BashQort Опубликовано 15 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2008 asan-kaygy Скажите пожалуйста, что это за "азиатская ветвь R1b" и чем она отличается от европейских R1b? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2008 Она является предковой для европейской R1b. Западноевропейская R1b потомком азиатских R1b Эта точка зрения Клесова, вsходящая в вестнике 4 номер и продискутированная на ДНК-форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BashQort Опубликовано 15 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2008 Ну это уже практически общеизвестно что и R1b и R1a - родом из Азии. К чему вы завели этот разговор об "азиатских" R1b? Чем отличаются "азиатские" R1b от европейских? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karakurt Опубликовано 15 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2008 R1a (R1a1) вроде родом с балкан, там найден наиболее древний гаплотип по Клесову Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2008 Ну это уже практически общеизвестно что и R1b и R1a - родом из Азии.К чему вы завели этот разговор об "азиатских" R1b? Чем отличаются "азиатские" R1b от европейских? Просто в ДНк-генеалогии, господсвует европоцентризм, в силу того, что Европа первая начала тестироваться. Многие на англоязычных форумах решили, что R1b европейцы корнями до 30000 тысяч лет. Группа R действительно из Азии, но их субсклады непонятно, где появились. R1a Возможно балканы, но тут есть варианты. R1b Азия, так как R1b в Европе слишком молоды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aryslan Опубликовано 17 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2008 Группа R действительно из Азии, но их субсклады непонятно, где появились. R1a Возможно балканы, но тут есть варианты. R1b Азия, так как R1b в Европе слишком молоды. Это на сегодняшний день, или навсегда такое утверждение? Сами генетики утверждают, что ещё рано делать выводы, т.к. постоянно находят новые данные. А если потом найдут более древний R1b в Европе? Если я не ошибаюсь R1b считают кельтской. Сами кельты в своих преданиях говорят о приходе их предков с Востока. Конечно археологию, историю, мифологию нужно отдельно исследовать, но рано или поздно то все геномы с древними этносами начнут сопоставлять. Вон уже R1a считается к примеру скифской, а N угрофиннской. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BashQort Опубликовано 17 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2008 А если потом найдут более древний R1b в Европе? Это уже врядли, т.к. всю Западную Европу изучили вдоль и поперек. R1b зародились скорее всего в где-то Вост.Европе (Волго-Урал), Анатолии или Центральной Азии. Если я не ошибаюсь R1b считают кельтской. Сами кельты в своих преданиях говорят о приходе их предков с Востока. R1b преобладает во всей Европе западнее Берлина. Поэтому ее иногда ассоциируют с кентумной ветвью индоевропейцев (Кельты, Германцы,Романцы). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karakurt Опубликовано 18 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2008 + тохары, но они ни кентум ни сатем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 19 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2008 Кентум характерен для молодых R1b европейских, а тохары вполне могли быть и из азиатских, хотя я их гаплотипы не видел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 19 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2008 Мне интересно откуда у кипчаков, уйгур и тувинцев это R1b, является ли это наследием телеских племен или же Тохары. Кипчаков и уйгур объеденяло то что те входили в телесский союз племен, Кипчаков и тувинцев, то что у кипчаков правила урянхайская династия, Уйгуров и Тохаров связывает место жительство. Короче такой ребус с малым количеством данных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БiрАтан Опубликовано 18 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 [У древних башкир, по преданию, было знамя с изображением волчьей головы, полученное ими перед походом в Европу от предводителя гуннов Аттилы. Название башkорт они получили от этого изображения на знамени (баш - голова, kорт - волк). Этот мотив, связанный с Аттилой, подтверждается некоторыми полевыми материалами. ] не только у башкортов... (я о знамени) и у тюрков... в Турции есть организация "БозКурт" - "серые волки", может эта этимология наименования ближе к истине? а по теме: http://www.newchron.narod.ru/texts/bashkort/plem.html "БАШКИРСКИЕ ПЛЕМЕНА, РОДЫ, РОДОВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ в 18-19 вв." - совпадений с казахской родовой структурой - предостаточно :kz1: предложение к админам: может стоит удалить пост про чёрную магию? какое отношение к заявленной теме? "голимая" реклама себя-любимого Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 18 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 не только у башкортов... (я о знамени) и у тюрков... в Турции есть организация "БозКурт" - "серые волки", может эта этимология наименования ближе к истине? а по теме: http://www.newchron.narod.ru/texts/bashkort/plem.html "БАШКИРСКИЕ ПЛЕМЕНА, РОДЫ, РОДОВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ в 18-19 вв." - совпадений с казахской родовой структурой - предостаточно :kz1: предложение к админам: может стоит удалить пост про чёрную магию? какое отношение к заявленной теме? "голимая" реклама себя-любимого Бозгурт - белый волк. А Баш корт - скорее главный волк, нежели голова волка. Термин - "баш" или "бас" до сих пор применяется. Например бас директор - генеральный директор, бас даригер - главный врач, бас маман - главный специалист, ну и конечно бас колбасшы - главнокомандующий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адвокат дьявола Опубликовано 3 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Башкиры издревле были кочевым языческим народом. Думаю, даже уверен, это угры ассимилированные ногаями. Слышал, что у башкир есть монгольские рода, это правда? Еще интересно возникноваение этнонима башкорт, по-моему что-то связано с червями Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 7 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2009 Башкиры издревле были кочевым языческим народом. Думаю, даже уверен, это угры ассимилированные ногаями. Слышал, что у башкир есть монгольские рода, это правда? Еще интересно возникноваение этнонима башкорт, по-моему что-то связано с червями Что только не услышишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Azat Bashqort Опубликовано 7 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2009 Башкиры издревле были кочевым языческим народом. Думаю, даже уверен, это угры ассимилированные ногаями. Слышал, что у башкир есть монгольские рода, это правда? Еще интересно возникноваение этнонима башкорт, по-моему что-то связано с червями не знал, что ногайцы были описаны Кашгарским Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shaman Опубликовано 21 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2010 не знал, что ногайцы были описаны Кашгарским Да этим юношам начитавшимся книжек-мифов про Золотую Орду со столицей в Казани трудно конечно иное представить, да М.Кашгари они не любят, потому что он забыл написать про волжско-болгарских тюрок . Лучше на таких вообще не обращать внимания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eleri Опубликовано 26 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2010 Слышал что Салават Юлаев был из ходжей или сеидов. Правда ли это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 26 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2010 По поводу названия БАШКОРТ. Переводится случаем не ка "Серые волки" (БОЗКУРТ)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2010 По поводу названия БАШКОРТ. Переводится случаем не ка "Серые волки" (БОЗКУРТ)? А не Бас/Баш корт/курт - Главный волк, точнее Вожак? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Azat Bashqort Опубликовано 26 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2010 По поводу названия БАШКОРТ. Переводится случаем не ка "Серые волки" (БОЗКУРТ)? серый волк будет Бузкорт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tal-ad-din Опубликовано 26 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2010 А мне как то говорили Башкорт - в переводе голова пчелы. Если так посмотреть ведь у Башшкиров разведение пчел является национальным делом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MEN Опубликовано 26 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2010 А мне как то говорили Башкорт - в переводе голова пчелы. Если так посмотреть ведь у Башшкиров разведение пчел является национальным делом. Мне один мужик башкорт сам сказал, что самоназвание переводится как пчела. Связано с разведением пчел и получением меда. Ведь, как никак, башкортский мед славится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 Мне один мужик башкорт сам сказал, что самоназвание переводится как пчела. Связано с разведением пчел и получением меда. Ведь, как никак, башкортский мед славится А разве пчела на тюркских не "ара"? Или Вы связываете этноним с "курт" - червь? С такой этимологией мне кажется можно объяснить его и с "курт" (молочным продуктом), ведь башкиры его тоже делали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MEN Опубликовано 27 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 А разве пчела на тюркских не "ара"? Или Вы связываете этноним с "курт" - червь? С такой этимологией мне кажется можно объяснить его и с "курт" (молочным продуктом), ведь башкиры его тоже делали Кыргызча аары, точнее бал аары. КУрУт(от слова высохший) и кУрт(червь) разные слова. Не надсмехайтесь надо мной. Так над любым здесь можно посмеяться, в их числе и Вы. Прочитайте, пожалуйста мой пост внимательней! Это не моя версия, мне ее сказал с полной уверенностью представитель народа Башкорт и отнюдь немолодой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Azat Bashqort Опубликовано 27 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 Кыргызча аары, точнее бал аары. КУрУт(от слова высохший) и кУрт(червь) разные слова. Не надсмехайтесь надо мной. Так над любым здесь можно посмеяться, в их числе и Вы. Прочитайте, пожалуйста мой пост внимательней! Это не моя версия, мне ее сказал с полной уверенностью представитель народа Башкорт и отнюдь немолодой. на башкирском, бал корто - пчела, а слово ары, эре точнее, используется в значении трутень... насчет того, что верить ли тому, что сказал старик, хм, у башкир есть пословица, акыл йэштэ тугел, башта....так что не каждый старик истину знает....а что истина, для "башкорт", мы это можем только предполагать, но не утверждать с полной уверенностью.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться