атыгай Опубликовано 14 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2010 А вы уверены в существовании князей Аргыновых (фамилия) в России? Я нет. Так как каратеев не историк а писатель и у него вымысла довольно много. то что татар среди знати хватает известно, но вот аргыновых я там среди них не видел. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1540-1560/Dvor_tetrad/text2.htm ДВОРОВАЯ ТЕТРАДЬ 50-х ГОДОВ XVI в. Вязьма Бусурман, да Арман, да Аргун, да Тимошка Ивановы дети Захарьина Княжнина. _________________________________________________________ Возможно отсюда взял данные Каратеев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 14 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2010 http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1560-1580/Desjatni_XVI_v/text7.htm Десятня денежная детей боярских Ряского города верстанья боярина князя Ивана Юрьевича Булгакова, да дьяка Дея Губастого лета 7087. Дети боярские Ряского же города служат с Резани Безпомесные. 438. Ондрюша Никифоров сын Аргунов. ____________________________________________ А может отсюда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 15 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2010 Еще раз к происхождению рода "Атыгай" из Сибирского ханства. Согласно исторического предания тобольских татар, записанных Н.Ф.Катановым войска Кучума делились на 4 отряда: Кордак, Туралы, Аялы и Бараба. Аялы связывают с Тайбугидиным юртом. Аялы несомненно связывается с башкирским родом Айлы (тюрк. Лунные), после распада Сибирского ханство сибирские Айлы вошли в состав Казахского ханства под названием Атыгай (имя - Луна). Источник: Сибирские татары. Монография. Отв. ред. С. В. Суслова. — Казань: Институт истории АН РТ, 2002. — ISBN 5-94981-009-0. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сибирские_татары Уважаемый Асан Кайгы! В этом же источнике приводится легенда о происхождение основателя рода Айлы из района Южного Урала - Перми. Может ли быть связь R1 с финно-угорскими народами: ханты, манси, пермяки? Общепринято, что тюрки оттеснили финно-угорские народы с территории Казахстана на Север. С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 15 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2010 http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Miller_2/frametext4.htm Г. Ф. МИЛЛЕР ИСТОРИЯ СИБИРИ Что касается волости Аялы, название которой является родовым именем аялынских татар... http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XuqNdDF6BypVsONN3ofuUWrTcvL2SDX91Lap5AxjbSNoH8QHg1sx5VtKYmD8M0gWf_pBDar5jhaL3vXGWJsVQQUIjbRKjv6qUzLU5sl8_GH0JANMQDuueygk6mlVZK_1SE?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxajdMaENfdkZheGRkdjR0X0tUa2hhQU1ZNjZaNm15ZkhOQmI1REMtbldqN04zbUxtc2RTVndjWE1oUXA5eElPQ3hyN3Z2aDdXRGNHQlpGUWZDZFRKQmJjX0hIRXMyT0lqMnNFd2NPX0c1NjM&b64e=2&sign=0a6c802a36b3126a2177d2cefefb7313&keyno=0 Из книги Шакарима Кудайберды-улы "Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий". Перевод Б. Каирбекова.- Алма-ата, СП Дастан, 1990 В Тобольской губернии сибирские татары. Они пришли сюда в XV-XVII вв. вместе с ногайскими и казахскими султанами, а также пришедшие сюда торговать булгары и сарты. Когда земли эти отошли к русским, они остались там. Роды татарских (ногайцев): торалы, аялы, кордек, саргат; тобольских - кордек, естек, тогыз, шуалшык, яскалбе. Большинство - наши озбеки-сарты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 http://www.vostlit.info/Texts/rus9/Reutenfels/text12.phtml?id=1180 ЯКОВ РЕЙТЕНФЕЛЬС СКАЗАНИЯ СВЕТЛЕЙШЕМУ ГЕРЦОГУ ТОСКАНСКОМУ КОЗЬМЕ ТРЕТЬЕМУ О МОСКОВИИ DE REBUS MOSCHOVITICIS AD SERENISSIMUM MAGNUM DUCEM COSMUM TERTIUM Другие принимают измаилтян за одно с турками и гуннами (что также делает, заметил я, Никет), некоторые, наконец, считают их потомками Магога. От них ведут свое происхождение не только нынешние персидские шахи, но даже и султаны Оттоманской империи. Это последнее мнение, кажется, следует предпочесть всем остальным. У них в глубокой древности заботы по управлению государством препоручались четырем высшим советникам: Ширму, Барну, Гаргну и Ципцану; называлось это Улан, т. е. великий царский совет. Говорят, что такой образ правления применяется в Китае и в настоящее время. По языку они родственны с турками, что явствует, например, из следующих слов, употребляемых по большей части турками с небольшим только изменением: хан — т.е. царь, султан — сын царя, бей — князь, мурза — сын князя, олбуд — человек знатного происхождения, олбоадулу — сын знатного человека, сайд — первосвященник, кси — частное лицо и т.д. Вот этими-то татарами, вторгшимися в Россию, Владимир Рюрикович, могущественнейший между прочими князьями, по бесчеловечном уничтожении войска был захвачен в плен вместе с Мстиславом Романовичем и другими князьями. _____________________________________________________________________________________________________ Мой комментарий: "Ширму, Барну, Гаргну и Ципцану" - Шырын, Барын, Аргын и Кыпчак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1540-1560/Dvor_tetrad/text2.htm ДВОРОВАЯ ТЕТРАДЬ 50-х ГОДОВ XVI в. Вязьма Бусурман, да Арман, да Аргун, да Тимошка Ивановы дети Захарьина Княжнина. _________________________________________________________ Возможно отсюда взял данные Каратеев. Я про фамилию спрашивал, князей аргыновых я не знаю. А имя было довольно известно в степи и к аргынам могло и не иметь отношения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 Я про фамилию спрашивал, князей аргыновых я не знаю. А имя было довольно известно в степи и к аргынам могло и не иметь отношения. Уважаемый asan-kaygy! Ну да ладно, ошибся, наверное, Каратеев. Но это доказывает, что аргыны не предали наследия Золотой Орды: не пошли служить бывшим врагам! С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karakurt Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 Аргын значит "уставший". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 Уважаемый asan-kaygy! Ну да ладно, ошибся, наверное, Каратеев. Но это доказывает, что аргыны не предали наследия Золотой Орды: не пошли служить бывшим врагам! С уважением, Акт предательства во первых не может быть со стороны целого племени, Да и кого они могли предать если на останках Золотой орды было 6 орд, если ты за одну и против другой, то ты предатель или нет? Плюс если аргыны служили в Касимовском ханстве, то они что предатели? По мне так лучше не вносить оценочные суждения в историю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jalairtay Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 Н.А.Аристов (Заметки об этническом составе тюркских…., с.363): «…Аргыны не упоминаются историками Чингиз-хана, но это не значит, что они в его время не существовали. В «Юань-ши», китайской истории монгольской династии, народы и племена, подвластные монгольским императорам, разделены на 4 этнографические группы, из которой в первой помещены «монголы и другие кочевые роды», вероятно ближайшие к коренным монголам; во второй значатся найман, тангут и онгут, а также аргын (a-r-hun), кипчак, канглы и пр.; в третье северные китайцы, корейцы, кидане и пр., в четвертой южные китайцы (2). Таким образом аргыны в монгольское время несомненно существовали и по видимому обитали западнее найманов, но восточнее кипчаков, быть может на южном и северном склонах Тарбагатая и западнее. Не упоминались они в описаниях деяний Чингиз-хана вероятно потому, что подчинились без боя или без особого против них похода. В описаниях походов Тимура аргыны значатся под племенем аркенутов около Чингиз-тау и Тарбагатая». (2) Арх. Палладий в Journal of the China Braneh of Royal Asiatie Society, Shangai, 1875, vol.X, p.24. АКБ: предполагаю, что китайцы подразделили подвластные народы и племена на группы именно по этнографическим признакам, из которых первая соответствует монгольским племенам, вторая тюркским, третья чжурчженям, четвертая сунцам. И далее на с.365: «…У Марко Поло в описании местности Тандюк, говорится, что в ней господствуют христиане gui s’appellent Argon, gui vent a dire Gasmul…». У РАДа, в каком-то из томов, кажется упоминается племя аргунон или аргунот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 Акт предательства во первых не может быть со стороны целого племени, Да и кого они могли предать если на останках Золотой орды было 6 орд, если ты за одну и против другой, то ты предатель или нет? Плюс если аргыны служили в Касимовском ханстве, то они что предатели? По мне так лучше не вносить оценочные суждения в историю Уважаемый asan-kaygy! Это была шутка, в конце фразы стоит голова с высунытым языком из рта. С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 У РАДа, в каком-то из томов, кажется упоминается племя аргунон или аргунот. Уважаемый Jalairtay! У Тынышпаева есть упоминание об "аргынотах", больше я нигде не встречал. Если у Вас есть ссылка, был бы очень благодарен. С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 Уважаемый asan-kaygy! Это была шутка, в конце фразы стоит голова с высунытым языком из рта. С уважением, Ну тогда извинте за резкий тон. Не заметил смайла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 Уважаемый Jalairtay! У Тынышпаева есть упоминание об "аргынотах", больше я нигде не встречал. Если у Вас есть ссылка, был бы очень благодарен. С уважением, У Юдина вроде есть в списке могульских племен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 Аргын значит "уставший". Уважаемый Karakurt! Большое спасибо за интереснейщее сообщение! Не могли бы поподробнее: на каком языке слово "Аргын" означает "Уставший"? С уважением, с нетерпением ожидаю разъяснений! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karakurt Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 Уважаемый атыгай! В тюркских языках есть эти слова: ар-(ары-) "уставать" и суффикс -гын. Само слово есть например в турецком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 На калмыцком арh- 1.возможность,способ,прием,методика,метод 2.способность,умение,сноровка,навык 3.ловкость,уловка,махинация,увертка где h-носовая "г", ын или ин -суффикс есть у всех языках,вплоть до чеченского. Получаем арhын -ловкачи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 Уважаемый атыгай! В тюркских языках есть эти слова: ар-(ары-) "уставать" и суффикс -гын. Само слово есть например в турецком. Уважаемый Karakurt! Скорей всего случайное совпадение, в казахском: шаршау - уставать, шаршадын - ты устал. Хаз-ар - усталый гусь, тат-ар - усталый тат, хун-гар - усталый гунн (после перекочевки из Монголии), ар-мян - усталый человек, а какому народу легко в этой жизни? С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 На калмыцком арh- 1.возможность,способ,прием,методика,метод 2.способность,умение,сноровка,навык 3.ловкость,уловка,махинация,увертка где h-носовая "г", ын или ин -суффикс есть у всех языках,вплоть до чеченского. Получаем арhын -ловкачи Уважаемый dovuki! На калмыцком перевод мне нравится больше! Хитрый гусь, ловкий тат, верткий гунн, человек-мошенник (ар-мян)! С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 Уважаемый dovuki! На калмыцком перевод мне нравится больше! Хитрый гусь, ловкий тат, верткий гунн, человек-мошенник (ар-мян)! С уважением, Разъяснение с тюркских "аргын" выглядит бледно,с калмыцкого явно богато.Давайте теперь перенесем тему в раздел спорных племен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 Не стоит, брат, их кажется нет среди монгольских народов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 28 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2010 Разъяснение с тюркских "аргын" выглядит бледно,с калмыцкого явно богато.Давайте теперь перенесем тему в раздел спорных племен. Какой ловкий калмык! Наверное не зря, ведь жунгар это очень хитрый жун (потомок жуань-жуаней)! Надо тогда перенести и хазар, и мадьяр, и татар, и мишар, и араб, и армян, и булгар, авар, балкар и т.д. Насколько я помню в Китае была традиция присваивать простодушным кочевникам обидные иероглифы, дурной пример заризителен! Это все шутка, надеюсь, как и Ваша, как и Karakurtа. С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karakurt Опубликовано 28 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2010 Я не шучу, с чего вы взяли? Если слово - тюркское, то оно значит или усталый или мелкое животное наподобие мангуста(аргун), а также скакун или многочисленный(аркун). Ну или же живущие в долине меж гор(аргу). Но оно возможно не тюркское. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 28 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2010 Я не шучу, с чего вы взяли? Если слово - тюркское, то оно значит или усталый или мелкое животное наподобие мангуста(аргун), а также скакун или многочисленный(аркун). Ну или же живущие в долине меж гор(аргу). Но оно возможно не тюркское. Уважаемый Karakurt! Понятно. Не могли бы подсказать происхождение этих слов? "аргун" - мангуст, где водится? От чего произошло слово? Скакун это "аргамак"? "Аргу" - между гор? "Ар" - "между" или "гора"? Если принять во внимание Рубрука с отожествлением "Басмыл" и "Аргын", то согласно китайским источникам "Басмылы" северный народ - ездять на лыжах, живут в лесу, едят оленей - манжуро-тунгусский народ? Вы на эвенкийском не разговариваете? С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karakurt Опубликовано 28 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2010 Загляните в ДТС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться