Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Я сам бывал в ЮКО много раз и ел там все местные помидоры, даже прямо с грядок закусывали. )) Они именно такие, какими я описал их выше. Кстати, у нас не сахар сыпят на них, а соль.
  3. Я не пробовал помидоры из северо-восточного Казахстана и сказать нечего. В Узбекистане помидоры очень вкусные и их любят. Овощ широко представлен в национальной кухне. Как именно попал в центральную Азию, не знаю. Наверное в 19-20 вв. Родина помидора - Южная Америка. Сортов у нас очень много - скороспелые и поздние сорта. Помидорное поле.
  4. Сегодня
  5. Вам просто везут такие. Видимо незрелыми срывают, иначе не довезут. По дороге помидоры краснеют, не вызревая на кусте. Поэтому невкусные.
  6. Так говорили про помидоры. Климат там схож с вашим. Может я уже путаю. Много времени прошло. Заинтересовали. Показывайте помидоры из северо-восточного Казахстана. ))
  7. Историческое фото нач. 20 в. Элита Монголии - супруга Богдо-гэгэна VIII и другие знатные монголки. Очевидное доказательство того, что до 21 века Буктага-Бокка-Гугу-Саукеле у монголок не было, а ныешние - это искусственное подражание средневековым тогузогузкам и татаркам.
  8. Да, в основном растут ранетки разных сортов, цветов и вкусов, но бывают и большие яблоки и довольно вкусные и сладкие, но конечно до южных им далеко. А вот помидоры у нас отменные, всевозможных сортов, форм, размеров, цветов, оттенков и вкусов, есть и сладкие, есть и другие, описать все вкусы невозможно. Вообщем наши супер. Про добавление сахара фейк. Южные, которые везут к нам до того, как поспеют наши, т.е. до 2 половины июля и августа, по своему качеству водянистые, твердые и без вкуса, и все они однотипные, типа лимонок, у нас они не пользуются спросом при наличии вышеописанных местных.
  9. Когда я был в Кокчетавской области — точнее, в Щучинске и Боровом — зимой (это отдельная история). Мне рассказывали, что там яблоки мелкого размера. Размером райчиков или ранеток. Помидоры кислые, что в них приходится добавлять сахар. Лучше не мучиться и купить хорошие, привезенные с южных регионов. В Узбекистане наловчились цитрусовые выращивать. Все равно не самый подходящий климат и надо прилагать усилия, что бы их вырастить. PS Я сейчас живу в винодельческом регионе. Вокруг города все в виноградниках. Хороший климат для винограда. У нас такая история, что некоторые сорта вкусного винограда по закону продают только зарегистрированным бизнесам , которые платят селекционеры с правами на сорт винограда. Называется лицензия правообладателя сорта. Я подробности этого закона не знаю. В общем не продадут частнику виноград многих сортов. Хотел посадить этой зимой один сорт.
  10. Сибирь дело растяжимое, особенно по современной терминологии. По исконной, исторической терминологии, регион Ібір-Сібір это примерно современная Юго-Западная Сибирь (там же был известен одноименный юрт и ханство). Все остальные "сибири" (южная, восточная и пр.) стали так называться, емнип, в 20 веке. Казахи края до сих пор так говорят про соседний регион - Сібір, а в устных преданиях - Ібір-Сібір . Если это так, то наша область вплотную граничит с ним. У нас все успевает созревать, как привычные для края ягоды, фрукты и овощи, так и другие, не совсем привычные для нас - арбузы и виноград. Арбузы отменные, исторические они выращиваются с одной части области (есть упоминания, что их еще в 18-19 в.в. выращивали здесь же сарты), они пользуются даже большим спросом, чем привозные южные (таразские, чуйские, сарыагашские и пр.), а виноград, выращиваемый русскими на своих дачах конечно не настоящий, он черный, мелкий и кисловато-сладкий, годится наверно только для вина. )) Проблема у нас не в недостатке тепла, а недостатке дождей. Прошлый и настоящий год в этом плане выдались хорошие, была и жара, и было много дождей.
  11. Я читал, что в южной Сибири летом стоит сильная жара и случаются пожары. Вы живёте не очень далеко. Всё равно напрашивается вопрос: почему фрукты не успевают вызреть? Жарко, но недолго? ))
  12. Какая разница когда у вас спрашивают про джузы чтобы раздать шапаны, после до чтения жаназы, после или позже, всё это и есть поминки. Кстати, жаназу у нас называют намаз. В разных этнографических трудах говорится по разному, в одних - что ас давали на 3 день, в других - что на 40-й, а третьих - что на годовщину. Я предполагаю, что все они были правы, потому что в наших краях вплоть до 1990-х годов ас давали в день похорон, на 3-й (үші), 7-й (жетісі), 40-й дни (қырқы) и на годовщину (жылы). Кстати, на юге и западе еще на 100 дней ас дают, что для нашего края непривычно. Но дело не в этом, а в том, что древняя казахская традиция "ас" это и есть одновременно и "еда", и "поминки". Поминок по умершему без угощения, без мяса, не бывает. И это не "поесть на уме", как считает Думан Эритроцит, а наша исконная кочевая скотоводческая традиция.
  13. Если вы про "Нусрат-наме", то в нашем форумном конкурсе количества у монголов и казахов преданий о Чингизхане, его окружении и тех событиях он не может учитываться, потому что это письменный труд, а мы ведем счет сохранившихся у народов устных преданий.
  14. Во время джаназы, вы даже не знаете что это такое, ещё мусульманином себя считаете Почитайте быт казахов 19 век , ас давали на 3 день после похорон , никаких четвергов , вот это новодел
  15. Сельский быт на севере, северо-востоке гораздо беднее юга. Причина, вероятно, в том, что уже четвертый десяток лет казахи скотоводы выкручиваются сами как могут без помощи государства (не считая единиц частных крупных хозяйств). Не совсем так, зимой холод, летом жара, диапазон температур достигает 85-90 С, а еще ветры, которые трудно переносимы зимой с морозом. Комаров и мошек в мае-июле дофига, в городе травят, дальше за городом труба. Помню скот доили разводя в ведрах дым кизяками (тезек) чтобы отпугивать гнус от скота, а летние свадьбы, тои проводили в палатках также с дымящимися ведрами между столов, так мы и выросли. ))
  16. Я так понял Думан Лейкоцит не знаете казахских традиций. Древняя казахская традиция "ас" это и есть одновременно и "еда", и "поминки". Поминок по умершему без угощения, без мяса, не бывает. А вот спрашивать на поминках кто из какого джуза и раздавать им шапаны это какой-то местечковый новодел.
  17. На севере Казахстана люди живут более зажиточно, чем на юге? Природа у вас по своему красивая, но, опять же, климат… Зимой - холодина, летом - тоже холодно, и комары наверное. Посмотрите что с осликами ваш климат сделал.
  18. Считается, что Улуга Мухаммада похоронили в Казани, возле башни Сююмбике. В подтверждение этого были ли какие-то ДНК-исследования? — Я тоже этот вопрос хочу задать археологам. Они дважды проводили там раскопки, вскрывали могилы ханов. Установлено, что там было 6 ханских могил (захоронения выделялись надгробиями пирамидальной формы), также ребенка и женщины https://m.business-gazeta.ru/article/679798
  19. Как и ваши во время похорон , поесть на уме
  20. В 2022 году группа халха-монголов совместно с японцами запустили проект по откорму монгольских лошадей в течение 3-6 месяцев для получения мраморного мяса и экспорту мраморной конины в Японию. Перепробовав различные кормовые ингредиенты они добились желаемого результата, мраморного мяса. Что стало с проектом дальше неизвестно. Пишут, что японцы едят конину сырой, мраморную тоже. А цены на нее в Японии заоблачные.
  21. Товарищ поставил в статус. Состояние парочки в эти дни. Явно не климатит. ))
  22. Позавчера начался фестиваль Наадам в аймаке Хинган АРВМ КНР. По моему, он грандиознее улан-баторского в Монголии.
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...