![](https://eurasica.ru/uploads/set_resources_1/84c1e40ea0e759e3f1505eb1788ddf3c_pattern.png)
Erbayan
-
Posts
102 -
Joined
-
Last visited
Content Type
Информация
Profiles
Forums
Gallery
Posts posted by Erbayan
-
-
Да, уж. Ну то что знаменитый Львиное сердце сражался с турками... это вымысел тоже, али как?
Вы очень сильно ошибаетесь,знаменитый Львиное сердце был сам чистокровным турком и предпочитал из еды исключительно донеры,поверте мне на слово!
Сейчас контакты с Турцией очень хорошие - и по торговле и по туризму... да и собственно в КЗ турки проживают..Не спорю,с русскими,корейцами и немцами тоже вроде не плохо и тоже проживают в КЗ...
Водка из русского (хотя есть арак, в турецком раки... т.е. пили за долго до русских)...Нууу это бесспорный и железный аргумент в пользу соответствия турецкого языка истинно тюркскому...
-
Есть народ, который смог противостоять монгольским завоевателям. Это турки.
по моему в то время турков не было или Вы имеете ввиду сражение при Кёсе-дaге в 1243 году?
Следовательно, то что в их языке есть - это чисто турецкое (тюркское) на 100%Это Вам такое в турецком лицее говорили,ну и про непобедимых турков тоже?
а как переводится и звучит слово шанырак с монгольского?
-
-
-
кстати хороший докуфильм про то как Тим Коуп из Австралии,который проделал путь из Монголии до Венгрии через Казахстан,Россию,Калмыкию,Украину через Карпаты.Очень интересный фильм про смелого человека.
-
-
по моему это больше подходит под каркара:
кстати есть легенда о Каркаралинске тоже связано с головным убором.
А выдержка откуда?
-
Ув. Ербаян, по Р.М.Мустафиной, изучавшую тему, из наиболее значительных суфийских конгрегаций (братств, орденов), возникших на среднеазиатской почве, были в Казахстане и Восточном Туркестане:
1. Йасавийа
2. Кубравийа
3. Накшбандийа
4. Чиштийа
5. Бекташийа
Наиболее известными были первые три.
Орден йасавийа (султанийа) одно из ответвлений ордена накшбандийа связан с именем знаменитого мистика Ходжа Ахмада ал-Йасави (12 в.), считающегося основателем тюркской традиции мусульманского мистицизма.
Ареал кубравийа достигал Закаспия.
а какое направление характерно для казахов?
Позже в результате борьбы разных ветвей внутри ордена возникли 2 группи ровки - белогорская (актаглик), возглавляемая Ишан-и Каланом и черногорская (каратаглик), возглавляемая Ходжа Исхаком.это наверное больше к уйгурам относится?
Захоронения такого рода были запрещены царской администрацией России в 19 веке.а с чем это было связанно и в каком году это было запрещено? Один из моих предков похоронен в Туркестане примерно в 19 веке
-
-
-
-
Стас, а Вы читали Викпедию, про казахов - http://ru.wikipedia.org/wiki/Казахи? Меня буквально потрясло вот это:
причем тут википедия?Вы еще процитируйте бабушку из вашего подъезда,думайте прежде чем что либо писать.Аллид будете много читать википидию,будете не только потрясены,но еще и заболеете,Вам вредно.
У меня вопрос: есть ли этимология слова бокка? У каких современных монгольских народов имеется бокка?
Спасибо!
-
-
Erbayan, можно любые работы найти, имеющий недостаток, который Вы хотите найти.
А вот, например, здесь борик: http://www.ethnomuse...4/2331_2324.htm
"Борик" - девичий головной убор в виде шапочки на войлочной основе с меховым околышем, имевшей форму высокого конуса, вершина которого украшалась перьями хищных птиц, являвшимися как оберегом, так и знаком символического стремления девичества вверх.
Честно даже не представлял,что и такие бөріки имелись
И вообще, я не пойму, что какую мысль Вы здесь пытаетесь провести? Все приведённые мною образцы головных уборов, связаны с реальными этнографическими данными.Я к тому что ,если бөрік и саукеле имели отношение к средневековому головному убору бокка то так наверное и писали бы?
-
А что Вам не нравится, или решили поглупить?
И какое "бокко"? Бокка! Хотя бы одно слово правильно запоминали.
вот наконец то нашел И.В.Захаров, Р.Д.Ходжаева
КАЗАХСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА: XIX - НАЧАЛО XX ВЕКА. стр 108-109 там про бөрік,почитайте.
То что Вы пытаетесь представить саукеле и бөрік как иной формы средневековую бокка выглядит как притягивания за уши.
стр 108
http://lib.kazsu.kz/Books/bk046/Pages/108.gif
стр 109
-
-
Всё полностью в соответствии с реальной этнографией.
ну ну розовые узоры на пол камзола непонятные перья вместо укi,вообщем извращение современных модельеров.
Вот,что говорит относительно казахской одежды историк Ирина Ерофеева в статье "Казахский костюм нуждается в серьезных исследованиях" за 01.08.2003 в info-tses( http://www.info-tses.kz/red/article.php?article=8612):
В иллюстрациях, книгах и на плакатах в основном тиражируются костюмы, которые мало соответствуют тем реальным историческим описаниям, которые есть в архивах. Попросту говоря, постоянно фигурирующие однообразные кафтаны и шапки, отороченные мехами самых разных животных, в которых чаще всего изображается казахская правящая элита, - это "изобретение" современных художников, а главное, показатель того, что история костюмов разных социальных групп казахов изучена очень слабо.
Знакомясь с документальными источниками XVIII-XIX веков, мы, историки, встречаем очень интересные сведения о казахской одежде. Это, во-первых, разнообразие носимых чапанов - их фасонов, цветов, элементов декора и орнамента. Важно также и то, что, в отличие от одежды простых степняков, одеяния казахской знати, как и всех привилегированных сословий других народов Евразии, отличались определенным космополитизмом, то есть набором разных стилей и образцов. Кроме того, одежда казахской знати от одежды простых степняков отличалась более утонченным изящным орнаментом. Большей частью он был выполнен в древовидной многовариантной форме. То, что на чапанах, которые в настоящее время продаются в магазинах, орнамент представлен в укрупненных громоздких размерах, - это результат влияния театральных костюмов, которые шились так, чтобы зритель на большом расстоянии мог различать элементы орнамента, но в дальнейшем это получило не совсем вдумчивое воплощение в художественных изобретениях, в печатной продукции и массовом тиражировании национальной одежды. На то, что казахский орнамент был более богатым и разнообразным, указывают и те головные уборы казахских султанов первой половины ХIХ века, которые сохранились в Российском этнографическом музее, и отдельные рисунки, сделанные в XVIII-XIX веках.
-
-
-
-
Я как то читал про места кочевий казахских родов XIX века,только не могу вспомнить автора,в связи с этим у меня вопрос:уважаемые участники форума,кто-нибудь встречал подобную литературу,она если мне память не изменяет издана в 70 г?Да еще один вопрос,имеется ли литература относительно казахской одежды?Большего всего интересует казахский айыркалпак,далбай и тымак?
Спасибо!
-
-
Он, что доказал этническую принадлежность этой женщины? Приведите аналогии с этнокультурными данными современных народов, потом утверждайте, что это халха.
Я утверждать то что уже давно утверждено и доказано ученными по этому периоду не намерен,глупо на мой взгляд спорить с археологом который этим занимается.
-
Как можно что-либо опровергать,если об этом говорит специалист в этой области археолог? Вас послушать то у монголов вообще ничего нету.Пустые разговоры все это для меня лично,доказывать тюркское происхождение монголов,если уже столько трудов написано.
Портрет Дзамби — супруги Хубилай-хана. Живопись на шелке. XIII в
-
1
-
Моголы-Могулы-Моголистан-Могулия
in Тюрки
Posted
это конечно сильно Качеводство!![:D](https://eurasica.ru/uploads/emoticons/default_biggrin.png)