Перейти к содержанию
Ilyas Xan Astraxanski

Татары

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нихочу никого обидеть, но нынешние татары в подавляющем большинстве переняли язык и обычаи русских, Это напоминает мне аналогичную ситуатцию с нынешними североамериканскими

индейцами CROU -из официально зарегестрированных двух тысяч только двое(древних стариков) знали родной язык! :huh:

Опубликовано

Нихочу никого обидеть, но нынешние татары в подавляющем большинстве переняли язык и обычаи русских, Это напоминает мне аналогичную ситуатцию с нынешними североамериканскими

индейцами CROU -из официально зарегестрированных двух тысяч только двое(древних стариков) знали родной язык! :huh:

Татары это один из примеров выживания тюрков в чужеродной среде. Они религиозны, даже больше, чем казахи. Более того, они сохранили свой язык и традиции. Как нибудь, на досуге, посмотрите татарский спутниковый канал ТНВ и вы, надеюсь, измените свою точку зрения.

Опубликовано

Татары это один из примеров выживания тюрков в чужеродной среде. Они религиозны, даже больше, чем казахи. Более того, они сохранили свой язык и традиции. Как нибудь, на досуге, посмотрите татарский спутниковый канал ТНВ и вы, надеюсь, измените свою точку зрения.

Вот как. Бас1 ушел к татарам,узнав класс свои крови от Асан Кайгы.Но чистых татар среди них мало.Need to recognize them. :D

Опубликовано

Вот как. Бас1 ушел к татарам,узнав класс свои крови от Асан Кайгы.Но чистых татар среди них мало.Need to recognize them. :D

Я говорю не о средневековых татарах, речь идет о казанских. О моей крови Асан Кайгы пока ничего не знает. Но я думаю время подошло.

Асеке куда баночку с анализами отнести? :)

Опубликовано

Я говорю не о средневековых татарах, речь идет о казанских. О моей крови Асан Кайгы пока ничего не знает. Но я думаю время подошло.

Асеке куда баночку с анализами отнести? :)

Пожалуйста, только к сожалению сделать бесплатно не получиться, В общем цена 12 маркеров около 105 долларов,

25 - 130

37 - 155

67 - 280

Нужен ваш род (адай?), подрод внутри рода и т.д. плюс домашний адрес с почтовым индексом, куда придет баночка.

Опубликовано

Пожалуйста, только к сожалению сделать бесплатно не получиться, В общем цена 12 маркеров около 105 долларов,

25 - 130

37 - 155

67 - 280

Нужен ваш род (адай?), подрод внутри рода и т.д. плюс домашний адрес с почтовым индексом, куда придет баночка.

Уважаемый Асан.

Какие разницы между Алчи татарами(Казахские Алшыны) и Казанскими по ДНК?

Уже вы определили?

Опубликовано

Уважаемый Асан.

Какие разницы между Алчи татарами(Казахские Алшыны) и Казанскими по ДНК?

Уже вы определили?

Казанские татары взяли себе имя татар, к алчи-татарам не имеют отношения, хотя по ДНК информации по казанцам мало, слишком мало статей по ним.

Опубликовано

Казанские татары взяли себе имя татар, к алчи-татарам не имеют отношения, хотя по ДНК информации по казанцам мало, слишком мало статей по ним.

У тех алшынов и адая какая гаплогруппа?

Опубликовано

Как раз по татарам существует очень качественная литература (Лимборская, Кравцова, Аскарова, Хуснутдинова и т.д.), это одна из наиболее интенсивно изучаемых территорий. Диссертация Кравцовой по молекулярно-генетическому анализу современных и средневековых популяций Татарии доступна в сети http://ifolder.ru/9899479 , там есть список литературы (небольшой, потому что работа не обзорная, но вполне достойный для начала).

Опубликовано

Не только казанские, но и крымские и сибирские, да все тюркские рода в Джучиевом улусе объединились под именем татар. И в течении всего существования Золотой орды эти тюркские рода перемешивались между собой, понемногу вкрапляя в себя и автохтонную элиту (причем крымские вкрапления греков, например, могут присутствовать сейчас и у казанских и, наоборот, финно-угорские казанских в крымских, из-за существовавшей мобильности в государстве). Таким образом, сейчас татары может быть в ряду самых многообразных в гаплогрупном плане наций планеты и до сих пор одна из самых дисперсно проживающей тюркской нации. Думаю у всех территориальных групп современных татар гаплогрупный состав одинаковый с разницей лишь в процентах. Сравнивая алчи-татар с современными татарами, небольшая генетическая связь может быть есть (думаю С3 у татар около 3-5%, да и то может от калмыков), а вот лингво преемственной связи нет(врядли алчи-татары первый татарский род и конечно далеко не единственный, думаю тюрки ЗО еще до Чингиз хана знали, что означает и кто такие татары, и рода татарские уже проживали на территориях будущей ЗО).

Опубликовано

Как раз по татарам существует очень качественная литература (Лимборская, Кравцова, Аскарова, Хуснутдинова и т.д.), это одна из наиболее интенсивно изучаемых территорий. Диссертация Кравцовой по молекулярно-генетическому анализу современных и средневековых популяций Татарии доступна в сети http://ifolder.ru/9899479 , там есть список литературы (небольшой, потому что работа не обзорная, но вполне достойный для начала).

У кравцовой маркеры разняться с ФТДНАшными, поэтому малоинформативна диссертация.

Опубликовано

У кравцовой маркеры разняться с ФТДНАшными, поэтому малоинформативна диссертация.

Рад, что вам понравилось.

Опубликовано

Рад, что вам понравилось.

Диссертация действительно хорошая (рассмотрены татары по разным срезам, плюс древнее ДНК), но малое количество СТР-маркеров недостаток

Опубликовано

Мои бабайлар жили в соседней гарейской волости. Башкиры по переписям не означает нацию, а лишь сословие. Предки мои по преданиям пришли на эти земли с крыма или причерноморских степей в 14-15 веке, получили ярлык на землю от казанских ханов, потом в России, как вотчиники земли на основании ярлыков, записаны были башкирами (а не типтяри или бобыли например). Язык, культура, внешность - все татарское, так что как только сословие башкир потеряло свои привелегии, то все стали татарами.

Это самая наглая ложь татарских шовинистов. Какое ещё сословие, народ на территории Исторического Башкортостана, в составе России делился на асаба(вотчинники), и типтярей(припушенники). Не нацию создали под сословии, как по вашей логике получается, а сословие под нацию, ну по другому башкиры ни как не вписывались в Российское государство, потому и отдельные права и обязанности. И насчет "ярлыков" Казанских ханов, все степные районы Татарии входили в состав Ногайской Орды. И в 14 веке Казанского ханства не было. А в 15 веке племена толпами бежали в более безопасный Крым, а не на границу Ногайской Орды и Казанского ханства, где войны и стычки никогда не прекращались. Поэтому на земли которые им не принадлежали они ни как не могли давать ярлык. Таким же успехом можно подарить землю на Ямайке. После башкир казахи входили в состав России именно на тех же правах асаба. Гарей, Байлар, Йанай, Буляр, Йурмый и Кыргыз известные башкирские племена, потом они превратились в известные волости. Кыргызы известны среди башкир ещё до монгольских времен( не позднее 9-10 в.в.).

Татарами стали не все, а только те которые попали под административный прессинг на территории Татарии, после террора и геноцида Гражданской войны( трижды наступал Колчак и трижды Красная армия) и ужасов и людоедства во время голода 1921-22 г.г., когда одно признание себя башкиром практически было равносильно смертному приговору, вот эти выжившие после всего только начиная с 1926 они записаны татарами. По переписи 1897 г в Мензелинской, Бугульминской, Елабужской уездах проживала около 350000 башкир, которые составляли большинство населения.

Поэтому вы такие сказки про башкирское сословие пишите на Татфоруме, а здесь можете такими высказываниями можете только насмешит людей. Здесь много народа, которые не плохо разбираются в истории, и самое главное у них с логикой всё в порядке.

Опубликовано

Слава нашим конструкторам! :-) Мы очень молодой этнос. Возрастом около ста лет. Каждый татарин до сих пор знает свое происхождение: из казанлы, из мещар, из мензелинских, из ...

Кстати, в аулах Киргизской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Актанышского района Татарстана), откуда родом мои родители, по дореволюционным переписям татар практически не было.

Потому что те же жители Кыргызской волости ( читай племени) из соседнего Илишевского района Башкортостана все башкиры ( просто жена моего двоюродного брата из села Старый Куктау, который раньше был центром волости) :lol: .

Опубликовано

Потому что те же жители Кыргызской волости ( читай племени) из соседнего Илишевского района Башкортостана все башкиры ( просто жена моего двоюродного брата из села Старый Куктау, который раньше был центром волости) :lol: .

Кто бы спорил. По ведомостям кантонных начальников за 1864 год по Мензелинскому уезду Оренбургской губернии в Стар. Куктово было 31 двор вотчинников и 11 дворов припущенников, в Нов. Алимово (откуда родом мой отец) было 191 двор вотчинников и 54 двора припущенников, в Актаныше (ныне районный центр) 124 двора припущенников (башкиры в Актаныше не жили).

Вотчинники - однозначно башкиры.

Припущенники - татары, мишаре, марийцы, ..., башкиры тоже :-)

Опубликовано

tatarbi

По поводу сабантуя.

Великолепный праздник.

Принято перводить все-таки как "праздник плуга"

Сабан - это тяжелый плуг.

Кстати, некоторые китайские ученые считают, что плуг китайцы заимствовали у древних тюрков.

Вот только у нас, татар-мишарей, занимавшихся как полагают, в основном скотоводством (земледелие вспомогательно), как говорят исследователи, сабантуй раньше не отмечался, а пришел от казанских татар с переходом татар-мишарей к земледелию (как основному занятию) и формированием общенациональной культуры.

Бытие, как говорится, определяет сознание. Будешь сажать зерно - будешь радоваться окончанию сева или урожаю. (((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

Выходит предки татар подарили плуг древним китайцам?

В семидесятых годах читал в журнале "Химия и жизнь", что на территории бывшей Волжской Булгарии был найден самый древний железный сошник плуга в Европе.

P.S. Похоже, что так и есть:

...Самые ранние в лесных областях железные сошники сох и плугов известны в Волжско-Камском районе. Они относятся ко времени образования Болгарского царства... В 1024 г. «Бе мятежь велик и голод по всей той стране; идоша по Волзе вси людье в Болгары и привезоша жита и тако ожиша» (Лавр, л.)... http://www.istoiarusi.ru/selskoe-xozyajstvo-v-domongolskij-period/pashennoe-zemledelie/

Опубликовано

Татарами стали не все, а только те которые попали под административный прессинг на территории Татарии, после террора и геноцида Гражданской войны( трижды наступал Колчак и трижды Красная армия) и ужасов и людоедства во время голода 1921-22 г.г., когда одно признание себя башкиром практически было равносильно смертному приговору, вот эти выжившие после всего только начиная с 1926 они записаны татарами. По переписи 1897 г в Мензелинской, Бугульминской, Елабужской уездах проживала около 350000 башкир, которые составляли большинство населения.

Поэтому вы такие сказки про башкирское сословие пишите на Татфоруме, а здесь можете такими высказываниями можете только насмешит людей. Здесь много народа, которые не плохо разбираются в истории, и самое главное у них с логикой всё в порядке.

Самый первый и главный признак это - язык.

Я застал живыми обеих своих бабушек 1893(Мензелинский уезд) и 1897(Бугульминский уезд) годов рождения.

Их говор был совсем не башкирский.

И они даже не утверждали, что близко соседствовали с башкирами.

Опубликовано

Современные татары до начала 20 века зачастую пользовались самоназванием "булгар". Этнос возник на основе древне-булгарского этноса в конце 13- начале 14 вв. Собственно татары представляли собой правящую элиту среди моря аборигенов. То есть были особой кастой. Взаимное проникновение, ассимиляция в течение нескольких веков привели к сложению нового этноса, который в начале 20 века принимает самоназвание "татар" вместе с ростом национального самосознания. Что характерно для окончания периода возмужания этноса. Сегодня мы свидетели начала третьего периода татарского этногенеза - зрелости. А это время имперских амбиций. Разрозненные куски консолидируются и главную роль здесь играют казанские татары. Но в волго-камском регионе они в меньшинстве. Уже придумана интересная формула взаимной интеграции "мы - татарстанцы!"

Опубликовано

да там отличить невозможно, кто есть кто? Татарин, русский или поволжская

финнская народность, башкир или чуваш? Думаю там чтобы культурным человеком

обязательно надо знать татарский язык. И консолидация народов Урала вокруг

этой основы это основа будущего обьединения с остальными нефтяными регионами

Туркменией, Баку, Талаканом. Экономика должна сплачивать народы воедине!

Опубликовано

Уже придумана интересная формула взаимной интеграции "мы - татарстанцы!"

Уж больно очень знакомая формула. Вряд ли она придумана сейчас.
Опубликовано

Современные татары до начала 20 века зачастую пользовались самоназванием "булгар". Этнос возник на основе древне-булгарского этноса в конце 13- начале 14 вв. Собственно татары представляли собой правящую элиту среди моря аборигенов. То есть были особой кастой. Взаимное проникновение, ассимиляция в течение нескольких веков привели к сложению нового этноса, который в начале 20 века принимает самоназвание "татар" вместе с ростом национального самосознания. Что характерно для окончания периода возмужания этноса. Сегодня мы свидетели начала третьего периода татарского этногенеза - зрелости. А это время имперских амбиций. Разрозненные куски консолидируются и главную роль здесь играют казанские татары. Но в волго-камском регионе они в меньшинстве. Уже придумана интересная формула взаимной интеграции "мы - татарстанцы!"

Могу ошибаться, но лично я не встречал нигде такого. Есть ли документы на сей счет?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...