Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Жаль, что по ним письменных сведений нет. Про башкирский "бешбармак" вроде сведения есть, но в народе говорят "hалма", а названия "бешбармак" фактически не используют. Так, откуда же такое название блюда появилось, может, исконно казахское название?!
  3. Сегодня
  4. Да, мне известно со слов каракалпакских информаторов-Колегенов о неком Генжебай батыре служившем Аблай хану и переселившимся со своим племенем в Туркестан, где и остались. В этом случае они должны были быть в группе Сагындык бия (тесть Аблай хана), которого Аблай хан переселил на Талас или в Тараз, точно не помню сейчас, во главе со своим сыном Адилем. Но, в группе Сагындык бия имя Генжебай не встречается и, возможно, информаторы путают Аблай хана с Тауекелем. Я в недавнем посте писал, что некоторые каракалпакские рода часто меняли свою лояльность тому или иному правителю, и вплоть до воцарения Ишим Мухаммед хана, численность каракалпаков постоянно менялась, то увеличивалась, то уменьшалась. Отсюда и сведения могут несколько искажаться во времени. Причем, искажения могут быть и в другую сторону, например, Генжебай батыр мог служить не Аблай хану, а Уали хану, то есть сыну, рожденному от каракалпачки Сайман ханум.
  5. я думаю они пришли позже 18 века
  6. Писал выше , давал объяснение, почему называют куырдак , ваш т.н куырдак больше похож на татарское азу , можно же блюда называть своими именами , к примеру ет бухтырма (тушёнка по казахски)
  7. Ещё один интересный момент, все информаторы каракалпакских Колегенов причисляют себя к кытайским Казаяклы, а также отмечают свою причастность к царскому роду. И ещё один важный момент, уран казахских Колегенов как я нынче узнал - "Улытау", что созвучно с ураном каракалпакского племени Кытай - "Уллытау". Посему, могли ли часть кытайских Колегенов остаться среди казахов при Тауекель хане в 16 веке?! Ведь, у Тауекеля были свои каракалпаки, которых тот поселил в окрестностях Улытау. Данная группа по моей версии состояла именно из Кытаев или кытай-кипчаков.
  8. По ссылке сами монголы вроде бы пишут, что барсучий жир и барсучье мясо полезны от болезней желудочно-кишечного тракта: https://medee.mn/single/106558 Хотя вы наверно правы, это новое явление, но не древняя традиция.
  9. Любой казах, даже выдающий себя незнайкой родного языка (типа он говорит только по-русски), прекрасно понимает о чем идет речь когда кто-то говорит на казахском языке и даже в случае крайней необходимости, уверяю вас, заговорит как миленький на родном языке )), пусть даже по-шалаказахски. Такие люди кривят душой, это наследие имперского господства в СССР. Сталкивался с такими случаями. Про монголов и китайцев ничего сказать не могу, не владею вопросом. В Монголии снег наверно пошел? (хотя давно пора, у нас сегодня идет) Потому что Боролдой в первый раз признал свою ошибку. ))
  10. Думаю тезки, как наши 2 племени Каракесек
  11. Тестированы только два представителя из кытайских Казаяклы у которых R2, при этом у остальных подродов Кытаев большинство O. Совсем не тестированы конратские Казаяклы. Лично я пока не изучал - родственны ли между собой конратские и китайские Казаяклы?! Этот вопрос скорее всего можно будет понять, если протестировать конратские Казаяклы. А так, что у одних, что у других пока одинаковые легенды и мифы.
  12. По генетике они к казаяклы не близки
  13. Тезки. Им приписывают происхождение от Кулкана. сына Чингиз-хана, но это миф.
  14. Повторюсь еще и еще раз, все зависит о каком казахском регионе идет речь, Казахстан не Италия и не Швейцария. Казахи исторически расселены на огромных пространствах, относящихся к разным географическим и природно-климатическим зонам. И везде был свой хозяйственный уклад, подстроенный под окружающие природно-климатические условия (могу ошибаться, но наверно даже в относительно компактной Кыргызской Республике есть свои региональные отличия, и не только в быту). Поэтому я сомневаюсь, что, например, в той же Южно-Казахстанской области (нынче Туркестанской) в прошлые века, точнее до 19-20 веков, не было земледелия и, соответственно, продуктов земледелия, муки, овощей и пр. Предполагаю, что местное население (не только казахи) занималось им еще со времен царя гороха. )) Поэтому конечно же слова Думана ошибочны.
  15. Каракалпакские Колегены отмечают о своем неком родстве с Казаяклы, тоже большой род, причём присутствуют в обоих Арысах, во втором случае в составе племени Кытай (Онторт уру). Но, почему-то в казахской интерпретации Колегены связаны с Чингисханом. Может, тезки?
  16. Да, это я имел ввиду. Про название блюда "бешбармак" впервые слышал по телевизору в каком-то фильме ещё в детстве. Тогда же кто-то из взрослых сказал что "бешбармак" это наше "гуртук". Другие названия и разновидности гуртука (бешбармака) - "гош" (мясо), "аксаулак" (тонко испеченный хлеб (лаваш) нарезанный в виде лапши), ну и "дурама" (крошить), когда мелко накрошенные мясо и клецки подаются в бульоне, причем свежее блюдо, а не остатки вчерашнего гуртука, которое называется "жылытпа" (разогреть).
  17. Казахи, населяющие приграничные с каракалпакми районы, казахское национальное блюдо ет ("бишпармак") называют как и каракалпаки күртік. гуртик, күртік - это название раскатанного теста в блюде: Внизу приведен список названий раскатанного теста в блюде, используемых казахами в разных регионах. Но он не полный, в нем нет названий, используемых на юге (қамыр и пр.). Выше я тоже приводил свой список. По поводу вопроса о происхождении "гуртик - күртік", калмыцкое это название раскатанного теста в мясе или другое, надо выяснять дальше.
  18. Колегены стали казахами, предположительно каракалпаки но не понятно когда от них отошли
  19. «Вилаят Чачан» по данным хроники «История Гирейхана» (XV в.) Пока не читал. Но интересное название Правильная ссылка на статью: Тесаев З.А. «Вилаят Чачан» по данным хроники «История Гирейхана» (XV в.) // Genesis: исторические исследования. 2021. № 3. С. 53-67. DOI: 10.25136/2409-868X.2021.3.35299 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=35299
  20. Это не совсем так, степной (северный) куырдак это не тушеное мясо, а варенное мелко нарезанное парное нежное мясо, приготовляемое тут же при забое скота. Оно варится в своем бульоне, в сорпе. Поэтому у Думана и возникли искаженные представления: В ЮКО мне пришлось отведать их бұқтырма, тушеное мясо, оно мне очень понравилось, вкусное, но это вовсе не наш құрдақ. Под южный куырдак такая этимология подходит точно, потому что у вас мясо жарят - қуырады. Под степной (северный) куырдак такая этимология не подходит, потому что у нас мясо не жарят и не тушат. Свою спорную версию этимологии нашего блюда я раньше приводил на форуме.
  21. Забавен рассказ о многовековых родословных боржигонов и многовековой памяти халха или рассказ о чистокровных потомках Чингизхана в лице хазарейцев. Здесь на форуме столько много юзеров, заявляющих себя в роли генетиков, почему молчим? Давайте свои комментарии к видео. Лимфоциту Думану как любителю можно тоже внести свою лепту и бросить свой очередной пучок адраспана в сторону керейского старкластера. ))
  22. Если погрузиться в историю происхождения названия данного блюда (бешбармак), то лично у каракалпаков оно и вовсе отсутствовало. С детства помню только "гуртук" или "жуери гуртук" если готовится из муки сорго (жуери это сорго, а не кукуруза). Название "гуртук" более ближе калмыцкому "гуарта", блюдо, аналогичное бешбармаку, стало быть логично предположить, что у джунгар название данного блюда тоже звучало как-то ближе калмыцкому. Бешбармак у нас начали говорить совсем недавно и то применяется будто оно никак не традиционное блюдо, а просто заимствованное название блюда.
  23. там чуть воды добавляют, а так оно в своем соку тушится
  24. Да, я читал. Значит, молодежь особо не обращают внимания на мелкие ответвления, что очень жаль. У Колдаулы интересные взаимоотношения между подродами, будто разного происхождения, хотя, тут нечему удивляться, так как сам Арыс Конрат, куда входит Колдаулы это смесь родов и племен разного происхождения, которые объединены в конфедерацию. Кстати, в этой статье указаны также и Колегены. А что известно об их происхождении? Например, каракалпакские Колегены как из ККР, так и из других областей РУз отмечают свою принадлежность к каракалпакам, хотя Википедия по Колегенам исключает такое мнение и утверждает, что Колегены это чисто казахский род. Были ли какие-либо исследования по этому поводу, чтоб разрешить данный спор? Также, Жалаиры-Кайшылы из какого подразделения - Бирманаки или Сырманаки?
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...