Перейти к содержанию
Гость Бату

Казахское ханство

Какую дату считать началом Казахского ханства?  

66 проголосовавших

1. 1. Какую дату считать началом Казахского ханства?

• 1459-60 – Откочевка казаков от Абу-л-Хайра, начало независимого правления урусидов
      6
    • 1465-66 – Начало ханства по Мирзе Хайдару
      18
    • 1470-71 – Начало ханства по Т.И. Султанову (после смерти Абу-л-Хайра)
      11
    • другое
      23

Рекомендуемые сообщения

Только что, asan-kaygy сказал:

Подскажите почему по вашему мнению сведения 1447 года не аргумент?

@asan-kaygy Потому что хронологически оно предшествует откочевке, а не следует после. Я не знаю почему вы считаете, что откочевка произошла в 1440-х годах.

1 минуту назад, asan-kaygy сказал:

Так почему же их нет среди многочисленных сторонников и врагов Абулхаир-хана в ТГНН и у Масуда Кухистани.

@asan-kaygy По той же причине, почему шибаниды времен Урус хана не противодействовали ему. У Абулхаира изначально не было мотива причинять вред казахам.

6 минут назад, Bir bala сказал:

@asan-kaygy По той же причине, почему шибаниды времен Урус хана не противодействовали ему. У Абулхаира изначально не было мотива причинять вред казахам.

Он был отличным гуманистом и имел табун розовых единорогов.

Ба если в реальности в легенде есть приближенные Абулхаира: Кобланды, Акжол, Джанибек, Керей.

В тех списках ни одного из них просто нет. Вопрос по этой четверке был. Так что не служили они ему и не воевали с ним, так как была в Могулистане

10 минут назад, Bir bala сказал:

@asan-kaygy Потому что хронологически оно предшествует откочевке, а не следует после. Я не знаю почему вы считаете, что откочевка произошла в 1440-х годах.

Так они в 1447 году они в Могулистане, то есть до т.н. откочевки, которая вообще не имеет датировок в первоисточниках. Просто в СССР придумали 1450-ые годы

@asan-kaygy А где аргументы против их нахождения в центральном и южном Казахстане? Я так понял согласно вашей гипотезе, Абулхаир захапал абсолютно все территорий восточного Дешти Кыпчак, что Керею и Джанибеку даже клочка земли не осталось.

1 минуту назад, asan-kaygy сказал:

В тех списках ни одного из них просто нет. Вопрос по этой четверке был. Так что не служили они ему и не воевали с ним, так как была в Могулистане

3 минуты назад, asan-kaygy сказал:

Просто в СССР придумали 1450-ые годы

@asan-kaygy Ну так вполне логичная датировка. Есен-Буга умер в 1462 году, следовательно откочевка произошла не позже 1462 года, следовательно где то в 1450-х годах. 

1 минуту назад, Bir bala сказал:

@asan-kaygy Ну так вполне логичная датировка. Есен-Буга умер в 1462 году, следовательно откочевка произошла не позже 1462 года, следовательно где то в 1450-х годах. 

Логика без источников просто фантазия

3 минуты назад, Bir bala сказал:

@asan-kaygy А где аргументы против их нахождения в центральном и южном Казахстане? Я так понял согласно вашей гипотезе, Абулхаир захапал абсолютно все территорий восточного Дешти Кыпчак, что Керею и Джанибеку даже клочка земли не осталось.

1447 год Илибалык прямой источник. у вас же нет ответа или другого источника

Только что, asan-kaygy сказал:

1447 год Илибалык прямой источник. у вас же нет ответа или другого источника

@asan-kaygy Ну так я критически отношусь к этому источнику. Там всего один раз упоминается якобы Керей, где фонетически тяжело его реконструировать как Керей султан. Тем более Мухаммед Хайдар вообще их не упоминает, если они были в Могулистане до откочевки.

8 минут назад, Bir bala сказал:

@asan-kaygy Ну так я критически отношусь к этому источнику. Там всего один раз упоминается якобы Керей, где фонетически тяжело его реконструировать как Керей султан. Тем более Мухаммед Хайдар вообще их не упоминает, если они были в Могулистане до откочевки.

Пишите статью с критикой Кенжеахмета

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...