Курсант Опубликовано 27 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2017 В Saturday, August 26, 2017 в 02:46, кылышбай сказал: если вы про С-М48 и старкластер то они изначально монголоязычные 99%. но это мое мнение и я не специалист именно N1C считают изначально монголоязычными(кроме балтов) об этом факте говорит больше монголизмов в татарском языке , об С или О судачат как о пратюрском Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 27 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2017 В Saturday, August 26, 2017 в 00:43, Hungar сказал: 1 & 2 - понял вас 3. Гипотеза как гипотеза. Точно такая же как и ойратская или любая другая монгольская. Если честно я не совсем понимаю этот момент, особенно бурных споров. M48 и старкластер? Они ведь у всех монголоязычных народов идут вместе[ойратов исключим, они предмет другого разговора]. Я вам как сторонний человек говорю: на 99,9% те 'монгольские' племена что привёл Темучин из Маньчжурии включали в себя массу разных Шивэй. Такая себе конфедерация. И М48 и старкластер, и тунгусов, и маньчжуров с О. в свете новых публикации, еще неизвестно от кого старкластер у халхи , который не наиден пока у других монголоязычных народов , возможно от уйгур тоже вариант рабочая гипотеза , если учитывать что халхаскому старкластеру близки уйгуры-цаатаны-оленеводы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 В 27.08.2017 в 17:26, Shymkent сказал: именно N1C считают изначально монголоязычными(кроме балтов) об этом факте говорит больше монголизмов в татарском языке , об С или О судачат как о пратюрском не знаю где вы такое читали, но имхо: - изначально, много тысяч лет назад, носители предковых субклад гаплогрупп N1c и N1b были уралоязычными и обитали к северу от Казахстана и Монголии - никто не спорит что возможно N1c-F4205 пришла к тюркоязычным от монголоязычных. я лично на этот счет вообще не комплексую и поэтому если хотите дальше пишите что мол мой гаплотип от джунгар или монголязычный - у татар в основном не N1c-F4205, а др. - местная уральская-восточно-европейская субклада N1c-Z1936 - С, О оочень тяжело связать с каким либо языком. большие гаплогруппы с древней историей и огромным ареалом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 17 минут назад, кылышбай сказал: не знаю где вы такое читали, но имхо: - изначально, много тысяч лет назад, носители предковых субклад гаплогрупп N1c и N1b были уралоязычными и обитали к северу от Казахстана и Монголии - никто не спорит что возможно N1c-F4205 пришла к тюркоязычным от монголоязычных. я лично на этот счет вообще не комплексую и поэтому если хотите дальше пишите что мол мой гаплотип от джунгар или монголязычный - у татар в основном не N1c-F4205, а др. - местная уральская-восточно-европейская субклада N1c-Z1936 - С, О оочень тяжело связать с каким либо языком. большие гаплогруппы с древней историей и огромным ареалом на молгене причем тут вы ? у татарскои N как у кыргыз предковая с Монголии О точно не монголы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 28 минут назад, кылышбай сказал: не знаю где вы такое читали, но имхо: - изначально, много тысяч лет назад, носители предковых субклад гаплогрупп N1c и N1b были уралоязычными и обитали к северу от Казахстана и Монголии - никто не спорит что возможно N1c-F4205 пришла к тюркоязычным от монголоязычных. я лично на этот счет вообще не комплексую и поэтому если хотите дальше пишите что мол мой гаплотип от джунгар или монголязычный - у татар в основном не N1c-F4205, а др. - местная уральская-восточно-европейская субклада N1c-Z1936 - С, О оочень тяжело связать с каким либо языком. большие гаплогруппы с древней историей и огромным ареалом это видно по большим монголизмам у татар , а у кыргыз с протяжными согласными в произношении например аа оо итд , культурный монгольскии пласт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 30 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 11 часов назад, Shymkent сказал: 1. у татарскои N как у кыргыз предковая с Монголии 2. О точно не монголы 1. все N когда то пришли из ЮВ Азии через ЦА. у кыргызов и татар абсолютно разные N 2. с каких пор гаплогруппа=этнос? 11 часов назад, Shymkent сказал: это видно по большим монголизмам у татар , а у кыргыз с протяжными согласными в произношении например аа оо итд , культурный монгольскии пласт про монголизмы у татар ничего не знаю, но у кыргызов согласные от алтайско-сибирского прошлого Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 30 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 22 минуты назад, кылышбай сказал: 1. все N когда то пришли из ЮВ Азии через ЦА. у кыргызов и татар абсолютно разные N 2. с каких пор гаплогруппа=этнос? про монголизмы у татар ничего не знаю, но у кыргызов согласные от алтайско-сибирского прошлого за разьяснениями по N обратитесь лучше на молген Дмитрию вроде он тогда и у монгол от алтаиско-сибирского прошлого про монголизмы у татар в лингвофоруме приводили примеры Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 вопрос к тюркоязычным юзерам. являются ли в принципе современные татары потомками тех средневековых племен, которых китайцы называли " дадань " ? можно не обосновывать, для меня достаточно только " да " или " нет ". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 ИМХО. 100%-й знак равенства ставить нельзя. Этноним безусловно связан с ЦА. Но его содержание(этнические компоненты) в Европе изменилось со временем.В целом, я для себя ни один средневековый этнос не приравниваю к современному. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 15 минут назад, цеванрабдан сказал: вопрос к тюркоязычным юзерам. являются ли в принципе современные татары потомками тех средневековых племен, которых китайцы называли " дадань " ? можно не обосновывать, для меня достаточно только " да " или " нет ". являются , это мое мнение, пласт по краинеи мере есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 1 минуту назад, Samtat сказал: ИМХО. 100%-й знак равенства ставить нельзя. Этноним безусловно связан с ЦА. В целом, я для себя ни один средневековый этнос не приравниваю к современному. ок 1 минуту назад, Shymkent сказал: являются , это мое мнение, пласт по краинеи мере есть ок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 уважаемые, тюркоязычные юзеры! если вас не сильно затрудняет, то ,по возможности, дайте ответ на мой вопрос Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 3 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 30 минут назад, АксКерБорж сказал: нет. почему вы так считаете? только не считаите меня адептом Татарского мира Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 Только что, Shymkent сказал: почему вы так считаете? только не считаите меня адептом Татарского мира Даже внешне заметно, что татары это оседлый народ устья Волги и Камы, не имевший родоплеменного деления, не кочевые и не скотоводы. Почему они стали называться татарами, это уже другой вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 3 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Даже внешне заметно, что татары это оседлый народ устья Волги и Камы, не имевший родоплеменного деления, не кочевые и не скотоводы. Почему они стали называться татарами, это уже другой вопрос. татары же многосоставный народ а как вы обьясните монголизмы в их языке? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 3 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Даже внешне заметно, что татары это оседлый народ устья Волги и Камы, не имевший родоплеменного деления, не кочевые и не скотоводы. Смена хозяйственного уклада. Казахи ныне тоже не скотоводы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 3 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 6 минут назад, Samtat сказал: Смена хозяйственного уклада. Казахи ныне тоже не скотоводы. Ув. Samtat, о каких ещё монголизмах в татарском языке речь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 3 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 5 минут назад, Uighur сказал: Ув. Samtat, о каких ещё монголизмах в татарском языке речь? Я сильно не интересовался этим вопросом. Встречались ранее какие-то статьи, пробегался по ним мельком. Если не вру, помню слово "багана". По-татарски столб, опора, а по монгольски не знаю как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 31 минуту назад, Shymkent сказал: а как вы обьясните монголизмы в их языке? Какие еще монголизмы? Если их вовсе нет ни у одного народа западнее Алтая (не считая джунгаризмов 17-18 вв.). Я сильно не интересовался этим вопросом. Встречались ранее какие-то статьи, пробегался по ним мельком. Если не вру, помню слово "багана". По-татарски столб, опора, а по монгольски не знаю как. Бакан, багана - тюркское слово. Не стоит разбрасываться родным словарным запасом, ув. Samtat. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 23 минуты назад, Samtat сказал: Смена хозяйственного уклада. Казахи ныне тоже не скотоводы. Вряд ли. Ближайшие соседи татар, башкиры, тоже сменили уклад, но все остальное сохранилось - родоплемена, тамги и пр. В этом вопросе я сторонник татарских историков "булгаристов". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 3 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Какие еще монголизмы? Если их вовсе нет ни у одного народа западнее Алтая (не считая джунгаризмов 17-18 вв.). есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 3 минуты назад, Shymkent сказал: есть Нет. Уже скоро 10 лет как ни один юзер форума не может предоставить хотя 5 слов якобы от татарских племен Чингизхана. Их ни у кого нет - ни в русском языке, бывших под игом 300 лет, ни у казахов, предков которых, кыпчаков, якобы омонголили предки халхасцев, ни у ногайцев, ни у кого! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 3 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: нет. АКБ есть , даже в турецком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 3 минуты назад, Shymkent сказал: АКБ есть , даже в турецком Вы про джунгаризмы 17-18 вв.? Если монголо-татаризмы, то прошу огласить список. Судя по длительному и сильному игу той эпохи их должно быть не менее 5 - 10 тысяч слов в русском, казахском, татарском, крымскотатарском, башкирском, ногайском, узбекском, кыргызском языках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться