Jump to content

Recommended Posts

Ничего...Когда кончаются аргументы,все средства хороши,вплоть до сарказма над оппонентом.. :)

Вы достойны сарказма. Родственник скандинавов :D

У вас просто закончились аргументы и БОЯСЬ признать свое поражение,не гнушаетесь выпадками на оппонента..родственник Бората Сагдиева.. :) хе-хе

Алып-Манаш Манас или нет?

возможно Алып-Манаша тоже звали Манас..Но это не кыргызский Манас..Эпос "Манас" как утверждает Рустам аке,был создан намного ранее,чем Алып-Манаш..

эти фольклорные произведения имеют единую эпическую основу

но Манас не Алып-Манаш? :wacko:

прочитайте еще раз..И даже тогда,если не поймете..Вам остается учить великий и могучий язык Пушкина..я имею ввиду литературный язык.. :) Удачи!

b7ab74f3a3e3.png

Я за эту фразу извинился,и сказал,что ошибься имея ввиду кыпчаков,который присутствуют и среди кыргызов..Это пожалуй первый и надеюсь последний случай..А вот вы ФОЛЬК с больной буквы..не можете конструктивно вести диалог,причем незнакомы лично с предметом обсуждения и на каждом углу кричите голословно,только лишь потому,что вы так решили..И очень часто увиливаете от ответа.. :) Дискуссию надо вести ОБЪЕКТИВНО..а не как вы согнув пальцы веером отвечать типа: наверное,допустим,и что с того,а что нам остается делать..Прежде чем зайти на эту дискуссионную площадку,надо изучит предмет,хотя бы повехностно,чтобы иметь представление.. ;)
Какие кыпчаки в Скандинавии, откуда взяли, ответьте пожалуйста. Не врите, и признайте что имели ввиду кыргызов ;)

Зулпукар Сапанов ссыл,ется на Мурата Ажы..Вранье -не мой конек.в отличие от вас,я признаю свои ошибки..Врете вы имея когда говорите,что вам можно присваивать общую культуру кочевникови,а др.нельзя...и не признаете свою ошибку..Разве это и есть оправдание? :)

Тыныч продолжает пустую болтовню

alp-bamsi, призываю вас к вежливости. Все ваши переходы на личность и попытки оскорбить оппонента скрыты.
я человек прямой. Если оппонент продолжает пустую болтовню, я скажу ему это

ладно вам лукавить..Так и скажите,что когда у вас кончаются аргументы,вы не гнушаетесь оскорблениями и действуетесь принципами,что все средства хороши.... :) вы не прямой,а обычный ФОЛЬК..И когда нету действенного ответа начинаете самым обычным образом фольковать.. :)

К тому же не прислушиваетесь к предупреждениям..

Любовь Манаса кыз-Сайкал

Жил в Уч-Турфане Карача —

Калмыцкий славный аксакал.

Гордился очень старичок

Красивой дочерью Сайкал.

Но то, что девушка она,

В округе всей никто не знал.

Упрятав волосы под шлем,

Она, как истинный жигит,

Носила меч, копье и щит.

Когда убил себя Текес

И ханом избран был Тейиш,

Сайкал в доспехах боевых

Пришла к отцу и говорит:

— За честь и родину свою

Ценою жизни постою!

Манаса юного вот здесь

На эр-сайыше я убью!

Бурутов, взявших город наш,

Я из Турфана прогоню!

.................................

интересно что слово Сайкал казахский словарь переводит

сайқал

ар.

1) развращенная; гулящая (о жен­щи­не)

сайқал әйел → гулящая женщина; потаскуха; шлюха

2) перен. обманчивый; непостоянный

===============

Киргизский словарь

entry_p.pngсайкал  
ар. южн.

полировка;

сайкал бер- полировать, придавать блеск;

әйнәгә берген сайкалдай ачылган жәштәр бизде бар фольк. у нас (есть) светлая молодёжь, будто полированное стекло.

expand_hide.png
entry_p.pngсайкал  
полировка

сойку-  гулящая девка по-кыргызски,  думаю что по-казахски  примерно также 

• Одобряю 1

сайқал

ар.

===============

Киргизский словарь

entry_p.pngсайкал  
ар. южн.

полировка;

әйнәгә берген сайкалдай ачылган жәштәр бизде бар фольк. у нас (есть) светлая молодёжь, будто полированное стекло.

expand_hide.png
entry_p.pngсайкал  
полировка

Во первых,там написано сайкал-от арабского. развращенная;гулящая(о женщине)..т.е.арабизм в казахском языке..а в кыргызском сайкал от арабск.южн...полировка..т.е.арабизм южный в кыргызском языке..

