ilkhan Опубликовано 8 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 Казахские кочевники племен керей и найман с орлами на плечах перекочевывающие по окрестностям Улан Батора фирменным блюдом считают казы. Но до якутского хаса из за упитанности якутских лошадей, выращиваемых исключительно для мяса им далеко! лучший каз из Баян-Ульгий, а еще лучше баранина, прямо тающее во рту мясо, в других районах я не встречал, может на Алтае? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 8 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 Самое вкусное блюдо из внутренностей - это эрьелжэ, которое делает моя жена ))) В толстую кишку складываются нарубленная печень, внутренний жир, лук зеленый, репчатый или мангир, затем варится. У наших цонголов почему-то такого нет, а у агинских бурят делают. Я попробовал, только когда женился. Зато у цонголов мне кажется, кровь лучше делают, вкуснее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2011 Похоже на казахский шужук (шұжық), только наш исключительно из конины (жылқы еті) и в кишку кладут мясо. Особенно вкусен и ароматен шужук завяленный после зимы (сүр). Он, наряду с қазы, жілік, жаңбас непременный атрибут любого бесбармақа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 13 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2011 Хошного,Хошгоного мах-Мясо в кишке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 13 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2011 По казахский называется ӘСІП. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2011 Не слышал про әсіп, это шұжық? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 13 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2011 Есть у казахов блюдо называется ӘСІП. Не все его знают. Что-то вроде ливерной колбасы. Готовится из ливера коровы или барана. Добавляется соль, перец, лавровый лист, можно и другие приправы добавить, ливер, слегка отваренный рис. Все пропустить через мясорубку, набить толстую кишку, завязать концы и варить. Очень вкусно. Самое вкусное блюдо из внутренностей - это эрьелжэ, которое делает моя жена ))) В толстую кишку складываются нарубленная печень, внутренний жир, лук зеленый, репчатый или мангир, затем варится. У наших цонголов почему-то такого нет, а у агинских бурят делают. Я попробовал, только когда женился. Зато у цонголов мне кажется, кровь лучше делают, вкуснее. По казахский называется ӘСІП. Не слышал про әсіп, это шұжық? не шұжық, а әсіп. К посту Джалаиртая добавлю, что еще добавляется лук и готовить әсіп можно и из конского ливера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 14 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 Не слышал про әсіп, это шұжық? Надеюсь ты далек от мысли "Если я не слышал, то этого нет"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2011 Надеюсь ты далек от мысли "Если я не слышал, то этого нет"? Это твои мысли и смотри, не упади с коня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 15 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2011 В моем рецепте ключевое - нарубленная, то есть мелкими кусочками нарезанная двумя ножами, ни в коем случае не надо пропускать через мясорубку. Вкус и ощущения будут совершенно другими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 15 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2011 Это твои мысли и смотри, не упади с коня. Падал уже не однажды, может и еще придется падать. Аттан қайсы жігіт құламапты? Құлаған соң көттен теппесе болды да. :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2011 И все-таки чем отличаются шұжық и әсіп? (в нашем краю действительно не делают и не знают әсіп) Есть мнения: Что шұжық из конины, а әсіп из баранины: "Қой етінен - әсіп, кәуәп, жылқы етінен – шұжық, ірі қараның, ұсақ малдың еттерінен шектерін айналдырып бұқтырма істейді". http://www.elmedia.kz/kz/?p=2027&page=2 Что другим названием әсіп является бүжі и готовится оно из говядины: http://12aikon1986.wordpress.com/2010/12/20/соғым-сою-немесе-қуырдақ/ Что шұжық и әсіп это одно и тоже (в зависимости от региональных диалектов): http://dmk.kz/?p=4105 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mojohead Опубликовано 7 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2011 Не слышал про әсіп, это шұжық? шужык и асып (именно в этой транскрипции чаще встречаю) - по-моему, все-таки разные вещи. шужык как правило из конины делают, либо если из баранины, то только мясо и жир. т.е. нет ливера, нет риса, крови. в общем, как докторская от сервелата наверное) только сегодня ел opke-hessip, заливное легкое, подается с "әсіп" c лазиджаном - само то вот кстати, примерно как выглядит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урянхаец Опубликовано 7 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2011 Сегодня праздник и день СЫЛГЫ ХАhата! Внутренности т.е. деликатес! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 шужык и асып (именно в этой транскрипции чаще встречаю) - по-моему, все-таки разные вещи. шужык как правило из конины делают, либо если из баранины, то только мясо и жир. т.е. нет ливера, нет риса, крови. в общем, как докторская от сервелата наверное) только сегодня ел opke-hessip, заливное легкое, подается с "әсіп" c лазиджаном - само то вот кстати, примерно как выглядит. Мы о колбасе если что. И причем здесь рис, кровь и лазиджан??? (правда ни один казах не знает что означает последнее слово, чужое какое-то, может в Афгане такое едят? Но у нас точно нет). И вообще не нравится новые "веяния": "чурпа, халал, кауап" и прочее, наши местные этого не поймут и не примут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eitutmush Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Не слышал про әсіп, это шұжық? Я про әсіп тоже в первый раз слышу, шұжық у нас делают, и делают в больших количествах, с одного тая делают до 16-20 шужуков весом 1,5-2 кг каждая, есть и такое выражение "қазы айналдыру", это когда казы заталкивают в кишки, но в нашей семье не практикуется, қазы заварочивается в марлевую ткань после посолки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murat Опубликовано 3 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2011 Я про әсіп тоже в первый раз слышу, шұжық у нас делают, и делают в больших количествах, с одного тая делают до 16-20 шужуков весом 1,5-2 кг каждая, есть и такое выражение "қазы айналдыру", это когда казы заталкивают в кишки, но в нашей семье не практикуется, қазы заварочивается в марлевую ткань после посолки. Слышите в первый раз про "hесiп",потомучто это не казахское блюдо,а чисто уйгурское,делают его и ташкентские узбеки.Вообще удивился,что казахи его делают.У уйгуров "опкя-hесiп"-это одно из знаменитых блюд,хотя вкусных блюд у уйгуров великое множество.Уйгуры на тюркском Востоке по кухне самые большие мастера.Например в Алматы много всяких кухонь,но предпочитают как правило в основном уйгурские,то же самое кажется в Бишкеке и в Ташкенте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 7 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2011 Мурат. Опкя-хесип отличается от казахского эсипа. В опке молоко заливается и пр. А эсип делается из ултабара (не знаю как переводится) И делают его на востоке КЗ, которые узбеков и уйгуров впервые видят в Алмате. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2011 Я про әсіп тоже в первый раз слышу, шұжық у нас делают, и делают в больших количествах, с одного тая делают до 16-20 шужуков весом 1,5-2 кг каждая, есть и такое выражение "қазы айналдыру", это когда казы заталкивают в кишки, но в нашей семье не практикуется, қазы заварочивается в марлевую ткань после посолки. С одной лошади в нашем аймаке выходит ровно 24 шұжықа, от тая поменее - размерами (созвучно получилось рыбацкому: поймал тайменя, одну с вошь, другую поменее). Мурат. Опкя-хесип отличается от казахского эсипа. В опке молоко заливается и пр. А эсип делается из ултабара (не знаю как переводится) И делают его на востоке КЗ, которые узбеков и уйгуров впервые видят в Алмате. Лично мне уйгурская кухня очень нравится, а ұлтабар - это дословно "если съешь, то родишь сына" (прим: относится к женщинам). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2011 а ұлтабар - это дословно "если съешь, то родишь сына" (прим: относится к женщинам). Нет. если его отварить, он очень похож на кой-че. :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2011 Нет. если его отварить, он очень похож на кой-че. :lol: Каждый рассуждает в меру своей испорченности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться