АксКерБорж Опубликовано 6 марта, 2013 Опубликовано 6 марта, 2013 Как всегда г-да Энхд-Баяр (Enhd) и Аз-Баяр (Hooker) флудят в свое удовольствие. Ну да ладно, прощается, пусть поразвлекаются хотя бы здесь.
Hooker Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 Как всегда г-да Энхд-Баяр (Enhd) и Аз-Баяр (Hooker) флудят в свое удовольствие. Ну да ладно, прощается, пусть поразвлекаются хотя бы здесь. Наверное настояший Аза вас опозорил много раз, заставляя вас выглядеть глупо перед всеми ! То, что я говорю это не флуд.Как раз по теме! Носить птичьи перья на шапке- такие монгольские обычай сохранились у алтайских казахов. Что носят на шапке в ваших районах? Хвост тарбагана?
Polat Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 получается каракалпаки тоже участвовали в пленении минского императора в 1453 году - Тумусская катастрофа (кажется). там говорят воины разделили кисточку императора и повесили их на калпаки. с тех пор на калпаках кисточки Интересно, а кисточки в плечах откуда появились у каракалпаков? Например: Каракалпакстанские каракалпаки: Мангистауский каракалпак (г. Актау, Казахстан):
Hooker Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 Интересно, а кисточки в плечах откуда появились у каракалпаков? Цацаг?
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 У алтайских казахов малахай четыреугольный с перьями! Купол малахая всегда шьется четырехугольным. А перья филина считаются обрегом от злых духов, от плохого глаза (сглаза), их вешают на домбру, на стены (ковры), на детскую колыбель (бесык), на женские и мужские головные уборы, сейчас в салонах автомашин и т.д. Правда в последнее время их начинают вытеснять мусульманские разного рода украшения в виде глаза и прочего.
Hooker Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 Откуда у казахов четыреугольный торгутский стиль в шапке? От джунгаров? Купол малахая всегда шьется четырехугольным. А перья филина считаются обрегом от злых духов, от плохого глаза (сглаза), их вешают на домбру, на стены (ковры), на детскую колыбель (бесык), на женские и мужские головные уборы, сейчас в салонах автомашин и т.д. Правда в последнее время их начинают вытеснять мусульманские разного рода украшения в виде глаза и прочего. В ваших районах наверное кыргызский стиль?
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 Носить птичьи перья на шапке - такие монгольские обычай сохранились у алтайских казахов. К большому сожалению в этом вопросе монгольские народы заимствовали традицию не у тюрков (перья филина и пучки конского волоса), а у маньчжур, это круглые шишечки разного цвета как навершие на головных уборах.
Hooker Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 К большому сожалению в этом вопросе монгольские народы заимствовали традицию не у тюрков (перья филина и пучки конского волоса), а у маньчжур, это круглые шишечки разного цвета как навершие на головных уборах. У маньчжур тоже есть обычай носить птичье перо.
Hooker Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 К стати,этот человек наш халхмонгол.Историк. http://fotosoyuz74.ru/userphotogallery.php?photo_id=2836
Polat Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 Цацаг? У меня нет переводчика с монгольского!
Hooker Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 У меня нет переводчика с монгольского! По казахски шашак.
Polat Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 По казахски шашак. а, да по каз.яз. "шашак" у каракалпаков тоже "шашақ" и "пөпек". Елери даёт такое информацию: получается каракалпаки тоже участвовали в пленении минского императора в 1453 году - Тумусская катастрофа (кажется). там говорят воины разделили кисточку императора и повесили их на калпаки. с тех пор на калпаках кисточки Мне стало интересно, а может каракалпакский «шашак» в плечах и «попек» в калпаке имеют какой-то историю или смысл.
Rea3 Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 К большому сожалению в этом вопросе монгольские народы заимствовали традицию не у тюрков (перья филина и пучки конского волоса), а у маньчжур, это круглые шишечки разного цвета как навершие на головных уборах. похоже не заимствали это родная традиция
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 В ваших районах наверное кыргызский стиль? Это не кыргызский стиль, он другой. Это ногай-казакский стиль.
Hooker Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 Мангистауский каракалпак (г. Актау, Казахстан): Я видел их фотки.Они гэнигэсы? Другое название-кингит.
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 похоже не заимствали это родная традиция Я имел в виду от маньчжурских мандаринов - амбаней, ранг каждого из которых определялся цветом шарика на шапке - красные кораловые, лиловые, золоченные, бирюзовые с перьями, тогда как бошки шариков не носили. П.А.Ровинский. Мои странствования по Монголии: "Он ходит всегда в шелковом синем халате на вате, подпоясан черным креповым кушаком; сверху черная курма; на голове черная поярквая шляпа с загнутыми вверху полями, подбитыми черною шелковою материей, на верхушке ее свит из красного шелкового шнурка шарик в роде того, как у чиновников" В.В.Радлов: "В XVIII в. насчитывалось 6 сомонов из солонов и 8 сомонов из шивэ. В XIX в. их количество увеличилось и составило 8 сомонов солонов и 8 сомонов шивэ. Ориентировочно это составляло от 10 до 25 тысяч всадников в военное время, однако реально на действительной военной службе находилось не более 1000 человек под командованием даурских и маньчжурских офицеров. Внешний вид они имели следующий: «Они среднего роста, но не очень крепкого телосложения… Мужчины одеты как китайские солдаты: длинная белая рубаха из хлопчатобумажной ткани, из такой же материи синие штаны ниже колена; короткий китайский жилет, который носят либо поверх длинного кафтана, либо поверх рубахи; китайские суконные туфли на войлочной подошве или сапоги до колена и китайская шапка с твердым бархатным околышем и шишкой… Подобно китайцам они бреют бороду, а усы оставляют… По характеру солоны и шибе заносчивы и хвастливы и к тому же очень вспыльчивы и несдержанны» Н.М.Пржевальский. Из Зайсана через Хами в Тибет..: "Армия Цзо-цзун-тана, действовавшая против дунган, составлена была, главным образом, из знаменных маньчжурских войск, форменная одежда этих солдат, виденных нами в Хами, состояла из красной, вроде кофты, курмы {Обмундирование китайских войск отличается от обыкновенной одежды китайцев только курмою, разноцветною (смотря по цвету знамени) в войсках маньчжурских. Офицеры в своих чинах (коих 9 классов) различаются по цвету и величине шариков на шляпах.};" А вот монгольские: У маньчжур тоже есть обычай носить птичье перо. К.Ш.Хафизова. Китайская дипломатия в ЦА: "На головныъ уборах павлиньи или вороньи перья, которые ко указу маньчжурского императора присуждались (монголам) "за усердную службу"
Hooker Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 К.Ш.Хафизова. Китайская дипломатия в ЦА: "На головныъ уборах павлиньи или вороньи перья, которые ко указу маньчжурского императора присуждались (монголам) "за усердную службу" Вот доказательство того, что маньчжурский царский род гере-это кереи среди казахов!
Hooker Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 Мужской костюм Баян-Улгийских казахов сильно отличается от национального мужского костюма казахов КЗ. В чем проблема?
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 Ничем не отличается, кроме правостороннего запаха, наверно швеи были халхаски.
Hooker Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 Ничем не отличается, кроме правостороннего запаха, наверно швеи были халхаски. На мой взгляд ,есть большие различия по чапан..малахай.. На первои картине чисто ойратский стиль!
Polat Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 Я видел их фотки.Они гэнигэсы? Другое название-кингит. Может быть, что он из каракалпак – кенегесов. Они представители Центра Каракалпакского этнокультуры «Аллаяр жолы» (г. Актау, Казахстан). <a class="bbc_url" title="Внешняя ссылка" href="http://my.mail.ru/mail/nietbai.abe/" rel="nofollow"> http://my.mail.ru/community/polklor/ Ниетбай Уразбаев
Hooker Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 Ничем не отличается, кроме правостороннего запаха, наверно швеи были халхаски. ИсторияВопрос о происхождении кереитов остаётся открытым. По всей видимости кереитский союз выделился из группы кочевых племен известной в киданьских летописях под наименованием «цзубу», которая по мнению С. К. Хойта являлась одной из ветвей шивэй, наряду с самими киданями и одноименной дальневосточной ветвью шивэй[1]. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B8%D1%82%D1%8B
enhd Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 Купол малахая всегда шьется четырехугольным. А перья филина считаются обрегом от злых духов, от плохого глаза (сглаза), их вешают на домбру, на стены (ковры), на детскую колыбель (бесык), на женские и мужские головные уборы, сейчас в салонах автомашин и т.д. Правда в последнее время их начинают вытеснять мусульманские разного рода украшения в виде глаза и прочего. Подумал было что почему только у казахов такая традиция на всех повесить, шить перья (үгү дүгү), оказывается что оно из их предков халха-монголов которые вообще любили щеголяться. Но, только у казахов осталось одно перья филина под рукой чтобы подражать более успешным и богатым соотечественникам.
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 На мой взгляд ,есть большие различия по чапан..малахай.. На первои картине чисто ойратский стиль! Хе-хе, точно также я могу ответить, что у ойратов чисто казахский (наймано-керейский) стиль.
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 Подумал было что почему только у казахов такая традиция на всех повесить, шить перья (үгү дүгү), оказывается что оно из их предков халха-монголов которые вообще любили щеголяться. Но, только у казахов осталось одно перья филина под рукой чтобы подражать более успешным и богатым соотечественникам. Халха известны как смесь двух народов только с 16 века, не заблуждайтесь мой друг. Традицию носить перья могли иметь только те, кто использовал ловчих птиц, а это татары (мугулы) и казахи.