Перейти к содержанию

Kamal

Пользователи
  • Постов

    8040
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    215

Kamal стал победителем дня 16 апреля

Kamal имел наиболее популярный контент!

4 Подписчика

Старые поля

  • Страна
    тунис

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Kamal

Супераксакал

Супераксакал (5/5)

873

Репутация

  1. Kamal

    Каракалпаки

    И вообще, Tima_2109, если хотите докопаться до истины, то не нужно на документах сугубо русско-казахских взаимоотношений зацикливаться и зубрить наизусть статьи казахских историков. Смотрите шире, хорошие сведения есть и в документах о башкирско-русских, калмыцко-русских, каракалпакско-русских и тд взаимоотношений.
  2. Kamal

    Каракалпаки

    И где же продолжение текста? Вот так и передаёте суть источников, пол текста и вся суть документа поменялась. На самом деле там дальше о посольских пожитках со слов Абулхаира написано, где он говорит, мол, у него их (посольских вещей) нет и, он не знает, кто послов ограбил..., одним словом, по-своему оправдался. Да даже не в оправданиях Абулхира речь, тут сама угроза войной много-чего говорит, особенно когда в исторической литературе укоренились стереотипы, будто каракалпаки всегда находились под властью казахских ханов, да и вообще, будто бы каракалпакских чингизидов никогда и не было. Логику попробуйте включить - как вассал может угрозой войны заставить своего повелителя повиноваться своим личным требованиям?! Тем более непосредственно угрозу Ишим хана от его имени передал его сын Алим султан, явно не ровня Абулхаиру, которого Абулхаир должен был обезглавить на месте за такую дерзость. Но, убоялся.
  3. Какие факты? Я пишу с языка источников, где указываются оба варианта (с дверями и без дверей), при этом в современных юртах, в том числе гэрах, двери уже являются обязательным элементом независимо от климатических условий местности. Теперь вы укажите хотя бы какой-нибудь источник, где упоминается, что в тёплых краях юрты ставили без дверей, а в областях с суровыми морозами - с дверями. Все ссылки приведены выше и не раз повторялись, а споры с дверями возникли именно на основании этих ссылок. Если не верите - перечитайте ещё раз.
  4. В том-то и дело, в источниках относительно 18 века есть упоминания о юртах как с дверями, так и без дверей. Стало быть речь может идти о юртах любой из отдельно взятой области независимо от климата данной области. В противном случае очевидцы писали бы, что в областях с холодным климатом в юртах обязательно устанавливают двери, а в тёплых краях наличие дверей не обязательно. Вам где-нибудь встречались такие сведения? Я лично не видел нигде.
  5. Это не логика, а неоспоримые факты о том, что двери для переносных жилищ не являются элементом жизненной необходимости. По свидетельствам очевидцев прошлого, даже в 18 веке были юрты как с дверями, так и без дверей.
  6. Салом

     

    Краткий обзор о статусе Каракалпакстана в 1924–1936 годах для личного ознакомления с событиями того времени. В настоящее время я собираю ссылки на архивные документы и академические источники.

    Возможно, вам пригодится. Файл на бесплатном хостинге будет доступен в течение 30 дней. https://easyupload.io/ks83pt

     

     

  7. Kamal

    Каракалпаки

    Материал ещё изучается, но уже есть предварительные данные по поводу понимания сути - с чего началась война между казахами и Нижними каракалпаками в 1743 году. Известно, что Нижние каракалпаки пользуясь тем, что находятся под российским протекторатом взяли на себя смелость убить джунгарских послов, которые пришли предлагать джунгарского подданства. И естественно, у джунгар возникло желание отомстить за такую наглость, а это привело бы к войне с Россией, что никак нельзя было допустить ни русским, ни джунгарам. Но, проблему между "Большими парнями" нужно было решить. Вот и в роли "Решалы" и выступил Абулхаир. Так как и Нижние каракалпаки и казахи были российскими подданными, то всё выглядело как внутренние распри.
  8. Kamal

    Каракалпаки

    Да, я собираю материалы именно этого периода, хочу докопаться до истины. Я восхищаюсь Абулхаиром не как Вы об этом подумали, а с точки зрения его личного мнения, его действий и политической ситуации того времени. Абулхаир сам по себе воспитанник Кучумовичей, даже участвовал в башкирских восстаниях под Юрактау под руководством Кучумовичей, которые правили каракалпаками и башкирами. В битве под Юрактау даже был ранен. Дальше возникает интересный момент в отношениях Абулхаира с Ишим Мухаммедом каракалпакским, из подчинения последного Абулхаир хотел выйти. Отмечу, Абулхаир до гибели Ишим Мухаммеда находился под защитой Ишим Мухаммеда каракалпакского. И угрозу войны со стороны Ишим Мухаммеда принял как положено по подчиненности и поступил как вассал, то есть, подчинился. Вторая часть его жизни связана с потомками Ишим Мухаммеда, которые были рассродотечены и обессилены после джунгарских завоеваний. Этим Абулхаир и воспользовался, а главной его задачей было не допустить объединения Нижних каракалпаков с калмыками и башкирами. Вот это и было гениальное решение с его стороны и, этим я и восхищаюсь им как великим стратегом, причем эти его действия были одобрены и российско-джунгарской администрациями. Действия врагов тоже нужно уметь ценить и уважать.
  9. А причём тут уровень развития и традиции других народов? Вопрос же был по поводу вашего утверждения о жизненной необходимости дверей для проживания в юртах. Если по-вашему, они (двери) от мороза защищали, то и яранги без дверей вполне пригодны для жилья в лютые морозы, а если считаете от диких зверей защищали, то вокруг вигвамов этих диких зверей даже страшнее будут, ну и тд и тп... В общем, не убедили.
  10. Короче, по словам уцелевших ферганских каракалпаков, Айдос бий не доверял словам хивинских посланников, поэтому своим подопечным приказал, если они живыми не выйдут из хивинского военного лагеря, то всем остальным уйти в Кокандское ханство. Последней решающей битвы сторонников Айдос бия с хивинцами так и не было, люди Айдоса не дождавшись своих лидеров ушли в Кокандское ханство, они и рассказали всю правду об Айдосе, но их рассказы в научную историю не вошли, как и слова тех хивинцев, которые были свидетелями убийства безоружных людей, прибывших в хивинский лагерь вместе с Айдос бием. И не спроста, что второй большой локализацией каракалпаков в начале 20 века была именно Ферганская долина.
  11. По поводу подавления восстания Айдос бия есть письменные данные в хивинских архивах, мол, его войско было полностью разгромлено в битве с доблестным хивинском войском, при этом последние потеряли всего лишь трех своих отважных воинов, а самого Айдос бия схватили доблестные воины Хивы, привели в столицу и лишили головы на главной площади. И это вошло в исторические статьи. А на самом деле ничего этого не было, так как по рассказам свидетелей тех событий, получается, что Айдос бия обманом пригласили в хивинский лагерь без оружия с его командирами для вручения какого-то соглашения от Хивинского хана, но когда те пришли в хивинский лагерь без оружия для ознакомления с соглашением, то их всех обезглавили, при этом командиры Айдос бия успели голыми руками убить трех хивинцев, а в Хиву доблестные воины повезли только голову Айдос бия. А мы из источников знаем только архивные истории, так как написано же кем-то. Такое касается и неправильным переводам, которые переходят с книг в книгу.
  12. Так мы не о современных юртах, по крайней мере, я рассматриваю исторические варианты переносного жилища у тюрков. У переносных вигвамов, яранг, типи и, даже стационарных иглу нет дверей, но люди в них живут до сих пор. Какая тут жизненная необходимость в дверях именно в тюркских или монгольских юртах в прошлом была?
  13. Я, конечно, вспоминаю детство, хочу помочь Вам, тем более Википедии... На весенние каникулы я всегда ездил к дедушке, помогал установить юрту. У нас, в Каракалпакии, юрты устанавливают только на лето, а к осени убирают, поэтому все мои весенние каникулы приходились к моменту сборки юрты. Так вот, огоровевших кожаных заклепок не помню, решётки уже были скреплены кожаными верёвками, с обеих сторон торчали бантики с чего прихожу к выводу, что решётки скреплялись сырой кожей с обеих сторон и скреплялись бантиком. Это только мое наблюдение, но лучше обратиться к юрточным специалистам, которых я посоветовал в самом начале Вашего вопроса.
  14. Вспомните про дверей. У богатых свои причуды, они за свои деньги могут всё, даже дворец построить могут, но, ведь это не народное.
×
×
  • Создать...