Перейти к содержанию
Гость Naiman

Аргын

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Ulozenie/frametext4.htm

ТАМЕРЛАН

УЛОЖЕНИЕ ТИМУРА

Часть вторая

УЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ ВИЗИРЕЙ

УЛОЖЕНИЕ О ВЫДВИЖЕНИИ ЭМИРОВ УЛУСОВ, КОШУНОВ 77 И ТУМАНОВ

Повелел, чтобы во время военных походов эмир каждого улуса и тумана брал с собой в поход с каждой палатки по одному всаднику, с двух алачуков 78 — одного, и с каждого двора — одного всадника; определить водопои и пастбища, с коих будет выдаваться воинам улуфа и где они смогут останавливаться. Выдать эмирам улусов отличительные знаки и знамена, и пусть они сообразно положению своих улусов и туманов набирают рать для похода.

Повелел, чтобы из сорока подвластных мне племен 79 нижеперечисленные двенадцать — барлас, тархан 80, аргын, [109] джалаир, тулкичи, дульдай, могол, сулдус, тугай, кипчак, арлат и татар — были отмечены оттиском моей тамги 81 и служили мне в качестве личных нукеров.

.......................................................................................................................

Таш-ходжу из племени аргын возвеличил в сан восьмого эмира и еще двадцать человек из этого племени назначил тысячниками, сотниками и десятниками.

_________________________________________________________________________________________________________________________

В моем бумажном варианте, вместо "аргын" напечатано "аргун". Аргыны пришли в Маваранахр не только с Шейбанидами узбеками, но уже действовали с эмиром Темиром. Да, еще слышал, что башню возле мавзолея Кожа Ахмет Яссауи воздвиг хаким Ташкента - аргын и с этого времени аргыны имели право быть похоронены возле мавзолея.

Спасибо за ссылку.

Опубликовано

Надо Муизз ал Ансаб посмотреть на предмет наличия аргын среди эмиров тимура и вообще Тимуридов.

Опубликовано

Надо Муизз ал Ансаб посмотреть на предмет наличия аргын среди эмиров тимура и вообще Тимуридов.

Сам эмир Тимур не авторитет для евразия.ру? Наверное он тоже фольк-хистори? :P

Опубликовано

http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Munschi_Yusuf/frametext4.htm

МУХАММЕД ЮСУФ МУНШИ

МУКИМ-ХАНСКАЯ ИСТОРИЯ

ТАРИХ-И МУКИМ-ХАНИ

НЕПОВИНОВЕНИЕ МИР-ЯР-БЕКА, ПРАВИТЕЛЯ ДЖУЗГУНА, ОВЛАДЕНИЕ (ИМ) РУДНИКАМИ БАДАХШАНА, ПОХОД ПРОТИВ НЕГО МАХМУД-БИЙ АТАЛЫКА И ЕГО НАКАЗАНИЕ

На первом же приеме убежище власти (Яр-Мухаммед-'бий аталык), высказав упреки и порицание Адил-бию, выявил все то недостойное, которое проистекало от него в отношении государства и власти и уличал его (во всем); (в заключение) доложил царевичу, что признает неудобным, чтобы его высочество сам отправился против кипчаков. “Если угодно Аллаху, я пойду походом и, повесив на шею того народа меч и саван, приведу его к (вашему) счастливому стремени”, (заявил аталык). В тот же день все военные заявили жалобы на Адил-бия и (еще более) отвратили от него Яр-Мухаммед-бия. На следующий день, получив разрешение (царевича), последний выступил против кипчаков в сообществе с Али-Са'идом диван-беги из племени аргун (аргын), мужем большого жизненного опыта 422. После их выступления царевич направился в столичный город (Балх). Те два эмира, уговорив кипчакский народ, захватили его главарей и вернулись обратно. Когда царевич (по пути) прибыл в местность Ларек, Адил-бий, озабоченный (последствиями) свидания (с царевичем) Яр-Мухаммед-бия и раздражением (против него) народа, направился оттуда в Шибирган; об этом стало известно царевичу. Он немедленно послал человека к правителю Шибиргана Я'кубу мирахуру, из племени юз, чтобы он не пускал его в крепость, а тот злополучный сейчас же по прибытии Адил-бия передал ему крепость. [173]

Уважаемый Асан-Кайгы!

Если даже Зуннунбек и был связан с Иль-ханом Аргуном, то это же вовсе не означает, что аргуны-аргыны не ходили в походы с Темирланом, Бабуром? А топонимы-гидронимы не названы были по племени, которые в них проживали?

Почему Вы аргынам отказываете в праве завоевывать Афганистан и Индию? Ведь во всей Золотой Орде, включая Казахское ханство, аргыны сидели выше кыпчаков, а их именитость всем известна. :unsure:

С уважением,

Опубликовано

http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Munschi_Yusuf/frametext4.htm

МУХАММЕД ЮСУФ МУНШИ

МУКИМ-ХАНСКАЯ ИСТОРИЯ

ТАРИХ-И МУКИМ-ХАНИ

НЕПОВИНОВЕНИЕ МИР-ЯР-БЕКА, ПРАВИТЕЛЯ ДЖУЗГУНА, ОВЛАДЕНИЕ (ИМ) РУДНИКАМИ БАДАХШАНА, ПОХОД ПРОТИВ НЕГО МАХМУД-БИЙ АТАЛЫКА И ЕГО НАКАЗАНИЕ

На первом же приеме убежище власти (Яр-Мухаммед-'бий аталык), высказав упреки и порицание Адил-бию, выявил все то недостойное, которое проистекало от него в отношении государства и власти и уличал его (во всем); (в заключение) доложил царевичу, что признает неудобным, чтобы его высочество сам отправился против кипчаков. “Если угодно Аллаху, я пойду походом и, повесив на шею того народа меч и саван, приведу его к (вашему) счастливому стремени”, (заявил аталык). В тот же день все военные заявили жалобы на Адил-бия и (еще более) отвратили от него Яр-Мухаммед-бия. На следующий день, получив разрешение (царевича), последний выступил против кипчаков в сообществе с Али-Са'идом диван-беги из племени аргун (аргын), мужем большого жизненного опыта 422. После их выступления царевич направился в столичный город (Балх). Те два эмира, уговорив кипчакский народ, захватили его главарей и вернулись обратно. Когда царевич (по пути) прибыл в местность Ларек, Адил-бий, озабоченный (последствиями) свидания (с царевичем) Яр-Мухаммед-бия и раздражением (против него) народа, направился оттуда в Шибирган; об этом стало известно царевичу. Он немедленно послал человека к правителю Шибиргана Я'кубу мирахуру, из племени юз, чтобы он не пускал его в крепость, а тот злополучный сейчас же по прибытии Адил-бия передал ему крепость. [173]

Уважаемый Асан-Кайгы!

Если даже Зуннунбек и был связан с Иль-ханом Аргуном, то это же вовсе не означает, что аргуны-аргыны не ходили в походы с Темирланом, Бабуром? А топонимы-гидронимы не названы были по племени, которые в них проживали?

Почему Вы аргынам отказываете в праве завоевывать Афганистан и Индию? Ведь во всей Золотой Орде, включая Казахское ханство, аргыны сидели выше кыпчаков, а их именитость всем известна. :unsure:

С уважением,

Я не отказываю в том, что те могли быть аргынами из Дешта, мне интересен механизм попадания племени к Тимуру.

Вполне возможно Зунунубек был потомком наших Аргынов, а не ильхана, версия о ильханском происхождении зафиксирована еще в 16 веке (читал в Истории синда)

Скорее всего это просто попытка была легитимизировать власть Шах-беком сыном Зунунбека.

Опубликовано

Я не отказываю в том, что те могли быть аргынами из Дешта, мне интересен механизм попадания племени к Тимуру.

Вполне возможно Зунунубек был потомком наших Аргынов, а не ильхана, версия о ильханском происхождении зафиксирована еще в 16 веке (читал в Истории синда)

Скорее всего это просто попытка была легитимизировать власть Шах-беком сыном Зунунбека.

На мой взгляд, аргыны в Маваранахр могли попасть при Караханидах (сравните название Аргу-Талас, ссылка выше), моголах (население села Аргу - тюрки-моголы - ссылка выше), возможно при карлуках и тюргешах. То есть, скорей всего, аргыны Маваранахра параллельная ветвь аргынов Дешт-Кыпчака.У МУХАММЕД ЮСУФ МУНШИ (ссылка выше), если я правильно понял, воины Яр-Мухамеда, в том числе и аргыны, противопоставлются 92 узбекским племенам, в которые тоже входили аргыны-аргуны.

С уважением,

Опубликовано

При Караханидах, карлуках и тюргешах аргынов не существовало.

Не стоит быть таким категоричным, против Вашего утверждения говорят множество топонимов, гидронимов "Аргу", "Аргун", "Аргут". Или повторюсь: Иль-хан Аргун был столь популярен среди племен Сибири, Алтая, Кавказа, Крыма, Молдавии, Афганистана, Бадахшана, что его именами называли все места. Ленин какой-то. Не логично. :D

У Махмуда Кашгари есть народ Аргу.

Вряд ли только возникнув аргыны смогли бы быть ведущими племенами во всей Золотой Орде и их продолжателях, а не только в Казахском ханстве. Уж для Вас-то не буду приводить ссылки про роль аргынов в Крыму, Астрахани, Казани, Касимове, Ногайском государстве, про княжеский и дворянские роды Аргунов у русских.

На мой скромный взгляд аргыны, подобно евреям (что подтвержается Вашими исследованиями и казахскими поговорками :lol: ) рассеялись по всей Евразии и принимали участие в политической жизни в составе других племен, а не самостоятельно, поэтому не попали в иностранную прессу :) : крымцы, казанцы, ногайцы, казаки, моголы, узбеки, башкиры. К тому же стоя во главе народа вместе с кыпчаками, барынам и шырынами боролись против сепаратизма и не выпячивали племенную принадлежность.

У Вас, конечно, присутсвует аргынская скромность освященная веками, но она мешает Вам и читателям форума увидеть истину. :D

Еще раз повторюсь: топонимы "аргун" имеются почти по всей Евразии. На этом же пространстве была империя Чингизхана, но аргыны не распространялись вместе с ней; на той же территории был Тюркский каганат, но аргынов нет среди их списков; остаются только гуны-хунну, но версия недоказуема из-за недостатка источников. То есть Ваше отрицание недоказуемо, как и мое утверждение, может только ДНК анализ?

Опубликовано

Не стоит быть таким категоричным, против Вашего утверждения говорят множество топонимов, гидронимов "Аргу", "Аргун", "Аргут". Или повторюсь: Иль-хан Аргун был столь популярен среди племен Сибири, Алтая, Кавказа, Крыма, Молдавии, Афганистана, Бадахшана, что его именами называли все места. Ленин какой-то. Не логично. :D

Ну ильхан к этим топонимам отношения не имеет. он не Ленин.

Аргунами были и ойрат аргун и некоторые другие.

Опубликовано

Жаркындия, Тургундия, Булгындия, Бургындия... :lol::lol::lol: И как тут не вспомнить Аргынтину...

Бургундия отражена в каких казахских преданиях?

Наглядный пример стереотипа о начале "казахской" истории и государственности, с конца 15 - нач. 16 вв. Кстати есть "новейшая" интерпретация сего факта - начало казахской государственности надо отсчитывать даже не с Керея с Жанибеком, а с 1991 г. :o

А цитату из предания я уже приводил, воспользуйтесь пожалуйста функцией поиска, не повторять же ее по нескольку раз.

Задам вам обоим весьма щекотливый вопрос - как бы вы среагировали друзья на то же мое сообщение будь я админом? Надеюсь исторический подход к вопросу и принципы проснулись бы в вас? Думаю, что да. :)

Неужели нельзя понять простейшего, если кто-либо приводит народные предания, то значит они действительно существуют и никто их не выдумывает, как вы себе наивно предполагаете.

Опубликовано

К Темирлану аргыны могли попась, так же как попал к нему сотником Едиге наемником - гулямом.

Спор по арий гуну - не принимаю, доказательств нет, конструктивного диалога не получится. Единственно, что могу утверждать, что в 15-16 веках аргыны уже не составляли какого-либо единства и сражались друг против друга в составе разных племенных объединений или государств (крымского, казанского, касимовского, ногайского, казахского, узбеков Абулхаира, моголов Бабура, сибирского ханства), до того как разойтись аргыны должны быть где-нибудь локализованы. Если локализованы, то должны быть какие-то свидетельства: китайцев, арабов, персов, русских, армян, хазар,собственые рунические или по-крайней мере похожие на правду устные, а они отсутствуют.

Резюмируя.Ваша версия, что аргынов не существовало, а они произошли от одного человека, жившего в 14 веке. Мое субъективное мнение, что это больше похоже на фольк-хистори Шакарима, мое уважение к нему. Безусловно могу согласиться с Шакаримом, что казахские аргыны не участвововали в защите и взятии Казани на разных сторонах, Туган-бей никогда не был казахом. В одно и то же время аргыны воевали, как на стороне Абдуллы, так и на стороне Тауекеля, так и на стороне моголов, ушедших вместе с Бабуром. То есть ветви аргынов обособились до образования Казахского ханства.

Я придерживаюсь другой версии (Тынышпаева, Аристова), что аргыны действовали в составе других племенных объеденений, поэтому не попали в хроники. Племенное или этническое единство аргыны утратили в то время когда письменные источники еще не были так распространены или утрачены из-за времени.

Добавлю: название рек аргунь и аргут древнее и ойрата Аргуна и Иль-хана Аргуна, и священника Аргуна, который подписал анафему об отлучении Нестория.

С уважением,

Опубликовано

Процитируйте пожалуйста дословно Махмуда кашгари

К сожалению, дословно не могу. В интернете не нашел, а свой двухтомник М.Кашгари я подарил. В интернете утверждается, что аргу входят в состав тюрков, а я, если не ошибаюсь, прочитал, что Кашгари в перечислении тюрков не упоминал аргу. Аргу упомянуты вместе с согдаками, как оседлое население городов. Еще он упомянул, что аргу двуязычны, а тюркский язык у них испорченный. Строго не взыщите, если ошибся.

С уважением,

Опубликовано

К Темирлану аргыны могли попась, так же как попал к нему сотником Едиге наемником - гулямом.

Спор по арий гуну - не принимаю, доказательств нет, конструктивного диалога не получится. Единственно, что могу утверждать, что в 15-16 веках аргыны уже не составляли какого-либо единства и сражались друг против друга в составе разных племенных объединений или государств (крымского, казанского, касимовского, ногайского, казахского, узбеков Абулхаира, моголов Бабура, сибирского ханства), до того как разойтись аргыны должны быть где-нибудь локализованы. Если локализованы, то должны быть какие-то свидетельства: китайцев, арабов, персов, русских, армян, хазар,собственые рунические или по-крайней мере похожие на правду устные, а они отсутствуют.

Резюмируя.Ваша версия, что аргынов не существовало, а они произошли от одного человека, жившего в 14 веке. Мое субъективное мнение, что это больше похоже на фольк-хистори Шакарима, мое уважение к нему. Безусловно могу согласиться с Шакаримом, что казахские аргыны не участвововали в защите и взятии Казани на разных сторонах, Туган-бей никогда не был казахом. В одно и то же время аргыны воевали, как на стороне Абдуллы, так и на стороне Тауекеля, так и на стороне моголов, ушедших вместе с Бабуром. То есть ветви аргынов обособились до образования Казахского ханства.

Я придерживаюсь другой версии (Тынышпаева, Аристова), что аргыны действовали в составе других племенных объеденений, поэтому не попали в хроники. Племенное или этническое единство аргыны утратили в то время когда письменные источники еще не были так распространены или утрачены из-за времени.

Добавлю: название рек аргунь и аргут древнее и ойрата Аргуна и Иль-хана Аргуна, и священника Аргуна, который подписал анафему об отлучении Нестория.

С уважением,

1. про единство, думаю его среди родов всегда не так уж много было. Вспомним распри между братьями-ханами, отцом и сыновьями (Едиге и Нураддин) и т.д.

2. Днк показывает что все казахские аргыны восходят к одному предку, время жизни которого было совсем близко по историческим меркам (14 век вполне укладывается в анализ ТМРСА)

3. Шежере других аргынов (крымские казанские) из исхакова показывают, что они также являются потомками Кара-ходжи аргына, который по нашим генеалогиям сын Акжола.

Опубликовано

К сожалению, дословно не могу. В интернете не нашел, а свой двухтомник М.Кашгари я подарил. В интернете утверждается, что аргу входят в состав тюрков, а я, если не ошибаюсь, прочитал, что Кашгари в перечислении тюрков не упоминал аргу. Аргу упомянуты вместе с согдаками, как оседлое население городов. Еще он упомянул, что аргу двуязычны, а тюркский язык у них испорченный. Строго не взыщите, если ошибся.

С уважением,

Может там под аргу имелись ввиду оседлые жители Аргу-Таласа?

Опубликовано

1. про единство, думаю его среди родов всегда не так уж много было. Вспомним распри между братьями-ханами, отцом и сыновьями (Едиге и Нураддин) и т.д.

2. Днк показывает что все казахские аргыны восходят к одному предку, время жизни которого было совсем близко по историческим меркам (14 век вполне укладывается в анализ ТМРСА)

3. Шежере других аргынов (крымские казанские) из исхакова показывают, что они также являются потомками Кара-ходжи аргына, который по нашим генеалогиям сын Акжола.

Сомневаюсь, уважаемый Асан-Кайгы!

В 16 веке, согласно письменным источникам, аргыны активно действуют на огромном простанстве. Среднее время смены поколений 30 лет, следовательно за 200 лет сменилось 7 поколений. С учетом высокой детской смертности, смерти во время войн, голода и т.д. до 30 лет доживала и успело завести потомство 3 сыновей, тогда 3 в 7 степени будет 2187 человек. Достверно известно, что аргыны входили в Крымское, Казахскон, Ногайское, Казанское, Касимовское, Сибирское, Бухарское, к башкирам, хакасам итого на каждое ханство получается по мужчины 243 аргына - маловато.

К тому же потомки Акжола могут быть только казахскими аргынами, потому, что после того как его убил Кобланды кыпчак образовалось Казахское ханство, которое не ходили в походы далее Волги. На западе в начале там были ногайцы, потом калмыки, на северо-западе башкиры, на Севере - Сибирское ханство, а потом русские.

Если Акжол был первым и единственным аргыном, то кто тогда откочевал с Джанибеком и Кереем, кто стал основой Казахского ханства?

Казанские и крымские шежире аргынов скорей всего заимстованные через башкирских аргынов, вот те, на мой взгляд, могут быть потомками Акжола. Так как башкиры их называют казахами, то есть они попали к башкирам после образования Казахского ханства, наверное из-за джунгар-калмыков. Да и в настоящее время аргыны остались только у казахов и башкир.

Существующий аргынский эпос Камбар-батыр старше Акжола на пару веков и отражает реалии нераспавшейся Золотой Орды.

Да, по-моему аргыны есть в эпосе Манас у кыргызов. У кыргызов есть аргыны?

Шежире, как и все народное устное творчество, старается упростить, но оно одновременно и мудро. Так вот, Акжол действительно основатель казахских аргынов, но не физически, а вследствии того, что своей смертью привел к обособлению казахских аргынов. Зерно мудрости есть в народных преданиях, только не надо их понимать буквально.

С уважением,

Опубликовано

Сомневаюсь, уважаемый Асан-Кайгы!

В 16 веке, согласно письменным источникам, аргыны активно действуют на огромном простанстве. Среднее время смены поколений 30 лет, следовательно за 200 лет сменилось 7 поколений. С учетом высокой детской смертности, смерти во время войн, голода и т.д. до 30 лет доживала и успело завести потомство 3 сыновей, тогда 3 в 7 степени будет 2187 человек. Достверно известно, что аргыны входили в Крымское, Казахскон, Ногайское, Казанское, Касимовское, Сибирское, Бухарское, к башкирам, хакасам итого на каждое ханство получается по мужчины 243 аргына - маловато.

К тому же потомки Акжола могут быть только казахскими аргынами, потому, что после того как его убил Кобланды кыпчак образовалось Казахское ханство, которое не ходили в походы далее Волги. На западе в начале там были ногайцы, потом калмыки, на северо-западе башкиры, на Севере - Сибирское ханство, а потом русские.

Если Акжол был первым и единственным аргыном, то кто тогда откочевал с Джанибеком и Кереем, кто стал основой Казахского ханства?

Казанские и крымские шежире аргынов скорей всего заимстованные через башкирских аргынов, вот те, на мой взгляд, могут быть потомками Акжола. Так как башкиры их называют казахами, то есть они попали к башкирам после образования Казахского ханства, наверное из-за джунгар-калмыков. Да и в настоящее время аргыны остались только у казахов и башкир.

Существующий аргынский эпос Камбар-батыр старше Акжола на пару веков и отражает реалии нераспавшейся Золотой Орды.

Да, по-моему аргыны есть в эпосе Манас у кыргызов. У кыргызов есть аргыны?

Шежире, как и все народное устное творчество, старается упростить, но оно одновременно и мудро. Так вот, Акжол действительно основатель казахских аргынов, но не физически, а вследствии того, что своей смертью привел к обособлению казахских аргынов. Зерно мудрости есть в народных преданиях, только не надо их понимать буквально.

С уважением,

1. Потомство от трех сыновей это немного мало. Не забываем что у нас была полигамия, ногайские мурзы по 20-40 детей оставляли. В начале 16 века как помню в крыму было 2-3 тысячи аргын, что при полигамии вполне объяснимо, хоть в генеалогической таблице мелькают 2-3 имени. Остальных просто не записывали таблицы бы на всех не хватило бы.

Акжол не был единственным, он возглавлял клан своих родственников, вполне возможно потомки его родственников приписывались к акжолу по происхождению.

2. камбар батыр не факт что был аргын. Кажется в поэме не обозначена его родовая принадлежность.

Опубликовано

http://www.ertegi.ru/index.php?id=6&idnametext=36&idpg=1

Камбар батыр: Часть I

Аргыны и т?бырлы составили девять аулов, другие ногайлинцы стали крыло к крылу, колено к колену надежной крепостью, готовой отразить любого врага.

Опубликовано

http://www.tatar-history.narod.ru/idegey1.doc

http://www.tatar-history.narod.ru/idegey2.doc

Про Кара-ходжу аргына. Как можете убедиться народный эпос все упрощает, на мой взгляд между реальными лицами Кара-ходжой и Акжолом много поколений, возможно последний не прямой потомок, но оба знаменитые аргыны.

Ногайлинский эпос Едиге батыр

ПЕСНЬ ДЕСЯТАЯ

О том, как опозорился Аксак-Тимир.

вступив в битву с ханом Токтамышем.

Токтамышу Пир Галятдин

Передал Идегея ответ.

Войско собрал хан-властелин,

Выехал из дворца чуть свет,

С ним его девять стариков —

Девять родичей-смельчаков,

Отпрыск Мютана Кыпчак-бий,

Сын Исентея Худайберды-бий,

Кара-Куджа Аргын-бий,

Сын Камала Джанбай-бий,

Бий Янгура — владетель страны,

Бий Илтерас — владетель страны,

Аланов властитель Алман-бий,

Полков предводитель Дюрмен-бий,

Из Кинегеса Карим-бий,

Из Уймавыка Умар-бий,

Из Тарлавыка Тюмен-бий,

Множества были — для дела войны —

Тысяцких, сотских, десятских видны,

И иргавылы на конях,

И сургавылы на конях,

И ясаулы на конях

Все, кто мог помчаться в поход,

Все, чей род—Чингизов род,

Выехали из дворца.

Опубликовано

http://www.ertegi.ru/index.php?id=6&idnametext=36&idpg=1

Камбар батыр: Часть I

Аргыны и т?бырлы составили девять аулов, другие ногайлинцы стали крыло к крылу, колено к колену надежной крепостью, готовой отразить любого врага.

То что там Камбар аргын я не увидел, кроме упоминания аргынов как части ногайцев

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...