Перейти к содержанию
Гость Урал

Башкорты-Башкиры

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 минуты назад, башгирд сказал:

Наличие формы не  потому что работали на киевских князей.

Каракалпак - воин, понятие значимое и престижное. А слово "черные шапки" это дилетантский перевод термина "каракалпак".

То что "престижное" подтвердите пож источниками.

Сможете?

Опубликовано

Все кочевники были воинами.

То что каракалпак было именно престижным именем еще не встречал в источниках.

Рад буду если кто поделится.

Опубликовано
3 минуты назад, Zake сказал:

То что "престижное" подтвердите пож источниками.

Сможете?

Хотя бы те же клобуки, с согласия которых ставились киевские князья и они были гвардией! Сейчас сомнения о престижности краповых беретов не стоит высказывать на день ВДВ.
И не вздумайте сказать женщине, что ей НЕ идет зеленая беретка....:)

Опубликовано
1 час назад, Rust сказал:

Племена карапапахов тоже гвардия? 

Племена не войско и гвардией быть не могут. А название "карапапах" может носить и племя и войско.

Опубликовано
3 часа назад, башгирд сказал:

А обратное встречали?

Вы писали, что

"Каракалпак - воин, понятие значимое и престижное. А слово "черные шапки" это дилетантский перевод термина "каракалпак".

Поэтому я спросил у вас, есть ли подтверждение этому в источниках?

Не отвечайте вопросом на вопрос)

Опубликовано
4 hours ago, Zake said:

Я больше к тому что они (черные клобуки) были в шапках одного цвета. 

У казаков сохранилось много всяких заморочек-ритуалов с папахами скорее всего со времен черн. клобуков (вернее есть преемственность)

Уже близко. Как раньше писал, к Черным клобукам имеют отношение многие из нынешних тюркских народов, но остаться каракалпаком выпало не всем.

Опубликовано
4 hours ago, башгирд said:

преемственность в слове, вряд ли кто-то из потомков клобуков вошел в состав аральских колпаков.

Тем не менее, именно Дешти-Кипчакские каракалпаки и принесли в среду аральских соплеменников, которых уже почти прозвали "узбеками", вот это название "Каракалпак". 

Опубликовано
1 минуту назад, Kamal сказал:

Уже близко. Как раньше писал, к Черным клобукам имеют отношение многие из нынешних тюркских народов, но остаться каракалпаком выпало не всем.

Ув Камал. Черн клобуки - это не совсем народ же. Это конгломерат племен.

Надо разбираться с какими племенами из этого клобуцкого конгломерата племен была связь. 

Опубликовано
2 минуты назад, Zake сказал:

Вы писали, что

"Каракалпак - воин, понятие значимое и престижное. А слово "черные шапки" это дилетантский перевод термина "каракалпак".

Поэтому я спросил у вас, есть ли подтверждение этому в источниках?

Не отвечайте вопросом на вопрос)

В те времена было даже проще и женщины в реальном саукеле были не редкость...

А потом был вопрос...

3 часа назад, башгирд сказал:

А обратное встречали?

ждем-с

Опубликовано
2 minutes ago, Zake said:

Ув Камал. Черн клобуки - это не совсем народ же. Это конгломерат племен.

Надо разбираться с какими племенами из этого клобуцкого конгломерата племен была связь. 

Приведу слова ув. Башгирда: Племена не войско и гвардией быть не могут. А название "карапапах" может носить и племя и войско.

Опубликовано
2 минуты назад, Kamal сказал:

Приведу слова ув. Башгирда: Племена не войско и гвардией быть не могут. А название "карапапах" может носить и племя и войско.

Это не ответ. 

Состав черных клобуков более менее известен. Давайте их перечислим и  посмотрим с какими из этих племен гипотетически могла быть связь у каракалпак. племен и сохранится преемственность.

Давайте рассуждать логически с привлеченим источников. 

Опубликовано
6 часов назад, Kamal сказал:

"караборукли", "каракорукли", "карабукли", что имеют характерную схожесть с Черными шапками. Есть таблица с терминами, где такие названия существовали в в северном Хорезме как имя народа.

Ув. Камал, интересует таблица.

Опубликовано
5 minutes ago, башгирд said:

Ув. Камал, интересует таблица.

Покопаюсь, давно было в теме каракалпаки. Если не ошибаюсь, ув. АК выкладывал.

Опубликовано
4 часа назад, Zake сказал:

В согдиане тоже было воинское сословие "черные шапки"?

Воины точно были.
Не силен в согдийском
Возможно так
Чор, Чурин - (цєрив(черив, черюв, чєрив) - война; воин 

О соседях согдов- тохарах писал по термину "савир".

Опубликовано
9 minutes ago, Zake said:

Это не ответ. 

Состав черных клобуков более менее известен. Давайте их перечислим и  посмотрим с какими из этих племен гипотетически могла быть связь у каракалпак. племен и сохранится преемственность.

Давайте рассуждать логически с привлеченим источников. 

Вся загвоздка в том, что нынешний состав племен структурно вошел в Шежере после распада Золотой орды. Названия племен нынче имеют монгольские этнонимы, хотя этнический состав в большинстве своем не совсем монголы. 

Опубликовано
6 минут назад, Kamal сказал:

Вся загвоздка в том, что нынешний состав племен структурно вошел в Шежере после распада Золотой орды. Названия племен нынче имеют монгольские этнонимы, хотя этнический состав в большинстве своем не совсем монголы. 

Но это я уже слышал, что за каракалпак. киятами, мангытами и т.д. "спрятались" клобуки.

Несерьезно ув Камал. 

Я думаю, ваши кияты и т.д. это те самые кияты, мангыты  и т.д.

Я подчеркну, если не ошибаюсь кияты в основной массе среди каракалпаков именно и сгруппировались почему то.

Вопрос в том, что их могло побудить взять это имя " каракалпак". Какие причины? Почему именно черные шапки? 

• Одобряю 1
Опубликовано
5 minutes ago, Zake said:

Но это я уже слышал, что за киятами и мангытами "спрятались" клобуки.

Несерьезно ув Камал. 

Я думаю, ваши кияты и т.д. это те самые кияты, мангыты  и т.д.

Я подчеркну, что кияты в основной массе среди каракалпаков

Вопрос в том, что их могло побудить взять этот имя " каракалпак". Какие причины? Почему именно черные шапки? 

Да, интересно, почему кияты и мангыты, и не только они, вдруг стали называться каракалпаками? Решение вопроса наверное в том, что монголы-завоеватели создали огромную империю, но сами растворились в массе завоеванных народов, то есть крупно проиграли и культурно, и этнически, и даже по языку.

А по преданию, в период правления Ураз Мухаммеда в конце 16 века, инициатива назваться каракалпаками шла именно от него. Возможно, этим он пытался собрать всех соплеменников воедино. Ведь, каракалпаки-воины в это время служили разным правителям от Сибири до Хивы и Балха. 

• Не согласен! 1
Опубликовано
10 минут назад, Kamal сказал:

Да, интересно, почему кияты и мангыты, и не только они, вдруг стали называться каракалпаками? Решение вопроса наверное в том, что монголы-завоеватели создали огромную империю, но сами растворились в массе завоеванных народов, то есть крупно проиграли и культурно, и этнически, и даже по языку.

А по преданию, в период правления Ураз Мухаммеда в конце 16 века, инициатива назваться каракалпаками шла именно от него. Возможно, этим он пытался собрать всех соплеменников воедино. Ведь, каракалпаки-воины в это время служили разным правителям от Сибири до Хивы и Балха. 

Ураз Мухаммед это чингизид?

Опубликовано
10 минут назад, Kamal сказал:

в период правления Ураз Мухаммеда в конце 16 века, инициатива назваться каракалпаками шла именно от него. Возможно, этим он пытался собрать всех соплеменников воедино. Ведь, каракалпаки-воины в это время служили разным правителям от Сибири до Хивы и Балха.

Ураз Мухаммед соображал как сделать государство - вначале должно быть войско, каракалпаки-воины от Сибири до Хивы и Балха. 

Опубликовано
41 минуту назад, Kamal сказал:

Названия племен нынче имеют монгольские этнонимы, хотя этнический состав в большинстве своем не совсем монголы. 

Смелое утверждение, нужно обосновать.

11 минут назад, Zake сказал:

По-ходу речь про знаменитого Ормамбета. Мангыт, потомок Едиге.

Опубликовано
9 минут назад, кылышбай сказал:

1. Смелое утверждение, нужно обосновать.

2. По-ходу речь про знаменитого Ормамбета. Мангыт, потомок Едиге.

1. Это голосовное заявление

2. Интересно всё-таки что побудило его?

Опубликовано
40 minutes ago, Zake said:

Нет, последний Едигеид, правитель Большой Ногайской орды. По-каракалпакски Ормамбет бий.

Опубликовано
38 minutes ago, башгирд said:

Ураз Мухаммед соображал как сделать государство - вначале должно быть войско, каракалпаки-воины от Сибири до Хивы и Балха. 

А это ему удалось. Сам не дожил, но плоды его стараний позже реализовал Абдал Гаффар, который захватил весь Туркестан сделав Ташкент столицей. 

• Не согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...