Перейти к содержанию
Гость fellow

Бешбармак Vs. гульчетай

Рекомендуемые сообщения

тудык - это тузлук и есть, ещё можно добавить черного перца, лаврового листа и приправить его к мясу с тестом

мясо с тестом - Ет? у нас мясо с тестом так и называют гуйр-махн, и тузлук чаще всего готовят именно для этого блюда. тесто (как на борцоки) раскатывают, режут квадратом или ромбом, кидают к варящемуся мясу (баранина). мясо без теста - шюлтя махн (мясо в шюлюне) или, привычнее, махан-шелтягян

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мясо с тестом - Ет? у нас мясо с тестом так и называют гуйр-махн, и тузлук чаще всего готовят именно для этого блюда. тесто (как на борцоки) раскатывают, режут квадратом или ромбом, кидают к варящемуся мясу (баранина). мясо без теста - шюлтя махн (мясо в шюлюне) или, привычнее, махан-шелтягян

Да, тесто тонко раскатывают, затем ставят на тесто кисть с растопыренными пальцами и режут по контуру пятигранника. Бешпармак (беспармак) это пять пальцев дословно. Туздык - это солоноватый бульон. Туз по нашему соль. В современные времена стало популярно ещё добавлять в бешпармак картофель. Его кладут по кругу подноса. Да ещё, бульон после варки мяса и теста иногда заправляют куртом (твёрдый солёный сушёный творог) и под конец немного айраном (кефиром) и подают в конце трапезы, чтобы запить, называется сорпа (шорпа). Такой бешпармак, который делала моя бабушка, я не где не пробывал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, тесто тонко раскатывают, затем ставят на тесто кисть с растопыренными пальцами и режут по контуру пятигранника. Бешпармак (беспармак) это пять пальцев дословно. Туздык - это солоноватый бульон. Туз по нашему соль. В современные времена стало популярно ещё добавлять в бешпармак картофель. Его кладут по кругу подноса. Да ещё, бульон после варки мяса и теста иногда заправляют куртом (твёрдый солёный сушёный творог) и под конец немного айраном (кефиром) и подают в конце трапезы, чтобы запить, называется сорпа (шорпа). Такой бешпармак, который делала моя бабушка, я не где не пробывал.

картошку и у нас кладут в махан-шелтягян, однако это сильно изменяет вкус блюда - просто вареного мяса. шюлюн (чаще всего из-под баранины)у нас пьют свежим, только что сваренным, вместо чая или воды. я сам большой любитель горячего шюлюна из-под баранины в пиале сразу после мяса. и чтобы шюлюн не был испорчен вкусом теста или картошки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

бешбармак (эт или гушт) это блюдо всех тюркских народов в прошлом когда к тюрку приходит гость он закалывает барана и сварив добрую половину викладивает гостю Это свойственно только кочевникам тюрко-монголам Я расскажу вам

как готовится мясо в таки случаях в некоторых районах Узбекистана и называется мясо (бешбармок) в отличии от других тюркских народов мясо не варится а коптится викапивается яма размером под тушу барана стенки ямы шлифуются глиной потом внутри разжигается огонь 2-3 стопки хвороста когдапламя потухнит а зола будит воспламеняемой тогда туша барана подвешивается в яме на железном шесте закрывается деревянная кришка и сверху землей закапывается на 2-4 ч

У калмыков это называется кюр, в теме про блюда из внутренностей обсуждали способы приготовления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

картошку и у нас кладут в махан-шелтягян, однако это сильно изменяет вкус блюда - просто вареного мяса. шюлюн (чаще всего из-под баранины)у нас пьют свежим, только что сваренным, вместо чая или воды. я сам большой любитель горячего шюлюна из-под баранины в пиале сразу после мяса. и чтобы шюлюн не был испорчен вкусом теста или картошки.

У нас тоже также. Раньше кто был родовитее и побогаче имел возможность приправлять бульон. А в массе своей ели мясо по простому. Даже без теста. Мои двоюродные братья из аула в городе предпочитают есть всё кроме мяса. Приелось наверное. А так в мясе всё что нужно есть. Ведь животные питаются травами. А в травах все микроэлементы и витамины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас тоже также. Раньше кто был родовитее и побогаче имел возможность приправлять бульон. А в массе своей ели мясо по простому. Даже без теста. Мои двоюродные братья из аула в городе предпочитают есть всё кроме мяса. Приелось наверное. А так в мясе всё что нужно есть. Ведь животные питаются травами. А в травах все микроэлементы и витамины.

есть такая байка, что однажды гость, увидев Потрясателя Вселенной спокойно пьющим шюлюн, как какой-нибудь харачу, когда у хаана всегда есть возможность есть мясо, спросил его: "почему ты, Великий, пьешь шюлюн, когда ты имеешь возможность есть мясо?" на что Чингисхан посоветовал ему взять кусок мяса и бросить на стену юрты, затем взять пиалу шюлюна и вылить на стену юрты. "Ну, и от чего след больше?" ответил он вопросом на вопрос. так что польза шюлюна, в котором содержатся микроэлементы в жидком виде, которые легко усваиваются, весьма очевидна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

есть такая байка, что однажды гость, увидев Потрясателя Вселенной спокойно пьющим шюлюн, как какой-нибудь харачу, когда у хаана всегда есть возможность есть мясо, спросил его: "почему ты, Великий, пьешь шюлюн, когда ты имеешь возможность есть мясо?" на что Чингисхан посоветовал ему взять кусок мяса и бросить на стену юрты, затем взять пиалу шюлюна и вылить на стену юрты. "Ну, и от чего след больше?" ответил он вопросом на вопрос. так что польза шюлюна, в котором содержатся микроэлементы в жидком виде, которые легко усваиваются, весьма очевидна.

Согласен. :rolleyes: :ost1: :oz1: :kz1: :tw2: :kg1: :lol: :tr1: :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

есть такая байка, что однажды гость, увидев Потрясателя Вселенной спокойно пьющим шюлюн, как какой-нибудь харачу, когда у хаана всегда есть возможность есть мясо, спросил его: "почему ты, Великий, пьешь шюлюн, когда ты имеешь возможность есть мясо?" на что Чингисхан посоветовал ему взять кусок мяса и бросить на стену юрты, затем взять пиалу шюлюна и вылить на стену юрты. "Ну, и от чего след больше?" ответил он вопросом на вопрос. так что польза шюлюна, в котором содержатся микроэлементы в жидком виде, которые легко усваиваются, весьма очевидна.

У казахов есть поговорка "Ет - етке, сорпа - бетке" что означает мясо - для силы, а бульен для красоты. :kz1: :tw2: :kg1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что такое туздык и как его готовят? это приправа?

калмыки готовят тузлук, бульон(шюлюн) из под мяса солят и засыпают лук (чеснок), наливают в пиалу - приправа к мясу готова.

Туздык - по казахски, тузлук - по татарски (турецки).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У казахов есть поговорка "Ет - етке, сорпа - бетке" что означает мясо - для силы, а бульен для красоты. :kz1: :tw2: :kg1:

Ет - етке, сорпа - бетке, кагаз - ...отке :rolleyes: :ost1: :oz1: :kz1: :tw2: :kg1: :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходят по-вашему тогда калмыки это татары? :rolleyes:

Ну, Амыр всегда придерживался мнения, что джунгары (ойраты) и, видимо, калмыки - омонголенные тюрки. с моей точки зрения - это частный случай заимствования, наверное из ногайского. возможно, монгольские братья дадут свою версию происхождения этого слова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Туздык - по казахски, тузлук - по татарски (турецки).

Выходят по-вашему тогда калмыки это татары? :rolleyes:

Вообще-то, по русски это тоже будет "тузлук".

Выходят по-вашему тогда русские это татары? :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходят по-вашему тогда калмыки это татары? :rolleyes:

Вообще-то, по русски это тоже будет "тузлук".

Выходят по-вашему тогда русские это татары? :rolleyes:

Где-то глубоко татары :kz1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходят по-вашему тогда калмыки это татары? :rolleyes:

Вообще-то, по русски это тоже будет "тузлук".

Выходят по-вашему тогда русские это татары? :rolleyes:

не в обиду, Йварг, но я нигде не встречал наименования "тузлук" в русской кухне. "шулюм" - да, слышал, "тузлук" - на юге России в русской кухне отсутствует. может, есть у казаков, но это уже не совсем русские, вы же понимаете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не в обиду, Йварг, но я нигде не встречал наименования "тузлук" в русской кухне. "шулюм" - да, слышал, "тузлук" - на юге России в русской кухне отсутствует. может, есть у казаков, но это уже не совсем русские, вы же понимаете.

слово "тузлук" (в двух смыслах: подливка и россол) я встречал лет 20 назад в Воронежской и Белгородской областях (причём как в русских, так и украинских сёлах)..., но может, действительно, Вы, vbyubzy, правы и это "влияние" донских казаков?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не в обиду, Йварг, но я нигде не встречал наименования "тузлук" в русской кухне. "шулюм" - да, слышал, "тузлук" - на юге России в русской кухне отсутствует. может, есть у казаков, но это уже не совсем русские, вы же понимаете.

Оно есть, правда в разных регионах в разных значениях. Например у нас, в Сибири, это означает просто рассол для соления рыбы.

У моей бабушки, на Ставрополье, это означало приправу к галушкам, вареникам или пельменям. Делалась она так:

В бульон, оставшийся от варки галушек/вареников/пельменей добавлялся растертый с солью чеснок (много), толченый помидор, и (необязательно) мелко нарезанный репчатый лук.

В этом тузлуке и подавались галушки/вареники/пельмени. Иногда эту штуку называли еще словом "юшка".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходят по-вашему тогда калмыки это татары? :rolleyes:

Вообще-то, по русски это тоже будет "тузлук".

Выходят по-вашему тогда русские это татары? :rolleyes:

Тургенев по-моему любил повторять: "Потери немного русского и обнаружишь татарина" :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тургенев по-моему любил повторять: "Потери немного русского и обнаружишь татарина" :rolleyes:

мне кажется, правильнее: потри русского и татарина, обнаружишь финно-угра.

тузлук в русском языке используется для обозначения рассола, технической воды, необходимой для просаливания рыбы и икры. тузлук в значении приправы к мясному блюду я нигде не нашел.

Йварг, ваша бабушка не казачка случаем? Ставрополь-центр Ставропольского казачьего войска, к которому были приписаны и мои предки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

добавление в бешбармак картофеля есть извращение бешбармака

подливку что казахи называют тузлык у кыргызов называется чык

состав: шорпо, лук, черный перец

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

добавление в бешбармак картофеля есть извращение бешбармака

подливку что казахи называют тузлык у кыргызов называется чык

состав: шорпо, лук, черный перец

Согласен! Чык- самая лучшая и простая приправа к мясу !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...