Jump to content
Guest sanj

Происхождение плова

Recommended Posts

один знакомый афганец (таджик, с индусской четвертью) рассказывал о происхождении этого блюда. он говорил, что когда монгольские войска двигались на запад они имели запасы риса (по всей видимости экспроприированные у китайцев) ну и видимо мяса. готовя 2 эти продукта вместе они получили прототип современного плова. затем в разных местностях они в зависимости от набора продуктов экспериментировали, получая те или иные варианты. говорят, что в некоторых из них даже отсутствует мясо, зато есть сладости орешки и т.п.

потом в результате того, что это дело прижилось в ряде регионов, плов стал традиционной пищей многих народов азии, естесственно в каждом месте со своими особенностями.

Link to comment
Share on other sites

;) Обожаю плов...

Хотя предпочитаю ему родной бешбармак!

Link to comment
Share on other sites

Насчет плова со мной никто несравним :rolleyes:

Я стала уже уста !!!

Link to comment
Share on other sites

Делаем все дружно к 9 маю !!!

Кто морковь чистить будет?

Link to comment
Share on other sites

"Монгольская" версия происхождения плова достоверностью, мягко говоря, не отличается. Более серьезное исследование версий происхождения этого блюда, а также масса рецептов его приготовления приведены в книге "Пловы на любой вкус". Автор - Карим Махмудов. Издатeльство "Мoxнaт", Ташкент, 1987.

Вес книги - 3.83 MB. Формат - pdf. Качаем.

Link to comment
Share on other sites

Guest kochevnik

Да, я бы от плова бы не отказался. Кстати, не переиздавали ли вышеупомянутую книгу? Хотелось бы в печатном виде. Кстати, у итальянцев есть блюдо рис пилау. Пилау - плов.

Link to comment
Share on other sites

Очередная ссылка по сабжу.

"Казан,мангал и другие мужские удовольствия". Автор: Сталик Ханкишиев.

Формат: doc, заархивированный в rar. Вес архива: 264 KB. Без пароля.

Качаем на здоровье.

Link to comment
Share on other sites

  • Admin

Книгу уважаемого Сталика читаю с большим удовольствием, как и его рецепты, которые были опубликованы в сети ранее :)

Рекомендую эту книгу всем людям, которым интересна кулинария Азии.

Link to comment
Share on other sites

;) Обожаю плов...

Хотя предпочитаю ему родной бешбармак!

Мое сердце может принять любую форму:

Для монаха оно станет монастырем, для идолов – храмом,

Для газелей – пастбищем, для правоверного – Каабой,

Оно может стать свитком Торы или Кораном.

Моя вера – любовь; куда бы ни сворачивали ее верблюды,

Любовь остается моей религией и верой.

Какие слова всех любишь?Что такая любви обильная что-ли

Link to comment
Share on other sites

Очередная ссылка по сабжу.

"Казан,мангал и другие мужские удовольствия". Автор: Сталик Ханкишиев.

Формат: doc, заархивированный в rar. Вес архива: 264 KB. Без пароля.

Качаем на здоровье.

Файл не качается, обновите пожалуста ссылки" С уважением, Горгий Душанбе

Link to comment
Share on other sites

"Монгольская" версия происхождения плова достоверностью, мягко говоря, не отличается. Более серьезное исследование версий происхождения этого блюда, а также масса рецептов его приготовления приведены в книге "Пловы на любой вкус". Автор - Карим Махмудов. Издатeльство "Мoxнaт", Ташкент, 1987.

Вес книги - 3.83 MB. Формат - pdf. Качаем.

Файл не качается. Обновите, пожалуста, ссылки! С уважением, Георгий Душанбе

Link to comment
Share on other sites

Файл не качается. Обновите, пожалуста, ссылки! С уважением, Георгий Душанбе

Можно скачать отсюда, предварительно зарегистрировавшись. С не меньшим уважением.

Link to comment
Share on other sites

В Кыргызстане, даже точнее на юге страны плов называют АШ, так же в Узбекистане, там звучит скорее как ОШ. Странно как то, в том месте где его больше и лучше всего готовят, как ПЛОВ это блюдо никто не называет))

Link to comment
Share on other sites

В Ферганской долине (Юг Кыргызстана, Восток Узбекистана) для приготовления плова используется морковь только желтого цвета. Причем её очень много ложат в казан. Красную морковь почти никогда не используют. Плов по-ошски или по-узбекски готовят исключительно на хлопковом масле и обязательно используется рис местных сортов, произрастающих в Ферганской долине (сорта "Узгенский", "Девзера").

В плов также добавляют айву или барбарис или изюм.

Link to comment
Share on other sites

Все-таки любопытно, откуда он произошел?

Предположу, что родиной плова (конечно, не в таком супермясном виде каком мы привыкли его видеть) является Индия, или Китай! Это более чем вероятно, если принять во внимание их многотысячелетнюю историю...

А то, что его могли "придумать" монголы или Александр, лично мне, как-то слабо вериться! На войне не до изысков - нужно быстро и сытно, а плов, как многосоставное и долгоприготовляемое блюдо, никак не вписывается в эти рамки...

Может быть их заслуга - его "популяризация" :D , распространение, но не более!

Здесь, думается, ситуация точно такая же, как и с итальянскими спагетти:), которые являются всего лишь модификацией китайской лапши!

ИМХО!!!

Edited by Аллид
Link to comment
Share on other sites

В Ферганской долине (Юг Кыргызстана, Восток Узбекистана) для приготовления плова используется морковь только желтого цвета. Причем её очень много ложат в казан. Красную морковь почти никогда не используют. Плов по-ошски или по-узбекски готовят исключительно на хлопковом масле и обязательно используется рис местных сортов, произрастающих в Ферганской долине (сорта "Узгенский", "Девзера").

В плов также добавляют айву или барбарис или изюм.

Плов готовят на хлопковом масле только потому, что оно дешевле( по крайней мере в Узбекистане это так), а не потому что оно лучше, а скорее, наоборот. Только бедные люди из Средней Азии употребляют хлопковое масло в пищу. 

Link to comment
Share on other sites

От старых геологов слышал, как оин раз киргизы угощали их пловом.

Мясо - целого барашка, жарили на вертеле, причем вместе со шкурой.

Шерсть сгорала, и барашек пропекался.

Рис готовился отдельно.

Затем, мясо нарезали вместе с кожей.

Вообщем геологи были в восторге, от вкуса мяса. Самое вкусное была именно запеченная кожа, она была сочной.

Link to comment
Share on other sites

Плов по казахский Палау, также есть блюдо Мипалау (блюдо из головы барана).

В Жетысу чаще всего говорят просто КҮРІШ - күріш басу - варить плов. Палау редко, не в виде плова казахи редко едят рис, ну если не считать последнее время, сейчас много стали есть в виде гарнира и каши.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



×
×
  • Create New...