Перейти к содержанию
Гость fellow

Бешбармак Vs. гульчетай

Рекомендуемые сообщения

Хлеб был еще большей ценностью, так как до Целины мука была очень дорогая, завозилась от русских и узбеков и редко встречалась. Старые люди рассказывали, что раньше во время айта люди ходили друг другу в гости не для того чтобы поесть мяса, - своего дома было навалом, а чтобы полакомиться лепешкой.

Кроме того, в Исламе вообще отношение к хлебу очень уважительное, оседлые тюрки и персы клялись Кораном и хлебом. Казахи в этом случае - не исключение.

что как раз и не противоречит утверждению об отсутствии растительной пищи и хлеба в частности ,в повседневном меню наши предков . Лакомство - это не еда,а удовольствие . Продукты из злаков не служили источником каллорий , вот и все что я хотел сказать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что как раз и не противоречит утверждению об отсутствии растительной пищи и хлеба в частности ,в повседневном меню наши предков . Лакомство - это не еда,а удовольствие . Продукты из злаков не служили источником каллорий , вот и все что я хотел сказать

whalemeat, чтобы не вести бесплодные споры, предлагаю Вам от сего момента в течение полугода, например, питаться одним мясом и молоком, допустим, китовым :) , без употребления каких-либо растительных продуктов, одновременно записывая свои ощущения в дневник, который будет выставлен на всеобщее обозрение для подтверждения вашей аргументации о пользе мясомолочной диеты. Тогда вопрос будет снят в принципе. В конце концов, Вы же потомок своих кочевых предков, и микрофлора кишечника Вами унаследована от них непосредственно в ходе эволюции :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

whalemeat, чтобы не вести бесплодные споры, предлагаю Вам от сего момента в течение полугода, например, питаться одним мясом и молоком, допустим, китовым :) , без употребления каких-либо растительных продуктов, одновременно записывая свои ощущения в дневник, который будет выставлен на всеобщее обозрение для подтверждения вашей аргументации о пользе мясомолочной диеты. Тогда вопрос будет снят в принципе. В конце концов, Вы же потомок своих кочевых предков, и микрофлора кишечника Вами унаследована от них непосредственно в ходе эволюции :)

не знаю как по истории ,но по биологии вы явно двоечник были . Микрофлора через гены не передается , на месте приобретается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не знаю как по истории ,но по биологии вы явно двоечник были . Микрофлора через гены не передается , на месте приобретается

и новорожденные тараканы жрут какашки своих родителей, чтобы приобрести микрофлору кишечника родителей, так как сами стерильны.

тем не менее, рацион питания родителей тнапрямую влияет на потомство, поскольку и микрофлора приживается в кишечнике, проходя через инфильтрацию предрасположенностью. не будет белый медведь есть ягоду, так как у него нет энзимов, расщепляющих растительную клетчатку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все - все ,вы круглый отличник были в школе ,признаю..

Только не согласен , что наши дети жрут кака .. да ну вас к чер...

"микрофлора приживается в кишечнике, проходя через инфильтрацию предрасположенностью" , :)

на обычном форуме я бы написал : "Выпей йаду,и умри мучительно" :)

Тут ехидничать начали,даже мой ник с английского перевели,проясню ,о чем я тут завел речь. Тема о еде и кухне ,сейчас казахи,киргизы и калмыки

не представляют свой стол без хлеба и овощей ,и считают ,что так было всегда.Я тоже ,конечно,не смогу сейчас прожить без хлеба,но я хотел сказать ,что такое положение сложилось совсем недавно , 3-е поколение ,не больше . Это один из многих исторических и культурных стереотипов и штампов , пусть и небольшой ,которые сидят в наших головах ,и искажают наши представления о прошлом.

Мне кажется ,это интересно и по теме форума .

Добавлю еще ,что я не писал,что считаю мясо-молочную диету полезной ,и обожаю помидоры ,свежие и в банках . В наший солоноватой почве северного Прибалхашья они невероятно вкусные вырастают ,без соли можно кушать .И постарайтесь уловить смысловую разницу между утверждением : "не употребляли растительную пищу" и "не знали о таких продуктах "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю еще ,что я не писал,что считаю мясо-молочную диету полезной ,и обожаю помидоры ,свежие и в банках . В наший солоноватой почве северного Прибалхашья они невероятно вкусные вырастают ,без соли можно кушать .И постарайтесь уловить смысловую разницу между утверждением : "не употребляли растительную пищу" и "не знали о таких продуктах "

Я сам рос на Рабочем поселке в Балхаше. Мои дедушка и бабушка были очень традиционными казахами, поэтому помидоры и рыба, чем богат Балхаш, за еду дома просто не считались. Как, впрочем, мясо птицы. Но хлеб был. Другая моя бабушка рассказывала что хлеб дома был всегда, в малых количествах, но в обязательном порядке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сам рос на Рабочем поселке в Балхаше. Мои дедушка и бабушка были очень традиционными казахами, поэтому помидоры и рыба, чем богат Балхаш, за еду дома просто не считались. Как, впрочем, мясо птицы. Но хлеб был. Другая моя бабушка рассказывала что хлеб дома был всегда, в малых количествах, но в обязательном порядке.

Ерунда опять .Я веду речь скорее о прапрабабушках и прабабушках .

Кагазбековы и Калибековы не родня ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ерунда опять .Я веду речь скорее о прапрабабушках и прабабушках .

Ерунда - ваш стиль общения. Это единственная ерунда в данной теме.

Кагазбековы и Калибековы не родня ?

Нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

где то здесь по моему на форуме было упоминание о том что чья то пробабушка рассказывала, что они в детстве ждали когда сварятся белые комочки теста (кесме - лапшу еще не делали) и с удовольствием ели, в то время как на мясо никто не смотрел...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все - все ,вы круглый отличник были в школе ,признаю..

Только не согласен , что наши дети жрут кака .. да ну вас к чер...

"микрофлора приживается в кишечнике, проходя через инфильтрацию предрасположенностью" , :)

на обычном форуме я бы написал : "Выпей йаду,и умри мучительно" :)

Тут ехидничать начали,даже мой ник с английского перевели,проясню ,о чем я тут завел речь. Тема о еде и кухне ,сейчас казахи,киргизы и калмыки

не представляют свой стол без хлеба и овощей ,и считают ,что так было всегда.Я тоже ,конечно,не смогу сейчас прожить без хлеба,но я хотел сказать ,что такое положение сложилось совсем недавно , 3-е поколение ,не больше . Это один из многих исторических и культурных стереотипов и штампов , пусть и небольшой ,которые сидят в наших головах ,и искажают наши представления о прошлом.

Мне кажется ,это интересно и по теме форума .

Добавлю еще ,что я не писал,что считаю мясо-молочную диету полезной ,и обожаю помидоры ,свежие и в банках . В наший солоноватой почве северного Прибалхашья они невероятно вкусные вырастают ,без соли можно кушать .И постарайтесь уловить смысловую разницу между утверждением : "не употребляли растительную пищу" и "не знали о таких продуктах "

Ботан, еще скажите. вы же не таракан. меня самого улыбнуло от того, что я там отчебучил :)

я не спорю с тем, что основу рациона кочевых народов составляла мясомолочка, но растительная пища, а именно мучное и ad hoc прочая растительность, в рационе кочевников присутствовала. в частности, у бедных калмыков в 18-19 вв, вплоть до 20 в основным блюдом была буудя: каша из злаковых или муки на молоке или воде. скот не каждый день забивали, других источников пропитания нет. поэтому использовали дикие или домашние злаковые культуры, которые находили в Степи, крали или покупали у оседлых соседей. овощи и фрукты ели по случаю, если где-нибудь обнаруживали посадки (Алматы, к примеру). конечно, систематически растительную пищу (за исключением злаковых) кочевники не употребляли, однако нельзя сказать, что ее вообще не было в рационе.

Хотя у нас любят говорить "Калмык трава не ест".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моя бабушка говорит, что они не видели помидоров-огурцов, они даже сейчас по-калмыцки говорят памдор-оhурцг, так как не было у них в рационе овощей. Если честно я сам практически не ем овощи. Чувтвую себя лучше, когда ем в основном мясную и молочную продукцию.

По поводу хлеба: whalemeat, разве баурсаки только в 20м веке были изобретены? Я думаю, что нет, так как у нас тоже есть борцоки, это явное заимствование у тюркских народов.

Калмыки хлеба не выращивали, они ездили в Астрахань и меняли (продавали) скот на муку. В нашем рационе обязательно должны присутствовать злаковые, и их должно быть больше всего в рационе, согласно пищевой пирамиде. Но я все же согласен, что мяса и молока у нас было гораздо больше, чем муки и овощей.

Кстати, китайцы плохо переваривают молоко, у них организм не приучен к молочным продуктам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, китайцы плохо переваривают молоко, у них организм не приучен к молочным продуктам.

Это не так.

http://lingvoforum.net/index.php/topic,120....html#msg195195

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы все один за другим ссылаетесь на рассказы стариков , свидетельствущие о крайней незначительности продуктов растительного происхождения в рационе кочевых даже в начале 20-го века-конце 19, и упорно стоите на том ,что таковые служили важным источником калорий в более ранние времена . Ну не ерунду ли вы несете ,еще и обижаетесь на это слово?

поэтому использовали дикие или домашние злаковые культуры, которые находили в Степи, крали или покупали у оседлых соседей. овощи и фрукты ели по случаю, если где-нибудь обнаруживали посадки (Алматы, к примеру). конечно, систематически растительную пищу (за исключением злаковых) кочевники не употребляли, однако нельзя сказать, что ее вообще не было в рационе.

Хотя у нас любят говорить "Калмык трава не ест".

Вот на основании чего : "за исключением злаковых" ?

Где это в степи можно найти "дикие злаковые " , в количестве ,достаточном для сбора на нужды питания

причем в одном месте

По поводу хлеба: whalemeat, разве баурсаки только в 20м веке были изобретены? Я думаю, что нет, так как у нас тоже есть борцоки, это явное заимствование у тюркских народов.

Калмыки хлеба не выращивали, они ездили в Астрахань и меняли (продавали) скот на муку. В нашем рационе обязательно должны присутствовать злаковые, и их должно быть больше всего в рационе, согласно пищевой пирамиде. Но я все же согласен, что мяса и молока у нас было гораздо больше, чем муки и овощей.

Кстати, китайцы плохо переваривают молоко, у них организм не приучен к молочным продуктам.

А кто может сказать ,когда появились баурсаки ? С чего бы это "обязательно должны присутствовать злаковые и больше всего " ,и о какой-такой пищевой пирамиде речь?

Хорошо,если в последние 100-200 лет волжские калмыки зерно и муку крали или выменивали у соседей, то где бы их доставали кочевавшие, скажем в южной Сибири и в северном Казахстане казахи 16 го века ? Допустим их было приблизительно 1\2 - миллион , Достаточно ли было урожая произрастающих в степи диких сортов пшеницы и ржи ,что бы в ежедневном меню такого большого числа людей присутствовал бы хлеб ? Или им приходилось скакать бы за тысячи км в ближайшие земледельческие регионы ?

китайцы плохо переваривают молоко,

потому наверно и меламин добавляют туда ,отравители ,блин :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

В источниках по древним тюркам, уйгурам постоянно упоминаются моменты, когда китайцы в качестве дани передают им тонны зерна для пропитания и выращивания. Судя по всему, в степи существовали целые колонии из китайцев, которые выращивали зерновые. Не говоря уже о енисейских кыргызах, которые вроде сами растили зерновые культуры. Но хлеба не хватало, именно поэтому сильным аргументов против кочевников Евразии было закрытие рынков для обмена мысо-молочной продукции на зерно. Это практичковал как китайцы, так и остальные империи или среднеазиатские ханства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы все один за другим ссылаетесь на рассказы стариков , свидетельствущие о крайней незначительности продуктов растительного происхождения в рационе кочевых даже в начале 20-го века-конце 19, и упорно стоите на том ,что таковые служили важным источником калорий в более ранние времена . Ну не ерунду ли вы несете ,еще и обижаетесь на это слово?

Вот на основании чего : "за исключением злаковых" ?

Где это в степи можно найти "дикие злаковые " , в количестве ,достаточном для сбора на нужды питания

причем в одном месте

А кто может сказать ,когда появились баурсаки ? С чего бы это "обязательно должны присутствовать злаковые и больше всего " ,и о какой-такой пищевой пирамиде речь?

Хорошо,если в последние 100-200 лет волжские калмыки зерно и муку крали или выменивали у соседей, то где бы их доставали кочевавшие, скажем в южной Сибири и в северном Казахстане казахи 16 го века ? Допустим их было приблизительно 1\2 - миллион , Достаточно ли было урожая произрастающих в степи диких сортов пшеницы и ржи ,что бы в ежедневном меню такого большого числа людей присутствовал бы хлеб ? Или им приходилось скакать бы за тысячи км в ближайшие земледельческие регионы ?

Кочевники издревле вели торговлю с оседлыми племенами, которые выращивали как хлеб так и овощи. Почему-то у узбеков была мука, может у них как раз-таки и брали муку казахи. А плов? Рис тоже служит в качестве хлеба у восточных народов.

Вы вообще биологию учили? Если да, то почему не знаете про пищевую пирамиду?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На счет, того сеяли ли казахи пшеницу или нет, скорее всего да, в небольших количествах, где нибудь в приграничных р-нах со Ср. Азии. А вот тары (просо)- это уж точно. Буквально сеяли повсеместно по Казахстану (в удобных местах, где есть влага в почве, по оврагам, лощинам). Готовили талкан, жарма. Наверно эти яства всем с детства знакомы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

разумеется я кое что слышал о пищевой пирамиде,на вершине которой горделиво красуется Казах ,ой ,Хомо Сапиенс :) Непонятно ,почему в рационе "обязательно должны присутствовать злаковые и больше всего " ? Походу, в нашей пищевой цепочке их не не было : трава-овца-казан-казах наелся :)

Про китайскую дань зерном в древности читал конечно , но как было ,когда китайцы уже никакую дань не платили ? Так же помню,что распространению

христианства в доисламские времена в степи , мешало именно требование отказаться от мясного во время постов . Если речь о наших казахах, то

От Кокшетау и Омска до узбеков ,русских (до 17 в.) и уйгуров 2500 км . При полунатуральном хозяйстве обьяснить ежедневное присутствие хлеба на столе ,можно ,лишь допустив густые поля дикой пшеницы на целинных землях до хрущевских указов . :)

Интересное желание приписать собственные стереотипы давно ушедшим людям : все в принципе согласны - да, растительная пища была редкостью и даже лакомством в наших домах еще совсем недавно,да ,в принципе, взять муку негде ,кроме как за тысячи километров .

Но хлеб был на столе всегда! И точка . :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кочевники издревле вели торговлю с оседлыми племенами, которые выращивали как хлеб так и овощи. Почему-то у узбеков была мука, может у них как раз-таки и брали муку казахи. А плов? Рис тоже служит в качестве хлеба у восточных народов.

Вы вообще биологию учили? Если да, то почему не знаете про пищевую пирамиду?

На верху пищевой пирамиды стоит хищник, ниже него травоядные. Кочевник несомненно на вершине, поскольку он хищник. Выше него только людоеды :blink: .

На счет, того сеяли ли казахи пшеницу или нет, скорее всего да, в небольших количествах, где нибудь в приграничных р-нах со Ср. Азии. А вот тары (просо)- это уж точно. Буквально сеяли повсеместно по Казахстану (в удобных местах, где есть влага в почве, по оврагам, лощинам). Готовили талкан, жарма. Наверно эти яства всем с детства знакомы.

Я был на родовом жайлау на кордайском перевале. Старики показывали места поселений, в которых до сих пор видны круги от юрт. Также показывали лощины в которых выращивали просо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На верху пищевой пирамиды стоит хищник, ниже него травоядные. Кочевник несомненно на вершине, поскольку он хищник. Выше него только людоеды :blink: .

Я был на родовом жайлау на кордайском перевале. Старики показывали места поселений, в которых до сих пор видны круги от юрт. Также показывали лощины в которых выращивали просо.

Вы че издеваетесь? Какие хищники, какие травоядные? Зова Джунглей насмотрелись в детстве :D

Я про пищевую пирамиду человека, его рацион, соотношение белка, углеводов, жиров и т.д и продуктов, в которых содержатся эти компоненты.

Круги точно от юрт? Мне рассказывали, что у вас там как на английских полях- следы от НЛО есть :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При полунатуральном хозяйстве обьяснить ежедневное присутствие хлеба на столе ,можно ,лишь допустив густые поля дикой пшеницы на целинных землях до хрущевских указов .

Ну, у нас, в Сибири, бананы тоже не растут - тем не менее, они здесь дешевле яблок, которые растут.

Зерновая международная торговля была известна еще с древнейших времен.

Конечно, вряд ли казахи могли есть изделия из муки так же часто, как, скажем, русские, или волжские татары, но и каким-то особенным деликатесом они вряд ли были.

Зерно тем и удобно, что его очень легко перевозить, оно не портится, не усыхает и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
Ну, у нас, в Сибири, бананы тоже не растут - тем не менее, они здесь дешевле яблок, которые растут.

Зерновая международная торговля была известна еще с древнейших времен.

Конечно, вряд ли казахи могли есть изделия из муки так же часто, как, скажем, русские, или волжские татары, но и каким-то особенным деликатесом они вряд ли были.

Зерно тем и удобно, что его очень легко перевозить, оно не портится, не усыхает и т.д.

Вам на югах повезло :) у нас в Томске яблоки не вызревают :( и бананы дешевле часто картошки или моркови - вот это удивляет несказано :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам на югах повезло :) у нас в Томске яблоки не вызревают :(

Это вы их просто выращивать не умеете ;)

И, по моему, климат в Барнауле и в Томске приблизительно одинаков...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это вы их просто выращивать не умеете ;)

И, по моему, климат в Барнауле и в Томске приблизительно одинаков...

посмотрите на мою тему в этом разделе создал ее как и обещал про свинину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
Это вы их просто выращивать не умеете ;)

И, по моему, климат в Барнауле и в Томске приблизительно одинаков...

Имеются в виду простые яблони, не те, за которыми специально ухаживают, утепляют и т.д., а так только в размере ранеток.

Кстати, у нас даже с Новосибирском и Кемерово (там говорят яблоки уже вызревают, казалось бы 200 км разница) климат разнится, а с Барнаулом наверное еще больше :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

почему например монголов зовут монголами, если половина монголов в монголии сами себя называют казахами и разговаривает на казахском? это при том что они туда не перекочевали а жили там исконно со времен Тюркского каганата. а остальные признают что их предки - манчьжуры.

из за таких вот историков и Чингисхана с чьей-то легкой руки приписали к монголам.

ошибаетесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...