Нур апа Опубликовано 27 февраля, 2009 Опубликовано 27 февраля, 2009 Салем,бауырлар!Современные историки пишут,что в составе наймана есть и саки,гуны,канлы,кидани и т.д.Кто то здесь писал ,что в Устькаменогорске есть род Байсары,по его мнению они называются Канлы.Я отношусь к роду Акнайман-Байсары,значит я получаеться Канлы что ли?Во время Чингисхана в составе наймана были такие роды:бетеге найман,кошеуит найман,аксауыт найман,торе найман,дурмен найман,барлас найман,найман керей,найман канлы.Все участники форума образованные ,давайте разберемся об историй этих родов.Например:Кошеуит,это не хошеуит?А кто такой дурмен найман и барлас найман?Почему Темирлана называют узбеки дурмен найманом?А Торе найманах у меня есть маленькое сведение.
Гость Булган хангай Опубликовано 27 февраля, 2009 Опубликовано 27 февраля, 2009 Салем,бауырлар!Современные историки пишут,что в составе наймана есть и саки,гуны,канлы,кидани и т.д.Кто то здесь писал ,что в Устькаменогорске есть род Байсары,по его мнению они называются Канлы.Я отношусь к роду Акнайман-Байсары,значит я получаеться Канлы что ли?Во время Чингисхана в составе наймана были такие роды:бетеге найман,кошеуит найман,аксауыт найман,торе найман,дурмен найман,барлас найман,найман керей,найман канлы.Все участники форума образованные ,давайте разберемся об историй этих родов.Например:Кошеуит,это не хошеуит?А кто такой дурмен найман и барлас найман?Почему Темирлана называют узбеки дурмен найманом?А Торе найманах у меня есть маленькое сведение. Дурмен по моему Дербет. Барлас -Нирун монгол. Кошеут-Хошууд А Катаган, Салджиут,Жадараны,Кунграты где?
БiрАтан Опубликовано 27 февраля, 2009 Опубликовано 27 февраля, 2009 Салем,бауырлар!Современные историки пишут,что в составе наймана есть и саки,гуны,канлы,кидани и т.д.Кто то здесь писал ,что в Устькаменогорске есть род Байсары,по его мнению они называются Канлы.Я отношусь к роду Акнайман-Байсары,значит я получаеться Канлы что ли?Во время Чингисхана в составе наймана были такие роды:бетеге найман,кошеуит найман,аксауыт найман,торе найман,дурмен найман,барлас найман,найман керей,найман канлы.Все участники форума образованные ,давайте разберемся об историй этих родов.Например:Кошеуит,это не хошеуит?А кто такой дурмен найман и барлас найман?Почему Темирлана называют узбеки дурмен найманом?А Торе найманах у меня есть маленькое сведение. Салем, Нур апа... сечас халха и тебя "запишут" в НЛО... здесь немного, но кое что: Численность, расселение и родоплеменное деление казахов в КНР (1978-1990 гг) http://www.continent.kz/library/KN-7/7glava1.html (это в основном про кереев и найманов) :kz1:
Гость Булган хангай Опубликовано 27 февраля, 2009 Опубликовано 27 февраля, 2009 Салем, Нур апа... сечас халха и тебя "запишут" в НЛО... здесь немного, но кое что: Численность, расселение и родоплеменное деление казахов в КНР (1978-1990 гг) http://www.continent.kz/library/KN-7/7glava1.html (это в основном про кереев и найманов) :kz1: Я не собираюсь её записать в монголов.Казахские найманы есть казахи и монгольские найманы есть монголы Афганские найманы есть афганцы.Но самые близкие к Даянхану илу Хучулугу-Монгольские найманы, так как керей мало имеет право на наследие Ванхана. Прямые потомки Ванхана только среди калмыков и монголов имеется.Среди казахов их нету.И ещё вопрос не уточнен керей потомки керейтов Ванхана или нет.
Урянхаец Опубликовано 28 февраля, 2009 Опубликовано 28 февраля, 2009 Казахи везде живут в Улан-Баторе. Роды найман, теручи, керей и т.д. Каждый год в месте ставки ВАн-хана в Хэнтейских горах устраивают конные скачки, кок-пар и ловят зайцев беркутами на глазах изумленных :kz1: иностранцев
БiрАтан Опубликовано 28 февраля, 2009 Опубликовано 28 февраля, 2009 Казахи везде живут в Улан-Баторе. Роды найман, теручи, керей и т.д.Каждый год в месте ставки ВАн-хана в Хэнтейских горах устраивают конные скачки, кок-пар и ловят зайцев беркутами на глазах изумленных :kz1: иностранцев Уважаемый Урянхаец, а теручи - это кто? если шеруши - то подрод абак-керей... спасибо за инфо - интересно...
Гость Булган хангай Опубликовано 1 марта, 2009 Опубликовано 1 марта, 2009 Уважаемый Урянхаец,а теручи - это кто? если шеруши - то подрод абак-керей... спасибо за инфо - интересно... Kazaxi vo vostochnoi Mongolii silno mongolizirovanii. Oni stali pochti kak Xasguudii.Ya znay ne skolko kazaxov iz Berkh Dornogobiiskogo aimaka. Sami oni ne znayt po kazaxski , xodyat v buddiskii monastiiri ,otmechayt Tsagaan sar. I veryat chto Van khan ix predok.
Нур апа Опубликовано 1 марта, 2009 Опубликовано 1 марта, 2009 Булган Хангай,Катаган у казахов принадлежит Старшему Жузу,Конырат Среднему Жузу.Но речь идет именно о найманах. Когда то которые были в составе наймана,например дурмен и барлас ,хошеуит ,в данное время считают себя найманами?Здесь некоторые как Акскл владеют английским языком,можеть быть они смогут найти более углубленные данные об этих родах.Меня интересуют дурмен наймани и барлас найман.Я знаю что они истинные монголы,но они знают ли,что когда то как найманы воевали против Чингисхана.Но дурмен казахи у нас тоже есть,хотя они не входят в состав наймана,а также Жузу.Насчет Керея,если ты думаешь,что они на потомки Ванхана,то у нас есть и потомки Ванхана род Кереит Младшего Жуза,но наши историки считают,что они один и тот же народ.Я вела разговор именно о найманах керейях.Настоящая время подрод наймана Каракерей может есть древний найман керей? Бір Атан,род Мамбет о котором ты писал,у нас они входят в состав найман,подрод Каракерей.Да,ты прав зарубежом некоторые найманские роды ,уже себя не считают найманами.Например,балталы род Кетбугы,у нас считаются как найманы,а у узбеков они считают себя кипчаками.Род Шерушы у найманов тоже существуют,они подрод Каратая.
Урянхаец Опубликовано 1 марта, 2009 Опубликовано 1 марта, 2009 Если опишите как запостить сюда снимки с фотоаппарата, закину фото диких казахских номадов одетых в звериные шкуры из жеребенка, как будто они чистокровные саха. Казахи Монголии по антропологии очень европеидны в отличие от казахов России и СССР. И очень дружелюбны и миролюбивы... Просто прекрасный тюркский народ. Они едят казы - т.е. конину прямо как чистокровные саха. Их беркуты лучшие в мире. Их пускают с Хэнтейских гор на виду изумленных монголов и американцо-голландцев. :kz1: Это настоящие тюркские батыры живущие в Налайхе рядом с памятником Тоньюкука и Темучжина построенного местными монголо-казахами. Но и монголы умеют бороться чисто по сахайски. Но там они не пускают иностранцев. Очень медленно двигаются парни с толстыми шеями... их судьи хлопают по мягкому месту, когда они ленятся насовсем.
Гость Булган хангай Опубликовано 2 марта, 2009 Опубликовано 2 марта, 2009 Булган Хангай,Катаган у казахов принадлежит Старшему Жузу,Конырат Среднему Жузу.Но речь идет именно о найманах.Когда то которые были в составе наймана,например дурмен и барлас ,хошеуит ,в данное время считают себя найманами?Здесь некоторые как Акскл владеют английским языком,можеть быть они смогут найти более углубленные данные об этих родах.Меня интересуют дурмен наймани и барлас найман.Я знаю что они истинные монголы,но они знают ли,что когда то как найманы воевали против Чингисхана.Но дурмен казахи у нас тоже есть,хотя они не входят в состав наймана,а также Жузу.Насчет Керея,если ты думаешь,что они на потомки Ванхана,то у нас есть и потомки Ванхана род Кереит Младшего Жуза,но наши историки считают,что они один и тот же народ.Я вела разговор именно о найманах керейях.Настоящая время подрод наймана Каракерей может есть древний найман керей? Бір Атан,род Мамбет о котором ты писал,у нас они входят в состав найман,подрод Каракерей.Да,ты прав зарубежом некоторые найманские роды ,уже себя не считают найманами.Например,балталы род Кетбугы,у нас считаются как найманы,а у узбеков они считают себя кипчаками.Род Шерушы у найманов тоже существуют,они подрод Каратая. Нур Апа. Спасибо за ответ. Я думаю если кто то воевали против монголов и Чингисхана,то это не значит,что они не монголы. Монголы всегда дрались между собой за власть,за пастпище.На пример крымские и казанские татары.У них и есть кият борджигины .Они называют себя татарами.Если учесть смерть Амбагай хан или Есугея .то они не должны иметь название кровных врагов. Просто они правили татаров и стали сами татарами .Думаю тоже самое случилось с вами. Каракерей? Они бежали от керейтов к наиманам и стали называться Кара.Это моя версия. Черуши и Бахад -это главный род монгольских казахов. Каратай это Каракытай?
БiрАтан Опубликовано 2 марта, 2009 Опубликовано 2 марта, 2009 Булган Хангай,Катаган у казахов принадлежит Старшему Жузу,Конырат Среднему Жузу.Но речь идет именно о найманах.Когда то которые были в составе наймана,например дурмен и барлас ,хошеуит ,в данное время считают себя найманами?Здесь некоторые как Акскл владеют английским языком,можеть быть они смогут найти более углубленные данные об этих родах.Меня интересуют дурмен наймани и барлас найман.Я знаю что они истинные монголы,но они знают ли,что когда то как найманы воевали против Чингисхана.Но дурмен казахи у нас тоже есть,хотя они не входят в состав наймана,а также Жузу.Насчет Керея,если ты думаешь,что они на потомки Ванхана,то у нас есть и потомки Ванхана род Кереит Младшего Жуза,но наши историки считают,что они один и тот же народ.Я вела разговор именно о найманах керейях.Настоящая время подрод наймана Каракерей может есть древний найман керей? Бір Атан,род Мамбет о котором ты писал,у нас они входят в состав найман,подрод Каракерей.Да,ты прав зарубежом некоторые найманские роды ,уже себя не считают найманами.Например,балталы род Кетбугы,у нас считаются как найманы,а у узбеков они считают себя кипчаками.Род Шерушы у найманов тоже существуют,они подрод Каратая. 'Нур апа', салем, вот здесь стаааараая статья Аристов Н.А. "Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей и сведения об их численности" Текст статьи подготовлен в pdf-формате размером 12,9 Мбайт. Оригинальная статья опубликована в журнале "Живая старина", выпуск III-IV, 1896 г. http://www.art-kaz.ru/images/Aristov_1896_150dpi.pdf есть и про найманов, причём у разных тюрков (не только у казактар) :kz1:
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 2 марта, 2009 Модераторы Опубликовано 2 марта, 2009 Салем,бауырлар!Современные историки пишут,что в составе наймана есть и саки,гуны,канлы,кидани и т.д.Кто то здесь писал ,что в Устькаменогорске есть род Байсары,по его мнению они называются Канлы.Я отношусь к роду Акнайман-Байсары,значит я получаеться Канлы что ли?Во время Чингисхана в составе наймана были такие роды:бетеге найман,кошеуит найман,аксауыт найман,торе найман,дурмен найман,барлас найман,найман керей,найман канлы.Все участники форума образованные ,давайте разберемся об историй этих родов.Например:Кошеуит,это не хошеуит?А кто такой дурмен найман и барлас найман?Почему Темирлана называют узбеки дурмен найманом?А Торе найманах у меня есть маленькое сведение. Мэнду, Нур Апа! Не знаю откуда взяты Вами эти сведении по найманским родам, но могу предположить. Бетеге найман- это Бэтэкин в хронике ордосского историка-чингисида Саган Сэцэна. он найманского Даян хана называет Бэтэкин найманским Даян ханом. потом эти бэтэкины составили один оток в составе ордосских монголов. Кошеуит- это кажется күчүгүд. в ССМ Буюрук хан брат Даян хана назван күчүгүдским. Аксауыт- тут немного выше упоминался найманский Атсаудай нойон. -дай это суффикс в монгольском языке означает родо-племенную принадлежность мужчины. тогда можно предположить что у найманов существовал род атсауд(или аксауыт?) Торе- кият борджигины потомки Чингисхана. Дурмен- могу предположить что это дурбэны. их потомки среди ойратов-калмыков и хорчинов. Барлас- вам известно. Интересно откуда у вас эти сведении?
Нур апа Опубликовано 2 марта, 2009 Опубликовано 2 марта, 2009 Салем!reiche Onkel,сведение о роде барлас,что они называются дурмен найманами и они с Баганалы найманом приходиться собратьями записаны в Казахской Энциклопедие,том-2,Стр.-152.Точно такое же сведение имеется в книге "Казах шежиресы. Дурмен барлас руы".-Алматы,1994-стр.103.А также знаменитый Китайский писатель Зейнолла Санис написал статью об архиелогических исследованиях в КНР в районе Шынжане.Статья называется "Ежелгы мурагаттар".(Древние экспонаты).В этой статье пишеться ,что в эпохе Чингисхана найманы состояли из 8 родов:бетге найман,кошеуит найман,аксауыт найман,торе найман,дурмен найман,барлас найман,найман керей,найман канлы.Почему на эти сведения не обращают внимание ученые историки?В Китае выпустили 5-й томную историю Казахского народа.Зейнолла Саник брал эти сведение,из этихисточников.Но эти книги пока не поступали в библиотеки Казахстана.Здесь в форуме участвуют казахи из КНР.У них есть возможность читать эти книги и рассказывать историю о найманах.Кият боржигин не из рода найман,речь идет о найманах.Енаят хан,Таян хан,Кучлук хан из династий торе найманов.
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 2 марта, 2009 Модераторы Опубликовано 2 марта, 2009 Салем!reiche Onkel,сведение о роде барлас,что они называются дурмен найманами и они с Баганалы найманом приходиться собратьями записаны в Казахской Энциклопедие,том-2,Стр.-152.Точно такое же сведение имеется в книге "Казах шежиресы. Дурмен барлас руы".-Алматы,1994-стр.103.А также знаменитый Китайский писатель Зейнолла Санис написал статью об архиелогических исследованиях в КНР в районе Шынжане.Статья называется "Ежелгы мурагаттар".(Древние экспонаты).В этой статье пишеться ,что в эпохе Чингисхана найманы состояли из 8 родов:бетге найман,кошеуит найман,аксауыт найман,торе найман,дурмен найман,барлас найман,найман керей,найман канлы.Почему на эти сведения не обращают внимание ученые историки?В Китае выпустили 5-й томную историю Казахского народа.Зейнолла Саник брал эти сведение,из этихисточников.Но эти книги пока не поступали в библиотеки Казахстана.Здесь в форуме участвуют казахи из КНР.У них есть возможность читать эти книги и рассказывать историю о найманах.Кият боржигин не из рода найман,речь идет о найманах.Енаят хан,Таян хан,Кучлук хан из династий торе найманов. интересно. более менее ясно стало.
Нур апа Опубликовано 2 марта, 2009 Опубликовано 2 марта, 2009 Булган Кангай,род Каратай не Каракытай,а Кокжарлы найман.Родословная Каракерея вот так начинается:Найман-Белгибай-Шуйыншы-Кытай-Толегетай,тепер ты видишь где Кытай или Каракытай или Кидан.
Нур апа Опубликовано 2 марта, 2009 Опубликовано 2 марта, 2009 Бір Атан,большое тебе спасибо,за сведение!Если у тебе есть еще материалы о найманах прошу написать.
БiрАтан Опубликовано 2 марта, 2009 Опубликовано 2 марта, 2009 Бір Атан,большое тебе спасибо,за сведение!Если у тебе есть еще материалы о найманах прошу написать. Нур апа, уассаламмагалейкум! как же я могу не помочь (если у меня получится) почти родне (салем от кереев) и землячке (мой отец зайсанский)… :kz1: 1. Какен Батесбайулы Жанахмет Бегатарулы “Найман Токпак шежiресi". http://www.elim.kz/pdf/book/book_08.rar 2. там же о найманах: http://www.elim.kz/z_orta.php 3. ЧАСТЬ I. ОПИСАНИЕ СРЕДНЕЙ ОРДЫ КИРГИЗ-КАЙСАКОВ С ПРИНАДЛЕЖАЩИМИ И КАСАЮЩИМИСЯ ДО СЕГО НАРОДА ДОПОЛНЕНИЯМИ, ПРИЛЕЖАЩИХ К РОССИЙСКОЙ ГРАНИЦЕ СИБИРСКОЙ ЛИНИИ ПО ЧАСТИ КОЛЫВАНСКОЙ И ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИЙ К КРЕПОСТЯМ, СОБРАННОЕ 1785 ГОДА КАПИТАНОМ АНДРЕЕВЫМ http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M..../frametext1.htm 4. Происхождение казахов и узбеков. Автор - ВАЛИДОВ (ВАЛИДИ) Ахметзаки Ахметшахович [(в эмиграции - Ахмет Заки Валиди Тоган)] – соратник Мустафы Шокая http://odnapl1yazyk.narod.ru/uzbekkaz.htm 5. РАШИД-АД-ДИН СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ. Том I http://zhurnal.lib.ru/k/konstantin_p/rashid1.shtml смотри: РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. О ТЮРКСКИХ ПЛЕМЕНАХ, ИЗ КОИХ КАЖДОЕ В ОТДЕЛЬНОСТИ ИМЕЛО [СВОЕГО] ГОСУДАРЯ И ВОЖДЯ, НО У КОТОРЫХ С ТЮРКСКИМИ ПЛЕМЕНАМИ, УПОМЯНУТЫМИ В ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ ГЛАВЕ, И С МОНГОЛЬСКИМИ ПЛЕМЕНАМИ БОЛЬШОЙ СВЯЗИ И РОДСТВА НЕ БЫЛО, ХОТЯ ПО ТИПУ И ЯЗЫКУ ОНИ БЫЛИ К НИМ БЛИЗКИ 6. Найман Мухамеджан Тынышбаев "Материалы по истории казахского народа", Ташкент 1925 год. Найман Из книги Шакарим Кудайберды-Улы "Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий", перевод Бахыта Каирбекова, Алма-Ата, СП Дастан, 1990. http://www.history.kz/Articles/naiman.php
Naimchuud Опубликовано 2 марта, 2009 Опубликовано 2 марта, 2009 Уважаемый reicheOnkel. Если правильно понимаю, обьединитель, и единичный, в нашем случае ОБЩИЙ Хаан Чахарского(цахар?), Туметского и Халхасского Ханств был найман-монгол Даян Хаан? Он из найман-монголов? С уважением,
Naimchuud Опубликовано 2 марта, 2009 Опубликовано 2 марта, 2009 Нур апа амансызба! Как у вас дела? Узнали. Это ваш сородич Бурадай. Пусть Тенгри хранит вас. :kg1: С уважением,
БiрАтан Опубликовано 2 марта, 2009 Опубликовано 2 марта, 2009 Нур апа, салем, Карта расселения казахских племен http://www.elim.kz/files/Kz_Tribe.rar Вот ещё забавный сайт http://shejere.narod.ru/kuzeev.htm#_Этниче...н_Борзен,%20Усе http://shejere.narod.ru/kuzeev.htm там выдержки из книги: Академия наук СССР. Башкирский филиал. Институт истории, языка и литературы. РАИЛЬ ГУМЕРОВИЧ КУЗЕЕВ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ БАШКИРСКОГО НАРОДА. ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ИСТОРИЯ РАССЕЛЕНИЯ. МОСКВА, НАУКА, 1974. © 74. Найманы стр.226. однако именно про найманов, страница неактивна… в принципе найманы представлены у ногайцев, башкиров, узбеков, сибирских татар (я слышал что Ермака убил найман)... и ещё: точно не уверен, но по-моему ещё у алтайцев, кыргызов, каракалпаков...
Naimchuud Опубликовано 2 марта, 2009 Опубликовано 2 марта, 2009 Нур апа, салем,Карта расселения казахских племен http://www.elim.kz/files/Kz_Tribe.rar Вот ещё забавный сайт http://shejere.narod.ru/kuzeev.htm#_Этниче...н_Борзен,%20Усе http://shejere.narod.ru/kuzeev.htm там выдержки из книги: Академия наук СССР. Башкирский филиал. Институт истории, языка и литературы. РАИЛЬ ГУМЕРОВИЧ КУЗЕЕВ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ БАШКИРСКОГО НАРОДА. ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ИСТОРИЯ РАССЕЛЕНИЯ. МОСКВА, НАУКА, 1974. © 74. Найманы стр.226. однако именно про найманов, страница неактивна… в принципе найманы представлены у ногайцев, башкиров, узбеков, сибирских татар (я слышал что Ермака убил найман)... и ещё: точно не уверен, но по-моему ещё у алтайцев, кыргызов, каракалпаков... Для вашей уверенности дополню Найман-алтайцы(майман), найман-буряты(западные), найман-монголы, найман-кыргызы(ичкилик) У башкир нет найман. Интересно, у тывинцев есть найман?
Нур апа Опубликовано 2 марта, 2009 Опубликовано 2 марта, 2009 Салем,Бурадай!Я рада,что нашла своего знакомого из Казах Ру.Вот как ты выглядишь красавчик!
Нур апа Опубликовано 2 марта, 2009 Опубликовано 2 марта, 2009 Бір Атан ,спасибо,за информацию!Если твой отец Зайсанский,значить ты наверное из рода Тортуыл.Твоя информация очень интересная,еще не успела прочитать.