АксКерБорж Опубликовано 17 ноября, 2013 Опубликовано 17 ноября, 2013 Мужской головной убор халхасцев один в один с голвным убором народов Приамурья: Халха:
АксКерБорж Опубликовано 17 ноября, 2013 Опубликовано 17 ноября, 2013 Правый запАх одежды у ульчи (мангунов), удегеев, нанайцев, нивхи и других народов Приамурья:
Оскар Опубликовано 17 ноября, 2013 Опубликовано 17 ноября, 2013 А что тут удивительного? Ведь когда то монголы и тунгусы были одними людьми. Халха монгольский женский головной убор ничем не отличается от маньчжурского.
Модераторы Стас Опубликовано 17 ноября, 2013 Модераторы Опубликовано 17 ноября, 2013 Тогда и с китайцами и с англичанами
Оскар Опубликовано 17 ноября, 2013 Опубликовано 17 ноября, 2013 Тогда и с китайцами и с англичанами Причем тут китайцы и англичане? Монголы и тунгусы одного происхождения. Жили когда то по соседству Дальнем Востоке, говорили почти на одном языке. Гены почти одинаковые, словарный состав тоже. Калмыки яркое этому подтверждение Сангаджи Тарбаев похож на тунгусо-корейца, и это несмотря на то что у него мать казашка!
Модераторы Стас Опубликовано 17 ноября, 2013 Модераторы Опубликовано 17 ноября, 2013 Притом, что у всех этих народов одинаковый запАх одежды
bek_nur Опубликовано 18 ноября, 2013 Опубликовано 18 ноября, 2013 думаю нет особой необходимости представлять эти миниатюры. мне больше интересны головные уборы некоторых персонажей, уж больно на кыргызский калпак похожи У меня вопрос возник по калпаку, почему на Алтае тувинцы, хакасы, алтайцы не носят калпаки?
Hooker Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 Правый запАх одежды у ульчи (мангунов), удегеев, нанайцев, нивхи и других народов Приамурья: Они тоже наши бывшие поданые!
АксКерБорж Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 У меня вопрос возник по калпаку, почему на Алтае тувинцы, хакасы, алтайцы не носят калпаки? Я думаю ответ лежит на самой поверхности, отличия завияст от хозяйственного уклада, быта. У лесных тюрков попросту обязаны быть меховые головные уборы из шкур таежных животных, у кочевых скотоводов из овчины и войлока (калпак, такия) и шкур степных животных (лиса, карсак, бобер, ондатра, волк), у оседлых своя специфика, например парча, хлопок, шелк, мерлушка/каракуль ипрочее. Имхо.
АксКерБорж Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 Хунн И сапоги монгольские. Хе-хе, чжурчжэни, маньчжуры всегда рисовали все под себя. Так что монгольские гутулы и есть мандариновское пристрастие. А если хотите узнать какая была обувь у тюрков-хуннов, то лучше обратитесь к археологическим данным. А вот что говорит источник, Аммиан Марцеллин («История»), по его словам "... гунны ... на голове носят кривую шапку, на ногах мягкую обувь из козьей кожи." То есть точь в точь как казахская обувь из мягчайшей кожи, а не несгибаемые дальневосточные гутулы. И еще не забывайте отличать по тому, что тюрки саблю и колчан носили слева, а вы справа. 1
Махамбет Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 Ув.АКБ у меня вопрос к вам. Я думаю кавказская черкеска это переделенная( ну там газыри, кинжали) одежда кочевников в первую очередь тюрков шекпен. Что вы на это скажете?
bek_nur Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 У меня вопрос возник по калпаку, почему на Алтае тувинцы, хакасы, алтайцы не носят калпаки? Я думаю ответ лежит на самой поверхности, отличия завияст от хозяйственного уклада, быта. У лесных тюрков попросту обязаны быть меховые головные уборы из шкур таежных животных, у кочевых скотоводов из овчины и войлока (калпак, такия) и шкур степных животных (лиса, карсак, бобер, ондатра, волк), у оседлых своя специфика, например парча, хлопок, шелк, мерлушка/каракуль ипрочее. Имхо. Тогда получается калпак - это не обще Алтайская мода, а степная - обще Туркистанская традиция
АксКерБорж Опубликовано 20 ноября, 2013 Опубликовано 20 ноября, 2013 Тогда получается калпак - это не обще Алтайская мода, а степная - обще Туркистанская традиция А почему вдруг Алтай? Я видел широченный войлочный калпак с лихо загнутыми краями у степняка кочевника Приазовья приблизительно 15 века, по форме он похож на калпаки Киши жуза (на фото, где делегация к русскому царю). Все не могу найти тот рисунок, куда то подевал.
АксКерБорж Опубликовано 20 ноября, 2013 Опубликовано 20 ноября, 2013 Ув.АКБ у меня вопрос к вам. Я думаю кавказская черкеска это переделенная( ну там газыри, кинжали) одежда кочевников в первую очередь тюрков шекпен. Что вы на это скажете? Если честно не задумывалдся об этом. Про тюбетейки писал, а про черкески нет.
АксКерБорж Опубликовано 7 декабря, 2013 Опубликовано 7 декабря, 2013 Правый запАх одежды у ульчи (мангунов), удегеев, нанайцев, нивхи и других народов Приамурья: Как известно, Халха была в зависимости от маньчжуров в течение порядка 300 лет. И у тех, и у других одинаковый правый запАх одежды, у тех и у других одинаковые традиционные головные уборы с красными лентами или шариками на верху (цвет варировался от ранга мандарина) и т.д. Так кто у кого заимствовал - вассал у сюзерена или сюзерен у своего вассала? Маньчжуры: Как пишет бурятский истори Николаева,Виктория Баторовна в своей кандидатской диссертации на тему "Маньчжурский костюм эпохи династии Цин" (Улан-Удэ, 2006 г.): "... Историко-генетический анализ предполагает исследование эволюции костюма в последние периоды истории династии Мин и Цин, а также корреляции маньчжурского костюма с одеждой монгольских народов."
АксКерБорж Опубликовано 7 декабря, 2013 Опубликовано 7 декабря, 2013 У монголов мужской верхний халат называется ДЭГЭЛ, а у маньчжуров ДЭХЭЛЭ, халхасцы подпоясывают его шелковым кушаком, аналогично и маньчжуры. Прим: как-то я предполагал тюркскую этимологию данных слов, имхо, это казахское выражением "ДЖАҒАЛЫ" [киім], т.е. особо ценимая верхняя одежда "с воротником", она по сей день обязательный компонент подарков (киіт) при сватовстве (құдалық).
Аrсен Опубликовано 7 декабря, 2013 Опубликовано 7 декабря, 2013 Казахи когда выкидывают старые вещи, то воротник отрезают и оставляют себе или сжигают! Интересно почему?
zet Опубликовано 8 декабря, 2013 Опубликовано 8 декабря, 2013 Маньчжуры и их предки были в зависимости у монголов. Так кто у кого заимствовал?
АксКерБорж Опубликовано 9 декабря, 2013 Опубликовано 9 декабря, 2013 Ув. Zet, давайте будем оперировать не спорными историческими периодами и этносами, такими как предположительный захват татарами-моалами Маньчжурии, а используем достоверно известные факты о зависимости современных монголоязычных народов от маньчжуров, т.е. вхождение их в состав империи Цин начиная с 1636 года (Внутренняя) и с 1691 года (Внешняя Монголия) по 1911 год. О влиянии культуры маньчжуров на монголов, но не наоборот, кроме прочих сфер жизни ярко свидетельствуют традиции одежды:
enhd Опубликовано 9 декабря, 2013 Опубликовано 9 декабря, 2013 Ув. Zet, давайте будем оперировать не спорными историческими периодами и этносами, такими как предположительный захват татарами-моалами Маньчжурии, а используем достоверно известные факты о зависимости современных монголоязычных народов от маньчжуров, т.е. вхождение их в состав империи Цин начиная с 1636 года (Внутренняя) и с 1691 года (Внешняя Монголия) по 1911 год. О влиянии культуры маньчжуров на монголов, но не наоборот, кроме прочих сфер жизни ярко свидетельствуют традиции одежды: Смею сказать что халха-монголы как избалованные детище монгольского мира занимались всякими искусствами (на втором фото) и сохраняли кое-что несмотря течение сурового времени. Вообще-то в монгольском мире дресс-коды имеют очень существенное значение. Когда монголы завоевали Дешт-и-Кипчак ввели дресс-код воткнуть на головную уборь перья из филина. Этого до сих пор свято держат казахи - окипчакизированные-халха монголы. --- На первом фото тибетец Богда-хан в монахском дрессе, в третьем вообще ойроты и две-три чиновники маньчжурские (официальный дресс-код), а в двух остальных кажется что воинственные халха-монголы или чахары в последнем. 1 3