Перейти к содержанию

Kamal

Пользователи
  • Постов

    7999
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    213

Kamal стал победителем дня 17 января

Kamal имел наиболее популярный контент!

4 Подписчика

Старые поля

  • Страна
    тунис

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Kamal

Супераксакал

Супераксакал (5/5)

873

Репутация

  1. Kamal

    Каракалпаки

    Читать нынче не в моде что ли, вокруг очень много интересных книг, но ни разу не видел, чтоб люди хватали. В советское время мы прям охотились за книгами, обменивались с друзьями, заказывали, доставали за тридорого... Да, сейчас есть дешёвый способ донести информацию и не всегда достоверную.
  2. Kamal

    Каракалпаки

    Вы сперва вникайте в суть проблемы о чем я писал. Пока у вас негативы ко мне и всё воспринимаете как жалобу в свой адрес, вы так и остаётесь в неведении, о чем я пишу.
  3. Kamal

    Hогайцы

    А всё же для меня интересно, о чём же была и есть речь в булгарских источниках?! В любом случае, как соучастник этой дилеммы склоняюсь к тому, что значение "старые ногайцы" в булгарских источниках применялось исключительно к сторонникам самого темника Ногая, то есть к тем кипчакам-каракалпакам, на которых Ногай и опирался. Иначе не было бы и разьединения, то есть выхода каракалпаков от союза с ногайцами, так как первые не отказались бы далее называться ногайцами.
  4. Kamal

    Hогайцы

    Есть булгарские источники, которых некоторые современные именитые тюркологи запретили изучать своим последователям. Хотя бы "Джагфар тарийхы", летопись, которая запрещена молодым тюркологам даже соприкасаться. О причинах такого запрета даже не хочу углубляться, но наряду с другими булгарскими источниками, в "Джагфар тарийхы" черным по белому написано, что каракалпаки это старые ногайцы. Само собой возникает вопрос, а почему каракалпаки это старые ногайцы? По булгарским же сведениям, получается, что кипчаков темника Ногая прозвали каракалпаками, а после гибели самого Ногая, для этих каракалпаков настали тяжкие времена. После гибели Ногая каракалпаков переселили в нижнее Поволжье, где со временем образовалась Ногайская Орда. Тем не менее, булгарские источники именно подчёркивают, что каракалпаки это старые ногайцы. Теперь вопрос: определение "старые ногайцы" это в каком плане? Можно ли подразумевать, что каракалпаки издревле назывались ногайцами, или "каракалпаки-старые ногайцы" в плане, что они были "слугами" именно темника Ногая, от которого и пошел народ ногаев?!
  5. Kamal

    Каракалпаки

    Ясное дело, что профи морочиться с Википедией не будут, это не их уровень. Но, кто-то ведь пишет Википедию, и первым делом для нового любителя истории отправной точкой в изучении истории является именно Википедия. Все свои скудные познания любители истории черпают как раз-таки из Википедии. И эти их познания как вирус распространяются по всему свету, да ещё они же эти "знания" хотят донести для более непосвяшенных,то есть продвигают далее. Я с вами согласен, раньше советские историки работали наверняка, осмысливали все аспекты от фольклора до археологии и вели коллективную работу на основе которых делали исчерпывающие выводы. Но, куда всё это ушло? Ведь, история не имеет национальностей. Или, увы, имеет? Ну, если имеет, то зачем тогда морочиться с историей, вообще?
  6. Kamal

    Каракалпаки

    Нет, то что ханы думали о своих амбициях это другое. Я в целом о современных любителях истории и, о том, есть ли среди них люди, думающие о первопричинах тех или иных событий прошлого. Ведь, это гораздо интереснее, чем тупо цитировать те или иные источники, причем лишь отрывки из них, вырванные некими историками в продвижении своих мыслей в какой-либо авторской статье. Например, не говоря о других, в письмах того же английского купца Гока тоже есть много-чего интересного об обстоятельствах Нижних каракалпаков 1742 года. А при сопоставлении его сведений с другими источниками того же периода выясняются более детальные подробности. В общем, тут можно только посочувствовать тем, кто сочиняет Википедии и тем, кто ее продвигает.
  7. Kamal

    Каракалпаки

    Вы, судя по данному источнику, наверное, поняли, что торговля с Нижними каракалпаками была очень полезной для РИ, чем торговля с казахами. Этот момент, кроме всего прочего, мог бы спровоцировать войну казахов с Нижними каракалпаками? И вообще, как Вы сами думаете по поводу нападения Абулхаира на Нижних каракалпаков? И вообще, есть ли думающие об этом?
  8. Kamal

    Казахи-6

    Тут такой интересный вопрос: каракалпакам 16 века приписывают в Ханы почему-то лжешейбанидов. Ну, пусть лжешейбаниды, но почему именно из этого клана? А почему не из лжетимуридов? Значит, каракалпаки тоже были теми "истинными" мусульманами "узбеками" в отличии от казахов и других представителей ЗО?
  9. Kamal

    Казахи-6

    Это похоже таким аргументам некоторых казахских юзеров, которые считают, что каракалпаки были в подчинении и Абулхаир хана, и Семеке хана, и Барак хана..., значит, каракалпаки были под властью казахских ханов. Но, никак не хотят принят тот факт, что были и другие каракалпаки, которые были подвластны именно каракалпакским ханам-кучумовичам, которые будучи шибанидами не подчинялись казахским ханам. Война-то 1743 года с чего началась???
  10. Эх, опять сорвалась моя очередь. Не дождался приглашений к обсуждению. Так хочется внести свою лепту в исторических вопросах касательно истории своего народа, но всё каким-то образом "сворачивается" в самом начале, так и не доходя до обсуждения. Ну, как ещё можно достичь истины, если всё игнорируется?! Это я не в укор админу, что забанил оппонента, тут всё по делом, одобряю решение админа. Только я настраивался на какие-то продуктивные диалоги. Увы.
  11. У меня по этому поводу тема была "потомство от межрасового брака", где я как раз писал о своих наблюдениях. Мой вывод был такой же, что расовый облик детей зависит от матери.
  12. Знаете, честно признаюсь, мне бывало очень не хотелось быть приглашённым к кому-либо в гости, где от меня требовалось сказать какие-то молитвенные слова типа "Аминь" после принятия пищи и пожелать благополучия хозяевам дома. Ну, не умею я, подростком уехал, под 40 приехал... , хотя всем сердцем пожелал благополучия хозяевам, где меня с большой добротой принимали у себя дома. Ну, это я к тому, что я мусульманской веры. А если я был бы христианской веры, разве пожелал бы другое тем, кто меня принимал с открытым сердцем?! Так что, для меня любая религия это одно целое с человечеством, нет никакой разницы, лишь бы люди были людьми. Думаю, вот также мои предки пропускали вокруг себя все религии и были в мире со всеми.
  13. И ещё, хотел бы понять, почему нынче мой род Кызылаяк (Колдаулы-Конрат) и одноименные с ним рода оказались только среди современных туркменов, каракалпаков и кыргызов, и больше нигде? И ещё интереснее было узнать, что туркменские Кызылаяки входят в состав племени Салыр, что-то очень знакомое... Да, некоторые мои родственники проживали в Ташаузе, но в 90-ые годы, будучи на родине, слышал, что кто-то из них переехал в Шоманай (РКК). Что-то всё вокруг да около.
  14. Ну, тенгри-несторианство у каракалпаков тоже присутствует, как говорится, небезгрешны. В теме "Каракалпакия - терра инкогнито" некоторые исторические события (легенды) я выставлял на обсуждение. По исследованиям некоторых историков выходит, что на нашей нынешней территории в одно и то же время существовало четыре религии, а по словам богословов, Мировой час о существовании человечества находится именно на территории Каракалпакстана, где похоронен сам Адам, при чем все религиозные течения, получается, исходят именно отсюда. В общем, не думайте, что я поддаюсь таким фантастическим чарам, просто пишу о том, что слышал и читал. Так что, не силён Вам в этом вопросе чем-то помочь.
×
×
  • Создать...