Enhd, существуют элементарные рамки приличия. Дурачьтесь, трольте, но не настолько же. То хуннов и көктюрков пытаетесь приписать к амурским монгольским народам, то на тюркский язык и традиции претендуете, теперь вот за слово "төр" взялись. 
  
Я уже писал о том, что этот термин упоминается еще в тюркских рунических памятниках, а также повторяется в ССМ как название обычного права тюрков "төре" – без него и без "эля", говорится в эпитафиях, не может существовать и тюркский народ. 
  
Данный термин в свою очередь производен от понятия "төр" - высшее, почетное место (в юрте или в ауле). На котором устанавливался трон правителя, на котором восседал "төре" (правитель - судья в одном лице) и вершил с этого места закон, применял обычное право и разрешал судебные тяжбы. 
Потому не зря в казахском языке соседствуют понятия, производные от основы "төре": 
Төр - почетное место (в юрте), верхняя сторона аула; 
Төраға - глава, правитель, председательствующий; 
Төре - человек ханского происхождения, белая кость, чингизид, господин; 
Төре (или Төреші) - судья; 
Төре - судебное решение, вердикт; 
Төрелеу - решать ссоры, судебные споры; 
Төрелету - подавать иск, жалобу; 
Төрелік - статус, достоинство төре; 
Төресу - важничать, строить из себя господина; 
Төресымақ - человек занимающий низкую должность, но выдающий себя за господина; 
и др. 
Позднее, у казахов, с навечным закреплением данного термина за чингизидами, для передачи понятия "обычай", "обычное право", "закон", вынужденно стало применяться другое слово "адет" (ädät). 
  
Например, в Улу жузе до наших дней в гостях спрашивают, есть ли кто из жалаиров (племя, из которого согласно Рашид-ад-дину происходят деды Чингизхана, т.е. и он сам). Если есть, то его садят на "Төр".  
Кстати, у Рашид-ад-дина при перечислении дочингисовских жалаиров упоминаются роды "Тури" и "Тулангут". Как позже у казахов "Торе" и "Толенгут" были всегда неразлучны. 
  
У халхов, бурятов, ойратов, калмыков и других народов почетное место в юрте передается совсем другим словом - "хоймор", от "хой" - север, северная, задняя сторона. Потому как монголоязычные народы вход в юрту всегда располагали лицом на юг, а тюрки на восток, к солнцу (об этом есть свидетельство в китайской хронике "Ши-цзи" о хуннском шаньюе в юрте, о юртах ухуаньцев и другое, см: С.И.Руденко). 
  
Поэтому слово "Төр" в ваших языках со значениями "правительство, государство, закон, правила" есть заимствование из тюркских. Также как и многое другое - улус, хамаг, туг, кошун, эль, йасак и т.д. и т.п., современные монгольские языки чуть ли не наполовину состоят из тюркских слов. Я это давно доказал на форуме.