Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. https://forum.molgen.org/index.php/topic,849.msg620251/topicseen.html?PHPSESSID=e087dbf2163d0505399f5e09f88c0428#msg620251
  3. Сегодня
  4. Советские историки были правы на мой взгляд , пласт незначительный которые пришли с Чх , палеоднк тому подтверждение , ваш кластер не обнаружен пока в Монголии
  5. Ет асу это отварное мясо , без теста , источники так и не дали
  6. https://nplus1.ru/news/2025/07/29/genomes-of-golden-horde-elites ДНК из мавзолея Джучи
  7. Пока в умах большинства неосознанно правит "кыпшаковедение-отрароведение-анатиливедение-тёзковедение", и даже не просто правит, а зачастую яростно отстаивается, то такое невозможно в принципе. Нельзя написать историю болезни если печень отождествляется с сердцем, ее местом и функцией, а сердце - с легкими. И это вовсе не про Asana-Kaygy, пусть не обижается, потому что он не исключение из огромной массы так считающих. Вот когда все таки кто-то возьмет смелость пересмотреть застолбленные постулаты (я надеюсь на это) и все начнут подхватывать новую идею, вот тогда и будет написана настоящая история монголов и тюрков. К сожалению, пока что новые открытия в области днк-генеалогии по привычке накладываются на не ту печень и сердце, их "по уставу" стараются объяснить через призму "кыпшаковедения-отрароведения-анатиливедения-тёзковедения". Если начнут возмущаться и навешивать ярлыки, то значит все это имеет место быть. )
  8. Расширил ареал распространения названия "биш-бармак" с учетом сщобщения ув. Вахита 999 про башкиров и с учетом упоминаний Илецка выше в моих ссылках: Теперь найти бы в этом ареале точное место, точку изначального возникновения и дальнейшего распространения термина.
  9. Тогда было бы кой-бармак )) Зачем источник, если это исконное казахское название, живая речь народа. Могу лишь вас послать на к словарю. Ет - это и есть "бишпармак" Ет асу - готовить "бишпармак" Етке шақыру - позвать в гости на "бишпармак" Вы можете возразить, мол "ет" это же мясо, а "ет асу" это варить мясо. Все верно, казахский язык зафиксировал именно так, потому что до 20 века блюдо представляло из себя вареное мясо, нарезанное/накрошенное мелкими кусочками, окунаемыми в соляной соус (туздук). Тесто в нем появилось недавно. Поэтому народ, имхо, не стали изменять название только из-за того, что в нем появилось тесто, и продолжил до сегодняшних дней использовать давно имевшиеся термины.
  10. На моей памяти это уже третья гаплогруппа Османов
  11. (1) Калмаки Восточного Дашт-и Кыпчака в XIV-XVI веках. Global Turk. #3/4. 2014. C. 134-143
  12. Сложная история. Читайте Дремова. Свою версию я тоже публиковал
  13. Вчера
  14. Два турка https://www.theytree.com/tree/J-Y227419 из Бусры была столицей Османов , возможно там окажутся
  15. https://www.theytree.com/tree/J-FT394799 турок в одной ветке с палеобразцом Ляо
  16. Прикольно будет если они окажутся с монгольскими борджигинами https://www.theytree.com/sample/b4200fd1cd4a332de60fd6a0548edc4b.html
  17. Интересно с кем они окажутся (ветка), не удивлюсь если с киданями
  18. N0010 Гаплогруппа династии Османов 🧬 J2a2-PH358 (PH1795) Османы — правящая династия Османской империи, находившаяся у власти с 1299 по 1924 год. В этом субкладе по данным палео-ДНК были обнаружены образцы, относящиеся к хунну, тюркам, киданям и средневековой Турции. С территории Казахстана найдены представители этого субклада: каракаба тюрк (KKB001) и ыссыкский тюрок (DA124). Также к этому субкладу близок род Телеу через ветвь J2a2-PF5050 (Zhunussova et al., 2025). В целом, в этом субкладе обнаружены представители различных тюркских народов: турки, казахи, татары, узбеки, уйгуры, карачаевцы и др
  19. Плоских "Киргизы и Кокандское ханство" Мнение большинства дореволюционных исследователей, принятое и А. Л. Троицкой, относительно того, что войско в Кокандском ханстве было исключительно иррегулярным, что оно состояло из конного ополчения и собиралось лишь в военное время, нам кажется неточным. Ополчение, естественно, составляло основную массу войска, но в ханстве имелись и регулярные части,находившиеся на содержании государства. Главные принципы создания кокандской армии были заложены Алим-ханом. Она состояла из конных и пе- ших ополченцев и наемников — отрядов каратегинцев, шугнанцев и бадахшанцев, которым было положено «жа - лование» Мулла Абдул Маджид, непосредственно видевший кокандские войска, писал, что постоянная армия составляла 10 тыс. человек. Это преимущественно конница. Правда,из них лишь 15 сотен регулярных войск. Основной наци- ональный состав армии, по его словам, — мужчины киргизских, казахских и кыпчакских племен, а также афган- цы и индустанцы Все военное сословие в ханстве называлось одним словом — сипаи, но они делились по видам оружия на три категории: пехоту (сарбазы), кавалерию (джигиты) и артиллерию (топчи) 3. В последние годы Худояр-хан ввел воинскую повинность и расширил регулярные части,которые состояли из полков (даста), сотен (туб), полу- сотен во главе с панджабаши и десятков под командой дахбаши. Они находились на содержании государства, во всяком случае обеспечивались продуктами или получали на кормление харадж с селений. При подготовке к войне сбор ополчения производился по территориально-административному признаку. И кир- гизы, «приписанные» к тому или иному району и округу,должны были выставлять потребное количество войск, обычно конницы. Киргизы, казахи, кыпчаки понятно, а откуда там афганцы и индустанцы?
  20. Читайте Дремова. Калмаки появились в улусе Джучи еще в 14 веке как религиозная группа немусульман
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...