Qutluq Bilge Опубликовано 23 января, 2022 Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 10 minutes ago, Steppe Man said: Они китаянки или уйгурки? Не спец по фрескам, но вот здесь говорится что на изображении показан уйгурский каган Баянчур/Моянчур, О нем доподлинно известно, что он женился на китайской принцессе. Если на фреске действительно изображен Моянчур, то скорее всего рядом с ним изображены китаянки, одна из них может быть его супругой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 23 января, 2022 Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 Интересное видео для интересующися фресками. Правда здесь видно автор плохо разбирается в уйгурской истории, причисляет их только к манихеям и мусульманам, в то время значительный пласт нашей истории связан с буддизмом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 января, 2022 Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 1 час назад, Qutluq Bilge сказал: уйгурский Баурчук Арт Текин заключил союз против киданей и найманов и стал зятем Чингисхана в 1211 г. 59 минут назад, Qutluq Bilge сказал: изображен Моянчур Ув. Qutluq Bilge, я считаю и это мое устойчие личное мнение, что кроме созвучия в терминах нет многого общего из того, что принято считать тождественными (этнически, культурно, по языку, территориально): - между современным уйгурским народом и названием правящей династии "уйгур" в тогуз-огузской конфедерации племен. - между современными народом Монголии и названием правящей династии "мунгул" в татарской конфедерации племен. - есть и другие исторические примеры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 января, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 3 часа назад, Qutluq Bilge сказал: Легенда об Огуз кагане теперь киргизское произведение? Будьте добры дайте ссылку на источник. Не надо перевирать. Я написал про связи с кыргызским языком. Не писал о том, что это кыргызское произведение. Это исследование: Гульзура Жумакунова. Лексические особенности кыргызского перевода эпоса “Огуз Каган” Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 23 января, 2022 Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 15 minutes ago, Rust said: Не надо перевирать. Я написал про связи с кыргызским языком. Не писал о том, что это кыргызское произведение. Это исследование: Гульзура Жумакунова. Лексические особенности кыргызского перевода эпоса “Огуз Каган” Выдержки из статьи Лексические особенности кыргызского перевода эпоса “Огуз Каган”. Гульзура Жумакунова Кыргызстан: Прочли бы до конца статью, вы бы убедились что новоуйгурский это прямой наследник языка Легенды об Огуз кагане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 23 января, 2022 Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 2 hours ago, АксКерБорж said: Ув. Qutluq Bilge, я считаю и это мое устойчие личное мнение, что кроме созвучия в терминах нет многого общего из того, что принято считать тождественными (этнически, культурно, по языку, территориально): - между современным уйгурским народом и названием правящей династии "уйгур" в тогуз-огузской конфедерации племен. - между современными народом Монголии и названием правящей династии "мунгул" в татарской конфедерации племен. - есть и другие исторические примеры. Так как это ваше личное мнение я против него ничего не имею. Считайте на здоровье что хотите! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 января, 2022 Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 53 минуты назад, Qutluq Bilge сказал: Так как это ваше личное мнение я против него ничего не имею. Считайте на здоровье! Ну не станете же вы отрицать того, что под тронным именем Моюнчур скрывается Керей-хан (кит: Гэлэй-кэхань)? Здесь на форуме была очень интересная попытка отождествить его с легендарным предком Чингизхана, Бодунчаром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 23 января, 2022 Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 48 минут назад, Qutluq Bilge сказал: Так как это ваше личное мнение я против него ничего не имею. Считайте на здоровье что хотите! Таранчи, народ тюркско-татарской расы [Реклю. Том VI, стр. 411], называемый китайцами чан-ту (чалмоносцы), потомки кашгарских мусульман, выселенных в край во второй половине XVIII столетия из городов и селений Алтышаара. Переселение предпринято было китайцами в виде наказания переселяемых за участие их в мятеже 1765 г., а также в видах колонизации разоренного и обезлюденного в то время Илийского края. Сами себя таранчи называют сартами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 23 января, 2022 Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 31 minutes ago, ARS said: Таранчи, народ тюркско-татарской расы [Реклю. Том VI, стр. 411], называемый китайцами чан-ту (чалмоносцы), потомки кашгарских мусульман, выселенных в край во второй половине XVIII столетия из городов и селений Алтышаара. Переселение предпринято было китайцами в виде наказания переселяемых за участие их в мятеже 1765 г., а также в видах колонизации разоренного и обезлюденного в то время Илийского края. Сами себя таранчи называют сартами Ха еще раз ха. Что за источник такой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 23 января, 2022 Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 52 minutes ago, АксКерБорж said: Ну не станете же вы отрицать того, что под тронным именем Моюнчур скрывается Керей-хан (кит: Гэлэй-кэхань)? Здесь на форуме была очень интересная попытка отождествить его с легендарным предком Чингизхана, Бодунчаром. Стану Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 23 января, 2022 Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 36 minutes ago, ARS said: Таранчи, народ тюркско-татарской расы [Реклю. Том VI, стр. 411], называемый китайцами чан-ту (чалмоносцы), потомки кашгарских мусульман, выселенных в край во второй половине XVIII столетия из городов и селений Алтышаара. Переселение предпринято было китайцами в виде наказания переселяемых за участие их в мятеже 1765 г., а также в видах колонизации разоренного и обезлюденного в то время Илийского края. Сами себя таранчи называют сартами можете не искать прогуглил. Д. Федоров, подполковник Генерального штаба. Опыт военно-статистического описания Илийского края. — Ташкент, 1903. Подполковник дело серьезное. Не верить ему в вопросах истории нет оснований. И запомните уйгуры никогда не называли себя сартами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 января, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 1 час назад, Qutluq Bilge сказал: Выдержки из статьи Лексические особенности кыргызского перевода эпоса “Огуз Каган”. Гульзура Жумакунова Кыргызстан: Прочли бы до конца статью, вы бы убедились что новоуйгурский это прямой наследник языка Легенды об Огуз кагане. Это ее мнение. В СИГТЯ вообще пишут, что узбекский отделился от ногайской группы кыпчакских языков в 17 веке (!), про совр. уйгурский так не пишут, но он очень рядом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 23 января, 2022 Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 В видео говорится о том ,что в Дархатской котловине живут дархаты,урянхайцы и цаатаны-уйгуры. 1.03 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 24 января, 2022 Поделиться Опубликовано 24 января, 2022 15 hours ago, Rust said: Это ее мнение. Вам виднее, вы же ведь лингвист насколько я понимаю да? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 24 января, 2022 Поделиться Опубликовано 24 января, 2022 15 hours ago, Rust said: В СИГТЯ вообще пишут, что узбекский отделился от ногайской группы кыпчакских языков в 17 веке (!), про совр. уйгурский так не пишут, но он очень рядом. И какой вывод мы отсюда делаем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 24 января, 2022 Поделиться Опубликовано 24 января, 2022 18 hours ago, ARS said: Таранчи, народ тюркско-татарской расы [Реклю. Том VI, стр. 411], называемый китайцами чан-ту (чалмоносцы), потомки кашгарских мусульман, выселенных в край во второй половине XVIII столетия из городов и селений Алтышаара. Переселение предпринято было китайцами в виде наказания переселяемых за участие их в мятеже 1765 г., а также в видах колонизации разоренного и обезлюденного в то время Илийского края. Сами себя таранчи называют сартами Я так думаю вы пытаетесь задеть уйгуров, так вот знайте и на казахов имеется противоречивые вещи, типа предки какого-то племени то ли на Алтае или Тарбагатае рассказали русскому этнографу что их предок свинья. Я же не публикую такие вещи хотя я повсеместно встречаю на этом сайте вот такого рода сообщения где нас пытаются задеть уйгуров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Балыкчи Опубликовано 24 января, 2022 Поделиться Опубликовано 24 января, 2022 В 24.03.2021 в 12:52, Балыкчи сказал: Люди! Есть словосочетание: - " Синьцзянский район город Ляо." Что ни будь известно из источников о городе Ляо на Синьцзянской земли. В Вики бегло искал, все Ляо в стороне, да и не верю я ей. Нашел таки я Ляо! Google выручил. https://ru.wikipedia.org/wiki/Каракитайское_ханство 1. Отец в 1955 году: - "Мы Тюлькэ, пришли с Енисея, родина Ляо нынешний Синьцзянский р-н." Но, оказалось это не город, а Си Ляо. 11 лет ждал ДНК из Китая – дождался. А главное! - 12.12. 2021 г., нашел второго представителя рода R-Y5977, который назвал своей родиной Китай. 2. Салихов Мухамади Салихович 1870 г/р. д. Маржангулово. Дуванский р-н. РБ. 1956г: - "Мы тюрки, из Алтая. Жили где-то в Китае на реке Хун. Пришли с этой реки Хун" Полевые дневники Р.Г. Кузеева 1952–1958 гг. Выпуск 3. Стр. 56. Как оказалось это так же - Ляо https://ru.wikipedia.org/wiki/Ляо Оказывается иногда полевые записи ученых, ценнее!, чем сочинение на их основе. А это - очередная родословная рода R-Y5977 от Уйсун. IN69562 – Tadjibaev - Kazakh (Uysin>Dulat>Janys> Shegir) – Kazakhstan - R-BY100683 https://www.familytreedna.com/public/ISTYAKI-Z2123?iframe=yresults Смею напомнить, что древние уйсуны - памиро-ферганцы, как и род R-Y5977. За 11 лет удалось задокументировать родословную рода. Чего и вам всем желаю!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 24 января, 2022 Поделиться Опубликовано 24 января, 2022 4 hours ago, Балыкчи said: Нашел таки я Ляо! Google выручил. https://ru.wikipedia.org/wiki/Каракитайское_ханство 1. Отец в 1955 году: - "Мы Тюлькэ, пришли с Енисея, родина Ляо нынешний Синьцзянский р-н." Но, оказалось это не город, а Си Ляо. 11 лет ждал ДНК из Китая – дождался. А главное! - 12.12. 2021 г., нашел второго представителя рода R-Y5977, который назвал своей родиной Китай. 2. Салихов Мухамади Салихович 1870 г/р. д. Маржангулово. Дуванский р-н. РБ. 1956г: - "Мы тюрки, из Алтая. Жили где-то в Китае на реке Хун. Пришли с этой реки Хун" Полевые дневники Р.Г. Кузеева 1952–1958 гг. Выпуск 3. Стр. 56. Как оказалось это так же - Ляо https://ru.wikipedia.org/wiki/Ляо Оказывается иногда полевые записи ученых, ценнее!, чем сочинение на их основе. А это - очередная родословная рода R-Y5977 от Уйсун. IN69562 – Tadjibaev - Kazakh (Uysin>Dulat>Janys> Shegir) – Kazakhstan - R-BY100683 https://www.familytreedna.com/public/ISTYAKI-Z2123?iframe=yresults Смею напомнить, что древние уйсуны - памиро-ферганцы, как и род R-Y5977. За 11 лет удалось задокументировать родословную рода. Чего и вам всем желаю!!! Балыкчи с тюркского рыболов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чурас-алын Опубликовано 24 января, 2022 Поделиться Опубликовано 24 января, 2022 1 час назад, Steppe Man сказал: Балыкчи с тюркского рыболов? Рыбак, рыболов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 24 января, 2022 Поделиться Опубликовано 24 января, 2022 6 часов назад, Qutluq Bilge сказал: Я так думаю вы пытаетесь задеть уйгуров, так вот знайте и на казахов имеется противоречивые вещи, типа предки какого-то племени то ли на Алтае или Тарбагатае рассказали русскому этнографу что их предок свинья. Я же не публикую такие вещи хотя я повсеместно встречаю на этом сайте вот такого рода сообщения где нас пытаются задеть уйгуров. С чего бы ? Я к своим также , АКБ даже хочет люстрировать меня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 24 января, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 24 января, 2022 9 часов назад, Qutluq Bilge сказал: Вам виднее, вы же ведь лингвист насколько я понимаю да? Нет, я не лингвист. Историк по образованию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 24 января, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 24 января, 2022 9 часов назад, Qutluq Bilge сказал: И какой вывод мы отсюда делаем? Это я к тому, что по гипотезе А.В. Дыбо кыпчакские и карлукские (узбекский и уйгурский) языки были единым целым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 24 января, 2022 Поделиться Опубликовано 24 января, 2022 Жёлтые уйгуры https://thereaderwiki.com/ru/Югур Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 24 января, 2022 Поделиться Опубликовано 24 января, 2022 2 hours ago, Rust said: Это я к тому, что по гипотезе А.В. Дыбо кыпчакские и карлукские (узбекский и уйгурский) языки были единым целым. Тут важно уточнить о каком периоде истории идет речь, понятно что если рассуждать скажем о 8-веке то там разница практически никакая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 24 января, 2022 Поделиться Опубликовано 24 января, 2022 2 hours ago, Rust said: Это я к тому, что по гипотезе А.В. Дыбо кыпчакские и карлукские (узбекский и уйгурский) языки были единым целым. что интересно, мне как человеку который знает казахский и уйгурский языки показалось что язык Кодекс Куманикус ближе к новоуйгурскому по фонетике. Видимо это связано с тем, что казахский не сохранил некоторые черты древнего кыпчакского, ведь казахский относится к новейшим языкам, а новоуйгурский к новым и относительно архаичен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться