Мерген Опубликовано 17 января, 2017 Поделиться Опубликовано 17 января, 2017 40 минут назад, Kenan сказал: Казахи не называют Казахстан и не называли Казахское ханство именно "мемлекетом". Это просто арабизм в нашем языке, одно из слово означающее "государство", также есть слово "ел". Слово "улус" изначально означало "народ" а не государство, Улус Джучи при самом Джучи и при Бату это не одно и то же. Обычное дело для кочевников. Неужели для вас "монголоязычного" это новость? Если вы станете "борцом за чистоту казах.языка", то пожалуйста, избавитесь возможно от "Мямлякат" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 января, 2017 Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 7 часов назад, Kenan сказал: По вашей логике Джучи и Бату тоже называли свое государство не Улус а Мамлакат ? Не перед тем объясняетесь, он знает лучше нас с вами про тюркскую лексику в монгольских, потому что по моему дельному совету он давно скачал себе на рабочий стол ДТС. 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 18 января, 2017 Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 15 часов назад, АксКерБорж сказал: Не перед тем объясняетесь, он знает лучше нас с вами про тюркскую лексику в монгольских, потому что по моему дельному совету он давно скачал себе на рабочий стол ДТС. Какое отношение казахи имеюты к М.Кашгари и Кашгару ? Из вост.Туркестана что-ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 В 17.01.2017 в 21:15, АксКерБорж сказал: 1. Не понял о чем вы? 2. Вы считаете, что Касымхан называл себя и свой народ узбеками или кочевыми узбеками? Я совершенно не согласен с вами! 3. ...? 4. Я не знаю из какого вы племени чтобы попытаться локализовать его в эпоху Улуг улуса. Про свой род могу с большей или меньшей достоверностью определиться, что кереи не были в улусе Джучи, а оставались в улусе Угетая в северной части нынешнего СУАР, то есть коренном улусе Чингизхана в междуречье Имиля и Черного Иртыша. 1, 2, 3. да не считаю я что казахи и Касым называли себя узбеками. ну это же очевидные вещи: узбеками всех кочевников Дешта называли в Мавераннахре. неужели вы считаете меня таким невеждой?) 2. я из Сыргели. насчет рода Керей вам конечно виднее. но думаю предки абак-кереев жили в улусе Джучи, а не в Угэдэйском (я думал этакого улуса не было. он был, но вскоре исчез) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 В 18.01.2017 в 01:16, Kenan сказал: Казахское слово "ұлыс" оставило свое старое значение "народ". Мемлекет это арабское слово. Это как путать слова "община" и "страна". есть еще один смысл: удел, доля. совпадает с тем как раздавал ЧХ земли своим сыновьям и как эти земли назывались) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 В 18.01.2017 в 02:33, Мерген сказал: Если вы станете "борцом за чистоту казах.языка", то пожалуйста, избавитесь возможно от "Мямлякат" меня например лично раздражает что палату Парламента назвали по-арабски Мажилис, местные советы - Маслихат. когда есть такие хорошие слова как Курултай, Кенес. мемелекет чаще всего используется в официальном обороте. в народе - ель (народ+государство) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 января, 2017 Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 23 часа назад, кылышбай сказал: есть еще один смысл: удел, доля. совпадает с тем как раздавал ЧХ земли своим сыновьям и как эти земли назывались) Емнип в его семье пользовались не термином "улус", а тюркским термином "йурт" - те юрты, которые он даровал сыновьям Джучи и Чагатаю называлсиь "суюргал юрт", а свой коренной, который наследовал младшенький Тули и в котором наследовал ханский престол другой сын Угетай, назывался также по-тюркски "еничи юрт". Упоминается применительно к юртам сыновей также тюркский термин "еб" - "дом". Монгольских терминов не использовалось, вопрос почему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 января, 2017 Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 23 часа назад, кылышбай сказал: меня например лично раздражает что палату Парламента назвали по-арабски Мажилис, местные советы - Маслихат. когда есть такие хорошие слова как Курултай, Кенес. мемелекет чаще всего используется в официальном обороте. в народе - ель (народ+государство) Не только, много чего чуждого. Солидарен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 21 января, 2017 Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 6 minutes ago, АксКерБорж said: Емнип в его семье пользовались не термином "улус", а тюркским термином "йурт" - те юрты, которые он даровал сыновьям Джучи и Чагатаю называлсиь "суюргал юрт", а свой коренной, который наследовал младшенький Тули и в котором наследовал ханский престол другой сын Угетай, назывался также по-тюркски "еничи юрт". Упоминается применительно к юртам сыновей также тюркский термин "еб" - "дом". Там все-таки об улусах-людях говорилось. Чингис раздал войска, затем слуг сыновьям, братьям и матери. А откуда информация о юртах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аскер1 Опубликовано 21 января, 2017 Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Йурт ? Это тоже самое что Журт -Народ ? Вероятно , что слово Журт в значении народ северянину не знакомо , не северный говор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 21 января, 2017 Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Юрта на самом деле монгольское слово урц/чум/. Буква т превратилась в ц в современном монгольском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 января, 2017 Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 18 часов назад, Аскер1 сказал: Вероятно , что слово Журт в значении народ северянину не знакомо , не северный говор Дорогой согымовед, насколько всем известно, вы откровенно и во многих словах йокаете, поэтому "джурт" это наверно больше из нашего говора, однозначно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 22 января, 2017 Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 хребет Таян /Таянгийн нуруу/ Цээл сомон .Гоби-Алтайский аймак. название Таян возможно связано с Таян-ханам найманским. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 января, 2017 Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 Пургу не метите. Найман-таг в ВКО Казахстана! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аскер1 Опубликовано 22 января, 2017 Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 11 часов назад, АксКерБорж сказал: Дорогой согымовед, насколько всем известно, вы откровенно и во многих словах йокаете, поэтому "джурт" это наверно больше из нашего говора, однозначно. Вот и началось ваш северный гонор)) Вы топонимы в своих краях названия посмотрите )) они к вам то никакого отношение не имеют ..)) те чьим именем названы древние топонимы и гидронимы часть переселилась ..)) Журт у нас говорят, похоже что вы это слово вообще впервые слышите ..)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 5 часов назад, Аскер1 сказал: Вот и началось ваш северный гонор)) Вы топонимы в своих краях названия посмотрите )) они к вам то никакого отношение не имеют ..)) те чьим именем названы древние топонимы и гидронимы часть переселилась ..)) Журт у нас говорят, похоже что вы это слово вообще впервые слышите ..)) Вы оба говорите одно и тоже, у вас спор ради спора, что больше уже не с кем поспорить да. Если на то пошло уже пишите правильно, будет "жұрт", а произносится с еле заметным с переди буквой "д". Вы оба че то попутали, развели тут базар, мой говор, твой говор. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аскер1 Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 2 часа назад, Balkin сказал: Вы оба говорите одно и тоже, у вас спор ради спора, что больше уже не с кем поспорить да. Если на то пошло уже пишите правильно, будет "жұрт", а произносится с еле заметным с переди буквой "д". Вы оба че то попутали, развели тут базар, мой говор, твой говор. Вы в словарь посмотрите ..там нет никакого Д перед буквой Ж . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 7 часов назад, Аскер1 сказал: Вы в словарь посмотрите ..там нет никакого Д перед буквой Ж . отсутствие Д в написании не означает что он отсутствует в произношении. многие казахские слова, начинающиеся при написании на Ж произносятся начиная с ДЬЖ, ДЖЬ и т.д. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 помню как в кыргызском фильме (про Алайскую царицу) дискутируемое слово произнесли 100%-но по-тувински - ЧУРТУ (в род.падеже) может по-кыргызки по-другому пишется, но звучит как по-тувински Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 3 часа назад, кылышбай сказал: отсутствие Д в написании не означает что он отсутствует в произношении. многие казахские слова, начинающиеся при написании на Ж произносятся начиная с ДЬЖ, ДЖЬ и т.д. Значит у вас ж как у калмыков. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Только что, Peacemaker сказал: АКБ хочет стереть все что связаны с найманами из территории Монголии. Да не получится у таких мелких фольков как АКБ! А как звук Ж у халха?в смысле звучит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 января, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Балкин — еще раз напишите так в отношении юзера Кенана, причем с неким уничижительным оттенком в адрес целого народа, пойдете в бан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аскер1 Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 42 минуты назад, mechenosec сказал: Значит у вас ж как у калмыков. У нас Ж без Д говорят , похоже что спалились они со своим акцентом ..)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Только что, Аскер1 сказал: У нас Ж без Д говорят , похоже что спалились они со своим акцентом ..)) Буквально Д спереди нет,просто Ж произносится как Дьж ,влияние монголов или джунгар? Что в общем одно и тоже,один и тот же народ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Только что, Аскер1 сказал: У нас Ж без Д говорят , похоже что спалились они со своим акцентом ..)) Все похоже ,только у нас это называется улусизм,а у вас трайбализм 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться