vbyubzy Опубликовано 7 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2009 тудык - это тузлук и есть, ещё можно добавить черного перца, лаврового листа и приправить его к мясу с тестом мясо с тестом - Ет? у нас мясо с тестом так и называют гуйр-махн, и тузлук чаще всего готовят именно для этого блюда. тесто (как на борцоки) раскатывают, режут квадратом или ромбом, кидают к варящемуся мясу (баранина). мясо без теста - шюлтя махн (мясо в шюлюне) или, привычнее, махан-шелтягян Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dergard Опубликовано 7 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2009 мясо с тестом - Ет? у нас мясо с тестом так и называют гуйр-махн, и тузлук чаще всего готовят именно для этого блюда. тесто (как на борцоки) раскатывают, режут квадратом или ромбом, кидают к варящемуся мясу (баранина). мясо без теста - шюлтя махн (мясо в шюлюне) или, привычнее, махан-шелтягян Да, тесто тонко раскатывают, затем ставят на тесто кисть с растопыренными пальцами и режут по контуру пятигранника. Бешпармак (беспармак) это пять пальцев дословно. Туздык - это солоноватый бульон. Туз по нашему соль. В современные времена стало популярно ещё добавлять в бешпармак картофель. Его кладут по кругу подноса. Да ещё, бульон после варки мяса и теста иногда заправляют куртом (твёрдый солёный сушёный творог) и под конец немного айраном (кефиром) и подают в конце трапезы, чтобы запить, называется сорпа (шорпа). Такой бешпармак, который делала моя бабушка, я не где не пробывал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 7 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2009 Да, тесто тонко раскатывают, затем ставят на тесто кисть с растопыренными пальцами и режут по контуру пятигранника. Бешпармак (беспармак) это пять пальцев дословно. Туздык - это солоноватый бульон. Туз по нашему соль. В современные времена стало популярно ещё добавлять в бешпармак картофель. Его кладут по кругу подноса. Да ещё, бульон после варки мяса и теста иногда заправляют куртом (твёрдый солёный сушёный творог) и под конец немного айраном (кефиром) и подают в конце трапезы, чтобы запить, называется сорпа (шорпа). Такой бешпармак, который делала моя бабушка, я не где не пробывал. картошку и у нас кладут в махан-шелтягян, однако это сильно изменяет вкус блюда - просто вареного мяса. шюлюн (чаще всего из-под баранины)у нас пьют свежим, только что сваренным, вместо чая или воды. я сам большой любитель горячего шюлюна из-под баранины в пиале сразу после мяса. и чтобы шюлюн не был испорчен вкусом теста или картошки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 7 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2009 бешбармак (эт или гушт) это блюдо всех тюркских народов в прошлом когда к тюрку приходит гость он закалывает барана и сварив добрую половину викладивает гостю Это свойственно только кочевникам тюрко-монголам Я расскажу вамкак готовится мясо в таки случаях в некоторых районах Узбекистана и называется мясо (бешбармок) в отличии от других тюркских народов мясо не варится а коптится викапивается яма размером под тушу барана стенки ямы шлифуются глиной потом внутри разжигается огонь 2-3 стопки хвороста когдапламя потухнит а зола будит воспламеняемой тогда туша барана подвешивается в яме на железном шесте закрывается деревянная кришка и сверху землей закапывается на 2-4 ч У калмыков это называется кюр, в теме про блюда из внутренностей обсуждали способы приготовления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dergard Опубликовано 7 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2009 картошку и у нас кладут в махан-шелтягян, однако это сильно изменяет вкус блюда - просто вареного мяса. шюлюн (чаще всего из-под баранины)у нас пьют свежим, только что сваренным, вместо чая или воды. я сам большой любитель горячего шюлюна из-под баранины в пиале сразу после мяса. и чтобы шюлюн не был испорчен вкусом теста или картошки. У нас тоже также. Раньше кто был родовитее и побогаче имел возможность приправлять бульон. А в массе своей ели мясо по простому. Даже без теста. Мои двоюродные братья из аула в городе предпочитают есть всё кроме мяса. Приелось наверное. А так в мясе всё что нужно есть. Ведь животные питаются травами. А в травах все микроэлементы и витамины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 7 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2009 У нас тоже также. Раньше кто был родовитее и побогаче имел возможность приправлять бульон. А в массе своей ели мясо по простому. Даже без теста. Мои двоюродные братья из аула в городе предпочитают есть всё кроме мяса. Приелось наверное. А так в мясе всё что нужно есть. Ведь животные питаются травами. А в травах все микроэлементы и витамины. есть такая байка, что однажды гость, увидев Потрясателя Вселенной спокойно пьющим шюлюн, как какой-нибудь харачу, когда у хаана всегда есть возможность есть мясо, спросил его: "почему ты, Великий, пьешь шюлюн, когда ты имеешь возможность есть мясо?" на что Чингисхан посоветовал ему взять кусок мяса и бросить на стену юрты, затем взять пиалу шюлюна и вылить на стену юрты. "Ну, и от чего след больше?" ответил он вопросом на вопрос. так что польза шюлюна, в котором содержатся микроэлементы в жидком виде, которые легко усваиваются, весьма очевидна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dergard Опубликовано 7 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2009 есть такая байка, что однажды гость, увидев Потрясателя Вселенной спокойно пьющим шюлюн, как какой-нибудь харачу, когда у хаана всегда есть возможность есть мясо, спросил его: "почему ты, Великий, пьешь шюлюн, когда ты имеешь возможность есть мясо?" на что Чингисхан посоветовал ему взять кусок мяса и бросить на стену юрты, затем взять пиалу шюлюна и вылить на стену юрты. "Ну, и от чего след больше?" ответил он вопросом на вопрос. так что польза шюлюна, в котором содержатся микроэлементы в жидком виде, которые легко усваиваются, весьма очевидна. Согласен. :ost1: :oz1: :kz1: :tw2: :kg1: :tr1: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 7 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2009 есть такая байка, что однажды гость, увидев Потрясателя Вселенной спокойно пьющим шюлюн, как какой-нибудь харачу, когда у хаана всегда есть возможность есть мясо, спросил его: "почему ты, Великий, пьешь шюлюн, когда ты имеешь возможность есть мясо?" на что Чингисхан посоветовал ему взять кусок мяса и бросить на стену юрты, затем взять пиалу шюлюна и вылить на стену юрты. "Ну, и от чего след больше?" ответил он вопросом на вопрос. так что польза шюлюна, в котором содержатся микроэлементы в жидком виде, которые легко усваиваются, весьма очевидна. У казахов есть поговорка "Ет - етке, сорпа - бетке" что означает мясо - для силы, а бульен для красоты. :kz1: :tw2: :kg1: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 7 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2009 что такое туздык и как его готовят? это приправа?калмыки готовят тузлук, бульон(шюлюн) из под мяса солят и засыпают лук (чеснок), наливают в пиалу - приправа к мясу готова. Туздык - по казахски, тузлук - по татарски (турецки). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dergard Опубликовано 7 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2009 Туздык - по казахски, тузлук - по татарски (турецки). Выходят по-вашему тогда калмыки это татары? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dergard Опубликовано 7 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2009 У казахов есть поговорка "Ет - етке, сорпа - бетке" что означает мясо - для силы, а бульен для красоты. :kz1: :tw2: :kg1: Ет - етке, сорпа - бетке, кагаз - ...отке :ost1: :oz1: :kz1: :tw2: :kg1: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 8 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2009 Выходят по-вашему тогда калмыки это татары? Ну, Амыр всегда придерживался мнения, что джунгары (ойраты) и, видимо, калмыки - омонголенные тюрки. с моей точки зрения - это частный случай заимствования, наверное из ногайского. возможно, монгольские братья дадут свою версию происхождения этого слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jvarg Опубликовано 9 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 Туздык - по казахски, тузлук - по татарски (турецки). Выходят по-вашему тогда калмыки это татары? Вообще-то, по русски это тоже будет "тузлук". Выходят по-вашему тогда русские это татары? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 9 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 Выходят по-вашему тогда калмыки это татары? Вообще-то, по русски это тоже будет "тузлук". Выходят по-вашему тогда русские это татары? Где-то глубоко татары :kz1: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 9 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 Выходят по-вашему тогда калмыки это татары? Вообще-то, по русски это тоже будет "тузлук". Выходят по-вашему тогда русские это татары? не в обиду, Йварг, но я нигде не встречал наименования "тузлук" в русской кухне. "шулюм" - да, слышал, "тузлук" - на юге России в русской кухне отсутствует. может, есть у казаков, но это уже не совсем русские, вы же понимаете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БiрАтан Опубликовано 9 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 не в обиду, Йварг, но я нигде не встречал наименования "тузлук" в русской кухне. "шулюм" - да, слышал, "тузлук" - на юге России в русской кухне отсутствует. может, есть у казаков, но это уже не совсем русские, вы же понимаете. слово "тузлук" (в двух смыслах: подливка и россол) я встречал лет 20 назад в Воронежской и Белгородской областях (причём как в русских, так и украинских сёлах)..., но может, действительно, Вы, vbyubzy, правы и это "влияние" донских казаков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jvarg Опубликовано 9 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 не в обиду, Йварг, но я нигде не встречал наименования "тузлук" в русской кухне. "шулюм" - да, слышал, "тузлук" - на юге России в русской кухне отсутствует. может, есть у казаков, но это уже не совсем русские, вы же понимаете. Оно есть, правда в разных регионах в разных значениях. Например у нас, в Сибири, это означает просто рассол для соления рыбы. У моей бабушки, на Ставрополье, это означало приправу к галушкам, вареникам или пельменям. Делалась она так: В бульон, оставшийся от варки галушек/вареников/пельменей добавлялся растертый с солью чеснок (много), толченый помидор, и (необязательно) мелко нарезанный репчатый лук. В этом тузлуке и подавались галушки/вареники/пельмени. Иногда эту штуку называли еще словом "юшка". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dergard Опубликовано 9 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 Выходят по-вашему тогда калмыки это татары? Вообще-то, по русски это тоже будет "тузлук". Выходят по-вашему тогда русские это татары? Тургенев по-моему любил повторять: "Потери немного русского и обнаружишь татарина" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 9 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 Тургенев по-моему любил повторять: "Потери немного русского и обнаружишь татарина" мне кажется, правильнее: потри русского и татарина, обнаружишь финно-угра. тузлук в русском языке используется для обозначения рассола, технической воды, необходимой для просаливания рыбы и икры. тузлук в значении приправы к мясному блюду я нигде не нашел. Йварг, ваша бабушка не казачка случаем? Ставрополь-центр Ставропольского казачьего войска, к которому были приписаны и мои предки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DRUG Опубликовано 11 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2009 добавление в бешбармак картофеля есть извращение бешбармака подливку что казахи называют тузлык у кыргызов называется чык состав: шорпо, лук, черный перец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rues Опубликовано 12 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2009 добавление в бешбармак картофеля есть извращение бешбармакаподливку что казахи называют тузлык у кыргызов называется чык состав: шорпо, лук, черный перец Согласен! Чык- самая лучшая и простая приправа к мясу ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 4 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2011 подобное блюдо у нас называется "чоп аш" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться