Активность
- Последний час
-
Жаль, что по ним письменных сведений нет. Про башкирский "бешбармак" вроде сведения есть, но в народе говорят "hалма", а названия "бешбармак" фактически не используют. Так, откуда же такое название блюда появилось, может, исконно казахское название?!
- Сегодня
-
Да, мне известно со слов каракалпакских информаторов-Колегенов о неком Генжебай батыре служившем Аблай хану и переселившимся со своим племенем в Туркестан, где и остались. В этом случае они должны были быть в группе Сагындык бия (тесть Аблай хана), которого Аблай хан переселил на Талас или в Тараз, точно не помню сейчас, во главе со своим сыном Адилем. Но, в группе Сагындык бия имя Генжебай не встречается и, возможно, информаторы путают Аблай хана с Тауекелем. Я в недавнем посте писал, что некоторые каракалпакские рода часто меняли свою лояльность тому или иному правителю, и вплоть до воцарения Ишим Мухаммед хана, численность каракалпаков постоянно менялась, то увеличивалась, то уменьшалась. Отсюда и сведения могут несколько искажаться во времени. Причем, искажения могут быть и в другую сторону, например, Генжебай батыр мог служить не Аблай хану, а Уали хану, то есть его сыну, рожденному от каракалпачки Сайман ханум.
-
я думаю они пришли позже 18 века
-
Не надо забывать у джунгар был тюркский пласт
-
Писал выше , давал объяснение, почему называют куырдак , ваш т.н куырдак больше похож на татарское азу , можно же блюда называть своими именами , к примеру ет бухтырма (тушёнка по казахски)
-
Ещё один интересный момент, все информаторы каракалпакских Колегенов причисляют себя к кытайским Казаяклы, а также отмечают свою причастность к царскому роду. И ещё один важный момент, уран казахских Колегенов как я нынче узнал - "Улытау", что созвучно с ураном каракалпакского племени Кытай - "Уллытау". Посему, могли ли часть кытайских Колегенов остаться среди казахов при Тауекель хане в 16 веке?! Ведь, у Тауекеля были свои каракалпаки, которых тот поселил в окрестностях Улытау. Данная группа по моей версии состояла именно из Кытаев или кытай-кипчаков.
-
По ссылке сами монголы вроде бы пишут, что барсучий жир и барсучье мясо полезны от болезней желудочно-кишечного тракта: https://medee.mn/single/106558 Хотя вы наверно правы, это новое явление, но не древняя традиция.
-
Любой казах, даже выдающий себя незнайкой родного языка (типа он говорит только по-русски), прекрасно понимает о чем идет речь когда кто-то говорит на казахском языке и даже в случае крайней необходимости, уверяю вас, заговорит как миленький на родном языке )), пусть даже по-шалаказахски. Такие люди кривят душой, это наследие имперского господства в СССР. Сталкивался с такими случаями. Про монголов и китайцев ничего сказать не могу, не владею вопросом. В Монголии снег наверно пошел? (хотя давно пора, у нас сегодня идет) Потому что Боролдой в первый раз признал свою ошибку. ))
-
Думаю тезки, как наши 2 племени Каракесек
-
Тестированы только два представителя из кытайских Казаяклы у которых R2, при этом у остальных подродов Кытаев большинство O. Совсем не тестированы конратские Казаяклы. Лично я пока не изучал - родственны ли между собой конратские и китайские Казаяклы?! Этот вопрос скорее всего можно будет понять, если протестировать конратские Казаяклы. А так, что у одних, что у других пока одинаковые легенды и мифы.
-
По генетике они к казаяклы не близки
-
Тезки. Им приписывают происхождение от Кулкана. сына Чингиз-хана, но это миф.
-
Повторюсь еще и еще раз, все зависит о каком казахском регионе идет речь, Казахстан не Италия и не Швейцария. Казахи исторически расселены на огромных пространствах, относящихся к разным географическим и природно-климатическим зонам. И везде был свой хозяйственный уклад, подстроенный под окружающие природно-климатические условия (могу ошибаться, но наверно даже в относительно компактной Кыргызской Республике есть свои региональные отличия, и не только в быту). Поэтому я сомневаюсь, что, например, в той же Южно-Казахстанской области (нынче Туркестанской) в прошлые века, точнее до 19-20 веков, не было земледелия и, соответственно, продуктов земледелия, муки, овощей и пр. Предполагаю, что местное население (не только казахи) занималось им еще со времен царя гороха. )) Поэтому конечно же слова Думана ошибочны.
-
воду добавляют же
-
Каракалпакские Колегены отмечают о своем неком родстве с Казаяклы, тоже большой род, причём присутствуют в обоих Арысах, во втором случае в составе племени Кытай (Онторт уру). Но, почему-то в казахской интерпретации Колегены связаны с Чингисханом. Может, тезки?
-
Да, это я имел ввиду. Про название блюда "бешбармак" впервые слышал по телевизору в каком-то фильме ещё в детстве. Тогда же кто-то из взрослых сказал что "бешбармак" это наше "гуртук". Другие названия и разновидности гуртука (бешбармака) - "гош" (мясо), "аксаулак" (тонко испеченный хлеб (лаваш) нарезанный в виде лапши), ну и "дурама" (крошить), когда мелко накрошенные мясо и клецки подаются в бульоне, причем свежее блюдо, а не остатки вчерашнего гуртука, которое называется "жылытпа" (разогреть).
-
Казахи, населяющие приграничные с каракалпакми районы, казахское национальное блюдо ет ("бишпармак") называют как и каракалпаки күртік. гуртик, күртік - это название раскатанного теста в блюде: Внизу приведен список названий раскатанного теста в блюде, используемых казахами в разных регионах. Но он не полный, в нем нет названий, используемых на юге (қамыр и пр.). Выше я тоже приводил свой список. По поводу вопроса о происхождении "гуртик - күртік", калмыцкое это название раскатанного теста в мясе или другое, надо выяснять дальше.
-
Колегены стали казахами, предположительно каракалпаки но не понятно когда от них отошли
-
«Вилаят Чачан» по данным хроники «История Гирейхана» (XV в.) Пока не читал. Но интересное название Правильная ссылка на статью: Тесаев З.А. «Вилаят Чачан» по данным хроники «История Гирейхана» (XV в.) // Genesis: исторические исследования. 2021. № 3. С. 53-67. DOI: 10.25136/2409-868X.2021.3.35299 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=35299
-
Это не совсем так, степной (северный) куырдак это не тушеное мясо, а варенное мелко нарезанное парное нежное мясо, приготовляемое тут же при забое скота. Оно варится в своем бульоне, в сорпе. Поэтому у Думана и возникли искаженные представления: В ЮКО мне пришлось отведать их бұқтырма, тушеное мясо, оно мне очень понравилось, вкусное, но это вовсе не наш құрдақ. Под южный куырдак такая этимология подходит точно, потому что у вас мясо жарят - қуырады. Под степной (северный) куырдак такая этимология не подходит, потому что у нас мясо не жарят и не тушат. Свою спорную версию этимологии нашего блюда я раньше приводил на форуме.
-
Забавен рассказ о многовековых родословных боржигонов и многовековой памяти халха или рассказ о чистокровных потомках Чингизхана в лице хазарейцев. Здесь на форуме столько много юзеров, заявляющих себя в роли генетиков, почему молчим? Давайте свои комментарии к видео. Лимфоциту Думану как любителю можно тоже внести свою лепту и бросить свой очередной пучок адраспана в сторону керейского старкластера. ))
-
Если погрузиться в историю происхождения названия данного блюда (бешбармак), то лично у каракалпаков оно и вовсе отсутствовало. С детства помню только "гуртук" или "жуери гуртук" если готовится из муки сорго (жуери это сорго, а не кукуруза). Название "гуртук" более ближе калмыцкому "гуарта", блюдо, аналогичное бешбармаку, стало быть логично предположить, что у джунгар название данного блюда тоже звучало как-то ближе калмыцкому. Бешбармак у нас начали говорить совсем недавно и то применяется будто оно никак не традиционное блюдо, а просто заимствованное название блюда.
-
там чуть воды добавляют, а так оно в своем соку тушится
-
Да, я читал. Значит, молодежь особо не обращают внимания на мелкие ответвления, что очень жаль. У Колдаулы интересные взаимоотношения между подродами, будто разного происхождения, хотя, тут нечему удивляться, так как сам Арыс Конрат, куда входит Колдаулы это смесь родов и племен разного происхождения, которые объединены в конфедерацию. Кстати, в этой статье указаны также и Колегены. А что известно об их происхождении? Например, каракалпакские Колегены как из ККР, так и из других областей РУз отмечают свою принадлежность к каракалпакам, хотя Википедия по Колегенам исключает такое мнение и утверждает, что Колегены это чисто казахский род. Были ли какие-либо исследования по этому поводу, чтоб разрешить данный спор? Также, Жалаиры-Кайшылы из какого подразделения - Бирманаки или Сырманаки?