Guest sanj Posted August 13, 2002 Share Posted August 13, 2002 один знакомый афганец (таджик, с индусской четвертью) рассказывал о происхождении этого блюда. он говорил, что когда монгольские войска двигались на запад они имели запасы риса (по всей видимости экспроприированные у китайцев) ну и видимо мяса. готовя 2 эти продукта вместе они получили прототип современного плова. затем в разных местностях они в зависимости от набора продуктов экспериментировали, получая те или иные варианты. говорят, что в некоторых из них даже отсутствует мясо, зато есть сладости орешки и т.п. потом в результате того, что это дело прижилось в ряде регионов, плов стал традиционной пищей многих народов азии, естесственно в каждом месте со своими особенностями. Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAWIR$AQ Posted July 21, 2003 Share Posted July 21, 2003 Обожаю плов... Хотя предпочитаю ему родной бешбармак! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Asena Posted April 26, 2004 Share Posted April 26, 2004 Насчет плова со мной никто несравним Я стала уже уста !!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest jirum Posted April 27, 2004 Share Posted April 27, 2004 plooov hochuu Link to comment Share on other sites More sharing options...
Asena Posted April 27, 2004 Share Posted April 27, 2004 Делаем все дружно к 9 маю !!! Кто морковь чистить будет? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хак-Назар б. Касым Posted May 29, 2004 Share Posted May 29, 2004 sanj Слышал практически идентичную версию, только вместо монголов были греки Александра Македонского. Link to comment Share on other sites More sharing options...
tmadi Posted August 19, 2006 Share Posted August 19, 2006 "Монгольская" версия происхождения плова достоверностью, мягко говоря, не отличается. Более серьезное исследование версий происхождения этого блюда, а также масса рецептов его приготовления приведены в книге "Пловы на любой вкус". Автор - Карим Махмудов. Издатeльство "Мoxнaт", Ташкент, 1987. Вес книги - 3.83 MB. Формат - pdf. Качаем. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest kochevnik Posted September 9, 2006 Share Posted September 9, 2006 Да, я бы от плова бы не отказался. Кстати, не переиздавали ли вышеупомянутую книгу? Хотелось бы в печатном виде. Кстати, у итальянцев есть блюдо рис пилау. Пилау - плов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
tmadi Posted September 13, 2006 Share Posted September 13, 2006 Очередная ссылка по сабжу. "Казан,мангал и другие мужские удовольствия". Автор: Сталик Ханкишиев. Формат: doc, заархивированный в rar. Вес архива: 264 KB. Без пароля. Качаем на здоровье. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted September 14, 2006 Admin Share Posted September 14, 2006 Книгу уважаемого Сталика читаю с большим удовольствием, как и его рецепты, которые были опубликованы в сети ранее Рекомендую эту книгу всем людям, которым интересна кулинария Азии. Link to comment Share on other sites More sharing options...
agacir Posted September 15, 2006 Share Posted September 15, 2006 [kochevnik: у итальянцев есть блюдо рис пилау. Пилау - плов.] на татарском так и будет ПЫЛАУ "плов" Link to comment Share on other sites More sharing options...
jvarg Posted September 16, 2006 Share Posted September 16, 2006 В итальянском это вроде заимствование из турецкого... Link to comment Share on other sites More sharing options...
elza Posted April 25, 2008 Share Posted April 25, 2008 Обожаю плов...Хотя предпочитаю ему родной бешбармак! Мое сердце может принять любую форму: Для монаха оно станет монастырем, для идолов – храмом, Для газелей – пастбищем, для правоверного – Каабой, Оно может стать свитком Торы или Кораном. Моя вера – любовь; куда бы ни сворачивали ее верблюды, Любовь остается моей религией и верой. Какие слова всех любишь?Что такая любви обильная что-ли Link to comment Share on other sites More sharing options...
Георгий Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 Очередная ссылка по сабжу. "Казан,мангал и другие мужские удовольствия". Автор: Сталик Ханкишиев. Формат: doc, заархивированный в rar. Вес архива: 264 KB. Без пароля. Качаем на здоровье. Файл не качается, обновите пожалуста ссылки" С уважением, Горгий Душанбе Link to comment Share on other sites More sharing options...
Георгий Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 "Монгольская" версия происхождения плова достоверностью, мягко говоря, не отличается. Более серьезное исследование версий происхождения этого блюда, а также масса рецептов его приготовления приведены в книге "Пловы на любой вкус". Автор - Карим Махмудов. Издатeльство "Мoxнaт", Ташкент, 1987.Вес книги - 3.83 MB. Формат - pdf. Качаем. Файл не качается. Обновите, пожалуста, ссылки! С уважением, Георгий Душанбе Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 Плов по казахский Палау, также есть блюдо Мипалау (блюдо из головы барана). Link to comment Share on other sites More sharing options...
tmadi Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 Файл не качается. Обновите, пожалуста, ссылки! С уважением, Георгий Душанбе Можно скачать отсюда, предварительно зарегистрировавшись. С не меньшим уважением. Link to comment Share on other sites More sharing options...
MEN Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 В Кыргызстане, даже точнее на юге страны плов называют АШ, так же в Узбекистане, там звучит скорее как ОШ. Странно как то, в том месте где его больше и лучше всего готовят, как ПЛОВ это блюдо никто не называет)) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Племя БУГУ Posted September 14, 2009 Share Posted September 14, 2009 В Ферганской долине (Юг Кыргызстана, Восток Узбекистана) для приготовления плова используется морковь только желтого цвета. Причем её очень много ложат в казан. Красную морковь почти никогда не используют. Плов по-ошски или по-узбекски готовят исключительно на хлопковом масле и обязательно используется рис местных сортов, произрастающих в Ферганской долине (сорта "Узгенский", "Девзера"). В плов также добавляют айву или барбарис или изюм. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бешеный монгол Posted January 30, 2010 Share Posted January 30, 2010 (edited) Все-таки любопытно, откуда он произошел? Предположу, что родиной плова (конечно, не в таком супермясном виде каком мы привыкли его видеть) является Индия, или Китай! Это более чем вероятно, если принять во внимание их многотысячелетнюю историю... А то, что его могли "придумать" монголы или Александр, лично мне, как-то слабо вериться! На войне не до изысков - нужно быстро и сытно, а плов, как многосоставное и долгоприготовляемое блюдо, никак не вписывается в эти рамки... Может быть их заслуга - его "популяризация" , распространение, но не более! Здесь, думается, ситуация точно такая же, как и с итальянскими спагетти, которые являются всего лишь модификацией китайской лапши! ИМХО!!! Edited January 30, 2010 by Аллид Link to comment Share on other sites More sharing options...
cheroki Posted January 31, 2010 Share Posted January 31, 2010 В Ферганской долине (Юг Кыргызстана, Восток Узбекистана) для приготовления плова используется морковь только желтого цвета. Причем её очень много ложат в казан. Красную морковь почти никогда не используют. Плов по-ошски или по-узбекски готовят исключительно на хлопковом масле и обязательно используется рис местных сортов, произрастающих в Ферганской долине (сорта "Узгенский", "Девзера"). В плов также добавляют айву или барбарис или изюм. Плов готовят на хлопковом масле только потому, что оно дешевле( по крайней мере в Узбекистане это так), а не потому что оно лучше, а скорее, наоборот. Только бедные люди из Средней Азии употребляют хлопковое масло в пищу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
tal-ad-din Posted February 1, 2010 Share Posted February 1, 2010 От старых геологов слышал, как оин раз киргизы угощали их пловом. Мясо - целого барашка, жарили на вертеле, причем вместе со шкурой. Шерсть сгорала, и барашек пропекался. Рис готовился отдельно. Затем, мясо нарезали вместе с кожей. Вообщем геологи были в восторге, от вкуса мяса. Самое вкусное была именно запеченная кожа, она была сочной. Link to comment Share on other sites More sharing options...
JALAIR Posted February 1, 2010 Share Posted February 1, 2010 Обожаю плов... Субхан Алла! Нельзя мусульманину так выражаться. Link to comment Share on other sites More sharing options...
JALAIR Posted February 1, 2010 Share Posted February 1, 2010 Плов по казахский Палау, также есть блюдо Мипалау (блюдо из головы барана). В Жетысу чаще всего говорят просто КҮРІШ - күріш басу - варить плов. Палау редко, не в виде плова казахи редко едят рис, ну если не считать последнее время, сейчас много стали есть в виде гарнира и каши. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хак-Назар б. Касым Posted February 1, 2010 Share Posted February 1, 2010 Субхан Алла! Нельзя мусульманину так выражаться. А что он сказал? Link to comment Share on other sites More sharing options...