Dambjaa Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 6 minutes ago, АксКерБорж said: И с чего вы взяли, что скот или сарай должен вонять? Наоборот их запах приятный для казаха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 7 минут назад, АксКерБорж сказал: У нас намного холоднее, чем в Костанае. Но у нас никогда люди не жили зимой вместе со скотом в сарае или наоборот, скот никогда не был в доме. Это бред. Единственно что мы делали, так это в сильные морозы заносили в дом новорожденных телят и ягнят на 3-4 дня, чтобы обсохли и встали на ноги. Новорожденные жеребята не заносятся, они от природы крепкие к сильным морозам. Лошадям у нас вообще не строятся сараи, они хоть в 50-градусные морозы всегда стоят в крытом загоне, лишь бы он был защищен от ветра. На залитом выше фото не сараи для скота, а стационарные зимовки баянаульских казахов нашей области конца 19 века, то есть обычные дома, выстроенные в ряд. Для скота в то время, когда еще кочевали, сараи как сейчас не строили, а только загоны. И с чего вы взяли, что скот или сарай должен вонять? Наоборот их запах приятный для казаха. Я все же нашел этот "реферат". Steppe Man - Dambjaa надергал фоток из статьи одного автора, которая к фотографиям Дудина С.М. решила сделать свои подписи и краткие рассказы, которые в большинстве не соответствуют реальности. Steppe Man - Dambjaa их копирует и заливает в разных темах форума. Вот, например: Я жену попрошу что-бы ее родственники прислали фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 8 минут назад, АксКерБорж сказал: У нас намного холоднее, чем в Костанае. Но у нас никогда люди не жили зимой вместе со скотом в сарае или наоборот, скот никогда не был в доме. Это бред. Единственно что мы делали, так это в сильные морозы заносили в дом новорожденных телят и ягнят на 3-4 дня, чтобы обсохли и встали на ноги. Новорожденные жеребята не заносятся, они от природы крепкие к сильным морозам. Лошадям у нас вообще не строятся сараи, они хоть в 50-градусные морозы всегда стоят в крытом загоне, лишь бы он был защищен от ветра. На залитом выше фото не сараи для скота, а стационарные зимовки баянаульских казахов нашей области конца 19 века, то есть обычные дома, выстроенные в ряд. Для скота в то время, когда еще кочевали, сараи как сейчас не строили, а только загоны. И с чего вы взяли, что скот или сарай должен вонять? Наоборот их запах приятный для казаха. Я все же нашел этот "реферат". Steppe Man - Dambjaa надергал фоток из статьи одного автора, которая к фотографиям Дудина С.М. решила сделать свои подписи и краткие рассказы, которые в большинстве не соответствуют реальности. Steppe Man - Dambjaa их копирует и заливает в разных темах форума. Вот, например: Я жену попрошу что-бы ее родственники прислали фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 Дудин С.М. Казахстан, Карагандинская обл., Каркаралинский район. 1899 г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 18 минут назад, Dambjaa сказал: Казахстан, Карагандинская обл., Каркаралинский район. 1899 г. Опять неправильно. На верхнем фото - Семиреченская область, Лепинский уезд. На нижнем фото - Семипалатинская область, Каркаралинский уезд, поселок Каркаралинск. 25 минут назад, Turkmen Aday сказал: Я жену попрошу что-бы ее родственники прислали фото. Какое фото? Зачем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 1 час назад, Turkmen Aday сказал: Нет, нет, это правда. В Қостайской области до сих пор так делают, у них зимой обычно холодно и выпадает много снега. Никак на юге, климатические условия не позволяют ставить сарай в долеке от дома. Но от такого близкого расположения сарая, в доме воняет. Мне жена рассказывала, у нее нағашылар из Қостаная, Арғыны. Что то я ни разу не видел ни в Костанае, ни в торг.области такого. Мой дедушка был чабаном, держал кучу скота, но сарай всегда был далеко)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 3 минуты назад, s_kair сказал: Что то я ни разу не видел ни в Костанае, ни в торг.области такого. Мой дедушка был чабаном, держал кучу скота, но сарай всегда был далеко)) Сараи и загоны для скота у нас строят на отдалении от жилого дома, примерно за 10-20 м., не из-за запаха, которого вовсе нет, а чтобы не было мух в доме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 3 hours ago, АксКерБорж said: Сараи и загоны для скота у нас строят на отдалении от жилого дома, примерно за 10-20 м., не из-за запаха, которого вовсе нет, а чтобы не было мух в доме. Разве мухи бывают зимой? Или это особые мухи казахской породы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 2 часа назад, Dambjaa сказал: Разве мухи бывают зимой? Или это особые мухи казахской породы? Я про наше время пишу, про лето, а не про кочевое хозяйство прошлого. Если вы не сталкивались с этим, то я вам объясню, что там где скот, там обязательно мухи и овод. Спросите своих родителей, если не верите мне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 19 minutes ago, АксКерБорж said: Я про наше время пишу, про лето, а не про кочевое хозяйство прошлого. Если вы не сталкивались с этим, то я вам объясню, что там где скот, там обязательно мухи и овод. Спросите своих родителей, если не верите мне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 При наших 35-40-градусных морозах с постоянным сильным ветром, что дает ощущение всех 50-55 градусов, никакая юрта не поможет зимовать долгие 5-6 месяцев. Поэтому в наших краях использование стационарных глинобитных или саманных построек в местах зимовок дело очень старинное. Я думаю эта природно-климатическая необходимость уходит корнями вглубь веков. Потому что до открытия мной темы про широко распространенный фейк о многотысячных кочевках с юга на севере и обратно все думали, что в северных областях на зиму никто не оставался и все наслаждались зимой в теплых краях на юге. Оказалось что это совершенно не так. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 10 минут назад, АксКерБорж сказал: При наших 35-40-градусных морозах с постоянным сильным ветром, что дает ощущение всех 50-55 градусов, никакая юрта не поможет зимовать долгие 5-6 месяцев. Какие 5 - 6 месяцев? Сегодня у вас в Павлодаре + 13. Неужели невозможно жить в юрте при такой температуре? П.С. Не забываем о том что средняя температура самого холодного месяца в Павлодаре - 17 градусов. Цитата В Павлодарской области зарегистрирована рекордно низкая температура за последние 39 лет Павлодар. 4 января. "Казахстан Сегодня" - В Павлодарской области зарегистрирована рекордно низкая температура за последние 39 лет. Сегодня ночью столбики термометров опустились до - 41 градуса по Цельсию, передает корреспондент агентства со ссылкой на областную службу гидрометеорологии. У вас раз в 39 лет опустилась темп. до -41, о каких постоянных морозах ведешь речь? П.П.С. Посмотри на температуру солнечного Джамбула: Цитата Наиболее низкими температурами выделяется январь. Абсолютный минимум достигает «минус» 41 0С. А вот тебе температура Алматинской области, а точнее г. Капчагай (знаешь где это?) Цитата Эта часть области характеризуется наиболее суровым климатом. Средний из абсолютных минимумов - 37°, абсолютный минимум - 45°. Походу ты со своим рекордом в - 41 за последние 39 лет, настоящий южанин Я наверное тебе не буду говорить о ветрах кордая или джунгарских ворот, чтобы у тебя комплекс неполноценности не развился 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 В Алматинская области действительно совершенно другой климат. Даже в Талдыкоргане мы как приезжие считаем что здесь не бывает настоящей зимы. Сложно представить(вокруг Талдыкургана) сугробы выше крыши домов. В аулах рядом с Аягузом это обычное дело. И мороз конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 6 часов назад, АксКерБорж сказал: При наших 35-40-градусных морозах с постоянным сильным ветром, что дает ощущение всех 50-55 градусов, никакая юрта не поможет зимовать долгие 5-6 месяцев. Поэтому в наших краях использование стационарных глинобитных или саманных построек в местах зимовок дело очень старинное. Я думаю эта природно-климатическая необходимость уходит корнями вглубь веков. Потому что до открытия мной темы про широко распространенный фейк о многотысячных кочевках с юга на севере и обратно все думали, что в северных областях на зиму никто не оставался и все наслаждались зимой в теплых краях на юге. Оказалось что это совершенно не так. Это просто переход к полукочевому образу жизни. У нас стационарными были и зимние и летние жилища. Деревянные. Зимние из сосны, летние из листвяка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 1 час назад, buba-suba сказал: Это просто переход к полукочевому образу жизни. У нас стационарными были и зимние и летние жилища. Деревянные. Зимние из сосны, летние из листвяка. А ещё это просто 19 век, русское влияние. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 14 часов назад, buba-suba сказал: Это просто переход к полукочевому образу жизни. У нас стационарными были и зимние и летние жилища. Деревянные. Зимние из сосны, летние из листвяка. Я лишь пытаюсь развенчать устоявшиеся в умах казахов мифы, например: - что весь обширный степной край был безлюдным с октября до апреля; - что саманные, глинобитные, каменно-глиняные или деревянные зимовки в условиях суровых здешних зим казахи научились строить только в 19 веке, с приходом русских; - или про существование якобы до определенного времени кочевого образа жизни казахов, а потом якобы какого-то перехода на полукочевой, при этом никто вразумительно не сможет объяснить отличия между ними. - и т.