Перейти к содержанию
Ilyas Xan Astraxanski

Татары

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В Saturday, August 26, 2017 в 02:46, кылышбай сказал:

если вы про С-М48 и старкластер то они изначально монголоязычные 99%. но это мое мнение и я не специалист

именно  N1C считают изначально монголоязычными(кроме балтов) об этом  факте говорит больше монголизмов в татарском языке , об С или О судачат как о пратюрском 

Опубликовано
В Saturday, August 26, 2017 в 00:43, Hungar сказал:

1 & 2 - понял вас :) 

3. Гипотеза как гипотеза. Точно такая же как и ойратская или любая другая монгольская. 

Если честно я не совсем понимаю этот момент, особенно бурных споров. 

M48 и старкластер? Они ведь у всех монголоязычных народов идут вместе[ойратов исключим, они предмет другого разговора]. Я вам как сторонний человек говорю: на 99,9% те 'монгольские' племена что привёл Темучин из Маньчжурии включали в себя массу разных Шивэй. Такая себе конфедерация. И М48 и старкластер, и тунгусов, и маньчжуров с О. 

в свете новых публикации, еще неизвестно от кого старкластер у халхи , который не наиден пока у других монголоязычных народов , возможно от уйгур тоже вариант рабочая гипотеза , если учитывать что халхаскому старкластеру близки уйгуры-цаатаны-оленеводы...

Опубликовано
В 27.08.2017 в 17:26, Shymkent сказал:

именно  N1C считают изначально монголоязычными(кроме балтов) об этом  факте говорит больше монголизмов в татарском языке , об С или О судачат как о пратюрском 

не знаю где вы такое читали, но имхо:

- изначально, много тысяч лет назад, носители предковых субклад гаплогрупп N1c и N1b были уралоязычными и обитали к северу от Казахстана и Монголии

- никто не спорит что возможно N1c-F4205 пришла к тюркоязычным от монголоязычных. я лично на этот счет вообще не комплексую и поэтому если хотите дальше пишите что мол мой гаплотип от джунгар или монголязычный :D

- у татар в основном не N1c-F4205, а др. - местная уральская-восточно-европейская субклада N1c-Z1936

- С, О оочень тяжело связать с каким либо языком. большие гаплогруппы с древней историей и огромным ареалом

Опубликовано
17 минут назад, кылышбай сказал:

- изначально, много тысяч лет назад, носители предковых субклад гаплогрупп N1c и N1b были уралоязычными и обитали к северу от Казахстана и Монголии

- никто не спорит что возможно N1c-F4205 пришла к тюркоязычным от монголоязычных. я лично на этот счет вообще не комплексую и поэтому если хотите дальше пишите что мол мой гаплотип от джунгар или монголязычный :D

- у татар в основном не N1c-F4205, а др. - местная уральская-восточно-европейская субклада N1c-Z1936

- С, О оочень тяжело связать с каким либо языком. большие гаплогруппы с древней историей и огромным ареалом

на молгене 

причем тут вы ? 

у татарскои N как у кыргыз предковая с Монголии

О точно не монголы 

Опубликовано
28 минут назад, кылышбай сказал:

это видно по большим  монголизмам у татар , а  у кыргыз с протяжными согласными в произношении  например аа  оо итд ,  культурный монгольскии пласт

Опубликовано
11 часов назад, Shymkent сказал:

1. у татарскои N как у кыргыз предковая с Монголии

2. О точно не монголы 

1. все N когда то пришли из ЮВ Азии через ЦА. у кыргызов и татар абсолютно разные N

2. с каких пор гаплогруппа=этнос?

11 часов назад, Shymkent сказал:

это видно по большим  монголизмам у татар , а  у кыргыз с протяжными согласными в произношении  например аа  оо итд ,  культурный монгольскии пласт

про монголизмы у татар ничего не знаю, но у кыргызов согласные от алтайско-сибирского прошлого

Опубликовано
22 минуты назад, кылышбай сказал:

1. все N когда то пришли из ЮВ Азии через ЦА. у кыргызов и татар абсолютно разные N

2. с каких пор гаплогруппа=этнос?

про монголизмы у татар ничего не знаю, но у кыргызов согласные от алтайско-сибирского прошлого

за разьяснениями по N обратитесь лучше на молген Дмитрию вроде он 

тогда и у монгол от алтаиско-сибирского прошлого:)

про монголизмы у татар в лингвофоруме приводили примеры 

Опубликовано

вопрос к тюркоязычным юзерам.

являются ли в принципе современные татары потомками тех средневековых племен, которых китайцы называли " дадань " ?

можно не обосновывать, для меня достаточно только " да " или " нет ".

Опубликовано

ИМХО.  100%-й знак равенства ставить нельзя.  Этноним безусловно связан с ЦА. Но его содержание(этнические компоненты) в Европе изменилось со временем.В целом, я для себя  ни один средневековый этнос не приравниваю к современному. 

Опубликовано
15 минут назад, цеванрабдан сказал:

вопрос к тюркоязычным юзерам.

являются ли в принципе современные татары потомками тех средневековых племен, которых китайцы называли " дадань " ?

можно не обосновывать, для меня достаточно только " да " или " нет ".

являются , это мое мнение, пласт по краинеи мере есть

Опубликовано
1 минуту назад, Samtat сказал:

ИМХО.  100%-й знак равенства ставить нельзя.  Этноним безусловно связан с ЦА. В целом, я для себя  ни один средневековый этнос не приравниваю к современному. 

ок

1 минуту назад, Shymkent сказал:

являются , это мое мнение, пласт по краинеи мере есть

ок

Опубликовано
Только что, Shymkent сказал:

почему вы так считаете? только не считаите меня адептом Татарского мира

Даже внешне заметно, что татары это оседлый народ устья Волги и Камы, не имевший родоплеменного деления, не кочевые и не скотоводы.

Почему они стали называться татарами, это уже другой вопрос. 

Опубликовано
6 минут назад, АксКерБорж сказал:

Даже внешне заметно, что татары это оседлый народ устья Волги и Камы, не имевший родоплеменного деления, не кочевые и не скотоводы.

Почему они стали называться татарами, это уже другой вопрос. 

татары же многосоставный народ

а как вы обьясните монголизмы в их языке?

• Не согласен! 1
Опубликовано
11 минут назад, АксКерБорж сказал:

Смена хозяйственного уклада. Казахи ныне тоже не скотоводы.

• Одобряю 1
Опубликовано
6 минут назад, Samtat сказал:

Ув. Samtat, о каких ещё монголизмах в татарском языке речь? :D 

Опубликовано
5 минут назад, Uighur сказал:

Ув. Samtat, о каких ещё монголизмах в татарском языке речь? :D

Я сильно не интересовался этим вопросом. Встречались ранее какие-то статьи, пробегался по ним мельком. Если не вру, помню слово "багана". По-татарски столб, опора, а по монгольски не знаю как.

Опубликовано
31 минуту назад, Shymkent сказал:

а как вы обьясните монголизмы в их языке?

Какие еще монголизмы? Если их вовсе нет ни у одного народа западнее Алтая (не считая джунгаризмов 17-18 вв.).

Я сильно не интересовался этим вопросом. Встречались ранее какие-то статьи, пробегался по ним мельком. Если не вру, помню слово "багана". По-татарски столб, опора, а по монгольски не знаю как.

Бакан, багана - тюркское слово. Не стоит разбрасываться родным словарным запасом, ув. Samtat.

Опубликовано
23 минуты назад, Samtat сказал:

Вряд ли. Ближайшие соседи татар, башкиры, тоже сменили уклад, но все остальное сохранилось - родоплемена, тамги и пр.

В этом вопросе я сторонник татарских историков "булгаристов".

Опубликовано
3 минуты назад, Shymkent сказал:

есть 

Нет. Уже скоро 10 лет как ни один юзер форума не может предоставить хотя 5 слов якобы от татарских племен Чингизхана. :wacko:

Их ни у кого нет - ни в русском языке, бывших под игом 300 лет, ни у казахов, предков которых, кыпчаков, якобы омонголили предки халхасцев, ни у ногайцев, ни у кого! 

Опубликовано
3 минуты назад, Shymkent сказал:

АКБ есть , даже в турецком 

Вы про джунгаризмы 17-18 вв.?

Если монголо-татаризмы, то прошу огласить список.

Судя по длительному и сильному игу той эпохи их должно быть не менее 5 - 10 тысяч слов в русском, казахском, татарском, крымскотатарском, башкирском, ногайском, узбекском, кыргызском языках. :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...