Во вторых,слово развращенный-тот же ваш словарь дает уже др.определение..

развращенный

прич. прил. азған; азғын; бұзылған

гулящая девка

салдақы қыз

А Юдахин дает др.определение слову полировка на кыргызском языке..

полировка

ж.

1. (действие) жылмалап жылтыратуу, жылмартуу;

2. (глянец) жалтырак, жылтырак.

Понимаю к чему вы клоните и чего хотите добиться..Тролль(по крайней мере со мной) здесь не проходит.. :)

интересно , если Сайкал была дочерью калмыцкого аксакала , то как переводится имя Сайкал на калмыцком языке ?

Это надо спросить у наших,не знаю как правильнее,калмыцких или калмыкских(прошу простить меня за мою орфографию) братьев.. :)

популярное имя -Сайкал у киргизок   в контакте 677 человек выдало и большая часть девушки с Киргизии .

Где подтверждающие факты того,что большая часть девушек (677) из Кыргызстана?Или опять ФОЛЬКоФЕЙКАЕТЕ?

Вы уже не раз подтверждали свой ФОЛЬК в теме "Кара-Жорго заимствованный у торгоутов танец" назвав казахов древнее кыргызов.. :lol: 

нету такого слова сойку -гулящая женщина в казахском языке

по казахски - сайкал-гулящая женщина

надо спросить у АКБ , вдруг он назовёт  это слово сайкал -значении -гулящая женщина каким нибудь региональным диалектом , может быть в их краях как и у вас говорят сойку , АКБ 

часто пишет о регионах  в KZ о диалектах , хотя такого не замечал  ? он любить такие вещи писать , подождём мнение "эксперта" АКБ . :)

зря вы слово эксперт в ковычках обвели.. :) По сравнению с вами уважаемый АксКерБорж всегда старается свои утверждения подкреплять фактами,а не голословить,как вы..Если не согласны с этим утверждением,могу привести пример...из ваших ранних постов..

Хоть и есть у нас с АксКерБорж разногласия по некоторым вопросам,тем не менее констатирую факт.. :qyrgyz_new:  :qazaq1:

сайқал

ар.

Это диалект, имхо, южного региона. На севере сайқал никакая не шлюха, для чего есть другие слова. Сайқал это женщина стерва, мегера, скандальная, интриганка. Синоним - долы.  

популярное имя -Сайкал у киргизок   в контакте 677 человек выдало и большая часть девушки с Киргизии .

Ничего удивительного в этом нет. Если наберете имя чуть по иному, Сайхал, то поиск вам выдаст массу тувинок и калмычек с таким именем.

Даже нашел такое имя у казахов мужчин, например, на западе страны. 

сайқал

ар.

Опять это диалектизм вашего региона. Сайқал никакая не шлюха, для этого есть другие слова. Сайқал - это женщина мегера, скандальная. Синоним - долы.  

Спросил у своей знакомой казашки про слово сайкал..она сказала,что с казахского переводится как (извиняюсь за выражение) СТЕРВА..но никак не развращенная;гулящая..Но,повторяю,что это лишь утверждение одной знакомой казашки,которое принимать за истину в последней инстанции нельзя.. :)

• Одобряю 1

Ув. Tynych, вот именно, в точку объяснила ваша знакомая! Я тоже подбирал значение (стерва), но не мог вспомнить. Оно более точно подходит. Поэтому свой пост дополняю этим значением.  ;)

Ничего удивительного в этом нет. Если наберете имя чуть по иному, Сайхал, то поиск вам выдаст массу тувинок и калмычек с таким именем.

Даже нашел такое имя у казахов мужчин, например, на западе страны. 

Я заметил, Кусаин (alp-bamsi - Shahan) очень часто использует слова, присущие его региону, не понимая, что картина по стране не везде одинаковая, не только в словах, языке, а во всем. К тому же он пользуется онлайн словарем, который составлен на основе юго-западного диалекта.

В теме про тюрко-монгольские имена и казахский язык я приводил яркие отличия в личных именах юго-запада и северо-востока, например, если у первых одно имя распространено и считается красивым, то у вторых (у нас) оно, к примеру, недопустимо к наречению детей как грубость.

Это среди одного народа! Поэтому казахам даже не стоит удивляться кыргызским именам.  :qazaq1:  :kg2:

• Одобряю 1

Я заметил, Кусаин (alp-bamsi - Shahan) очень часто использует слова, присущие его региону, не понимая, что картина по стране не везде одинаковая, не только в словах, языке, а во всем. К тому же он пользуется онлайн словарем, который составлен на основе юго-западного диалекта.

В теме про тюрко-монгольские имена и казахский язык я приводил яркие отличия в личных именах юго-запада и северо-востока, например, если у первых одно имя распространено и считается красивым, то у вторых (у нас) оно, к примеру, недопустимо к наречению детей как грубость.

Это среди одного народа! Поэтому казахам даже не стоит удивляться кыргызским именам.  :qazaq1:  :kg2:

А я заметил следующее..Что удивительно,так это то,что манера письма Кусаина и Shahana(что в отпуске) одинаковы..Кусаин пишет в одной из тем: "почитайте , это не я писал , это сами кыргызы пишут"..И Shahan в одной из тем писал " почитайте,это не я писал,это сами кыргызы пишут"..Вот и гадаю,как казахи про Тайчибекова(кыргыз он или казах),не один ли и тот же человек скрываются под разными никами? :) и активный интерес Кусаина к той теме (доселе не интересовавшегося его),вдруг возрос после бана Shahana..Если это совпадени,то очень странное.. :)

У нас кыргызов тоже есть свои диалекты по регионам..И за основу литературного языка,если не ошибаюсь,взят нарынский диалект.. :kg2:

Любовь Манаса кыз-Сайкал

Жил в Уч-Турфане Карача —

Калмыцкий славный аксакал.

Гордился очень старичок

Красивой дочерью Сайкал.

Но то, что девушка она,

В округе всей никто не знал.

Упрятав волосы под шлем,

Она, как истинный жигит,

Носила меч, копье и щит.

Когда убил себя Текес

И ханом избран был Тейиш,

Сайкал в доспехах боевых

Пришла к отцу и говорит:

— За честь и родину свою

Ценою жизни постою!

Манаса юного вот здесь

На эр-сайыше я убью!

Бурутов, взявших город наш,

Я из Турфана прогоню!

.................................

сайқал

ар.

===============

Киргизский словарь

entry_p.pngсайкал  
ар. южн.

полировка;

expand_hide.png
entry_p.pngсайкал  
полировка

Живут два соседа Усен и Асан. У Усена есть все и машина, дом двухэтажный, дача и дочка-красавица не сайкал вроде совсем, сын хоть и ленивый оболтус , но не наркоман   и не пьяница. И счета у него в банках всякие  заграничные. Сам хан пожал как-то раз ему руку. А у Асана и домик небольшой, работает тяжело, чтобы прокормить семью, дочка Сайкал , пусть и не красавица, но работящая, хорошая помошница отцу и матери,  и сын –настоящий джигит, вот бай хочет выдать свою дочку за него, говорят даже ханская дочка пыталась его сооблазнить. Ну ничего необычного вроде ? Но Усен страшно завидует Асану. Все время пытается нагадить Асану. Поносит всякими грязными словами, как базарная девка. Так и  норовит подставить ножку  Асану. А все, потому что  у Асана есть богатство, которое невозможно купить  ни за какие деньги и отнять невозможно никак. Сто раз богаче станет Усен, а все равно будет завидовать бедному, но богатому Асану. И будет дальше  продолжать гадить . Такие дела, ничего с этим не поделаешь.

сайқал

ар.

Это диалект, имхо, южного региона. На севере сайқал никакая не шлюха, для чего есть другие слова. Сайқал это женщина стерва, мегера, скандальная, интриганка. Синоним - долы.  

АКБ  дайте точное определение слову сайкал . Посмотрю в бумажной версии словаря , словарь русско казахский , поэтому нужно точное определение чтобы найти .

спросил у знакомого говорит сайкал это стерва , гулящая , вобщем нехорошая говорит :lol:

Великий эпос, там о казахах много хорошего  есть, а вы увидели гулящую девку...Не стоит подобно одному животному  искать грязь там где ее нет.Невозможно очернить алмаз, себя только позорите и свой народ

• Одобряю 1

зайдите в контакт и наберите имя Сайкал и нажмите поиск , и всё и делов то , в основном бишкек киргизстан , есть девушки из россии , но заглянув в страничку было ясно , что с киргизии , есть даже в астане одна , видимо тоже киргизка , никогда  не слышал чтобы у  казашки имя было  Сайкал .

Чем вы можете подтвердить реальность этих страниц в контакте?И чем докажете,что они кыргызки?Это виртуальная сеть,где можно все что угодно написать о себе и никто не подтвердить их подлинность..К примеру я в одной из социальных сетей зарегистрировался под именем Patrice Lumumba,а место проживание указал Сан-Диего(США)..Может вы скажете,что я конголезец или американец?Ну так чем докажете свою версию кроме опять ГОЛОСЛОВНОГО? Или опять ФОЛЬК? :)

Был случай,что в одно время возник спор между кыргызами и казахами на одной из форумов..Там один юзер утверждающий,что является казахом(продемонстрировал даже казахский язык)затронул очень щепетильную для кыргызов и казахов тему,начав обвинения против кыргызов,после чего пошли взаимные обвинения двух братских народов друг против друга..тему закрыли(забанив агрессивных),но осадок у тех и др.остался..Затем этот же юзер в др.теме уже утверждая.что является кыргызом,затронул др.тему-щепетильную для казахов и кыргызов,начав обвинения против казахов..дальше по известному сценарию пошли взаимные упреки и оскорбления др.друга..тему закрыли(забанив особо буйных),оставив взаимообидный осадок..

Спустя время этот же юзер уже в теме про ...... беседовал с ...... кое о чем,попутно демонстрируя свое знание ...... языка..На мой вопрос у его собеседников о степени знания ...... языка,они ответили безупречным.. :) Итог : принцип "разделяй и властвуй" никто не отменял.. :qazaq1:  :kg2:  :ozbek::az1::osman6ue::turkmen1:

P.S. Под многоточием-имею ввиду язык одного из Центральноазиатских народов и сам народ..какого?это уже не важно..Важен результат.. :)

АКБ  дайте точное определение слову сайкал . Посмотрю в бумажной версии словаря , словарь русско казахский , поэтому нужно точное определение чтобы найти .

спросил у знакомого говорит сайкал это стерва , гулящая , вобщем нехорошая говорит :lol:

Стерва и гулящая,на мой взгляд,две абсолютно разные понятия..Полагаю,что стерва-это характер человека,а гулящая-это образ жизни..Как вы считаете Кусаин?

вам что интервью нужно от них ? :lol:

вы что отрицаете , то что Сайкал киргизское имя ?

Имя Сайкал

Значение имени Сайкал

1. киргизское имя в значении "блестящая", либо от Сай+Кал="подходящая родинка(счастье)"

2. казахское сайқал "гулящая"

http://imya.com/name/13169

я еще ничего не отрицал..Вы подтвердите,что они(677чел.в контакте) кыргызки?..Опять ГОЛОСЛОВИТЕ..Ничего существенного кроме ФОЛЬКа я от вас не увидел..И прояснил почему..Где доказательства..Если начинаете,что нибудь утверждать-запаситесь хотябы сухими фактами..Пока я наблюдаю только фольк и голословные утверждения от вас..

А различие в языках присуще всем народам..Простой пример слова"карман"..На казахском одно из названий-калта..а на кыргызском одно из определений-мошонка.. :D:lol:

Читайте внимательнее, уже дал.

Tynych прав, стерва и гулящая это совершенно разные понятия. Это все равно что объединить в одно мужские эпитеты конфликтный и распутный.  

АКБ , вы про какие имена пишите ?

Читайте сами, ссылку я дал. 

• Одобряю 1

Навязчивое продолжение Кусаином флуда про имя Сайкал скрыто. Все что можно выяснили. Пишите в дальнейшем по сабжу!

Где подтверждающие факты того,что большая часть девушек (677) из Кыргызстана?Или опять ФОЛЬКоФЕЙКАЕТЕ?

Вы уже не раз подтверждали свой ФОЛЬК в теме "Кара-Жорго заимствованный у торгоутов танец" назвав казахов древнее кыргызов.. :lol:

Сайкал - это красивое имя калмычки. Теперь это красивое имя кыргызок. Зачем отвергать очевидное. Лично меня восхищает мудрость наших предков, которые сумели увидеть и оценить великие проявления духа даже у своих врагов. Они по достоинству оценили подвиг этой калмычки и восхищенные этим стали своих дочерей называть этим именем. В этом проявляется величие нашего народа. Только великий народ видит великое даже у своих врагов. Потому Манаса и называли Манасом великодушным.

Сайкал - это красивое имя калмычки. Теперь это красивое имя кыргызок. Зачем отвергать очевидное. Лично меня восхищает мудрость наших предков, которые сумели увидеть и оценить великие проявления духа даже у своих врагов. Они по достоинству оценили подвиг этой калмычки и восхищенные этим стали своих дочерей называть этим именем. В этом проявляется величие нашего народа. Только великий народ видит великое даже у своих врагов. Потому Манаса и называли Манасом великодушным.

вопрос не в том,отрицаю ли я очевидное или нет..Вопрос в подтверждении слов фактами..Одним голословным утверждением нельзя под одну гребенку всех грести...А коли взялся за это-докажи..

Флуд и троллинг Кусаина скрыт, что-то распоясался один из тройников Sachan'a и alp-bamsi (АКБ).

Двойшник этот Виноградов . При Сатылганове калмыков 300 лет как уже не было. И Мадылбай тоже , если такую  чушь говорит.