Перейти к содержанию
Гость fellow

Бешбармак Vs. гульчетай

Рекомендуемые сообщения

Аrсен сказал:
То что казахи кроме мясо ничего не ели (что не было и танцев) это была активная советская пропаганда.

Знаете, имел счастье (или несчастье - кому как) жить в Советском Союзе, но подобного бреда не слышал.

Тем более, что после такого заявления очень большое количество населения СССР захотело бы уподобиться казахам. Поскольку мяса в СССР хронически не хватало.

jvarg сказал:
Знаете, имел счастье (или несчастье - кому как) жить в Советском Союзе, но подобного бреда не слышал.

Тем более, что после такого заявления очень большое количество населения СССР захотело бы уподобиться казахам. Поскольку мяса в СССР хронически не хватало.

Арсен имел виду дореволюционное время, во времена Союза, питание было почти у всех советских граждан одинаковым (общепит, кофе-непонятно из чего, по четвергам рыбный день и т.д и т.п. )

Хочу отписаться насчет произношения казахами слова бешбармак. Здесь вы утверждали что это не казахское название так как в казахском пять- не беш а бес, но мы частенько букву с произносим как ш, к примеру ухсас, китайские казахи говорят ухшаш, моя мама и ее мама и ее мама :D говорят беш тиын, подразумевая людей строящих из себя не весть кого.

Так что заявляю Бешпармак - он наш родной, и никому его я не отдам.

Dilshad сказал:
Хочу отписаться насчет произношения казахами слова бешбармак. Здесь вы утверждали что это не казахское название так как в казахском пять- не беш а бес, но мы частенько букву с произносим как ш, к примеру ухсас, китайские казахи говорят ухшаш, моя мама и ее мама и ее мама :D говорят беш тиын, подразумевая людей строящих из себя не весть кого.

Так что заявляю Бешпармак - он наш родной, и никому его я не отдам.

То, что буква "С" в казахской разговорной речи, имеет привычку иногда произносится как буква "Ш", я с этим согласен, например в наших краях говорят "мышык", хотя пишут "мысык". Но само название блюдо- ей богу, ну не говорят, так казахи. Многие считают ( наверно ошибочно) название дано русскими, типа первых переселенцев угощали мясом и показывали как нужно есть, приговаривая бес бармак. Это как с австралииским кенгуру, что на языке аборигенов означает "не понимаю"

Цитата
Это как с австралииским кенгуру, что на языке аборигенов означает "не понимаю"
это миф, опровергнутый одним лингвистом. :)

Алим сказал:
То, что буква "С" в казахской разговорной речи, имеет привычку иногда произносится как буква "Ш", я с этим согласен, например в наших краях говорят "мышык", хотя пишут "мысык". Но само название блюдо- ей богу, ну не говорят, так казахи. Многие считают ( наверно ошибочно) название дано русскими, типа первых переселенцев угощали мясом и показывали как нужно есть, приговаривая бес бармак. Это как с австралииским кенгуру, что на языке аборигенов означает "не понимаю"

Мое субъективное мнение, во всем виноваты татары :oz1:

Karakurt сказал:
это миф, опровергнутый одним лингвистом. :)

Ну, если этот пример неудачный, то приведу другой пример, (более близкий) с рекой Жем (Эмба), когда у местных жителей спрашивали название реки показывая реку, то местные жители их переспрашивали- вы про Жем?, что на казахском "Жемба". Ну после, чего реку записали как "Эмба"

Алим сказал:
Ну, если этот пример неудачный, то приведу другой пример, (более близкий) с рекой Жем (Эмба), когда у местных жителей спрашивали название реки показывая реку, то местные жители их переспрашивали- вы про Жем?, что на казахском "Жемба". Ну после, чего реку записали как "Эмба"

Это тоже миф. Ембi из Йем бойы.

Karakurt сказал:
Это тоже миф. Ембi из Йем бойы.

Ембi - это от русского Эмба. Да и Жем бойы- это район (ареал) местности, реку сами казахи не называют Жем бойы.

Ну, да ладно, тема совсем другая.

Алим сказал:
"мышык", хотя пишут "мысык".

Мышык- это кошка? Прикольно, кошку мышкой назвали :lol:

Долго смеялся, когда узнал как по-казахски будет котенок, мысык кушик по-моему. Просто на калмыцкий манер смешно звучит, у нас мисин кичик.

jvarg сказал:

Ты жил в Казахской ССР?

huarang сказал:
Мышык- это кошка? Прикольно, кошку мышкой назвали :lol:

Долго смеялся, когда узнал как по-казахски будет котенок, мысык кушик по-моему. Просто на калмыцкий манер смешно звучит, у нас мисин кичик.

Может, наоборот, мышку назвали кошкой.

У вас, поприкольнее будет-мисин кичик.

У нас котенок будет мысыктын кушiгi

Алим сказал:
Может, наоборот, мышку назвали кошкой.

У вас, поприкольнее будет-мисин кичик.

У нас котенок будет мысыктын кушiгi

Анекдот в тему:

-Мыкола, а Мыкола, ты знаешь як москали наше пыво называють?

-Як?

- ПИВО!

-Ну и дуракы! :lol:

huarang сказал:
Анекдот в тему:

-Мыкола, а Мыкола, ты знаешь як москали наше пыво называють?

-Як?

- ПИВО!

-Ну и дуракы! :lol:

Пиво казакша - сыра. Чимкентское - Чымкент сырасы, есть еще карагандинское :rolleyes:

Dilshad сказал:
Пиво казакша - сыра. Чимкентское - Чымкент сырасы, есть еще карагандинское :rolleyes:

По нашему пиво- мёрня шеесн, переводится как лошадиная моча :lol:

А разве Ислам не запрещает алкоголь? :huh:

Аrсен сказал:
  Цитата

Ты жил в Казахской ССР?

Ну, как жил... К бабушке на лето приезжал иногда.

Но тогда Целиноград был практически русский город, так что особенной разницы между ним, и моим Барнаулом, я практически не замечал.

Скажем, приезжая ко второй бабушке на Кавказ я там экзотики на порядок больше находил. Хотя город тоже был русский. Скорей, дело в климате. У нас с Казахстаном он почти одинаковый - а там кардинальная разница.

jvarg сказал:
Ты жил в Казахской ССР?

Ну, как жил... К бабушке на лето приезжал иногда.

Но тогда Целиноград был практически русский город, так что особенной разницы между ним, и моим Барнаулом, я практически не замечал.

Скажем, приезжая ко второй бабушке на Кавказ я там экзотики на порядок больше находил. Хотя город тоже был русский. Скорей, дело в климате. У нас с Казахстаном он почти одинаковый - а там кардинальная разница.

как понять был практическим русский город? Акмола разве не казахский город?

Аrсен сказал:
как понять был практическим русский город? Акмола разве не казахский город?

Он имел ввиду что в советское время там жили одни русские.

Из Брокгауза и Ефрона.

Цитата
Во время своих кочевок К. не останавливаются более одной-двух недель на одном месте. Прибыв на место стоянки, они разбивают кибитки (см.) и устраивают как бы селение. В жаркие дни кошма с боков кибитки убирается и заменяется редкими матами, из камышевидной травы. Посредине кибитки разводят огонь и ставят большой котел. Обычное блюдо — баламык — состоит из муки, чаще проса, пшеницы или ржи, поджаренных на сале и разведенных водой. Более праздничное угощение — бишбармак, т. е. мелкие кусочки мяса, зажаренные в сале. Другие блюда — сыр из овечьего молока и кислое молоко. Любимый напиток — кумыс.

Бишбармак, т. е. мелкие кусочки мяса, зажаренные в сале. Может это совершенно другое блюдо?

Bas1 сказал:
Из Брокгауза и Ефрона.

Бишбармак, т. е. мелкие кусочки мяса, зажаренные в сале. Может это совершенно другое блюдо?

Скорее всего....., кстати похоже на Куырдак.

Баламык, по моему это Бламык (баланда).

Bas1 сказал:
Из Брокгауза и Ефрона.

Брокгауз и Ефрон были кабинетные ученые, которые вряд ли могли проверить достоверность подобной информации.

Скорей всего, встретили они какого-нибудь пройдоху, который им сказал, что он знает что такое бешбармак.

Вероятно, речь была вроде того: "у моего брата есть приятель, шурин которого был в Туркестане, там ему знакомый рассказал, что есть такое-то блюдо...

Это типа как французы писали про русских, что они собирают клюкву с высоких деревьев...

Аrсен сказал:
Туздыки для Мясо по казахский какие бывают? Я знаю, что используется лук репчатый и черный молотый перец!

что такое туздык и как его готовят? это приправа?

калмыки готовят тузлук, бульон(шюлюн) из под мяса солят и засыпают лук (чеснок), наливают в пиалу - приправа к мясу готова.

vbyubzy сказал:
что такое туздык и как его готовят? это приправа?

калмыки готовят тузлук, бульон(шюлюн) из под мяса солят и засыпают лук (чеснок), наливают в пиалу - приправа к мясу готова.

тудык - это тузлук и есть, ещё можно добавить черного перца, лаврового листа и приправить его к мясу с тестом

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...