Jump to content
Guest sanj

Бурятская кухня

Recommended Posts

Guest Qasqyr

До сих пор удивляюсь, насколько же сильно отличается кухня монгольских народов от кухни кочевых тюркских народов.

По идее они должны соприкасаться больше, чем в 2-3 наименованиях ассортимента.

Link to comment
Share on other sites

Guest Qasqyr

А я по рецептуре и делал выводы. Мясо в наших блюдах подвергается термической обработке не менее 1,5 часов - первое бросающееся в глаза различие.

Link to comment
Share on other sites

тут еще экологические параметры должны учитываться, состав воды, температура закипания (которая зависит от локализации над уровнем моря), добавки (жир, соль влияют на закипание быстрее)..

да мало ли что может еще повлиять на длительность термической обработки?

Link to comment
Share on other sites

А я по рецептуре и делал выводы. Мясо в наших блюдах подвергается термической обработке не менее 1,5 часов - первое бросающееся в глаза различие.

Да это правда, но я думаю только у казахов такая традиция приготовления мясных блюд.

А у тувинцев, ойрат–алтайцев потомков древних кёк туругов кухня, блюда, способ готовления "цагаан идээ – ак чем" и делать "архи–араки" совершенно идентичен с монголами.

Кстати тибетцы вообще едят полусырое мясо (варит очень короткое время) и подтверждают это полезно для здоровъя потому что если долго варить много полезных контенции в нем разлагается.

Link to comment
Share on other sites

Guest Qasqyr

Варят мясо по 1,5-2 часа и в Прикаспийской низменности и на высокогорных жайлау и среди березовых рощ и сосновых боров Северного Казахстана и в бескрайних степях Центрального и в пустынях Южного - национальный стандарт :D

Link to comment
Share on other sites

ну ладно ладно разные способы, убедили. хотя если подумать ну мясо, оно и есть мясо, и готовя его по идее, люди в сходных условиях, должны были выработать сходные рецепты..

Link to comment
Share on other sites

  • Модераторы

По моему, про гуннов (или уже про монголов?) западные хронисты писали, что они едят мясо сырым, зажимая между ног и так разогревая. Объяснение, кажется, такое. Мясо нарезалось тонкими ломтями и клалось под седло. Под действием разгоряченного тепла лошади, веса всадника и отбивающих движений, блюдо вскоре можно было есть. Белок же при 40 гр. уже сворачивается. Такой способ есть у индейцев-кечуа. Напоминает по рецептуре антрекот.:)

Из бурятской кухни ценю позы/бозы, знакомые - Жаргал и Эржена Дамбиевы делали по 33 традиционных защипа на каждой пельмешке. Она - Цыбикова - племянница тогдашнего религиозного ламаистского руководителя Бурятии.

Link to comment
Share on other sites

Столько наслышан о ПОЗЫ, что непременно хочется приготовить их самому :D .

Может напишите рецептик?

По поводу приготовления мяса - рецепты у казахов, кыргызов, каракалпаков, ногайцев, башкир и татар - очень похожие. Например кыргызские с казахскими в силу близости народов практически идентичны.

Link to comment
Share on other sites

Прочитал рецепт ПОЗЫ на указанном сайте - один в один нашм МАНТЫ :D - только ложка муки добавляется в фарш рубленный. Вот насчет варки 18-20 минут сомневаюсь, для мантов - минимум 45 минут.

Link to comment
Share on other sites

Guest Гыук

Позы действительно похожи на манты,только вверху отверстие для сока,чтоб сперва сок выпить и не замараться. Вообще,вид позы в идеале должен быть как вид юрты,по крайней мере похож на неё,можно сказать в виде позы имеется определенная концептуальность,отражение космогонических представлений,также как и вид юрты,отвестие вверху предполагает некую связь с высшими мирами,с космосом.Интересно,как раньше варили позы,когда позниц не было?

Бууза эдижэ,архи уужа,гузээеэ дээшэнь ургээд хэбтэхэтнай болтогой байна даа!

:lol:

П

Link to comment
Share on other sites

 

Хэрчмэгтэй (цувдай) аарц.

Буриад ястны уламжлалт хоол - Традиционная бурятская кухня.

 

Dv-t-QhUYAEgNF_?format=jpg&name=large

 

Link to comment
Share on other sites

 

Ороохоной шөл - пшеничный суп.

Буриад үндэсний хоол -  Бурятское национальное блюдо.

D5S4oA9UUAA9zcF?format=jpg&name=large

 

Мои репортажи не из Бурятии, а от бурятов Монголии, населяющих северо-восточные сумы Монголии.

 

Link to comment
Share on other sites

 

Естественно, что первыми посетителями ресторана были монгольские буряты:

DcfYlV6U0AEpHSQ?format=jpg&name=medium

Link to comment
Share on other sites

 

Буряты Восточной Монголии.

Традиционный способ нарубки баранины для сочных буузов.

Фото Б. Балжням.

 EsbfeG-VEAA3F34?format=jpg&name=medium

Link to comment
Share on other sites

 

Монголия, Хэнтий аймаг, Дадал сум - это самый крайний северо-востоке Монголии, край, населенный бурятами.

Буриад талх - бурятский хлеб.

На "живом" ломтике хлеба нарисован национальный бурятский головной убор "малгай" с красной бахромой "улаан залаа" и красной бахромой "дэнзэ".

Eo8cTCWUwAEE5cs?format=jpg&name=4096x409

18ce2ae68a77d273092e2ce1306fc84b-full.jp

 

Link to comment
Share on other sites

 

Бренд Бурятии - экологически чистая Боргойская баранина из Джидинского района.

Интересно, наш Боролдой родом отсюда?

Видно, что это тонкоруная порода овец, не мясная, без жирного курдюка.

3.jpg

ofitsial_1553242597.6653_main_image.jpeg

2.jpg

image.jpg

Link to comment
Share on other sites

В 24.01.2021 в 09:46, АксКерБорж сказал:

 

Буряты Восточной Монголии.

Традиционный способ нарубки баранины для сочных буузов.

Фото Б. Балжням.

 EsbfeG-VEAA3F34?format=jpg&name=medium

 

Буряты Восточной Монголии (теперь знаю по цветному энгэру, что это представитель одного их хоринских родов):

image.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...