Momyn Опубликовано 27 августа, 2018 Опубликовано 27 августа, 2018 24.08.2018 в 22:29, Курсант сказал: 1.вижу вы на стакане сидите 2. Потомки этого палеобразца есть у каз.уйсын , вы думаете они потомки русских ? 1.Вы меня со своим другом не путайте, который самые трудные вопросы истории без бутылки не разбирает. 2.Странная постановка вопроса, расшифруйте. Алогизм ваших мыслей и вопросов не дают понять многим на какой стороне форумной «баррикады» вы находитесь. Чего только нет у уйсун, но оригинальные явно С, ибо их подавляющее большинство и это явно ген скорее свойственный монголоидам.
Курсант Опубликовано 27 августа, 2018 Опубликовано 27 августа, 2018 4 минуты назад, Momyn сказал: 1.Вы меня со своим другом не путайте, который самые трудные вопросы истории без бутылки не разбирает. 2.Странная постановка вопроса, расшифруйте. Алогизм ваших мыслей и вопросов не дают понять многим на какой стороне форумной «баррикады» вы находитесь. Чего только нет у уйсун, но оригинальные явно С, ибо их подавляющее большинство и это явно ген скорее свойственный монголоидам. 1. он коллега по форуму , как и остальные 2.)))) сам по себе 3. уйсун , по мне, племенное обьединение , я писал об усунь
АксКерБорж Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 22.08.2018 в 15:45, Rust сказал: Уже писали вам что в Забайкалье раскопан не один монгольский город. Согласен. А какие еще там могут быть города кроме протобурятских?
АксКерБорж Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 22.08.2018 в 15:50, Rust сказал: Кайрат - вы читать умеете? Прочитайте про ультиматум Сарту-нойона, а так же другие источники в той теме. Они называли себя монголами, а не татарами. Зачем нам новейшие халха-монгольские тексты? Зачем! Даже mechenos'цу понятно, что поздние халха монголы не называли те племена татарами, а использовали поздний экзоэтноним.
АксКерБорж Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 22.08.2018 в 15:58, Rust сказал: В местности Алтын-Мазар в горах на границе Ошской области и Таджикистана проживают кыргызские найманы. По их преданиям они испокон веков охраняют могилу - кумбез Кучлук-хана. Странно как его могло туда занести. К примеру, у Рашид ад-Дина я читал, что он был убит на территории своего улуса, на Алтае, Иртыше.
АксКерБорж Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 25.08.2018 в 00:29, Курсант сказал: 1.вижу вы на стакане сидите
Momyn Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 27.08.2018 в 22:12, Курсант сказал: 1. он коллега по форуму , как и остальные 2.)))) сам по себе 3. уйсун , по мне, племенное обьединение , я писал об усунь 1.Понятно. 2. То есть вы не конырат на самом деле, а потомок самозванца 13 века, которому поменяли не только родовое название , а еще и гены? 3. А по мне и мнению 99.99999% ученых Казахстана уйсуны потомки тех самых усунь. Вы ушли от ответа. Повторяю. Я писал ,что заключение позднего китайца тупое, то есть русские не усуни, по соседству с ними не жили и рядом не стояли. А вы мне: Потомки этого палеобразца есть у каз.уйсын , вы думаете они потомки русских ? Это что такое? Извиняюсь, что пока не отвечаю на остальные вопросы участников. Устаю, много работы.
Курсант Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 2 часа назад, Momyn сказал: 2. То есть вы не конырат на самом деле, а потомок самозванца 13 века, которому поменяли не только родовое название , а еще и гены? 3.Вы ушли от ответа. Повторяю. Я писал ,что заключение позднего китайца тупое, то есть русские не усуни, по соседству с ними не жили и рядом не стояли. А вы мне: Потомки этого палеобразца есть у каз.уйсын , вы думаете они потомки русских ? Это что такое? 2. вот где ,,тупое,, заключение 3. если не владеете ситуациеи , обстановкои , не мешаите мне
Admin Rust Опубликовано 30 августа, 2018 Admin Опубликовано 30 августа, 2018 28.08.2018 в 18:46, АксКерБорж сказал: Зачем нам новейшие халха-монгольские тексты? Зачем! Даже mechenos'цу понятно, что поздние халха монголы не называли те племена татарами, а использовали поздний экзоэтноним. Не надо включать дурака, там написано какого времени тексты.
АксКерБорж Опубликовано 31 августа, 2018 Опубликовано 31 августа, 2018 23 часа назад, Rust сказал: Не надо включать дурака, там написано какого времени тексты. Где написано? Честно не видел. Покажите, обсудим.
Momyn Опубликовано 1 сентября, 2018 Опубликовано 1 сентября, 2018 28.08.2018 в 23:26, Курсант сказал: 2. вот где ,,тупое,, заключение 3. если не владеете ситуациеи , обстановкои , не мешаите мне 2.Это не заключение, а вопрос был, там же знак вопросительный в конце. Заметно ваше желание на обострение, не пойму почему? Вам же есть с кем . 3.Не мог пройти мимо глупости, в которую вы поверили, касающейся древних усунь, которых я, и 99.999%..., считаю своими предками.
Курсант Опубликовано 1 сентября, 2018 Опубликовано 1 сентября, 2018 11 минут назад, Momyn сказал: 2.Это не заключение, а вопрос был, там же знак вопросительный в конце. Заметно ваше желание на обострение, не пойму почему? Вам же есть с кем . 3.Не мог пройти мимо глупости, в которую вы поверили, касающейся древних усунь, которых я, и 99.999%..., считаю своими предками. 2.ладно проехали .забыли 3. К примеру кожа тоже думали что с Аравии
Momyn Опубликовано 2 сентября, 2018 Опубликовано 2 сентября, 2018 01.09.2018 в 21:29, Курсант сказал: 2.ладно проехали .забыли 3. К примеру кожа тоже думали что с Аравии Правильно. Зачем загружаться бесполезностью. Гены части кожа таки ведут к Аравийскому п-ву, но у большинства гены их помощников сарто-персов, надо полагать. Насколько я знаю, у торе с этим по лучше, С* то ли большинство, то ли больше всех, но очень много среди них генов родственных кожа. Думаю, духовные наставники, которые были чуть ли не каждой жены торе, имели не только их мозги, но и их жен. Про Усунь повторяться нет смысла.
Курсант Опубликовано 2 сентября, 2018 Опубликовано 2 сентября, 2018 13 минут назад, Momyn сказал: Правильно. Зачем загружаться бесполезностью. Гены части кожа таки ведут к Аравийскому п-ву, но у большинства гены их помощников сарто-персов, надо полагать. Насколько я знаю, у торе с этим по лучше, С* то ли большинство, то ли больше всех, но очень много среди них генов родственных кожа. Думаю, духовные наставники, которые были чуть ли не каждой жены торе, имели не только их мозги, но и их жен. персы(кожа) вошли или стали к торе ( они не только к ним вошли), зачем сразу такие краиности
Momyn Опубликовано 3 сентября, 2018 Опубликовано 3 сентября, 2018 02.09.2018 в 21:32, Курсант сказал: персы(кожа) вошли или стали к торе ( они не только к ним вошли), зачем сразу такие краиности Не согласен. Торе это не организация или сообщество, они прямые потомки ЧХ, туда войти не возможно. О таком не слышал и не читал. Казахи это строго соблюдали, у других было. Поэтому это могло произойти, лишь одним путем, то есть Cherchez la femme.
Курсант Опубликовано 3 сентября, 2018 Опубликовано 3 сентября, 2018 1 час назад, Momyn сказал: Не согласен. Торе это не организация или сообщество, они прямые потомки ЧХ, туда войти не возможно. О таком не слышал и не читал. Казахи это строго соблюдали, у других было. Поэтому это могло произойти, лишь одним путем, то есть Cherchez la femme. во первых свечку вы не держали , я о самозванцах , усыновленным и прочих
Momyn Опубликовано 4 сентября, 2018 Опубликовано 4 сентября, 2018 03.09.2018 в 22:08, Курсант сказал: во первых свечку вы не держали , я о самозванцах , усыновленным и прочих
кылышбай Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 28.08.2018 в 17:47, АксКерБорж сказал: Странно как его могло туда занести.К примеру, у Рашид ад-Дина я читал, что он был убит на территории своего улуса, на Алтае, Иртыше. может вы путаете? можно эту самую цитату сюда?
АксКерБорж Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 57 минут назад, кылышбай сказал: может вы путаете? можно эту самую цитату сюда? Я знаю на что вы намекаете? На Википедию? Только там есть ничем не подкрепленная инфа про якобы смерть найманского Кушлук-хана на границе с Таджикистаном. Рашид ад-Дин же описывает все битвы Чингизхана с найманскими ханами, Буйрук-ханом, Таян-ханом, Кушлук-ханом на исконной земле найманов и меркитов, на Иртыше и Алтае: "... Они забрали его владение, жилье, жену и сына. Его племянник по брату Кушлук-хан, в то время когда убили его отца Таян-хана, бежал и пришел к своему дяде Буюрук-хану, а к тому тем временем пришел Токтай-беки, государь племени меркит. С ними двумя он укрылся в местности, название которой Иртыш, на границе области найман." И даже ССМ четко локализует найманов, меркитов и Кушлук-хана на Иртыше, на Алтае: "… На зиму Чингисхан раскинул стан на южном склоне Алтая, а весной года Быка, перевалив через Арайский перевал, в местности Бухдурма, что на реке Эрчис, наехал на мужей мэргэдского Тогтога и найманского Хучулуга, которые соединились против него. В сраженье мэргэдского Тогтога настигла шальная стрела, и он тут же скончался." "… Бежали оттуда (АКБ: с Бухтармы, Иртыша) и прочие найманские и мэргэдские мужи, что не устояли перед воинством нашим. И погибли многие из них, утонув при переправе через Эрчис." Никакой Монголии, никакого Таджикистана.
Admin Rust Опубликовано 7 сентября, 2018 Admin Опубликовано 7 сентября, 2018 15 часов назад, АксКерБорж сказал: Я знаю на что вы намекаете? На Википедию? Только там есть ничем не подкрепленная инфа про якобы смерть найманского Кушлук-хана на границе с Таджикистаном. Рашид ад-Дин же описывает все битвы Чингизхана с найманскими ханами, Буйрук-ханом, Таян-ханом, Кушлук-ханом на исконной земле найманов и меркитов, на Иртыше и Алтае: "... Они забрали его владение, жилье, жену и сына. Его племянник по брату Кушлук-хан, в то время когда убили его отца Таян-хана, бежал и пришел к своему дяде Буюрук-хану, а к тому тем временем пришел Токтай-беки, государь племени меркит. С ними двумя он укрылся в местности, название которой Иртыш, на границе области найман." И даже ССМ четко локализует найманов, меркитов и Кушлук-хана на Иртыше, на Алтае: "… На зиму Чингисхан раскинул стан на южном склоне Алтая, а весной года Быка, перевалив через Арайский перевал, в местности Бухдурма, что на реке Эрчис, наехал на мужей мэргэдского Тогтога и найманского Хучулуга, которые соединились против него. В сраженье мэргэдского Тогтога настигла шальная стрела, и он тут же скончался." "… Бежали оттуда (АКБ: с Бухтармы, Иртыша) и прочие найманские и мэргэдские мужи, что не устояли перед воинством нашим. И погибли многие из них, утонув при переправе через Эрчис." Никакой Монголии, никакого Таджикистана. В этом суть фоллк-подхода, когда выдергиваются цитаты и на основании лишь цитат и своего большого желания быть причастным к великому, делаются такие выводы. АКБ - вы как обычно врете, надеюсь лишь по незнанию источников. Ниже даю сведения Джувейни, который был в столице монгольской империи и брал информацию из первых рук. Цитата И вышло так, как будто стрела молитвы поразила цель ответа и согласия; ибо когда Чингисхан собрался напасть на страны султана, /50/ он направил группу нойонов 161, чтобы положить конец разврату, творимому Кучлуком, и вскрыть нарыв его подстрекательств. Кучлук в то время находился в Кашгаре. Жители Кашгара рассказывают следующее: «Когда они прибыли, они не успели еще вступить в бой, как он отвернул лицо свое и бежал. И все отряды монголов, прибывающие один за другим, искали только Кучлука, и было разрешено чтение такбира и азана, и глашатай провозгласил в городе, что каждый волен исповедовать свою религию и следовать своей вере. И тогда мы увидели, что существование этого народа-одна из милостей Всевышнего и одна из щедрот божественного милосердия». И когда Кучлук бежал, все его солдаты, размещавшиеся в домах мусульман, были уничтожены в одно мгновение, подобно ртути, разлившейся на землю. И монгольская армия отправилась вдогонку за Кучлуком; и где бы он ни останавливался, они настигали его; и так они преследовали его как бешеную собаку, пока он не дошел до границ Бадахшана и не вступил в долину, называемую Дарра-и-*Дарази 162. Когда он приблизился к Сарык-Чопан 163, он спутал дороги (как и следовало) и вступил в долину, из которой не было выхода. Несколько бадахшанских охотников охотились в горах неподалеку. Они заметили Кучлука и его людей и направились к ним; а монголы подошли с другой стороны. Так как долина была каменистая и передвигаться по ней было трудно, монголы пришли к соглашению с охотниками. «Эти люди,-сказали они,-Кучлук и его сторонники, которые ускользнули от нас. Если вы схватите Кучлука и доставите его к нам, мы больше ничего у вас не [44] попросим». И тогда эти люди окружили Кучлука и его сторонников, взяли его в плен и передали монголам; которые отрезали ему голову и увезли ее с собой. Жители Бадахшана получили бесчисленное множество денег и драгоценностей и вернулись домой. И нужно отметить, что тот, кто подвергает гонениям веру и закон Мухаммеда, никогда не одерживает победу, в то время как тот, кто их укрепляет, пусть даже не следуя сам этой религии, с каждым днем становится богаче и знатнее. /51/ Если Всевышний зажигает свечу, тот, кто попытается ее задуть, лишь опалит себе бороду. И сказал Господь Всемогущий: «Разве они не видели, сколько Мы погубили поколений до них? Мы укрепляли их на земле так, как не укрепляли вас, посылали на них небо обильным дождем и заставляли реки течь у них, а потом погубили их за грехи и произвели после них другое поколение» 164. Так земли Кашгара и Хотана до самого края, принадлежащего султану, стали подвластны Завоевывающему Мир Императору Чингисхану. Даже слов нет. 1 1
кылышбай Опубликовано 8 сентября, 2018 Опубликовано 8 сентября, 2018 28.08.2018 в 17:47, АксКерБорж сказал: Странно как его могло туда занести. К примеру, у Рашид ад-Дина я читал, что он был убит на территории своего улуса, на Алтае, Иртыше. ув. АКБ, вам не стыдно так вот откровенно врать?) еще и невинно иронизируете "как его могло туда занести" нет у РАДа ничего о якобы гибели Кучлука на берегу Иртыша! там погиб только Тохто-меркит: ССМ: Тохтоа пал [на Иртыше], пораженный метательной стрелой 06.09.2018 в 21:30, АксКерБорж сказал: Я знаю на что вы намекаете? На Википедию? Только там есть ничем не подкрепленная инфа про якобы смерть найманского Кушлук-хана на границе с Таджикистаном. причем тут вики, зачем писать ненужную информацию? давайте не будем уходить от темы 06.09.2018 в 21:30, АксКерБорж сказал: Рашид ад-Дин же описывает все битвы Чингизхана с найманскими ханами, Буйрук-ханом, Таян-ханом, Кушлук-ханом на исконной земле найманов и меркитов, на Иртыше и Алтае: "... Они забрали его владение, жилье, жену и сына. Его племянник по брату Кушлук-хан, в то время когда убили его отца Таян-хана, бежал и пришел к своему дяде Буюрук-хану, а к тому тем временем пришел Токтай-беки, государь племени меркит. С ними двумя он укрылся в местности, название которой Иртыш, на границе области найман." вы вроде "разрушитель мифов" со стажем а такой глупостью занимаетесь: пишите про битвы, которые могли происходить вообще на других землях (тем более противники Чингисхана были в бегах), тогда как у этого же автора (РАД) есть прекрасное описание области проживания найманов: Эти племена [найманов] были кочевыми, некоторые обитали в сильно гористых местах, а некоторые – в равнинах. Места, на которых они сидели, как упомянуто [?], таковы: Большой [Екэ] Алтай, Каракорум, где Угедей-каан, в тамошней равнине, построил величественный дворец, горы: Элуй-Сирас и Кок-Ирдыш [Синий Иртыш], – в этих пределах обитало также племя канлы, – Ирдыш-мурэн, который есть река Иртыш, горы, лежащие между той рекой и областью киргизов и соприкасающиеся с пределами той страны, до местностей земель Могулистана, до области, в которой живал Он-хан, – по этой причине у найманов с Он-ханом постоянно была распря и вражда, – до области киргизов и до границ пустынь, соприкасающихся со страной уйгуров. Эти племена найманов и их государи были уважаемыми и сильными; они имели большое и хорошее войско; их обычаи и привычки были подобны монгольским. итого ориентиры улуса найманов: 1. Алтай 2. Каракорум Угэдэйский (не столица кереитов и уйгуров ибо далее по тексту отдельно описана земля кереитов), который Угэдэй построил на территории своего улуса. а где был его улус думаю объяснять не надо (кстати вы часто используетет как аргумент о локалдизации коренного юрта монголов в СУАР именно расположение улуса Угэдэя тогда как коренной юрт был отдан Толую) 3. Иртыш 4. Алтай, Монгольский Алтай - горы между Иртышом и енисейскими кыргызами и которые еще соприкасаются с землей кереитов 5. предгорья Алтая (совр ИКАО) - как раз эти предгорья на юг переходят в пустяню, которая далее соприкасается с сев. склонами Вост. Тянь-Шаня, где обитали уйгуры 06.09.2018 в 21:30, АксКерБорж сказал: И даже ССМ четко локализует найманов, меркитов и Кушлук-хана на Иртыше, на Алтае: "… На зиму Чингисхан раскинул стан на южном склоне Алтая, а весной года Быка, перевалив через Арайский перевал, в местности Бухдурма, что на реке Эрчис, наехал на мужей мэргэдского Тогтога и найманского Хучулуга, которые соединились против него. В сраженье мэргэдского Тогтога настигла шальная стрела, и он тут же скончался." "… Бежали оттуда (АКБ: с Бухтармы, Иртыша) и прочие найманские и мэргэдские мужи, что не устояли перед воинством нашим. И погибли многие из них, утонув при переправе через Эрчис." тут локализуют банду Кучлука и Тохто, а не народности в их месте проживания. по вашей логике Германия находилась в междуречье Дона и Волги потому что совесткая армия окружила немцев под Сталинградом (и не надо писать про волжских немцев царской России)? даже в ССМ Тохто именно бежал на Иртыш а не меркиты жили на Иртыше: При покорении Меркитов Огодаю была отдана Дорегене, дочь Худу, старшего сына Тохтоа-беки. У Худу было две дочери: Тугай и Дорегене. Половина же Меркитского улуса, засев в укреплении Тайхая, не сдавалась. Тогда Чингис-хан приказал осадить засевших в крепости Меркитов войском Левой руки под командою Чимбо, сына Сорган-Ширая. Сам же Чингис-хан выступил преследовать Тохтоа-беки, который бежал со своими сыновьями Худу и Чилауном и небольшим числом людей. Наиманский Кучулук-хан, потеряв свой улус, решил присоединиться к Меркитскому Тохтоа в то время, когда тот сошелся с ним на пути своего бегства с небольшим отрядом людей. логично что он встретился с наймном Кучлуком недалеко от тех мест где был улус найманов - на Иртыше. а вы на основании этих фактов на Иртыш помещаете и меркитов и даже монголов, кереитов ... и половину Азии в ССМ, кстати, четко написано что Кучлук не умер на Иртыше а как раз ушел в район совр. Киргизии и Юж. Казахстана: Подойдя к ним, Чингис-хан завязал бои, и тут же Тохтоа пал, пораженный метательной стрелой-шибайн-сумун. Сыновьяего, не имея возможности ни похоронить отца на месте боя, ни увезти его прах с собою, отрезали его голову и спешно отошли. Тут уж было не до общего отпора, и Найманы вместе с Меркитами обратились в бегство. При переправе через Эрдыш они потеряли утонувшими в реке большую часть людей. Закончив переправу через Эрдыш, Найманы и Меркиты с небольшим числом спасшихся пошли далее разными дорогами, а именно Наиманский Кучулук-хан пошел на соединение с Хара-Китадским Гур-ханом на реку Чуй, в страну Сартаульскую, следуя через землю Уйгурских Хурлуудов. А Меркитские Тохтоаевы сыновья, Худу, Гал, Чилаун, как и все прочие Меркиты, взяли направление в сторону Канлинцев и Кипчаудов. 06.09.2018 в 21:30, АксКерБорж сказал: Никакой Монголии, никакого Таджикистана. никто и не говорил что Кучлук умер в Монголии или Таджикистане, не надо выдумывать. речь про район возле совр. Оша. вы знаетет что за город Ош, о кот. писал админ? это Ферганская долина, ныне территория Киргизии. как раз страна Сартаульская как писали о тех краях монголы 13 века 1 1
RedTriangle Опубликовано 8 сентября, 2018 Опубликовано 8 сентября, 2018 Два раза был в Оше. Знал бы что наш Кучлук хан там похоронен, заехал бы.
кылышбай Опубликовано 8 сентября, 2018 Опубликовано 8 сентября, 2018 29 минут назад, RedTriangle сказал: Два раза был в Оше. Знал бы что наш Кучлук хан там похоронен, заехал бы. а я жил под Ташкентом, а недавно был проездом в Нурате и Самарканде, но так и не посетил места захоронений Толе-би, Каранай-батыра (сыргелинец), Айтеке-би, Темура и Ялангтуша. на машине надо ехать, так не получится все посмотреть
Admin Rust Опубликовано 10 сентября, 2018 Admin Опубликовано 10 сентября, 2018 08.09.2018 в 20:40, RedTriangle сказал: Два раза был в Оше. Знал бы что наш Кучлук хан там похоронен, заехал бы. Это в горах на границе с Таджикистаном, доехать туда не очень просто. Цитата Алтын Мазар - золотое погребение - необычный клочок земли на высоте 2800 м., оазис посреди бесплодной каменной пустыни русла реки Мук-Су. Киргизы живут там в постоянных хижинах, построенных из глины, вокруг зеленые альпийские луга и кусты ивы, и после такого длительного пребывания в снегах и во льдах мы радовались зелени, как маленькие дети. Над долиной стоят три громадных горы: Сандал, пик Карпинского и Муз Джилга. 1