Перейти к содержанию
Гость sanj

Бурятская кухня

Рекомендуемые сообщения

До сих пор удивляюсь, насколько же сильно отличается кухня монгольских народов от кухни кочевых тюркских народов.

По идее они должны соприкасаться больше, чем в 2-3 наименованиях ассортимента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я по рецептуре и делал выводы. Мясо в наших блюдах подвергается термической обработке не менее 1,5 часов - первое бросающееся в глаза различие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тут еще экологические параметры должны учитываться, состав воды, температура закипания (которая зависит от локализации над уровнем моря), добавки (жир, соль влияют на закипание быстрее)..

да мало ли что может еще повлиять на длительность термической обработки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я по рецептуре и делал выводы. Мясо в наших блюдах подвергается термической обработке не менее 1,5 часов - первое бросающееся в глаза различие.

Да это правда, но я думаю только у казахов такая традиция приготовления мясных блюд.

А у тувинцев, ойрат–алтайцев потомков древних кёк туругов кухня, блюда, способ готовления "цагаан идээ – ак чем" и делать "архи–араки" совершенно идентичен с монголами.

Кстати тибетцы вообще едят полусырое мясо (варит очень короткое время) и подтверждают это полезно для здоровъя потому что если долго варить много полезных контенции в нем разлагается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Варят мясо по 1,5-2 часа и в Прикаспийской низменности и на высокогорных жайлау и среди березовых рощ и сосновых боров Северного Казахстана и в бескрайних степях Центрального и в пустынях Южного - национальный стандарт :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну ладно ладно разные способы, убедили. хотя если подумать ну мясо, оно и есть мясо, и готовя его по идее, люди в сходных условиях, должны были выработать сходные рецепты..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

По моему, про гуннов (или уже про монголов?) западные хронисты писали, что они едят мясо сырым, зажимая между ног и так разогревая. Объяснение, кажется, такое. Мясо нарезалось тонкими ломтями и клалось под седло. Под действием разгоряченного тепла лошади, веса всадника и отбивающих движений, блюдо вскоре можно было есть. Белок же при 40 гр. уже сворачивается. Такой способ есть у индейцев-кечуа. Напоминает по рецептуре антрекот.:)

Из бурятской кухни ценю позы/бозы, знакомые - Жаргал и Эржена Дамбиевы делали по 33 традиционных защипа на каждой пельмешке. Она - Цыбикова - племянница тогдашнего религиозного ламаистского руководителя Бурятии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Столько наслышан о ПОЗЫ, что непременно хочется приготовить их самому :D .

Может напишите рецептик?

По поводу приготовления мяса - рецепты у казахов, кыргызов, каракалпаков, ногайцев, башкир и татар - очень похожие. Например кыргызские с казахскими в силу близости народов практически идентичны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал рецепт ПОЗЫ на указанном сайте - один в один нашм МАНТЫ :D - только ложка муки добавляется в фарш рубленный. Вот насчет варки 18-20 минут сомневаюсь, для мантов - минимум 45 минут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позы действительно похожи на манты,только вверху отверстие для сока,чтоб сперва сок выпить и не замараться. Вообще,вид позы в идеале должен быть как вид юрты,по крайней мере похож на неё,можно сказать в виде позы имеется определенная концептуальность,отражение космогонических представлений,также как и вид юрты,отвестие вверху предполагает некую связь с высшими мирами,с космосом.Интересно,как раньше варили позы,когда позниц не было?

Бууза эдижэ,архи уужа,гузээеэ дээшэнь ургээд хэбтэхэтнай болтогой байна даа!

:lol:

П

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Хэрчмэгтэй (цувдай) аарц.

Буриад ястны уламжлалт хоол - Традиционная бурятская кухня.

 

Dv-t-QhUYAEgNF_?format=jpg&name=large

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Ороохоной шөл - пшеничный суп.

Буриад үндэсний хоол -  Бурятское национальное блюдо.

D5S4oA9UUAA9zcF?format=jpg&name=large

 

Мои репортажи не из Бурятии, а от бурятов Монголии, населяющих северо-восточные сумы Монголии.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Монгольский бурят, владелец бурятского ресторана в Улаанбаатаре:

Dckyow9VAAAWnm5?format=jpg&name=large

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Естественно, что первыми посетителями ресторана были монгольские буряты:

DcfYlV6U0AEpHSQ?format=jpg&name=medium

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Буряты Восточной Монголии.

Традиционный способ нарубки баранины для сочных буузов.

Фото Б. Балжням.

 EsbfeG-VEAA3F34?format=jpg&name=medium

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Монголия, Хэнтий аймаг, Дадал сум - это самый крайний северо-востоке Монголии, край, населенный бурятами.

Буриад талх - бурятский хлеб.

На "живом" ломтике хлеба нарисован национальный бурятский головной убор "малгай" с красной бахромой "улаан залаа" и красной бахромой "дэнзэ".

Eo8cTCWUwAEE5cs?format=jpg&name=4096x409

18ce2ae68a77d273092e2ce1306fc84b-full.jp

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Бренд Бурятии - экологически чистая Боргойская баранина из Джидинского района.

Интересно, наш Боролдой родом отсюда?

Видно, что это тонкоруная порода овец, не мясная, без жирного курдюка.

3.jpg

ofitsial_1553242597.6653_main_image.jpeg

2.jpg

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 24.01.2021 в 09:46, АксКерБорж сказал:

 

Буряты Восточной Монголии.

Традиционный способ нарубки баранины для сочных буузов.

Фото Б. Балжням.

 EsbfeG-VEAA3F34?format=jpg&name=medium

 

Буряты Восточной Монголии (теперь знаю по цветному энгэру, что это представитель одного их хоринских родов):

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...