д. и т.п. Я считаю, что все эти мифы взаимосвязаны между собой. У пишущего бред джамбульца и лайкующего его алматинца сформированы именно такие неверные представления. Нисколько не удивлюсь, если они всерьез считают, что и у них на юге любые строения (дома, базары, мечети, мавзолеи, кладбища и пр.) связаны с Российской империей и вплоть до 19 века не существовали. Запросто. Ведь они на полном серьезе считают, что, например, родо-племена, исконно населяющие джамбульский и/или алматинский регионы на полгода уходил кочевать со скотом в северные области и юг на полгода становился безлюдным. Вообще-то это полный оффтоп в теме про найманов, поэтому этому обсуждение самое уютное место в теме про фейковые многотысячные кочевки казахов. Перекочевываю туда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2020 21 час назад, Almaty сказал: Какие 5 - 6 месяцев? Сегодня у вас в Павлодаре + 13. Неужели невозможно жить в юрте при такой температуре? П.С. Не забываем о том что средняя температура самого холодного месяца в Павлодаре - 17 градусов. У вас раз в 39 лет опустилась темп. до -41, о каких постоянных морозах ведешь речь? П.П.С. Посмотри на температуру солнечного Джамбула: А вот тебе температура Алматинской области, а точнее г. Капчагай (знаешь где это?) Походу ты со своим рекордом в - 41 за последние 39 лет, настоящий южанин Я наверное тебе не буду говорить о ветрах кордая или джунгарских ворот, чтобы у тебя комплекс неполноценности не развился У нас, у казахов говорят "Таспен ұрса аспен ұр" - "Если в тебя бросают камни, ты отвечай угощением, добром". Поэтому так сказать мой жест примирения, пусть даже дистанционно как всё в эти дни. От всего сердца поздравляю Almaty-Тириона и Arсена с праздником весеннего равноденствия, обновления и начала весенне-полевых работ - с Наурызом! Когда у нас снег, лед, пасмурно и порывистые ветры у вас наверно цветут тюльпаны, яблони и светит яркое солнце. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2020 15 минут назад, АксКерБорж сказал: У нас, у казахов говорят "Таспен ұрса аспен ұр" - "Если в тебя бросают камнями, ты отвечай угощением, добром". Поэтому так сказать мой жест примирения, пусть даже дистанционно как все в эти дни. От всего сердца поздравляю Almaty-Тириона и Arсена с праздником весеннего равноденствия, обновления и начала весенне-полевых работ - с Наурызом! Когда у нас снег, лед и пасмурно у вас наверно цветут тюльпаны, яблони и светит яркое солнце. Надо отдать должное Алматы, он привел конкретные цифры температур. Удивил меня , думал что г Алматы южнее Элисты, а оказывается там температура опускается ниже чем у нас бывает 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2020 13 минут назад, mechenosec сказал: Надо отдать должное Алматы, он привел конкретные цифры температур. Бред (бреды) не принято комментировать. К тому же вы мешаете процессу начатого примирения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 22 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2020 5 часов назад, АксКерБорж сказал: От всего сердца поздравляю Almaty-Тириона и Arсена с праздником весеннего равноденствия, обновления и начала весенне-полевых работ - с Наурызом! Спасибо! Но это скорее ваш праздник, ведь Северный Казахстан это наша житница как ни как 78% сбора зерновых в Казахстане, получаем от вас. Но меня интересует больше картофан. Хочу пожелать АКБ и всей столице казахстанского картофеля Павлодарской области ударного увеличения сбора в 2020 году. Нам же южным областям включая Восточно-Казахстанскую и Мангистаускую область с нашими предгорными территориями и полупустынными землями, конечно до ваших результатов в растениеводстве никогда не дойти, но мы не отчаиваемся, ведь у нас сильно развито животноводство, и в особенности коневодство. Поэтому и мы внесем свой маленький вклад в наурыз коже, к вашему зерну и др. растениям, забросив в казан свой небольшой кусок мяса. 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Когда у нас снег, лед, пасмурно и порывистые ветры у вас наверно цветут тюльпаны, яблони и светит яркое солнце При ваших +13 еще есть лед? Странно. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 22 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2020 13 минут назад, Almaty сказал: Спасибо! Но это скорее ваш праздник, ведь Северный Казахстан это наша житница как ни как 78% сбора зерновых в Казахстане, получаем от вас. Но меня интересует больше картофан. Хочу пожелать АКБ и всей столице казахстанского картофеля Павлодарской области ударного увеличения сбора в 2020 году. Нам же южным областям включая Восточно-Казахстанскую и Мангистаускую область с нашими предгорными территориями и полупустынными землями, конечно до ваших результатов в растениеводстве никогда не дойти, но мы не отчаиваемся, ведь у нас сильно развито животноводство, и в особенности коневодство. Поэтому и мы внесем свой маленький вклад в наурыз коже, к вашему зерну и др. растениям, забросив в казан свой небольшой кусок мяса. При ваших +13 еще есть лед? Странно. , юморист. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2020 11 часов назад, Turkmen Aday сказал: , юморист. Неадекватный человек априори не может быть юмористом, поэтому ставлю вам минус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2020 18 часов назад, Almaty сказал: Спасибо! Но это скорее ваш праздник, ведь Северный Казахстан это наша житница как ни как 78% сбора зерновых в Казахстане, получаем от вас. Но меня интересует больше картофан. Хочу пожелать АКБ и всей столице казахстанского картофеля Павлодарской области ударного увеличения сбора в 2020 году. Нам же южным областям включая Восточно-Казахстанскую и Мангистаускую область с нашими предгорными территориями и полупустынными землями, конечно до ваших результатов в растениеводстве никогда не дойти, но мы не отчаиваемся, ведь у нас сильно развито животноводство, и в особенности коневодство. Поэтому и мы внесем свой маленький вклад в наурыз коже, к вашему зерну и др. растениям, забросив в казан свой небольшой кусок мяса. При ваших +13 еще есть лед? Странно. Картофановеду на заметку по сабжу. Рашид ад-Дин "Джами ат'Таварих": Раздел третий. О тюркских племенах, из которых каждое в отдельности имело своего государя и вождя: Племя кераит. Племя найман. Племя онгут. Племя тангут. Племя уйгур. Племя бекрин. Племя киргиз. Племя карлук. Племя кипчак. ... Вначале у Он-хана имя было Тугрул, на тюркском языке и языке племени кераит Тугрул - есть Тунгрул. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 23 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Рашид ад-Дин "Джами ат'Таварих": Раздел третий. О тюркских племенах, из которых каждое в отдельности имело своего государя и вождя: Племя кераит. Племя найман. Племя онгут. Племя тангут. Племя уйгур. Племя бекрин. Племя киргиз. Племя карлук. Племя кипчак. ... Вначале у Он-хана имя было Тугрул, на тюркском языке и языке племени кераит Тугрул - есть Тунгрул. Там же: Личные летовки Он-хана: Талан-Гусэур, Дабан 571 и Наур 572; юрт |А 22а, S 47| правого крыла его войска: Тулсутан 573 и Джалсутан 574; левого крыла: Илат, Тарат, Айджиэ 575, Кутукэн 576, Урут 577, Укурут, Йилет [?] и Тертит [?]. [127] Зимние стойбища: Утекин-мурэн 578, Орон-Куркин, Тош, Барау, Ширэ, Кулусун, Отку-Кулан, Джелаур-Кулан 579. ...... ... Они [представляют] собою род монголов; их обиталище есть [по рекам] Онону и Кэрулэну, земля монголов. Те округа близки к границам хитайской страны. [Кераиты] много враждовали с многочисленными племенами, особенно с племенами найманов. Про Найманов: их обычаи и привычки были подобны монгольским. Про онгутов: Народ [этот] – особый и [только] похож на монгол; Про бекрин: Они не монголы и не уйгуры. Найманы монголоязычные, диалект. Онгуты только похожи - не монголоязычные (тюркоязычные). Бекрин - совсем иноязычные (не монг. и не тюрк. яз.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2020 47 минут назад, buba-suba сказал: Там же: Личные летовки Он-хана: Талан-Гусэур, Дабан 571 и Наур 572; юрт |А 22а, S 47| правого крыла его войска: Тулсутан 573 и Джалсутан 574; левого крыла: Илат, Тарат, Айджиэ 575, Кутукэн 576, Урут 577, Укурут, Йилет [?] и Тертит [?]. [127] Зимние стойбища: Утекин-мурэн 578, Орон-Куркин, Тош, Барау, Ширэ, Кулусун, Отку-Кулан, Джелаур-Кулан 579. ...... ... Они [представляют] собою род монголов; их обиталище есть [по рекам] Онону и Кэрулэну, земля монголов. Те округа близки к границам хитайской страны. [Кераиты] много враждовали с многочисленными племенами, особенно с племенами найманов. Про Найманов: их обычаи и привычки были подобны монгольским. Про онгутов: Народ [этот] – особый и [только] похож на монгол; Про бекрин: Они не монголы и не уйгуры. Найманы монголоязычные, диалект. Онгуты только похожи - не монголоязычные (тюркоязычные). Бекрин - совсем иноязычные (не монг. и не тюрк. яз.) Не ищите созвучий. Напрасно. Название "монгол" у Рашид ад-Дина и у других средневековых авторов обманчивое (для вас), потому что под ним скрываются неверные тюрки, тюрки ас-Сини (Китая), татары, к тому же которые никогда не населяли современную Монголию, а тем более Забайкалье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться