ARS Опубликовано 27 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Не сочиняйте сказки, никакого Байкала в источниках нет. Исходя из твоей логики, Думан, ты не потомок сартов? у меня ближе западным скифам , т.н сартов , к сожалению или к счастью для тебя , там близка нет 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2020 6 часов назад, ARS сказал: у меня ближе западным скифам , т.н сартов , к сожалению или к счастью для тебя , там близка нет Очень сомневаюсь, что ты скиф. У меня совсем другое представление, более близкое к реальности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 28 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 20 часов назад, АксКерБорж сказал: Это не современный Хилок. Река Къылго 21 час назад, Дамир сказал: У Лигети - Kilqo-müren; У Пельо - le fleuve Kïlqo. (http://classiques.uqac.ca/classiques/pelliot_paul/histoire_secrete_mongols/pelliot_histsecrete.pdf) Хило́к - бур. Хёлго мүрэн, монг. Хилго Я так понимаю вам нечего сказать? Или дальше будете врать и искажать в угоду своим фантазиям? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 3 часа назад, Дамир сказал: Я так понимаю вам нечего сказать? Или дальше будете врать и искажать в угоду своим фантазиям? Буряты же русскоязычные. Не ужели читать разучились? Я уже ответил вам, внижу повтор. Написал бы вам по-монгольски, но вы не поймете даже единого слова. Это не современный Хилок. Река Къылго упоминается в устах Чжамуки, анды будущего Чингизхана, в связи с планируемым совместным походом на керейтского Онхана и найманского Буйрукхана, которые, как прекрасно известно из летописи Рашид ад-Дина и из того же ССМ, происходили на Алтае, а точнее на Западном Алтае, откуда до Забайкалья порядка 2 000 км. Если бы те события происходили в Забайкалье, в Бурятии, то обязательно хоть раз был бы упомянут Байкал, но Байкала не найти ни в одном источнике о тех событиях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 28 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Это не современный Хилок. Река Къылго упоминается в устах Чжамуки, анды будущего Чингизхана, в связи с планируемым совместным походом на керейтского Онхана и найманского Буйрукхана, которые, как прекрасно известно из летописи Рашид ад-Дина и из того же ССМ, происходили на Алтае, а точнее на Западном Алтае, откуда до Забайкалья порядка 2 000 км. Еще раз повторяю: цитату и ссылку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 1 час назад, Дамир сказал: Еще раз повторяю: цитату и ссылку Вы с кем разговариваете, с собой что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 28 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 15 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы с кем разговариваете, с собой что ли? 1 час назад, АксКерБорж сказал: Казахи же русскоязычные. Не ужели читать разучились? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 28 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 15 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы с кем разговариваете, с собой что ли? 1 час назад, АксКерБорж сказал: Казахи же русскоязычные. Не ужели читать разучились? Али шо? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 Вы точно неадекватный дяденька. Рядом с вами Buba-suba невинный мальчик, один грешок которого перебарщивание с Огузоведением. А родным языком я владею также свободно и в совершенстве, как Азбаяр своим родным халха-монгольским, поэтому не стоило впечатывать в мой пост свои суждения "по себе". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 28 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы точно неадекватный дяденька. Рядом с вами Buba-suba невинный мальчик, один грешок которого перебарщивание с Огузоведением. А родным языком я владею также свободно и в совершенстве, как Азбаяр своим родным халха-монгольским, поэтому не стоило впечатывать в мой пост свои суждения "по себе". Что за цирк вы здесь устраиваете? Я вас конкретно попросил привести цитату и ссылку. В чем проблема? И почему вы мне ответили не лично в теме, а просто сообщением в тему? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 16 минут назад, Дамир сказал: Что за цирк вы здесь устраиваете? Я вас конкретно попросил привести цитату и ссылку. В чем проблема? И почему вы мне ответили не лично в теме, а просто сообщением в тему? Отдыхайте, вы явно перетрудились. Я не желаю вести диалог с агрессивно и неадекватно настроенным собеседником. На форуме и без вас хватает таких. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 28 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 26 минут назад, АксКерБорж сказал: Отдыхайте, вы явно перетрудились. Я не желаю вести диалог с агрессивно и неадекватно настроенным собеседником. На форуме и без вас хватает таких. Вы из шапито или дю солей? В четвёртый раз повторяю, уже не прошу, уже требую: цитату и ссылку. Иначе это будет спрыгивание с темы вами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 28 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 58 минут назад, АксКерБорж сказал: Рядом с вами Buba-suba невинный мальчик, один грешок которого перебарщивание с Огузоведением. По теме есть, что? Или вы по привычке будете всячески склонять других участников форума? 34 минуты назад, АксКерБорж сказал: Я не желаю вести диалог с агрессивно и неадекватно настроенным собеседником. На форуме и без вас хватает таких. Как узнали? Бабка нашептала? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 28 октября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 Река Халха упоминается вместе с Буюр-Науром (Буир-нор). Впрочем Кайрат пусть сам прочитает, он же писал, что ССМ читается с казахского: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 28 октября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 А вот и река Халхгол, впадающая в Буир-нор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 28 октября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 Вот тот фрагмент: и перевод Козина: Видно, что события происходят где-то рядом с рекой Онон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 28 октября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 А вот и реки Хилок и Онон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 28 октября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 "загнали за Алтай" и "спустились вниз по реке Урунгу". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 28 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Очень сомневаюсь, что ты скиф. У меня совсем другое представление, более близкое к реальности. ну значит , к сожалению для тебя , ты не сомневайся 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 8 часов назад, Rust сказал: Вот тот фрагмент: и перевод Козина: Не может быть речи про Забайкальскую речку Хилок в Бурятии, когда речь идет о Керейтском улусе на Западном Алтае. Козин А.С.: § 105. От Тоорил-хана Темучжин, Хасар и Бельгутай вернулись домой, и уже из дому Темучжин послал к Чжамухе Хасара и Бельгутая, наказав им: 'Вот как скажите анде моему Чжамухе: Бурный Хилок напрямки перейдем! Пусть себе знатные бороды гладят... Наши тем часом плоты свои ладят.. . Пусть только чакан (камыш) будет высок свяжем плоты, перейдем Хилок". 9 часов назад, Rust сказал: Река Халха упоминается вместе с Буюр-Науром (Буир-нор). Впрочем Кайрат пусть сам прочитает, он же писал, что ССМ читается с казахского: Упоминается не река Халхин-гол (https://ru.wikipedia.org/wiki/Халхин-Гол), а река Къалкъа (рус. Калка). Мало ли было тогда рек с таким названием? Вспомните одноименную на Северном Кавказе, где татары тоже побывали. Тюркские одноименные топонимы всегда были повсюду и сейчас они есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 29 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2020 17 часов назад, АксКерБорж сказал: Упоминается не река Халхин-гол (https://ru.wikipedia.org/wiki/Халхин-Гол), а река Къалкъа (рус. Калка). Мало ли было тогда рек с таким названием? Вспомните одноименную на Северном Кавказе, где татары тоже побывали. Тюркские одноименные топонимы всегда были повсюду и сейчас они есть. КЪ - это какой звук зашифровали? Явно не "К" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 12 часов назад, buba-suba сказал: КЪ - это какой звук зашифровали? Явно не "К" Гортанный "к". Что-то среднее между "к" и "х". Отдаленно можно передать латинской "Q". В прошлом у нас, у казахов, "х" не было, все слова произносились на "қ" (къ) - қан, қал, қош, қабар и т.д., нынче почему-то все эти слова произносят и пишут как хан, хал, хош, хабар и т.д. Знаю откуда веяния, но не скажу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур апа Опубликовано 30 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 27.10.2020 в 09:53, ARS сказал: у Ушницкого читал , он полагает , кз найманы , не потомки тех найман Мы прямые потомки.Хочу узнать о монгольских найманов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 30 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 13 часов назад, АксКерБорж сказал: Гортанный "к". Что-то среднее между "к" и "х". Отдаленно можно передать латинской "Q". В прошлом у нас, у казахов, "х" не было, все слова произносились на "қ" (къ) - қан, қал, қош, қабар и т.д., нынче почему-то все эти слова произносят и пишут как хан, хал, хош, хабар и т.д. Знаю откуда веяния, но не скажу. Вроде в тюркских языках звук "х" - редкость (сужу по произношению якутов). Поэтому монгольский "х" произносят "КЪ". Или "ГЪ". В латинском, английском, персидском такая же картина. Это одна из причин искажения написания/произношения/прочтения при переводах монгольских терминов. Наверно, не только с монгольского. С любого языка, Тем более если записывать транскрипцию латиницей, где только 26 символов. И читать с английским акцентом. Например, Латинское "же" читать английским "джи" и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2020 16 часов назад, buba-suba сказал: Вроде в тюркских языках звук "х" - редкость (сужу по произношению якутов). Поэтому монгольский "х" произносят "КЪ". Или "ГЪ". В латинском, английском, персидском такая же картина. Это одна из причин искажения написания/произношения/прочтения при переводах монгольских терминов. Наверно, не только с монгольского. С любого языка, Тем более если записывать транскрипцию латиницей, где только 26 символов. И читать с английским акцентом. Например, Латинское "же" читать английским "джи" и т.д. Фантазерство с первого до последнего слова. Причина - перегрузка по 11 уроков каждый день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться