Перейти к содержанию
Гость Timur LOQMAN

Антропологические типы тюрков

Рекомендуемые сообщения

В 17.02.2010 в 00:54, Timur сказал:

Доброго времени суток!

Предлагаю Вашему вниманию фотоколлаж, размещенный на якутском форуме.

521621.jpg

На данной фотографии присутствуют казахи, киргизы, буряты, монголы, уйгуры, алтайцы, саха и один хакас. Сможет ли кто-нибудь угадать кто к какой национальности относится?

Ссылка на якутский форум: http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1173722

Казахи - 1-6, 2-5, 3-1, 3-4, 3-5, 5-2, 5-5

На данной фотографии присутствуют казахи, киргизы, буряты, монголы, уйгуры, алтайцы, саха и один хакас. Сможет ли кто-нибудь угадать кто к какой национальности относится?

казахи 1-6 2-6 3-6 3-1

возможно казахи 1 и 3 ряды

Mongolov mojno opredeliti po glazami.

1 . 146 Mongoli .4 yavno xalxmongolka.3 buryat.

2.Odni buryati krome 2 . 2 poxoj na kitauanok

3. 3 chistii xalx mongol.Kiyat Borjigon.poccmotrite na ego glaza.6 vozmojno buryat.

4. 1.2.3 Mongoli

5.1 3 4 mongolii .3 Chisto xalxa mongolskoe litso vozmojno Jalair iz Gobi Altai!

ИМХО:

Неблагодарное дело, сравнимое с выявлением в группе восточных славян русских, белоруссов, украинцев, поляков и др. :o

В любом из перечисленных народов (казахи, киргизы, буряты, монголы, уйгуры, алтайцы, саха, хакасы) можно найти "альбиносов" - не похожих на своих, но похожих на другие народы. Смысл коллажа в этом и заключается, что для путаницы в него включают имнно таких "альбиносов".

Но в общей массе эти народы конечно же имеют некоторые внешние отличия, даже по тем же глазам, уточнил бы "по взгляду".

Интересно то, что я за казахов принял всех алтайцев и не ошибся по самим казахам. Получается что, алтайцы похожи на казахов в моем понимании.

Амыр не айтасын?

Если 2-5 Казах то он по моему из рода Адай или Кипчак. Правда глаза не Казахские.

А вот 1-2 похож на Казаха, но все равно у него тюрк. корни.

1-3 Хакас по моему.

2-1 Монгол, но есть тюркская кровь.

3-4 Уйгур

2-2 Алтайцы

5-4 точно Бурят.

5-5 похожа на Казашку но скорей всего или Алтайка или Хакаска.

4-6 похожа на Казашку, не могу точно сказать.

3-1 Овал вроде бы казахский но не Казашка. глаза хоть сильно похоже на Казахские, но не Казахские.

В 18.02.2010 в 16:10, tal-ad-din сказал:

А вот 1-2 похож на Казаха, но все равно у него тюрк. корни.

Самый обыкновенный турфанский уйгур.

В 18.02.2010 в 06:16, АксКерБорж сказал:

ИМХО:

Неблагодарное дело, сравнимое с выявлением в группе восточных славян русских, белоруссов, украинцев, поляков и др. :o

В любом из перечисленных народов (казахи, киргизы, буряты, монголы, уйгуры, алтайцы, саха, хакасы) можно найти "альбиносов" - не похожих на своих, но похожих на другие народы. Смысл коллажа в этом и заключается, что для путаницы в него включают имнно таких "альбиносов".

Но в общей массе эти народы конечно же имеют некоторые внешние отличия, даже по тем же глазам, уточнил бы "по взгляду".

1. Часто можно услышать умные разглагольствования о разности антропологических типов, вплоть до того, что некоторые утверждают что якобы на глаз могут отличить представителя одного улуса от представителя другого. А на самом деле данный тест выявил, что эти люди не в состоянии даже отличить казаха от саха. А ведь эти народы проживают на многих тысячах км. друг от друга.

2.

Цитата
перечисленных народов можно найти "альбиносов" - не похожих на своих, но похожих на другие народы. Смысл коллажа в этом и заключается, что для путаницы в него включают имнно таких "альбиносов".

Здесь речь идет не об изучении антропологических типов, а об ВОСПРИЯТИИ людьми внешности других людей.

Девушка под номером 1-3 является казахской телеведущей. Вы будете утверждать что казахские телеведущие не похожи на казахов?

Цитата
можно найти "альбиносов" - не похожих на своих, но похожих на другие народы
Изменено пользователем Баhылай

В 20.02.2010 в 12:24, Баhылай сказал:

1. Часто можно услышать умные разглагольствования о разности антропологических типов, вплоть до того, что некоторые утверждают что якобы на глаз могут отличить представителя одного улуса от представителя другого. А на самом деле данный тест выявил, что эти люди не в состоянии даже отличить казаха от саха. А ведь эти народы проживают на многих тысячах км. друг от друга.

2.

Здесь речь идет не об изучении антропологических типов, а об ВОСПРИЯТИИ людьми внешности других людей.

Девушка под номером 1-3 является казахской телеведущей. Вы будете утверждать что казахские телеведущие не похожи на казахов?

Доһорум, Баһылай, эн хантан сыльдьжаһын?

Я прекрасно разбираюсь в саха и в их отличиях от казахов и от других народов Сибири, т.к. мне пришлось долго с ними общаться, так что Ваши нравоучения "об антропологии" мне не нужны, извините. Я всё равно прав в своих выссказываниях (см: выше). С уважением, қазах сирэттэн АКБ.

В 20.02.2010 в 16:05, АксКерБорж сказал:

Доһорум, Баһылай, эн хантан сыльдьжаһын?

Я прекрасно разбираюсь в саха и в их отличиях от казахов и от других народов Сибири, т.к. мне пришлось долго с ними общаться, так что Ваши нравоучения "об антропологии" мне не нужны, извините. Я всё равно прав в своих выссказываниях (см: выше). С уважением, қазах сирэттэн АКБ.

Саха сириттэн сылдьабын.

А где вы здесь увидели нравоучения? Я забыл сказать что тест составлен мной. А вы заподозрили меня в некой предвзятости. Я никогда не был в Казахстане, и не знаю что такое "типичный казах". Хотя лично знаком со многими казахами, и скажу что они очень разные. Так вот я зашел на сайт казахского телевидения, и взял оттуда фотографии. Думаю что все же ведущие казахского телевидения похожи на казахов. Зашел на сайт парламента Тывы, взял депутатов и т.д. Сахалар почти всех из представленных мною людей принимали за саха. Хотя в этом коллаже всего 4 саха, остальные это другие народы.

Цитата
Я прекрасно разбираюсь в саха и в их отличиях от казахов и от других народов Сибири

Я планирую провести еще один подобный эксперемент. Если вы разбираетесь, то вы наверное легко отличите всех кто там будет :)

Только я думаю что не отличите. Потому что люди - это не породистые собаки. Нельзя так просто определить к какой породе кто относится. Тысячелетиями люди большими и малыми группами перемещались, преселялись по всех этой огромной территории от Казахстана до Среднеколымска, от Таймыра до Уйгурии. Поэтому мы все похожи. Иначе и быть не может.

А все эти теории о якобы имеющихся различиях, это всего лишь ёйдёё5юмсюйээhин. Иначе бы на этом тесте все сразу отличили что есть кто.

В 20.02.2010 в 16:36, Баhылай сказал:

Саха сириттэн сылдьабын.

А где вы здесь увидели нравоучения? Я забыл сказать что тест составлен мной. А вы заподозрили меня в некой предвзятости. Я никогда не был в Казахстане, и не знаю что такое "типичный казах". Хотя лично знаком со многими казахами, и скажу что они очень разные. Так вот я зашел на сайт казахского телевидения, и взял оттуда фотографии. Думаю что все же ведущие казахского телевидения похожи на казахов. Зашел на сайт парламента Тывы, взял депутатов и т.д. Сахалар почти всех из представленных мною людей принимали за саха. Хотя в этом коллаже всего 4 саха, остальные это другие народы.

Я планирую провести еще один подобный эксперемент. Если вы разбираетесь, то вы наверное легко отличите всех кто там будет :)

Только я думаю что не отличите. Потому что люди - это не породистые собаки. Нельзя так просто определить к какой породе кто относится. Тысячелетиями люди большими и малыми группами перемещались, преселялись по всех этой огромной территории от Казахстана до Среднеколымска, от Таймыра до Уйгурии. Поэтому мы все похожи. Иначе и быть не может.

А все эти теории о якобы имеющихся различиях, это всего лишь ёйдёё5юмсюйээhин. Иначе бы на этом тесте все сразу отличили что есть кто.

А правильные ответы есть у Вас? Можете привести?

Сам тест интересен, а с Вашим коментариями он девальвируется. Это тест составлен в психологических целях?

В 20.02.2010 в 18:56, tal-ad-din сказал:

А правильные ответы есть у Вас? Можете привести?

Сам тест интересен, а с Вашим коментариями он девальвируется. Это тест составлен в психологических целях?

Могу привести

В 20.02.2010 в 16:36, Баhылай сказал:

Саха сириттэн сылдьабын.

Доробоолоруң, Баhылай!

Бырастыы гын, погорячился.

Я ведь до этого так и сказал, что такое выявление неблагодарное дело, сравнимое к примеру с распознованием в группе восточных славян русских, белоруссов, украинцев, поляков и др.

Действительно уранхай сахалар все разные, как и мы. Я даже встречал саха похожего на кавказца.

За тест спасибо, молодец.

П.С. и ИМХО: и все таки, Баhылай, некоторые отличия среди монголоидов более выражены, чем это у европеодидов. Для себя я всегда называл этот "признак" узнавать "по взгляду"... И не думаю, что Вы не различите казаха с корейцем, японцем или вьетнамцем.

Мне кажется, "антропологическая карта мира" сама по себе естественна и плавно переходит од одной расы к другой, от одного антротипа к другому с переходными элементами. Давно пора составить такую КАРТУ!

Исходя из этого соседние народы (как правило) более схожи. Пример: казахи, кыргызы, алтайцы. Чуть отличитильнее: тыва, каракасы (хакасы), буряты, сахалар, халха, хань. Еще более: корейцы, вьетнамцы, японцы и т.д.

В 21.02.2010 в 08:39, АксКерБорж сказал:

Үтүө күнүнэн, АксКерБорж.

Я тоже был несколько резок.

Цитата
П.С. и ИМХО: и все таки, Баhылай, некоторые отличия среди монголоидов более выражены, чем это у европеодидов. Для себя я всегда называл этот "признак" узнавать "по взгляду"... И не думаю, что Вы не различите казаха с корейцем, японцем или вьетнамцем.

Да, согласен. Я например китайцев, корейцев, японцев отличаю. А вот казахи, кыргызы не редко подходили ко мне в метро и начинали разговаривать на своем языке, принимая меня за своего.

Цитата
Мне кажется, "антропологическая карта мира" сама по себе естественна и плавно переходит од одной расы к другой, от одного антротипа к другому с переходными элементами. Давно пора составить такую КАРТУ! Исходя из этого соседние народы (как правило) более схожи.

Здесь я тоже полностью солидарен. И данный эксперимент это подтверждает. Из более 100 ответов часто всего принимали за саха 1.Монголов 2.Бурятов 3.Тувинцев. т.е. наших ближайших соседей. Уйгуры набрали меньше всего баллов. Очень хорошая идея создать карту. Я тоже об этом размышлял.

Но надо учесть что есть например калмыки, которые переселились очень далеко от своих исконных мест относительно недавно. Думаю в истории было множество подобных примеров. И такие моменты будут такую карту сильно смазывать, во всяком случае внутри единой культурной общности. Я говорю об единой цивилизации скотоводов Азии.

В 21.02.2010 в 08:34, Баhылай сказал:

Могу привести

Хорошо бы. Тест заинтриговал меня.

А вот я хочу привести пример один, на тот момент что нельзя отличить людей даже из разных улусов: в молодости когда уичился в техникуме, на учебу приезжали из разных сел Казахи (Найманы в основной массе), так вот из одного села были парни казахи отличающиеся от всех тем что почти у каждого носы были большие даже огромные, с горбинкой. Чем то похожи на кавказоидов. Физически, они очень сильно были развиты. На состязаниях не уступали натренированным парням имеющих не малые спортивные достижения.

В дальнейшем таких парней без труда узнавали откуда они.

В 21.02.2010 в 12:27, Баhылай сказал:

Но надо учесть что есть например калмыки, которые переселились очень далеко от своих исконных мест относительно недавно. Думаю в истории было множество подобных примеров. И такие моменты будут такую карту сильно смазывать, во всяком случае внутри единой культурной общности. Я говорю об единой цивилизации скотоводов Азии.

В любом деле в нашем бренном мире есть исключения, не без них, всегда и везде дела делаются на основной массе, как Вы считаете? Если да, то такая карта нужна и возможна.

Cheroki

Девушка - казашка.

Судя по повышенной европеоидности, мог бы сказать, что это Ташкентская казашка из рода Канглы или Шанышкылы.

Может сойти и за узбечку.

В 22.02.2010 в 22:04, cheroki сказал:

Опеределите национальность и антропологический тип девшки.

p8170458.jpg 

Девушка больше похожа на казашку, а Вы на узбека или уйгура.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...