Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Казахская кухня

Рекомендуемые сообщения

 

Правильная и мастерская разделка барана по-казахски от Валихана, Костанай:

 

Мы делаем все абсолютно также - убираем лимфоузлы "без", желчный пузырь "өт" и прочие не нужные части, абсолютно не рубим костей, все разделяется исключительно по суставам и по предусмотренным нашими традициями частям "муше": 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14.08.2016 в 13:01, АксКерБорж сказал:

Нечистоты могут сохраниться (остатки корма, травы, сена и пр.) в полости рта, если варить голову дилетантским способом, целиком, не разделив нижнюю челюсть от собственно головы, когда невозможно промыть ротовую полость. Казахи так не делают, но кто-то все-таки умудряется на это: :o

Z1358875213_beshbarmak_bludo2a_a.jpg

Правильно так:

photo_62833.jpg

 

Сегодня привезли зарезанного целого барана. Ну так, чтобы разнообразить мясной стол, а то каждый день конина да конина.

Так вот, помыли прошмаленную голову. Я разделил на нижнюю и верхнюю части, а внутри как обычно нечистоты, остатки недожеванного сена, уйма слюни и прочее. Тщательно промыли и все ok. 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в этой юрте уже той горой: сами празднуют и всех желающих на баурсаки заманивают. Счастью нет предела!
  До чего же милы эти апашки всех национальностей, исполняющие под баян любимую во всех городах и аулах «Катюшу»! Посмотрите на их одухотворённые... от счастья лица! http://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/cat/41-Slavyanskiy-tsentr/limitstart/120.html2526bbe77e6f.jpg

Павлодарские баурсаки как пирожки )) про Северо-восточный регион граничищих с Россией давно анекдоты уже идут ))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В городском парке культуры и отдыха 8 августа прошёл национальный праздник «Қымызмұрындық», организованный областным филиалом ОО «Лига женщин-мусульманок», секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана, отделом по аналитико-методической работе КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Павлодарской области, при информационной поддержке областной газеты «Сарыарқа самалы».2499_compressed_1.jpg
http://pavlodar.assembly.kz/ru/news/kymyzmuryndyk-prazdnik-prishedshiy-iz-glubiny-vekov

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

c58f4611697c.jpg
Южный "құрт" 
(лично мне на вкус не понравился абсолютно, по вкусу и текстуре напоминает школьный мел, который мы ели в детстве):
================
где вы его покупали ?  такой курт в 90 годах стали делать и на рынках продавать вероятно что и в правду туда штукатурку добавляли , так как в то время был дефицит всего .. ))
домашний курт на юге разный ,  в основной продолговатой формы  , бывают огромные   туйе курт называют. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так северяне же. Считает свой региональных отличий истинно казахским же. Не хочеть признавать сегодняшный южанский влияний для остальных казахов. Раньше то северяне влияли, но из за русификаций сошло на нет. Поэтому можеть завидует, не хочеть признавать лидерство?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.01.2017 в 05:55, Аскер1 сказал:

Павлодарские баурсаки как пирожки )) про Северо-восточный регион граничищих с Россией давно анекдоты уже идут ))

 

Это что еще за персонаж вылез?  хунгират алп-бамси в новом обличье? Если он, то он обещал мне в этой теме залить южные блюда, которых нет  в других регионах. Наобещал гору и слинял. 

Так что давай делись своими деликатесами. ;)

 

Будь я президентом я бы быстро привел все регионы в покорность. ;) Чтобы не устраивали междоусобицы врагам на зависть, как говорится, а думали о единении. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, zet сказал:

А сообщения АКБ почему не трогаете?

Просто у него уже есть предупреждение (или их много), а к тому же он "типа исправил" (а скорее нет). Некоторым даже не предлагают что-то исправить.

И кто его забанит ?

Помнится он про "место на котором сидят" писал, еще не исправил ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Шептуны! Лучше колитесь :) почему у монголоязычных народов традиция почетных куском баранины почти прямо противоположная тюркским? Есть мысля? 

 

Например:

 

У тюркских народов самая почетная часть (не считая головы для старейшего) это тазобедренный крестец с мясом и частично с жиром курдюка (имхо у кыргызов и казахов - жанбас, у хакасов - уча, у тувинцец - ужа и т.д.) и трубчатые кости с мясом с задних ног (джилик).

Грудинка - для зятя.

Лопатка - для женщин и обслуги.

 

Но что интересно, у монголоязычных народов почти все наоборот:

 

Грудинка - для женщин

Лопатка - самая почетная часть для почитаемых мужчин.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В нашем детстве зимой и после зимы везде лежали вот такие конские копыта как результат согымов в каждой семье. Собаки их все время таскали, но не могли сгрызть, они были им не по зубам, слишком большие и крепкие. Если бараньи никогда не выбрасываются, они деликатес, то конские не используются:

86aa86955a8c.jpg

 

Интересно у Momyn'a на родине тоже такие валяются? Ну типа копыта тех лошадей, мясо которых забирают себе специально приезжающие на юг за согымом северяне. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Ресторанное мясо по-казахи казахов Монголии (по-русски "беш" :)) - конина, конская колбаса, баранина, баранья голова, куйручный жир (курдюк), пласты теста и для красоты сладкий перец с картофелем:

 

dbe8f39b5f1c.jpg

b0a13aa0254f.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.01.2017 в 05:55, Аскер1 сказал:

Павлодарские баурсаки как пирожки )) про Северо-восточный регион граничищих с Россией давно анекдоты уже идут ))

 

Приятного аппетита, Аскерчик! Наши крупные баурсаки:

f357f11adc51.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

У казахов Монголии такие же:

2180306.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Излишки мяса при отсутствии холодильника вялятся (сүр):

16230594_374533186257575_736808967702000

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Кстати в нашем краю большей популярностью, чем так называемый "беш", в народе пользуется "кеспе", но обязательно с мясом конечно "ет кеспе".

Он совмещает в себе 3 в 1 - мясо, тесто и сорпу (фото не удачное):

b82846437dbc.jpg

Предложи любому что будешь есть, бешпарамак или кеспе, выберут второе.

А как в других регионах страны?

Кажется оно в других регионах не популярно или может даже не извсетно, потому что в интете его фоток не найти (общепитовские фотки не в счет, это не наше).

 

(примечание: агитация регионального разнообразия запрещена в РК законом :lol:)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Про "кеспе" никто так и не ответил. 

 

Тогда перейду к описанию "беша" в разных регионах. У нас в Степном крае тесто катают большими пластами, таким его и варят, таким и выкладывают на блюда. На юге и юго-востоке, насколько мне известно, а также емнип в Кыргызстане, эти пласты нарезают небольшими ромбиками. Насколько мне известно в китайском приграничье или в бывшей Талды-Курганской области тесто вообще нарезают лапшой шириной 1 - 1,5 см.

 

Теперь о тесте "беша" казахов Монголии. Насколько можно понять из фоток тесто они скручивают в рулет, что необычно в наших глазах. Более того его вроде как нарезают как мясо ножом:

 

b2fe03f219a2.jpg

01ad619a42d3.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.02.2017 в 11:06, АксКерБорж сказал:

 

Кстати в нашем краю большей популярностью, чем так называемый "беш", в народе пользуется "кеспе", но обязательно с мясом конечно "ет кеспе".

Он совмещает в себе 3 в 1 - мясо, тесто и сорпу (фото не удачное):

b82846437dbc.jpg

Предложи любому что будешь есть, бешпарамак или кеспе, выберут второе.

А как в других регионах страны?

Кажется оно в других регионах не популярно или может даже не извсетно, потому что в интете его фоток не найти (общепитовские фотки не в счет, это не наше).

 

(примечание: агитация регионального разнообразия запрещена в РК законом :lol:)

 

Раньше в нашем доме делали кеспе. Тесто было не как круглыми как на фото , а плоски. и не так длинными. Сейчас в ход пошли магазинные вермишели и рожки, и называем кеспе- лапша.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.02.2017 в 10:53, АксКерБорж сказал:

 

Про "кеспе" никто так и не ответил. 

 

Тогда перейду к описанию "беша" в разных регионах. У нас в Степном крае тесто катают большими пластами, таким его и варят, таким и выкладывают на блюда. На юге и юго-востоке, насколько мне известно, а также емнип в Кыргызстане, эти пласты нарезают небольшими ромбиками. Насколько мне известно в китайском приграничье или в бывшей Талды-Курганской области тесто вообще нарезают лапшой шириной 1 - 1,5 см.

 

Теперь о тесте "беша" казахов Монголии. Насколько можно понять из фоток тесто они скручивают в рулет, что необычно в наших глазах. Более того его вроде как нарезают как мясо ножом:

 

b2fe03f219a2.jpg

01ad619a42d3.jpg

 

Что за Степной край

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Адай - Тобыш сказал:

Что за Степной край

hello_html_m1b91e2da.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.02.2017 в 11:53, АксКерБорж сказал:

Теперь о тесте "беша" казахов Монголии. Насколько можно понять из фоток тесто они скручивают в рулет, что необычно в наших глазах.

Да это же вроде Орама нан с тыквой видимо или с морковью. Пипец конечно, два блюда смешали. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.



×
×
  • Создать...