Admin Rust Опубликовано 13 июля, 2020 Admin Опубликовано 13 июля, 2020 1 час назад, Шоно-Баатар сказал: «Древние китайцы: проблемы этногенеза» [Крюков М.В., Софронов М.В., Чебоксаров Н.Н., 1978] опровергают эти выводы в тот момент, когда на с. 187 указанной работы, пишут относительно жунов следующее: «В их антропологическом облике прослеживаются черты, свойственные, с одной стороны, тихоокеанским, с другой – континентальным монголоидам» [Крюков, Софронов, Чебоксаров, 1978, с. 187], а, как нам известно, этноним жун употреблялся в сочетании с ди, жун-ди. Эти племена были близкородственными. Описывая горных жунов, которые, видимо, были подразделением жунов, М. В. Крюков, М. В. Софронов, Н. Н. Чебоксаров признают, что они были монголоиды: «… Хорошая сохранность черепов позволила составить представление о физическом типе насельников этой культуры. В их антропологическом облике прослеживаются черты, свойственные, с одной стороны, тихоокеанским, с другой – континентальным монголоидом» [Крюков, Софронов, Чебоксаров, 1978, с.187]. Ничего европеоидного нет. Я привел данные Зуева про собакоголовцев. Они точно не монголоиды :))))
Admin Rust Опубликовано 13 июля, 2020 Admin Опубликовано 13 июля, 2020 1 час назад, Шоно-Баатар сказал: В последний раз этноним жун-ди упоминается в VI в. до н.э. в «Исторических записках» Сыма Цяня под единым названием жун-ди. У Р. В. Вяткина «жуны и ди» переведены раздельно [Сыма Цянь, 2006, с.424], а Н. Я. Бичурин пишет «жун-ди» через дефис, что, на мой взгляд, правильнее, видимо, у Н. Я. Бичурина, который говорит, что «…князь удела Цзинь заключил мир с поколением жун-ди» [Бичурин, 1950, т.1, с.44] они выступали как единый субъект договорных отношений. После этого жуны и ди упоминаются отдельно, отчасти это, видимо, объясняется китайской экспансией, разделившей территорию, которую занимали жунди, на две части. Жуны оказались восточнее и севернее китайцев, а ди были оттеснены на Запад, между ними пролегла территория, занятая китайцами. Как мы видим жуны могли выглядеть как Айны, у них также есть носители гаплогруппы С2 (15%). Эти 15% айнов родственники племен Жунов (Дунху)? И также как у тибетцев гаплогруппа D. А что разве айны монголоиды? Они вроде австралоиды, так что вы определитесь по их типу.
Buhren Опубликовано 13 июля, 2020 Опубликовано 13 июля, 2020 @Rust Моя не понимать. Вы считаете что "буряты" могли частично произойти от тибетцев?
Admin Rust Опубликовано 13 июля, 2020 Admin Опубликовано 13 июля, 2020 Только что, Buhren сказал: @Rust Моя не понимать. Вы считаете что "буряты" могли частично произойти от тибетцев? Я привел мнение историка Зуева, который исследовал связи монголов с тохарами. Это не мое мнение.
Buhren Опубликовано 13 июля, 2020 Опубликовано 13 июля, 2020 1 час назад, Rust сказал: Я привел мнение историка Зуева, который исследовал связи монголов с тохарами. Это не мое мнение. Ну, тогда уж историка Зуева. Просто я в целом не уверен, что уловил контекст текста. Но в общем я правильно понял смысл? В общем-то знаю что по легенде Баргу-баатар с Тибета пришёл.
Admin Rust Опубликовано 13 июля, 2020 Admin Опубликовано 13 июля, 2020 1 час назад, Buhren сказал: Ну, тогда уж историка Зуева. Просто я в целом не уверен, что уловил контекст текста. Но в общем я правильно понял смысл? В общем-то знаю что по легенде Баргу-баатар с Тибета пришёл. Я думаю, что сюжет о тибетских корнях Баргу-батора и предков ЧХ - это влияние буддийской традиции.
buba-suba Опубликовано 13 июля, 2020 Опубликовано 13 июля, 2020 6 часов назад, Buhren сказал: @Rust Моя не понимать. Вы считаете что "буряты" могли частично произойти от тибетцев? Не от тибетцев. "Цари небесного трона" - сяньбийцы, руководившие местным народом. Сяньбийцы захватывали несколько государств на территории современного Китая. И Тибет в том числе. 7 первых "царей Небесного трона", - типа поставлены Небом. Седьмой убит своим министром, на трон (уже не Небесный) посажен семилетний старший сын убитого под опекой министра-убийцы. Судьбу второго (5летнего) сына царя не знаю, зато младший (трехлетний) сын вывезен телохранителем отца Баргу-Батором в Прибайкалье. Это Буртэ-Чоно. Тибетцы пишут, что его поставили ханом племени. Возможно одного из монгольских. Видимо "цари небесного трона" были из прославленного рода (типа как чингизиды в более позднее время) что их желали видеть своим ханом другие племена. Баргуты (и буряты) произошли от сяньбийца, а не тибетца. Телохранители обычно бывают свои, которым доверяют. А не местные. 1
Шоно-Баатар Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 13.07.2020 в 10:39, Rust сказал: Я привел данные Зуева про собакоголовцев. Они точно не монголоиды :)))) Описывая горных жунов, которые, видимо, были подразделением жунов, М. В. Крюков, М. В. Софронов, Н. Н. Чебоксаров признают, что они были монголоиды: «… Хорошая сохранность черепов позволила составить представление о физическом типе насельников этой культуры. В их антропологическом облике прослеживаются черты, свойственные, с одной стороны, тихоокеанским, с другой – континентальным монголоидом» [Крюков, Софронов, Чебоксаров, 1978, с.187]. Ну, уж точно не европеоиды и автролоиды. Могли носить головной убор из собачьей шерсти. Кости показали ясно, что они являются монголоидами.
Admin Rust Опубликовано 15 июля, 2020 Admin Опубликовано 15 июля, 2020 1 час назад, Шоно-Баатар сказал: Описывая горных жунов, которые, видимо, были подразделением жунов, М. В. Крюков, М. В. Софронов, Н. Н. Чебоксаров признают, что они были монголоиды: «… Хорошая сохранность черепов позволила составить представление о физическом типе насельников этой культуры. В их антропологическом облике прослеживаются черты, свойственные, с одной стороны, тихоокеанским, с другой – континентальным монголоидом» [Крюков, Софронов, Чебоксаров, 1978, с.187]. Ну, уж точно не европеоиды и автролоиды. Могли носить головной убор из собачьей шерсти. Кости показали ясно, что они являются монголоидами. Да ради бога. Пусть будут монголоидами.
Buhren Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 @buba-suba Надеюсь наши историки всё же когда-нибудь напишут историю бурят.
buba-suba Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 7 часов назад, Buhren сказал: @buba-suba Надеюсь наши историки всё же когда-нибудь напишут историю бурят. Партийного заказа уже не будет. Наша история так и останется КПСС-ной версией. Когда диссертации сначала проходили парткомиссию, а затем - защиту. А сейчас Финансировать кто будет?
ARS Опубликовано 16 июля, 2020 Опубликовано 16 июля, 2020 07.07.2020 в 09:34, Шоно-Баатар сказал: Хори явно выделяет их среди других монгольских племен N1C1-F4205. Такая есть у потомка Нурхаци , у Дауров ее немало , (у халхи намного меньше )они могут быть из степных тунгусов
buba-suba Опубликовано 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 17.07.2020 в 04:19, ARS сказал: Такая есть у потомка Нурхаци , у Дауров ее немало , (у халхи намного меньше )они могут быть из степных тунгусов Это от древнего народа хоров. Хоредэя так назвали по его племенной принадлежности (он приемный сын Баргу-Батора)
ARS Опубликовано 20 июля, 2020 Опубликовано 20 июля, 2020 15.07.2020 в 16:54, Buhren сказал: @buba-suba Надеюсь наши историки всё же когда-нибудь напишут историю бурят. Цитата Тюркская этническая принадлежность курыкан не вызывала сомнений и у Б.О.Долгих, который считал их прямыми предками эхирит-булагатов. Если булагаты были монголизированы задолго до прихода русских, то эхириты, по его мнению, еще в XVII в. говорили на тюркском языке например такую ?
buba-suba Опубликовано 21 июля, 2020 Опубликовано 21 июля, 2020 16.07.2020 в 02:51, buba-suba сказал: Партийного заказа уже не будет. Наша история так и останется КПСС-ной версией. Когда диссертации сначала проходили парткомиссию, а затем - защиту. 7 часов назад, ARS сказал: Цитата Тюркская этническая принадлежность курыкан не вызывала сомнений и у Б.О.Долгих, который считал их прямыми предками эхирит-булагатов. Если булагаты были монголизированы задолго до прихода русских, то эхириты, по его мнению, еще в XVII в. говорили на тюркском языке например такую ? Да, это заказ партии. То что енисейские кыргызы не понимали язык курыкан - мелочь по сравнению с лишением партбилета.
Шоно-Баатар Опубликовано 22 июля, 2020 Опубликовано 22 июля, 2020 17.07.2020 в 04:19, ARS сказал: Такая есть у потомка Нурхаци , у Дауров ее немало , (у халхи намного меньше )они могут быть из степных тунгусов N1C1-F4205 попала к ним из государства Ехэ, которую основал монгол из племени Тумот. Восточные хоринцы как раз выходцы из Ехэ.
Шоно-Баатар Опубликовано 23 июля, 2020 Опубликовано 23 июля, 2020 17.07.2020 в 04:19, ARS сказал: Такая есть у потомка Нурхаци , у Дауров ее немало , (у халхи намного меньше )они могут быть из степных тунгусов Вроде у потомков Нурхацы нирунский старкластер. Про N1C1-f4205 я не читал. Этот нирунский старкластер попал видимо от монгол. Там буквально среди манжур 2% старкластера
ARS Опубликовано 23 июля, 2020 Опубликовано 23 июля, 2020 7 минут назад, Шоно-Баатар сказал: Вроде у потомков Нурхацы нирунский старкластер. Про N1C1-f4205 я не читал. Этот нирунский старкластер попал видимо от монгол. Там буквально среди манжур 2% старкластера Есть и М48 , ДНК Нурхаци не относится старкластеру , она выше уровнем , условно назову ее халха-маньчжурской
Buhren Опубликовано 24 сентября, 2020 Опубликовано 24 сентября, 2020 А есть хоринская версия Гэсэриады?
Buhren Опубликовано 6 октября, 2020 Опубликовано 6 октября, 2020 @buba-subaА что вы думаете по поводу статьи К ИСТОРИИ ПЛЕМЕННОЙ ГРУППЫ ХОРИ, Зориктуева Б.Р.?
Дамир Опубликовано 7 октября, 2020 Опубликовано 7 октября, 2020 Прочитал статью "Кузнечество в традиционной культуре бурят...", такой бред давно не видел) Пишет, что "Дарханай удха" у эхирит исторически небыло, мол приобретенное от булагатских родов и от тунгусов. Причем у булагат ниразу не встречал такого, хотя 20 лет подряд каждое лето проводил в Осинском районе. Пишет, якобы, булагатские роды пришли из Монголии и привили "Дархан удха" обитавшим здесь эхиритам, хотя у булагат нет даже обряда "Монголойо эдеэлхэ", проводимого эхиритами каждую весну.
АксКерБорж Опубликовано 7 октября, 2020 Опубликовано 7 октября, 2020 23 часа назад, Дамир сказал: Прочитал Ув. Дамир, вам нужна карта 1930 года? 1
Дамир Опубликовано 8 октября, 2020 Опубликовано 8 октября, 2020 19 часов назад, АксКерБорж сказал: карта 1930 года? Спасибо, но нет. Через лупу разглядел, чисто административная карта, без указания улусов и селений
buba-suba Опубликовано 8 октября, 2020 Опубликовано 8 октября, 2020 07.10.2020 в 11:49, Дамир сказал: Прочитал статью "Кузнечество в традиционной культуре бурят...", такой бред давно не видел) Пишет, что "Дарханай удха" у эхирит исторически небыло, мол приобретенное от булагатских родов и от тунгусов. "Кузнечество в традиционной культуре бурят...", Статья такая что ... одни маты остались..., минут 10 отходил после прочтения 1 страницы. Вы правы, только не стоило смягчать выражения: это не просто бред, это дебильный бред.
buba-suba Опубликовано 8 октября, 2020 Опубликовано 8 октября, 2020 07.10.2020 в 11:49, Дамир сказал: хотя у булагат нет даже обряда "Монголойо эдеэлхэ", проводимого эхиритами каждую весну. Этот обряд выполняют в основном на территории Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов. Независимо от племени. Даже русские. Здесь когда-то уничтожили монгольский отряд, попросившийся на отдых и лечение раненных, но забывших о понятии "гость". Старейшины приняли решение убить всех, но чтобы не нарушить закон гостеприимства обязаны "кормить монголов" всегда.