Перейти к содержанию
Гость Prasha

Национальные костюмы народов ЦА

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мужской головной убор халхасцев один в один с голвным убором народов Приамурья:

Халха:

0_75aa2_7c7b99c4_XXXL.jpg

0_75a9c_8f5ecd82_XXXL.jpg

Опубликовано

Правый запАх одежды у ульчи (мангунов), удегеев, нанайцев, нивхи и других народов Приамурья:

cfd077290b1d.jpg

Опубликовано

А что тут удивительного? Ведь когда то монголы и тунгусы были одними людьми. 

Халха монгольский женский головной убор ничем не отличается от маньчжурского.

Опубликовано

Тогда и с китайцами и с англичанами :osman6ue:

Причем тут китайцы и англичане? 

Монголы и тунгусы одного происхождения. Жили когда то по соседству Дальнем Востоке, говорили почти на одном языке. 

Гены почти одинаковые, словарный состав тоже. 

Калмыки яркое этому подтверждение 

Kalmyk_by_Repin.jpg

Selbst10.jpg

%D1%81%D1%8D%D0%BD(1).jpg

Сангаджи Тарбаев похож на тунгусо-корейца, и это несмотря на то что у него мать казашка!

Опубликовано

9m.jpg

26m.jpg

27m.jpg

думаю нет особой необходимости представлять эти миниатюры. мне больше интересны головные уборы некоторых персонажей, уж больно на кыргызский калпак похожи :qyrgyz_new:

be99fca3aa2a1eaec4cb6a5aaca2baa7.jpg

220px-Demotte_Shahname_001.jpg

У меня вопрос возник по калпаку, почему на Алтае тувинцы, хакасы, алтайцы не носят калпаки?

54680802_kazahi_1m.jpg220px-%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D1%8F%D1%5f025085a08b.jpg

Опубликовано

Правый запАх одежды у ульчи (мангунов), удегеев, нанайцев, нивхи и других народов Приамурья:

cfd077290b1d.jpg

Они тоже наши бывшие поданые! :D

Опубликовано

У меня вопрос возник по калпаку, почему на Алтае тувинцы, хакасы, алтайцы не носят калпаки?

54680802_kazahi_1m.jpg220px-%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D1%8F%D1%

Я думаю ответ лежит на самой поверхности, отличия завияст от хозяйственного уклада, быта. У лесных тюрков попросту обязаны быть меховые головные уборы из шкур таежных животных, у кочевых скотоводов из овчины и войлока (калпак, такия) и шкур степных животных (лиса, карсак, бобер, ондатра, волк), у оседлых своя специфика, например парча, хлопок, шелк, мерлушка/каракуль ипрочее. Имхо. 

Опубликовано

Хунн

И сапоги монгольские.

Хе-хе, чжурчжэни, маньчжуры всегда рисовали все под себя. Так что монгольские гутулы и есть мандариновское пристрастие.

А если хотите узнать какая была обувь у тюрков-хуннов, то лучше обратитесь к археологическим данным.

А вот что говорит источник, Аммиан Марцеллин («История»), по его словам "... гунны ... на голове носят кривую шапку, на ногах мягкую обувь из козьей кожи." То есть точь в точь как казахская обувь из мягчайшей кожи, а не несгибаемые дальневосточные гутулы.

И еще не забывайте отличать по тому, что тюрки саблю и колчан носили слева, а вы справа.  ;)

• Одобряю 1
Опубликовано

Ув.АКБ у меня вопрос к вам. Я думаю кавказская черкеска это переделенная( ну там газыри, кинжали) одежда кочевников в первую очередь тюрков шекпен. Что вы на это скажете? 

Опубликовано

54680802_kazahi_1m.jpg220px-%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D1%8F%D1%

Я думаю ответ лежит на самой поверхности, отличия завияст от хозяйственного уклада, быта. У лесных тюрков попросту обязаны быть меховые головные уборы из шкур таежных животных, у кочевых скотоводов из овчины и войлока (калпак, такия) и шкур степных животных (лиса, карсак, бобер, ондатра, волк), у оседлых своя специфика, например парча, хлопок, шелк, мерлушка/каракуль ипрочее. Имхо. 

Тогда получается калпак - это не обще Алтайская мода, а степная - обще Туркистанская традиция

Опубликовано

Тогда получается калпак - это не обще Алтайская мода, а степная - обще Туркистанская традиция

А почему вдруг Алтай? Я видел широченный войлочный калпак с лихо загнутыми краями у степняка кочевника Приазовья приблизительно 15 века, по форме он похож на калпаки Киши жуза (на фото, где делегация к русскому царю). Все не могу найти тот рисунок, куда то подевал. 

Опубликовано

Ув.АКБ у меня вопрос к вам. Я думаю кавказская черкеска это переделенная( ну там газыри, кинжали) одежда кочевников в первую очередь тюрков шекпен. Что вы на это скажете? 

Если честно не задумывалдся об этом. Про тюбетейки писал, а про черкески нет.  :)

Опубликовано

cfd077290b1d.jpg

Как известно, Халха была в зависимости от маньчжуров в течение порядка 300 лет. И у тех, и у других одинаковый правый запАх одежды, у тех и у других одинаковые традиционные головные уборы с красными лентами или шариками на верху (цвет варировался от ранга мандарина) и т.д. Так кто у кого заимствовал - вассал у сюзерена или сюзерен у своего вассала?  

Маньчжуры:

986-60.jpg

Как пишет бурятский истори Николаева,Виктория Баторовна в своей кандидатской диссертации на тему "Маньчжурский костюм эпохи династии Цин" (Улан-Удэ, 2006 г.): "... Историко-генетический анализ предполагает исследование эволюции костюма в последние периоды истории династии Мин и Цин, а также корреляции маньчжурского костюма с одеждой монгольских народов."

Опубликовано

У монголов мужской верхний халат называется ДЭГЭЛ, а у маньчжуров ДЭХЭЛЭ, халхасцы подпоясывают его шелковым кушаком, аналогично и маньчжуры. 

Прим: как-то я предполагал тюркскую этимологию данных слов, имхо, это казахское выражением "ДЖАҒАЛЫ" [киім], т.е. особо ценимая верхняя одежда "с воротником", она по сей день обязательный компонент подарков (киіт) при сватовстве (құдалық). 

Опубликовано

Ув. Zet, давайте будем оперировать не спорными историческими периодами и этносами, такими как предположительный захват татарами-моалами Маньчжурии, а используем достоверно известные факты о зависимости современных монголоязычных народов от маньчжуров, т.е. вхождение их в состав империи Цин начиная с 1636 года (Внутренняя) и с 1691 года (Внешняя Монголия) по 1911 год.

О влиянии культуры маньчжуров на монголов, но не наоборот, кроме прочих сфер жизни ярко свидетельствуют традиции одежды:

m_dacf7314.jpg m_5facd53c.jpg m_a8369438.jpg 7hj2lRSG_iI.jpg m_bc6e5320.jpg

Опубликовано

Ув. Zet, давайте будем оперировать не спорными историческими периодами и этносами, такими как предположительный захват татарами-моалами Маньчжурии, а используем достоверно известные факты о зависимости современных монголоязычных народов от маньчжуров, т.е. вхождение их в состав империи Цин начиная с 1636 года (Внутренняя) и с 1691 года (Внешняя Монголия) по 1911 год.

О влиянии культуры маньчжуров на монголов, но не наоборот, кроме прочих сфер жизни ярко свидетельствуют традиции одежды:

m_dacf7314.jpg m_5facd53c.jpg m_a8369438.jpg 7hj2lRSG_iI.jpg m_bc6e5320.jpg

Смею сказать что халха-монголы как избалованные детище монгольского мира занимались всякими искусствами (на втором фото) и сохраняли кое-что несмотря течение сурового времени.

Вообще-то в монгольском мире дресс-коды имеют очень существенное значение.

Когда монголы завоевали Дешт-и-Кипчак ввели дресс-код воткнуть на головную уборь перья из филина. Этого до сих пор свято держат казахи - окипчакизированные-халха монголы.

---

На первом фото тибетец Богда-хан в монахском дрессе, в третьем вообще ойроты и две-три чиновники маньчжурские (официальный дресс-код), а в двух остальных кажется что воинственные халха-монголы или чахары в последнем.

• Одобряю 1
  • Не согласен! 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...