Farroukh Опубликовано 18 января, 2005 Поделиться Опубликовано 18 января, 2005 “Нузхат ал-муштак” была написана арабским географом аль-Идриси на основе его путешествий по Руси (ан-нибарийа) в середине 12 в.: Описание городов ан-нибарийа по “Нузхат ал-муштак”: В упомянутую Русскую реку (Дон) впадают шесть больших рек, берущих начало в горе Кукайа, а это большая гора, протянувшаяся от моря Мрака до края обитаемой земли. Эта гора простирается до страны Йаджуджа и Маджуджа на крайнем востоке и пересекает ее, проходя в южном направлении до темного, черного моря, называемого Смолистым. Это очень высокая гора; никто не может подняться на нее из-за сильного холода и глубокого вечного снега на ее вершине. В долинах этих рек живет народ (кавм), известный под именем ан-нибарийа. У этого народа есть шесть укрепленных городов, расположенных между руслами этих рек, текущих, как мы уже сказали, с горы Кукайа. Никто не может покорить этих людей: у них принято не расставаться с оружием ни на миг, они чрезвычайно осторожны и осмотрительны. С помощью Аллаха мы подробно расскажем об этих городах в соответствующем месте VII климата. Подробнее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сулейман великолепный Опубликовано 18 января, 2005 Поделиться Опубликовано 18 января, 2005 Приветствую! Вот посмотрел сей труд и мое внимание привлекла карта - http://idrisi.narod.ru/m219.jpg На ней справа есть город Галисия, у меня возникли смутные сомнения по поводу данной карты дело в том, что насколько я знаю в 12 веке Галиции не существовало, было Галицкое княжество со столицей в Галиче (по арабски это звучало бы примерно как аль-Галиш или аль-Халиq из-за отсутсвия в арабском звука "ч"), а термин Галиция появился намного позднее. И еще меня привлек странный город Салтатия на берегу Черного моря. Уж очень бросается в глаза фонетическая похожесть на Солхат. Но ведь как город Солхат возник не ранее 13 века! Хотя как топоним обозначающий степную часть Крыма он встречается намного ранее (этак века с 11). Что скажите коллеги? С уважением Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тетон Опубликовано 18 января, 2005 Поделиться Опубликовано 18 января, 2005 Вот посмотрел сей труд и мое внимание привлекла карта - На ней справа есть город Галисия, у меня возникли смутные сомнения по поводу данной карты дело в том, что насколько я знаю в 12 веке Галиции не существовало, было Галицкое княжество со столицей в Галиче (по арабски это звучало бы примерно как аль-Галиш или аль-Халиq из-за отсутсвия в арабском звука "ч"), а термин Галиция появился намного позднее. Галисийа у Идриси надежно отождествляется с Галичем Днестровским. Автор - хоть и араб но сицилиец, поэтому черпал знания не только с Востока. Galicia - обычное для 12 в. название Галича в европейских (латинских) текстах того времени. И еще меня привлек странный город Салтатия на берегу Черного моря. Уж очень бросается в глаза фонетическая похожесть на Солхат. Но ведь как город Солхат возник не ранее 13 века! Хотя как топоним обозначающий степную часть Крыма он встречается намного ранее (этак века с 11). Солхат - это итальянское название крепости Крым, а Султатийа у Идриси - точно переданное итальянское название крымского города Судак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость urartu05 Опубликовано 22 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2005 Про что говорится в этой поговорке? Внешноть? Культура? Менталитет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость AysDan Опубликовано 22 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2005 Надо знать что во Франции под словом "Tatar" или "Tartare" обычно думают про Монголов (времена Чингисхана). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAWIR$AQ Опубликовано 23 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2005 Надо знать что во Франции под словом "Tatar" или "Tartare" обычно думают про Монголов (времена Чингисхана). Кажись не Чингисхана (он вообще в Европу не ходил), а золотоордынцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость AysDan Опубликовано 23 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2005 Кажись не Чингисхана (он вообще в Европу не ходил), а золотоордынцев. Не имеет значения ходил или нет в Европу, они все знают что происходило в то время в степи. При слове "tartare" всегда имеют ввиду монголов. Кстати в Европе как не странно, больше поклонников Чингисхана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAWIR$AQ Опубликовано 23 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2005 При слове "tartare" всегда имеют ввиду монголов Смотря о каких монголах идет речь: средневековых или современных. Это, кстати, китайцы начали называть словом "та-та" проживавших на севере от них кочевые племена. В зависимости от близости к своим границам и культурного развития подразделяли их на "белых" и "черных". От них термин перекочевал в Ервопу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость AysDan Опубликовано 23 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2005 Смотря о каких монголах идет речь: средневековых или современных. Империя Чингисхана и его потомков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость urartu05 Опубликовано 23 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2005 А ПО ТЕМЕ ОТВЕТЫ БУДУТ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Воевода Владимир Опубликовано 8 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2005 Будут. Этнические стереотипы поведения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rahmetov Опубликовано 8 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2005 Согласен. Ильяс-хан как-то давал очень точный ответ по этой фразе. Кстати, в контексте чего она была высказана? Вроде бы граф Ростопчин ее сказал в Париже? Или нет? В просторечии в последнее время толкуется как то, что у любого русского в роду были татары... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Воевода Владимир Опубликовано 9 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2005 Кажеться это был кто-то из французов... Надобно уточнить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тетон Опубликовано 9 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2005 Это Астольф де Кюстин "Россия в 1839 году". Контекст не помню, но кажется сказано в смысле: под европейской оболочкой у русских скрывается азиатская дикость. Еще он написал: русские - это "татары, построенные в полки" (les Tartares enregimentes), т.е опять же варварские орды, угроза для Запада. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Воевода Владимир Опубликовано 12 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2005 Милостивый государь Тетон, не подскажите-ли где возможно прочитать всё произведение целиком? Буду весьма признателен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тетон Опубликовано 12 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2005 Милостивый государь Тетон, не подскажите-ли где возможно прочитать всё произведение целиком? Буду весьма признателен. Князь-воевода Владимир, вот один из сайтов с полным текстом Кюстина: http://lib.chistopol.ru/?lib=library&id=1043&page=18 Желаю приятного русофобского чтения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Воевода Владимир Опубликовано 14 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2005 Для ТЕТОНА Спасибо за ссылку. Одно маленькое "но" - я не князь. Я просто воевода. Насчет русофобии - у Шолохова в "Поднятой целине" Половцев говорил. что врага надо знать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karakurt Опубликовано 15 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2005 Я просто воевода. это типа генерала? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Воевода Владимир Опубликовано 15 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2005 Что подразумевает вопрос? Почему я воевода? Если так, то ответ напишу в другой ветке. Если нет, то ворос детский. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kharum Опубликовано 20 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2005 Как всегда - французы ляпнут для красного словца - а мы паримся, выискиваем великую истину. Ходит байка, что в энциклопедии Ляруса прописано:"Иван Грозный, прозванный за свою свирепость Васильевичем". Кстати, сдается мне, от него и пошла тема. Выводя на европейскую политическую арену нового игрока, Московское Царство, Иван Васильевич всячески позиционировал себя как наследника Орды: и титул царя принял, и Симеона Бекбулатовича на Московский стол сажал, и монеты московские с тюркским аверсом чеканил, и соседние ханства воевал - крымчан да казанцев. Изображал династические разборки. Пытался наработать себе политический вес, используя известный бренд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тетон Опубликовано 21 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2005 Ходит байка, что в энциклопедии Ляруса прописано:"Иван Грозный, прозванный за свою свирепость Васильевичем". Кстати, сдается мне, от него и пошла тема. Во время Ливонской войны в Германии вышла листовка с изображением жутких зверств Ивана на родине. Так и называлась: "Страшная газета о злейшем враге христианства Московите" Лярусс и Кюстин - тоже для своего времени "страшные газеты". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость sorokoput Опубликовано 30 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2005 Как всегда - французы ляпнут для красного словца - а мы паримся, выискиваем великую истину. Во-во Кстати, о просвещенно-цивилизованных французах. Никто не помнит сколько было зарезанно одних французов другими во время ОДНОЙ Варфоломеевской ночи? Как раз во времена Грозного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Воевода Владимир Опубликовано 3 мая, 2005 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2005 По имеющимся у меня данным: в Париже около 3 тысяч и по стране около 30 тысяч. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость sorokoput Опубликовано 8 мая, 2005 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2005 Так может все таки сначала французов поскрести? Глядишь, и вылезет Бокасса на свет божий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аскер Опубликовано 10 мая, 2005 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2005 вот один из сайтов с полным текстом Кюстина:http://lib.chistopol.ru/?lib=library&id=1043&page=18 Желаю приятного русофобского чтения Прочитал, русофобства не замтил. Автор излагает свои впечатления о путешествии по России, постоянно дает понять что выражает лишь свое субъективное мнение. Если вы считаете русофобством то, что он постоянно говорит о русских как об азиатах и "людях Востока" тогда вы сами и есть русофоб так как по всей вероятности считаете ущербными "азиатские" черты русского менталитета, на которые обращали и обращают внимание европейцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться