Активность
- Последний час
-
Можно пруфы привести. Насколько я помню Исакулова он про Бухтарму писал. Река Урянхайка и прочий бред. Книгу я читал. Книга отстой. По казахски читать умею (иначе бы не ссылался на текста казахские и не рецензировал бы книги на казахском), так что бред не пишите
-
Если взять N1a, то она обнаруживается у шведов, рюриковичей, бурят и нанайцев. Расхождение 4-5 тыс лет. Кто кого обнанаил или обрюриковичел или оббурятил непонятно. Но ясно одно, что это разные народы по культуре и языку.
- Сегодня
-
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/tokaev-poruchil-prodoljit-rabotu-sohraneniyu-populyarizatsii-577715/ Токаев поручил продолжить работу по популяризации пород тазы и тобет
-
Что бы не быть голословным. Какие могут быть выкрутасы генетики.
-
Вот это другое дело, расклад показали. Прям толпой, прям пристыдили. Но, повторяю, куда денем древний источник о славянском происхождении кыргызов? В Игнор? Тогда все историю, которая строится на источниках тоже туда? Источники о европейской внешности древних кыргызов тоже в игнор? Автор ролика, (которого вы в с своем стиле как инакомыслящего оскорбили, кстати с Павлодара очень хорошо отзывается о казахах, но не любит русских, поэтому сгущает краски на всех славян и гаплу R1a), не свои же выводы оглашает, а профессора генетика. Все же гапла R1a считается индоевропейской, ваше деление его на европейский и азиатский всего лишь география. Вы и Со мыслите прямолинейно по буквоедски. Человеческое общество и его передвижения хаотичны, особенно в древности. Ну хорошо, разделяет кыргызские и славянские линии 5000 лет, но родство то есть, к тому же у тех и других есть ведь разные линии R1a, которых тоже разделяют тысячи лет. Выдвину такую версию: Жили древние славяне , часть из них кыргызы ушли в «желтую» Азию изменили со временем внешность и язык. Нет даже так скажу, что изначальные настоящие славяне это кыргызы, а остальные ими были обелены и славянезированы , но сами же ушли в Азию почернели и поменяли язык. Теперь пойдите и докажите, что вы не «парнокопытный». Про усунь(уйсин) тоже писали что они рыжие, но здесь прямо противоположный случай. Источники говорят что они пришли в Семиречье из северовостока современной территории Китая, то есть из глубин желтой Азии и никакими индоевропейцами они быть не могут, но подчинили местное постандроновское индоевропейское население, дали им свое имя роднились. 7-8 веке уже с перемешанными генами пережили геноцид , откочевали обратно на восток, далее столетия Ергенекона и во главе с рыжим Чингисханом вновь уйсуны выходят на историческую сцену. Хронологически все совпадает. Теперь же кыргызы и уйсуны внешне ничем не отличаются. Развивайте логику и гибкость мышления.
-
Плохая память у вас. Как то я информировал форумчан о казахском переводе РАДа. Вы там в своем стиле забраковали их труд, сказав что они перенесли родину Чингисхана в свое Семиречье Могулистан, а они писали о районах между Иртышом и Алтаем. То есть книгу не читали, ибо не умеете по казахски и нагло соврали.
- Вчера
-
Я не пробовал помидоры из северо-восточного Казахстана и сказать нечего. В Узбекистане помидоры очень вкусные и их любят. Овощ широко представлен в национальной кухне. Как именно попал в центральную Азию, не знаю. Наверное в 19-20 вв. Родина помидора - Южная Америка. Сортов у нас очень много - скороспелые и поздние сорта. Помидорное поле.
-
Да, в основном растут ранетки разных сортов, цветов и вкусов, но бывают и большие яблоки и довольно вкусные и сладкие, но конечно до южных им далеко. А вот помидоры у нас отменные, всевозможных сортов, форм, размеров, цветов, оттенков и вкусов, есть и сладкие, есть и другие, описать все вкусы невозможно. Вообщем наши супер. Про добавление сахара фейк. Южные, которые везут к нам до того, как поспеют наши, т.е. до 2 половины июля и августа, по своему качеству водянистые, твердые и без вкуса, и все они однотипные, типа лимонок, у нас они не пользуются спросом при наличии вышеописанных местных.
-
Когда я был в Кокчетавской области — точнее, в Щучинске и Боровом — зимой (это отдельная история). Мне рассказывали, что там яблоки мелкого размера. Размером райчиков или ранеток. Помидоры кислые, что в них приходится добавлять сахар. Лучше не мучиться и купить хорошие, привезенные с южных регионов. В Узбекистане наловчились цитрусовые выращивать. Все равно не самый подходящий климат и надо прилагать усилия, что бы их вырастить. PS Я сейчас живу в винодельческом регионе. Вокруг города все в виноградниках. Хороший климат для винограда. У нас такая история, что некоторые сорта вкусного винограда по закону продают только зарегистрированным бизнесам , которые платят селекционеры с правами на сорт винограда. Называется лицензия правообладателя сорта. Я подробности этого закона не знаю. В общем не продадут частнику виноград многих сортов. Хотел посадить этой зимой один сорт.
-
Сибирь дело растяжимое, особенно по современной терминологии. По исконной, исторической терминологии, регион Ібір-Сібір это примерно современная Юго-Западная Сибирь (там же был известен одноименный юрт и ханство). Все остальные "сибири" (южная, восточная и пр.) стали так называться, емнип, в 20 веке. Казахи края до сих пор так говорят про соседний регион - Сібір, а в устных преданиях - Ібір-Сібір . Если это так, то наша область вплотную граничит с ним. У нас все успевает созревать, как привычные для края ягоды, фрукты и овощи, так и другие, не совсем привычные для нас - арбузы и виноград. Арбузы отменные, исторические они выращиваются с одной части области (есть упоминания, что их еще в 18-19 в.в. выращивали здесь же сарты), они пользуются даже большим спросом, чем привозные южные (таразские, чуйские, сарыагашские и пр.), а виноград, выращиваемый русскими на своих дачах конечно не настоящий, он черный, мелкий и кисловато-сладкий, годится наверно только для вина. )) Проблема у нас не в недостатке тепла, а недостатке дождей. Прошлый и настоящий год в этом плане выдались хорошие, была и жара, и было много дождей.
-
Какая разница когда у вас спрашивают про джузы чтобы раздать шапаны, после до чтения жаназы, после или позже, всё это и есть поминки. Кстати, жаназу у нас называют намаз. В разных этнографических трудах говорится по разному, в одних - что ас давали на 3 день, в других - что на 40-й, а третьих - что на годовщину. Я предполагаю, что все они были правы, потому что в наших краях вплоть до 1990-х годов ас давали в день похорон, на 3-й (үші), 7-й (жетісі), 40-й дни (қырқы) и на годовщину (жылы). Кстати, на юге и западе еще на 100 дней ас дают, что для нашего края непривычно. Но дело не в этом, а в том, что древняя казахская традиция "ас" это и есть одновременно и "еда", и "поминки". Поминок по умершему без угощения, без мяса, не бывает. И это не "поесть на уме", как считает Думан Эритроцит, а наша исконная кочевая скотоводческая традиция.
-
Во время джаназы, вы даже не знаете что это такое, ещё мусульманином себя считаете Почитайте быт казахов 19 век , ас давали на 3 день после похорон , никаких четвергов , вот это новодел
-
Сельский быт на севере, северо-востоке гораздо беднее юга. Причина, вероятно, в том, что уже четвертый десяток лет казахи скотоводы выкручиваются сами как могут без помощи государства (не считая единиц частных крупных хозяйств). Не совсем так, зимой холод, летом жара, диапазон температур достигает 85-90 С, а еще ветры, которые трудно переносимы зимой с морозом. Комаров и мошек в мае-июле дофига, в городе травят, дальше за городом труба. Помню скот доили разводя в ведрах дым кизяками (тезек) чтобы отпугивать гнус от скота, а летние свадьбы, тои проводили в палатках также с дымящимися ведрами между столов, так мы и выросли. ))
-
Я так понял Думан Лейкоцит не знаете казахских традиций. Древняя казахская традиция "ас" это и есть одновременно и "еда", и "поминки". Поминок по умершему без угощения, без мяса, не бывает. А вот спрашивать на поминках кто из какого джуза и раздавать им шапаны это какой-то местечковый новодел.
-
Считается, что Улуга Мухаммада похоронили в Казани, возле башни Сююмбике. В подтверждение этого были ли какие-то ДНК-исследования? — Я тоже этот вопрос хочу задать археологам. Они дважды проводили там раскопки, вскрывали могилы ханов. Установлено, что там было 6 ханских могил (захоронения выделялись надгробиями пирамидальной формы), также ребенка и женщины https://m.business-gazeta.ru/article/679798