Admin Rust Опубликовано 27 апреля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 9 часов назад Bas1 написал: Наиболее объективное объяснение о сибирских татарах. Историк признает их антропологическое и лингвинистическое отличие. Однако они не успели сформироваться в нацию и подверглись мощному влиянию казанских татар. Не могу согласится на счет бухарлыков. Здесь говорится что это выходцы из Средней Азии, узбеки и также таджики. Откуда тогда у бухарлыков традиции кочевой культуры? Кумыс, конина, молочные продукты типа курута? Думаю, что бухарлыки это просто кочевники с юга, который именовался Бухарой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 3 часа назад Rust написал: Не могу согласится на счет бухарлыков. Здесь говорится что это выходцы из Средней Азии, узбеки и также таджики. Откуда тогда у бухарлыков традиции кочевой культуры? Кумыс, конина, молочные продукты типа курута? Думаю, что бухарлыки это просто кочевники с юга, который именовался Бухарой. Кучум пришел из Бухарского ханства шибанидов или все таки из Алтыулского юрта, каракалпаков и казахов (т.е. из Дешти-Кыпчака)? бухарлыки ведь с ним пришли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 В летописях было прямое упоминание, что в его войске были казачьей орды люди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 6 hours ago, Le_Raffine said: В летописях было прямое упоминание, что в его войске были казачьей орды люди. В местных сибирских легендах также есть упоминания, что с Кучумом пришли каракалпаки (казахи?). http://sybyrlar.narod.ru/istoria2.html Quote Сам Кучум и все члены его рода, так называемые шейбаниды, были в основном выходцами из Средней Азии и Казахстана. Какая-то часть коренного населения, естественно, оставалась на прежних местах и смешивалась с пришельцами-завоевателями. В одной из сибирских легенд об основании д. Кускуны Тевризского района Омской области говорится о том, что во времена хана Кучума сюда пришли каракалпаки (казахи?) и прогнали живших здесь остяков[6]. Рядом с Кускунами находится другая деревня сибиров Байбы, в прошлом известная как Байбахтинская. Этноним байбахты встречается как родовое подразделение не только у каракалпаков, но входил в состав казахов-алчынов младшего Жуза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 2 часа назад Kamal написал: В местных сибирских легендах также есть упоминания, что с Кучумом пришли каракалпаки (казахи?). http://sybyrlar.narod.ru/istoria2.html Думаю и ие и лругие бьыли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 11 hours ago, кылышбай said: Кучум пришел из Бухарского ханства шибанидов или все таки из Алтыулского юрта, каракалпаков и казахов (т.е. из Дешти-Кыпчака)? бухарлыки ведь с ним пришли? Кучум, скорее всего пришел по настоянию бухарского хана Абдуллы, но не из Бухарского ханства. Есть разные версии о том, откуда именно Кучум пришел в Сибирь. Свою версию я озвучил в каракалпакской теме, то есть считаю, что он из Алтыульской орды, а путь в Сибирь проходил через казахские степи. Один из его потомков после крещения взял отчество Алтыаулович, видимо, тем самым подчеркивая откуда он родом. Меня все интересует вопрос бухарлыков, в летописях есть упоминания, где каракалпаки именуются бухарцами, например: "в российскую ж империю въезжают к живущим родственники как из Ташкении и округи оного, так и из других городов то есть каракалпаки, кои то бухарцы именуются магометанского закона...".. Также в книге Томилова Н.А. сибирские бухарцы и каракалпаки рассматриваются в одной главе как близкородственные. Не потому ли, что Кучум и бухарский Абдулла хан имели некие родственные связи? Если родственники, то вполне правомерно, что бухарцы просили у Ишим Мухамеда его сына в качестве Бухарского хана (в документах 1722 года). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 42 minutes ago, Le_Raffine said: Думаю и те, и другие были Скорее всего да, в книге "о взятии Казани и покорении Сибири" пишут, что правящая верхушка Сибирского ханства при Кучуме состояла из каракалпаков и казахов. Вот тут вопрос, а могли ли в определенный момент алшины и каракалпаки быть заодно? Я так и не узнал, какие именно казахские племена были в подданстве Кучук хана, внука Кучума? Сын Кучук хана Султан Мурат в допросе дает показание, что его отец Кучук хан был ханом каракалпаков и казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 23 минуты назад Kamal написал: Скорее всего да, в книге "о взятии Казани и покорении Сибири" пишут, что правящая верхушка Сибирского ханства при Кучуме состояла из каракалпаков и казахов. Вот тут вопрос, а могли ли в определенный момент алшины и каракалпаки быть заодно? Я так и не узнал, какие именно казахские племена были в подданстве Кучук хана, внука Кучума? Сын Кучук хана Султан Мурат в допросе дает показание, что его отец Кучук хан был ханом каракалпаков и казахов. Я тоже не знаю. Вообще я про хана Кучука каракалпакского, как хана казахов в других доках не встречал. Был в Среднем жузе хан Кучук в 1730-е, но это казах. Еще был у Есим-хана брат Кучук, но это по датам не сходится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 11 minutes ago, Le_Raffine said: Я тоже не знаю. Вообще я про хана Кучука каракалпакского, как хана казахов в других доках не встречал. Был в Среднем жузе хан Кучук в 1730-е, но это казах. Еще был у Есим-хана брат Кучук, но это по датам не сходится. Кучук хан как хан каракалпаков упоминается у Б. Пазухина, это где-то начало 70-х годов 17 века, к концу 70-х он был убит башкирцами. Видите ли, по Пазухину Кучук хан на Сырдарье, а позже убит башкирцами, то есть, получается, что он свободно передвигался от Сырдарьи до Урала, а в конце 17 века Табурчак султан (тоже каракалпакский хан) упоминается, что погиб в Хорезме, в таком случае полоса присутствия каракалпаков очень огромная - от Урала до Амударьи. Султан Мурат давал показание в 1708 году, поэтому дата никак не сходится с казахскими Кучуками. Кучук хан не первый каракалпакский хан, до него каракалпаками правил его дядя Ишим Шуак, так что, пока неизвестно, возможно сам Кучум и был первым каракалпакским ханом. Кстати, Кучук не внук, а правнук Кучума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 В те годы и вокруг Бухары могли быть кочевые племена. Те же каракалпаки с казахами могли проживать где угодно, а потом менять места дислокации. Достаточно прожить с десяток лет чтобы назваться бухарцами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 5 minutes ago, Bas1 said: В те годы и вокруг Бухары могли быть кочевые племена. Те же каракалпаки с казахами могли проживать где угодно, а потом менять места дислокации. Достаточно прожить с десяток лет чтобы назваться бухарцами. В том то и дело, что Томилов Н.А. рассматривает каждую сибирскую этногруппу по отдельности. Тут каракалпаки и бухарцы выделены в отдельную группу, а казахи - отдельно. Мало того, часть этих бухарцев и каракалпаков попали и в состав нагайбаков, причем каракалпаков 21 человек, а всех остальных бухарцев всего 7, итого 28 человек из окрестностей Бухары вошли в состав нагайбаков, которых первоначально было всего-то порядка 2 тысяч человек. Я тут имею ввиду соотношение численности чисто бухарцев и каракалпаков-бухарцев в масштабе народностей западно-сибирской равнины. Quote Раздел I. ЭТНИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ РАВНИНЫ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ Глава 1. Коренное тюркское население Западно-Сибирской равнины Тюменско-туринские татары Тобольские татары Ясколбинские (заболотные) татары Курдакско-саргатские татары Тарские татары Барабинцы Томские татары (эуштинцы) Чаты Обские татары Калмаки Глава 2. Чулымские тюрки Глава 3. Казахи Глава 4. Сибирские бухарцы и каракалпаки Глава 5. Поволжские татары Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 18 минут назад Kamal написал: В том то и дело, что Томилов Н.А. рассматривает каждую сибирскую этногруппу по отдельности. Тут каракалпаки и бухарцы выделены в отдельную группу, а казахи - отдельно. Мало того, часть этих бухарцев и каракалпаков попали и в состав нагайбаков, причем каракалпаков 21 человек, а всех остальных бухарцев всего 7, итого 28 человек из окрестностей Бухары вошли в состав нагайбаков, которых первоначально было всего-то порядка 2 тысяч человек. Я тут имею ввиду соотношение численности чисто бухарцев и каракалпаков-бухарцев в масштабе народностей западно-сибирской равнины. У Кучума даже ойраты были какое-то время , потом он воровал у них коней, отношения в итоге не сложились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 56 минут назад Kamal написал: Кучук хан как хан каракалпаков упоминается у Б. Пазухина, это где-то начало 70-х годов 17 века, к концу 70-х он был убит башкирцами. Видите ли, по Пазухину Кучук хан на Сырдарье, а позже убит башкирцами, то есть, получается, что он свободно передвигался от Сырдарьи до Урала, а в конце 17 века Табурчак султан (тоже каракалпакский хан) упоминается, что погиб в Хорезме, в таком случае полоса присутствия каракалпаков очень огромная - от Урала до Амударьи. Султан Мурат давал показание в 1708 году, поэтому дата никак не сходится с казахскими Кучуками. Кучук хан не первый каракалпакский хан, до него каракалпаками правил его дядя Ишим Шуак, так что, пока неизвестно, возможно сам Кучум и был первым каракалпакским ханом. Кстати, Кучук не внук, а правнук Кучума. Кучук хан из донесения Пазухина, его генеалогия известна? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 4 минуты назад mechenosec написал: У Кучума даже ойраты были какое-то время , потом он воровал у них коней, отношения в итоге не сложились. У ойратов жил его сын Ишим еще. Которого путают часто с нашим Ишимом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 2 минуты назад Le_Raffine написал: У ойратов жил его сын Ишим еще. Которого путают часто с нашим Ишимом. Заметил что Ишимов много было, тёзки , уже запутался ,ещё Есимы были. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 5 minutes ago, Le_Raffine said: Кучук хан из донесения Пазухина, его генеалогия известна? По словам Шайбак хана и Карасакала генеалогия такая: Кучум - Ибак Гирей - Бахти Гирей - Давлет Гирей - Ибак Шуак - Кучук. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 4 минуты назад mechenosec написал: Заметил что Ишимов много было, тёзки , уже запутался ,ещё Есимы были. Есим это правильное казахское произношение. Если говорить о Есим-хане казахском (1598-1628) то его звали Ес-Мухаммад. Есим или Ишим сокращенное от полного имени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 4 минуты назад Kamal написал: По словам Шайбак хана и Карасакала генеалогия такая: Кучум - Ибак Гирей - Бахти Гирей - Давлет Гирей - Ибак Шуак - Кучук. А можете скинуть документ с отчетом Пазухина? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 1 минуту назад Le_Raffine написал: Есим это правильное казахское произношение. Если говорить о Есим-хане казахском (1598-1628) то его звали Ес-Мухаммад. Есим или Ишим сокращенное от полного имени. Как понял это тот который убил каракалпакского хана? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 5 minutes ago, Le_Raffine said: У ойратов жил его сын Ишим еще. Которого путают часто с нашим Ишимом. Кстати, у калмыков также жили Султан Мурат, Ибрагим султан, Хасан султан, Ишим Мухаммед, Байбулат (Карасакал) и наверное еще есть неизвестные имена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 8 минут назад mechenosec написал: Как понял это тот который убил каракалпакского хана? Да. Он много повоевал в свое время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 10 minutes ago, Le_Raffine said: А можете скинуть документ с отчетом Пазухина? Что-то все время было доступно, сейчас никак не найду. Если не ошибаюсь, вроде Вы сами тоже где-то давали ссылку о каракалпаках и казахах, которые шли в Бухару с военной помощью, как раз там же и про Кучук хана упоминается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 20 минут назад Kamal написал: По словам Шайбак хана и Карасакала генеалогия такая: Кучум - Ибак Гирей - Бахти Гирей - Давлет Гирей - Ибак Шуак - Кучук. Бахты Гирей это тезка кубанского Бахты Гирея который дал прикурить даже нашему Аюке хану? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 2 минуты назад Kamal написал: Что-то все время было доступно, сейчас никак не найду. Если не ошибаюсь, вроде Вы сами тоже где-то давали ссылку о каракалпаках и казахах, которые шли в Бухару с военной помощью, как раз там же и про Кучук хана упоминается. Да, точно. 1671 г. - Из статейного списка посланника Москвы Бориса Пазухина в Хиву, Бухару и Балх [...] Да Борису с товарищи велено проведать; сколько сильно Бухарская и Балховская и Хивинская земли ратными людьми и казной. И в Бухарской земле собирается ратных людей с туркестанцы и каракалпаки и с казаки полтораста тысяч и больше. А у балховского царя собирается ратных людей меньше бухарского вполы. А конные бухарские и балховские ратные люди к бою не заобычны и плохи. А надежные люди в бою в Бухарской земле туркестанские казаки и подданные бухарскому царю царевичи каракалпацкие. А сбирается каракалпаков и казаков с пятьдесят тысяч. А ходят на помощь бухарскому царю пополам, потому что опасают улусов своих от черных калмык. И ближние люди говорили Борису... А кине Абда Азис царь идет по вестям в украйные свои города, что пришел без его ведома и безвестно Кучук хан башкирской, и ныне в каракалпаках, бухарских же улусах. [...] И того же числа царь Абда Азис пошел в поход по туркестанской дороге. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 6 minutes ago, Le_Raffine said: Да. Он много повоевал в свое время. Я все же думаю, что каракалпаки сами же и предали Абдал Гаффара. Причины могут быть: 1. он не был с кучумовского окружения; 2. обилие сведений, что он самозванец; 3. подкуп со стороны Есима некоторых влиятельных людей; 4. просто не хотели вторую войну с Есимом и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться