Kamal
Пользователи-
Постов
7913 -
Зарегистрирован
-
Победитель дней
210
Kamal стал победителем дня 28 октября
Kamal имел наиболее популярный контент!
Старые поля
-
Страна
тунис
Посетители профиля
Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.
Достижения Kamal
Супераксакал (5/5)
866
Репутация
-
Ну, продолжим. Просто у меня не было времени растолковать все. И, во-вторых, однозначно понял, что мой собеседник не из ККР, потому что рассуждения точно не каракалпакские. Итак, назовите районы ККР, где происходит полное поглощение коренного каракалпакского языка узбекским, но сразу уверен, что Вы в ККР такого не найдёте, но непонятно, почему тогда пишете эту чушь? Чего Вы преследуете? Ну, нет в ККР такого района или какого-то аула, которому навязывают узбекский язык, это просто нонсенс. Узбеки и на законном, и даже насильственном уровне не могут навязать нам свой узбекский язык, такого ни в законе РУз, ни в бытовом уровне не существует, да и каракалпакский народ этого никогда не примет. Вы поймите, влияние языка происходит не из-за навязывания извне, и даже не из-за навязывания в приказном порядке, а проникает как бы невзначай. Подумайте над тем, почему казахский язык к каракалпакам стал более ближе, чем узбекский, хотя мы состоим под властью узбеков почти уже 100 лет. Надо просто понимать, что язык внедряется не через силу, а через миролюбивое общение. Мы уже почти 100 лет со своим казахским населением общаемся как друзья, как соседи, уважаем друг друга, общаемся на бытовые темы, помогаем друг-другу, переженились, что не поймешь, кто из нас казах, а кто каракалпак. В общем, вот в таком духе и проникает чужой язык, а не через навязывание через силу. А еще скажу, что мы были в враждебных отношениях как раз с казахами в начальной стадии своего социалистического строительства в 20-ые годы прошлого века, когда казахи почувствовали себя старшими и хотели нам навязать всего своего, но это привело к естественному отторжению. Узбеки это хорошо запомнили и никогда не пойдут по неправильно пройденному пути на примере казахов. Вспомните, как себя Мирзеев назвал, когда посетил ККР, напомню, он назвал себя каракалпаком.
-
Вы или слишком молоды, что не жили в 20 веке, или живёте в каком-то отдалённом районе РКК с большой концентрацией узбекского населения. Но, в Нукусе, где я родился и вырос даже русские говорили на нашем языке, не то что узбеки с туркменами, правда, казахи на своем говорили, но их мы и без перевода хорошо понимали. То есть, в таком устое к нам больше влияния оказали именно казахский язык, но явно не узбекский. Что касается в Туркестане жили, то большинство там и остались. На юге Казахстана, особенно в окрестностях Туркестана, разговорная речь местных немного отличается от речи западных или северных казахов и очень близка каракалпакскому. А потом, не все нынешние каракалпаки РКК пришли из Туркестана или вообще с северо- запада, а добрая половина это местные аральцы.
-
Вы сами с какого района РКК? В вашем списке слов все слова изначально были взаимозаменяемые и это не нововведение, так как слышал и говорил с детства.
-
Лично мне не приходилось использовать это слово как что-то делать или производить. Может, нововведение?!
-
Персика тоже шангалак.
-
Толковый словарь, видимо, ссылается на литературный язык, а в быту разговорная речь хотя и не сильно, но отличается. Ях (нет), яхши (хорошо), яман (плохой) и т.д., и даже слова из этого ряда, такие как ярым (половина), яшуллы (старше себя), яраткан (создатель, Бог), япырмай (возглас удивления), яракмалла (будь здоров), ялган (потусторонний мир) и т.д. и т.п. в литературном нет, но в общении между каракалпаками эти слова постоянно присутствуют. Поколение моего деда рождённые в 19 веке вообще разговаривали и не узбекски, и не каракалпакски, а на каком-то исторически сложившемся суржике, правда, с большим уклоном в сторону современного каракалпакского языка, то есть, как я теперь понимаю, речь моих дедов звучала точь в точь как нынешняя ногайская речь. А вообще, жок, йок (нет) это произношение одного и того же слова на разных диалектах каракалпакского языка и применяются для обозначения отсутствия чего-то, а як (нет) применяется при отрицании чего-то, это же слово часто склоняется как ягей, ягау в соответствии с темой разговора.
-
В паспорта не заглядывал, но при общении большинство применяют хорезмско-узбекский говор и это закономерно, так как целых 100 лет нахождения в составах хивинского ханства и хорезмской области не могли пройти без значительного влияния. По коммерческим делам в 90-е годы часто бывал там, типичные каракалпаки, но с некоторой узбекской и туркменской примесью, то есть основные жители района узбеки, каракалпаки и туркмены.
-
Каракалпаки свою историю знают хорошо, поэтому я свободно пишу, думая, что это всем без исключения являются известными фактами, но многим, наверное, непонятно, кто такой Ерназар Кенегес и кто такой Ерназар Алакоз. Я много раз писал об этом, но, раз уж опять прикасаюсь к этому вопросу, то хотел бы уточнить ситуацию 1855-56 годов ещё раз. Когда каракалпаки под руководством предводителя каракалпакского Арыса Конрат Ерназара Колдаулы по прозвищу Алакоз (пестроглазый) данное ему из-за его голубо-черных глаз, то есть, один глаз голубой, другой черный и, который являлся внучатым племянником знаменитого Айдос бия, предводителя каракалпакского восстания против Хивы 1827 года, когда каракалпаки потерпели поражение и попали под всеобщую зависимость от Хивы. Так вот, в 1855 году Ерназар Алакоз объединил два Арыса каракалпаков на войну против хивинского беспредела, чинимого против каракалпакского населения бывшего Аральского государства и добился больших успехов, провозгласив отдельное от Хивы Каракалпакское ханство, которое просуществовало почти год. Расширив свою территорию до нынешнего Амударьинского района ККР, Ерназар Алакоз предложил Хивинскому хану мир об разграничении территории на захваченных каракалпаками территориях, которые охватили всю прежнюю территорию Аральского государства. И для передачи Хивинскому хану данных мирных предложений, Ерназар Алакоз направил хивинскому хану своего друга Ерназара Кенегеса, предводителя Арыса Онторт уру, которого хивинский хан обработал как самого настоящего олуха, внушая ему, что Ерназар Алакоз российский шпион, который пригласил российского агента Зарлык торе из российских степей на Каракалпакское ханство и, что все они, Зарлык и Ерназар Алакоз есть самые настоящие кяфиры (неверные), которые хотят разрушить мусульманский мир в Хиве и единство с братскими каракалпаками. В общем, Ерназар Кенегес, будучи другом детства тогдашнего хивинского хана и его другом по медресе, где они вместе учились, поверил хивинскому хану и пошел против Ерназара Алакоза, то есть, неожиданно, идейная война каракалпаков во имя независимости превратилась в гражданскую. В результате идейная сторона каракалпаков потерпела очередное поражение. Грамоты и медали о награждении каракалпакских батыров, в том числе Ерназара Кенегеса, в войне против "неверных", то есть против своих же конратских сородичей имеются в хивинских архивах. По результату этих поражений, каракалпаками начал управлять Ерназар Кенегес, которому Хивинский хан даровал Каракалпакскую Автономию в виде полного самоуправления как и обещал. То есть, Каракалпакская Автономия была провозглашена на законных основаниях в 1856 году на территориях бывшего Аральского государства, которое до сих пор существует теперь уже в статусе Республики Каракалпакстан.
-
Единственное приобретение ККАССР в начале 1950-ых годов был Амударьинский район, который передан из состава Хорезмской области УзССР якобы взамен территории ККАССР, переданной в пользу Навойской области РУз. Ну, обмен вроде взаимный, но по площади не идет ни в какое сравнение. Что касается населения Амударьинского района, то там в основном проживают кытаи, кипчаки, мангыты и кенегесы, хотя они нынче преимущественно являются узбеками, но они не хорезмские кунграты и не исторические хивинцы, а были переселены туда в 1855-56 годы из каракалпакского Арыса Онторт уру, под руководством Ерназара Кенегеса, лицо, особо приближенное хивинскому хану и предавший Ерназара Алакоза.
-
Я думаю, что те данные ККАО 1926 года исторически ничего общего не имеют с численностью населения нынешней Республики Каракалпакстан. Но почему-то данные переписи 1989 года подвели к данным именно 1926 года. Видимо, никто из статистиков 1989 года, которые якобы провели объективную перепись, не обращал внимания на тот нюанс, что площадь ККАО 1926 года чуть ли в 2 раза была шире, чем территория ККАССР на момент 1989 года (нынче уже РКК), охватывая часть Адаевского уезда Казахстана и огромную часть площади нынешней Навоийской области РУз. И само собой разумеется, что Адаевский уезд ККАО в основном населяли казахи, а в образовавшейся позже Навоийской области, исторически проживали почти поровну как каракалпаки, так и казахи с узбеками, и на всей этой территории вместе с центральными районами ККАО проживало более 300 тыс человек, которые в этническом плане состояли 38% каракалпаки, 28% казахи, 27% узбеки. Но, в начале 1950-ых годов, произошли территориальные сдвиги, в результате которых бывшая ККАО потеряла почти половину своей территории вместе с проживавщим на ней населением. В составе нынешней РКК остались центральные районы бывшей ККАО преимущественно с каракалпакским населением и, представьте себе концентрация коренного населения уплотнилась вдвое, а может и втрое. Что касается массового переселения казахов во время Голодомора 1930-ых годов, то основная их масса прошла через ККАССР транзитом, мне удалось обнаружить один официальный документ о выделении денежных средств для 49000 переселенцев, только не понятно, это за 1 год или за весь период переселения, но, в любом случае, тут речь об этнических казахах. А реальный этнический состав Республики, по понятным мотивам нынче никто не пытается обнародовать.
-
В начале 1980-ых годов общая численность ККАССР составила 1 млн. чел. В 1990-ые годы больше половины этнических казахов Республики, а вместе с ними их каракалпакские родичи по линии отца/матери/дедушки/бабушки в большей степени выехали в Казахстан. Узбекские семьи, в основном молодёжь и их каракалпакские родичи выбирают большие города в глубь Узбекистана и тоже выезжают. Тем не менее, нынешняя общая численность населения Республики составляет +/- 2 млн чел. И естественный вопрос, а кто же так сильно размножается, если за 40 лет Республика выросла в два раза при сильном оттоке этнических узбеков и казахов?!
-
По поводу этнического состава нужно ориентироваться на данные переписи от 1926 года, где каракалпаки - 38%, узбеки - 27%, казахов - 28%, туркмены - 3% и других - 4%. Данные переписи 1989 года дали примерно такой же состав, а после никаких переписей не было. Данные по Википедии ничего не имеют общего с реальными данными, то есть, нынче реальную цифру не знает никто.
-
Сделаю несколько кратких уточнений, так как по данной статье складываются стереотипы, будто исторически каракалпаков футболили из одной крайности к другой кому не лень и без их согласия. Так, с 1873 до революции 1917 года каракалпаки и так были разделены, одна часть (левобережные) были в составе Хивинского ханства, другая (правобережные) в составе РИ. Используя безвластие в связи с начавшимися революционными действиями в России, Хива в 1917 году предпринимает попытки захватить правобережные территории каракалпаков, но потерпели позорное поражение с выплатой контрибуции. Правобережный каракалпакский предводитель Убайдулла Бахауатдинов по прозвищу Махсумхан собрал 12 тысячное ополчение против хивинцев. Предводителем хивинских войск выступил туркменский Джунайдхан, поэтому можно полагать, что хивинские воины каракалпакского происхождения не участвовали в войне против своих сородичей, так как их обычно хивинцы использовали против туркменских восстаний. В общем, к моменту образования Хорезмской ССР в 1920 году, правобережные каракалпаки уже были в составе Туркестанской АССР, то есть каракалпаки и теперь были разделены на двух территориальных образованиях советского строительства, а не только целиком входили в состав ХССР. Создание ККАО в 1925 году предпринималось с целью объединить два эти образования в одно целое. Историческая важность победы правобережных каракалпаков в 1917 году в том, что если бы хивинцы тогда победили, то каракалпаки целиком вошли бы в состав созданной позднее ХССР, которая ещё позднее была упразднена в пользу УзССР. То, есть не будучи отдельным субъектом в составе РСФСР на момент 1925 года, каракалпаки вообще могли лишиться привилегии создания какой-либо своей автономии, так как подобная в составе ХССР каракалпакская автономия существовала и в составе Бухарской ССР, но с упразднением БССР в пользу УзССР, она была ликвидирована. И такая же участь наверняка ожидала автономию, существовпвшей и в составе ХССР. Во всех этих баталиях деятельное участие принимал и сам Аллаяр Досназаров со своими соратниками, поэтому пройдя такие тяжёлые испытания, он ни за что бы не позволил пренебрегать кому-либо его планами строительства счастливого будущего для своего народа, что мы и видим в его "войне" против своих казахских коллег. Трагически закончилась судьба всей его команды, все первые лица, силовики и даже простая каракалпакская интеллигенция полностью была уничтожена разными доносами со стороны неприятелей в 1930-ые годы. Немного иначе, но также трагично завершилась судьба и нашего главного героя Убайдуллы Бахауатдинова (Махсум хана). Сохранив за собой власть над правобережными каракалпаками, позднее он вступил в контрреволюционную деятельность, соединился со своим прежним врагом Джунайдханом и воевал против большевиков. Но, видя, что в Хиве образовалась советская власть и народ ее поддерживает, перешел на сторону советской власти, воевал против басмачей. После того как все войны закончились, исполнял различные административные должности на уровне райкома, но все же был арестован за свою бывшую контрреволюционную деятельность. Позже его оправдали, но лишили права занимать ответственные посты и вдобавок сослали в туркменские степи, где он умер в полном одиночестве.
-
Сейчас придумают что угодно, но 100 лет назад это было разборкой между политическими лидерами двух народов, где одна сторона почувствовала себя в роли доминанта. И чтоб дело не дошло до горячей фазы, Москва разьединила их по справедливости, подняв статус второго до равного с первым, то есть в составе РСФСР появились как КазАССР, так и ККАССР. Но, к сожалению, в административной системе ККАССР к середине 1930-ых годов наступил полный кризис, некому было постоять за сохранение ККАССР в составе РСФСР, чем воспользовались власти УзССР.
-
Если честно, то вся история народов это сплошная политика. Но почему-то некоторые моменты истории подпадают под санкции данного форума. Я несколько раз поднимал вопрос по событиям начального периода национально- территориального размежевания народов средней азии в части каракалпакско-казахских взаимоотношений, но администрация форума упорно удаляет мои посты. А правду не все знают, а кто знает, видимо, стыдятся, если сразу переводят данный разговор в политическое табу. При этом я ни разу не писал о плохих или хороших народах делая акцент лишь на нерадивых политических деятелей, которые не учли, что перед ними не какая-нибудь отдельная область Казахстана, а целый народ своим языком, культурой и традициями, которым нужно было относиться с уважением и, по крайней мере не мешать суверенному развитию.