых татар. Казахи — это те, кто ушел в степь при перекочевке сибирских татар — кочевых узбеков в Среднюю Азию. Их сначала называли узбеки-казахи. Потом они захватили так называемый Могулистан, это алма-атинская территория сегодня. Потом они прихватили у ногайцев часть территории, столицу Сарайчук, часть Белой Орды, иначе говоря, от Чагатайского улуса часть и от Золотой Орды, так появилось Казахское ханство. Это поздняя история. Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/337720 Грамотно так махнул рукой на казахов. "Кочуют там какие-то всякие, но это поздняя история. Вернемся к Золотой Орде..." 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 14 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 А почему сибирские татары стали кочевыми узбеками? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 14 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 4 часа назад, Le_Raffine сказал: А почему сибирские татары стали кочевыми узбеками? не думаю что из Сибирского юрта было макссовое переселение, да и население того региона не сравниться по численности со степным населением Арки и Сырдарьи. думаю имелось ввиду то, что после Барака в восточном Деште власть перешла к сибирским шибанидам (Абулхаир вовсе перенес ставку из Тюмени в Сыгнак). т.е. он происхождение правящего клана автоматически переносит на все население) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 14 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 5 часов назад, asan-kaygy сказал: https://www.business-gazeta.ru/article/337720 нда, кошмар. хотел сначала прокомментировать отдельные "вбросы", потом увидел что их тьма, да и толку - и передумал. многих наших "данияровцев" лежа переплюнет) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 14 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 2 часа назад, кылышбай сказал: не думаю что из Сибирского юрта было макссовое переселение, да и население того региона не сравниться по численности со степным населением Арки и Сырдарьи. думаю имелось ввиду то, что после Барака в восточном Деште власть перешла к сибирским шибанидам (Абулхаир вовсе перенес ставку из Тюмени в Сыгнак). т.е. он происхождение правящего клана автоматически переносит на все население) Просто ляпнул не подумав Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 14 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 5 минут назад, Le_Raffine сказал: Просто ляпнул не подумав хотя видно что много читал, знает факты разные, но видимо слабо фильтровал что читает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 14 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 4 минуты назад, кылышбай сказал: хотя видно что много читал, знает факты разные, но видимо слабо фильтровал что читает Это директор Института Истории. Уровень должен же быть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 Только что, Le_Raffine сказал: Это директор Института Истории. Уровень должен же быть. Кто такой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 14 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 2 минуты назад, mechenosec сказал: Кто такой? Ну, Рафаэль Хакимов, с которым интервью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 Только что, Le_Raffine сказал: Ну, Рафаэль Хакимов, с которым интервью. При всем уважении к директору Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 14 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 я думаю менеджер он неплохой. тем более эта тема с ханствами на подъеме, его заслуга наверняка есть. сильному и объективному историку тяжело подняться на такую должность да и не смогут такие там работать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 14 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 Мне кажется, что иногда стройный ряд его логических цепочек начинает теряться. Это "иногда" я наблюдаю последние года три. Поэтому чаще всего читаю его отрывками, если он озвучивает интересные факты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 14 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 Сабитов Ж.М. Административная реформа Бату в контексте противостояния с Гуюком// XIII ФАИЗХАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. «Наследие Золотой Орды в государственности и культурных традициях народов Евразии». Материалы международной научно-практической конференции. М.: ООО "Медина", 2017. С. 502-515. https://www.academia.edu/32426699/Сабитов_Ж.М._Административная_реформа_Бату_в_контексте_противостояния_с_Гуюком_XIII_ФАИЗХАНОВСКИЕ_ЧТЕНИЯ._Наследие_Золотой_Орды_в_государственности_и_культурных_традициях_народов_Евразии_._Материалы_международной_научно-практической_конференции._М._ООО_Медина_2017._С._502-515 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 14 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 На мой взгляд, он в своих интерпретация пытается лавировать, не всегда искусно, между Московским и Казанским Кремлём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 14 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 1 минуту назад, Samtat сказал: На мой взгляд он пытается лавировать, не всегда искусно, между центром и Казанью. +100 И думаю у него получается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться