Tynych Опубликовано 20 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2016 Боорсоки круглой или пышной формы - это результат современных достижении. Дрожжи качественные и разные добавки например... Обычно боорсоки бывают плоские и по форму квадратные, ромбические или длинные у всех кочевников и казахов икыргызов и монголов. Так что, заявление ув. Тыныша о том что у одних кыргызов боорсаки ромбического вида - полная чушь. Заявление ув.Энеңдс о том,что я заявлял,что только у одних кыргызов боорсоки ромбического вида - не соответствует действительности и очередная попытка троллинга.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2016 Казахи. Варка бараньей головы для уважаемого гостя: Сперва тщательно шмалят и шкаблят, чтобы не осталось ни единого кусочка шерсти, затем тщательно отмывают тряпицей в теплой воде от нагара и наконец разделяют голову ножом на 2 части - верхнюю часть и нижнюю челюсть с языком и глоткой, после чего уже тщательно теплой водой промывают полость рта от слизи, крови, остатков пищи и прочего. Региональный нюанс: на юге и в центре страны, емнип, отбивают еще зубы. У нас их не трогают, потому что нельзя рубить костей, да и никакого вреда от них нет. Роговую часть рогов отбивают обязательно, а костяную часть рогов, их основание, отрубают только если они большие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2016 Затем обе части головы кладут в холодную воду, обильно солят и варят не менее 2-х часов после закипания. Если голова варится отдельно от другого мяса, то ее бульон, как правило, не употребляют, но если голова варится в казане вместе со всем мясом, то бульон (сорпа) получается от нее вкупе с мясом еще более вкусным. Нюанс: уважаемому гостю преподносят исключительно верхнюю часть головы обязательно: - воодрузив ее поверх мяса на большом блюде приложив нож; - мордой к гостю; - на глазах гостя тем, кто преподнес ее, делается ножом на лбу ритуальный надрез в форме креста (об этом в соседней теме); Нижняя челюсть остается в распоряжении богурчи, шутка, женщин готовивших мясо и членов семьи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2016 Тот, кому преподнесена в знак уважения голова, занимается ее разделкой - отрезает по порядку: уши (құлақ), нёбо (таңдай), глаза (көз), щёки (жақ), опаленную кожу (құйқа) и старается раздавать их по древним традициям кому что, по ходу сам лакомится, а также вскрывает особым способом черепную коробку с нижней части и достает мозги, мясо и мозги крошит или мелкими кусочками кладет в отдельную чашку и впускает ее по кругу, чтобы каждый сидящий за столом угостился взяв щепотку из нее. Считается, что все составные, которые я перечислил, это деликатес: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2016 Вот такая варка и подача головы целиком нонсенс и грубейшее нарушение казахской традиции. Даже трудно представить что ожидает гостя, когда он разделит челюсти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2016 Традиционная казахская кухня как и полагается кочевым скотоводам, не отличается изысканностью на взгляд представителей оседлых народов. В ней не было специй кроме соли, в ней не было фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов, а мучные или злаковые ингредиенты были редкими и дорогими. Основу пищи составляли мясные и молочные продукты (даже сейчас почти также). К тому же мясо ели только в варенном виде. Мясо жаренное ели крайне редко (это поджарка на костре бараньей грудинки при забое или один из двух видов куурдака, тоже при забое). Копченное и вяленое в их сыром виде не употреблялось совсем. Молочные продукты сырыми тоже не употреблялись, оно обязательно подвергалось кипячению и сбраживанию. Несмотря на все однообразие самим казахам такая пища о-очень нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 21 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2016 А как же кухня казахов южных районов ? Наверняка представляет своеобразный симбиоз среднеаз.и монгол.кухни ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2016 А как же кухня казахов южных районов ? Наверняка представляет своеобразный симбиоз среднеаз.и монгол.кухни ? Влияние узбекской, кыргызской, уйгурской конечно в смежных районах есть, это естественно. А монгольская кухня то причем? Даже у казахов Баян-Ульгия и Кобды емнип нет ничего монгольского. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 21 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2016 Затем обе части головы кладут в холодную воду, обильно солят и варят не менее 2-х часов после закипания. Если голова варится отдельно от другого мяса, то ее бульон, как правило, не употребляют, но если голова варится в казане вместе со всем мясом, то бульон (сорпа) получается от нее вкупе с мясом еще более вкусным. Нюанс: уважаемому гостю преподносят исключительно верхнюю часть головы обязательно: - воодрузив ее поверх мяса на большом блюде приложив нож; - мордой к гостю; - на глазах гостя тем, кто преподнес ее, делается ножом на лбу ритуальный надрез в форме креста (об этом в соседней теме); Нижняя челюсть остается в распоряжении богурчи, шутка, женщин готовивших мясо и членов семьи. у нас верхние коренные зубы отбивают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 21 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2016 А как же кухня казахов южных районов ? Наверняка представляет своеобразный симбиоз среднеаз.и монгол.кухни ? Влияние узбекской, кыргызской, уйгурской конечно в смежных районах есть, это естественно. А монгольская кухня то причем? Даже у казахов Баян-Ульгия и Кобды емнип нет ничего монгольского. Монгольской кухню назвал условно ))) Понятно, что калмыц., монгол. и частично казах.кухни "очень однообразные, малокомпонентные и простоватые" зато вкусные от хор.мяса. Можно заменить "монгольскую" на "походную" ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 21 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2016 у нас верхние коренные зубы отбивают. У нас тоже..И связано это,если не ошибаюсь,с мусульманством.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 мая, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 22 мая, 2016 Мне кажется отбивание зубов не имеет ничего общего с исламом. Просто часто зубы очень плохие, запах и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2016 Да, ислам здесь кажется не причем. У нас насчет зубов, например, много кривотолков, одни говорят (те, кто их выбивает), что так гигиеничнее, другие (кто их не трогает), что мол существует запрет на нарушение костных материалов, что все должно разделываться только по суставам и что мол по зубам гостю можно знать какого возраста барана ему зарезали. Короче никто толком ничего объяснить не может. Наверно это обыкновенные региональные различия. Интересно, монголы зубы выбивают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2016 Варенная баранина с верхней частью головы и тестом (по русски "бешпармак"): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2016 Варенная конина с шужук (колбасой из кишок) и тестом (по русски "бешпарамак"): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2016 Варятся все вместе - мясо, колбасы, голова и другое: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2016 Оказывается баурсаки у казахов Монголии такие же как у нас на северо-востоке, крупные и прямоугольные: Баурсаки казахов Китая такой же формы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2016 В казахской юрте. На столе традиционные угощения - баурсаки, сарымай (масло), сладкий коспа, каймак (сметана) и кумыс: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 Перед крупными событиями в наших краях за день пекут много баурсаков и разбрасывают их, чтобы сохранились лучше: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 12 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 В 25.05.2016 в 19:20, АксКерБорж сказал: Варятся все вместе - мясо, колбасы, голова и другое: не знаю откуда вы это фото нашли, но голову принято варить отдельно, и суп от варенной головы обычно не пьют. кстати на фото вроде и головы нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2016 10 часов назад, Balkin сказал: не знаю откуда вы это фото нашли, но голову принято варить отдельно, и суп от варенной головы обычно не пьют. кстати на фото вроде и головы нет Понятно, что сорпу от бараньей головы пить не станут, если ее варить отдельно (хотя она тоже не ядовитая))). Но когда казан большой, как это обычно, и много варится мяса и ингредиентов (шужук, карта, казы и пр.), то варят обязательно все вместе и навар от головы не может повлиять на вкус все массы сорпы и наверняка наоборот улучшает общий вкус сорпы своим вкладом в общее дело. Голову просто раньше вынимают, чтобы она не разварилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 13 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2016 1 час назад, АксКерБорж сказал: Понятно, что сорпу от бараньей головы пить не станут, если ее варить отдельно (хотя она тоже не ядовитая))). Но когда казан большой, это обычно, и много варится мяса и ингредиентов (шужук, карта, казы и пр.), то варят обязательно все вместе и навар от головы не может повлиять на вкус все массы сорпы и наверняка наоборот улучшает общий вкус сорпы своим вкладом в общее дело. Голову просто раньше вынимают, чтобы она не разварилась. дело не во вкусовых качествах, а в гигиене, нечистоты из ушей и носа попадают в сорпу, так что не желательно такое практиковать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2016 Перед варкой голова отделяется от нижней челюсти и по возможности тщательно промывается, в том числе уши, носовая пазуха, язык и гортань. Процесс кипячения и длительной варки (у казахов мясо варят очень долго, до 3-4 часов) любые возможные нечистоты (а это всего лишь остатки крови, слизи, лимфоузлов) исключаются. Поэтому можно употреблять сорпу (бульон) не то чтоб головы, но даже сорпу кишок и даже заднего прохода. И это практикуется на протяжении столетий. Варится все вместе - мясо, заплетенные кишки и голова (на фото видны отдельно нижняя челюсть - на дальнем плане торчит из казана, и верхняя часть головы): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 В 13.08.2016 в 11:25, Balkin сказал: дело не во вкусовых качествах, а в гигиене, нечистоты из ушей и носа попадают в сорпу, так что не желательно такое практиковать. Нечистоты могут сохраниться (остатки корма, травы, сена и пр.) в полости рта, если варить голову дилетантским способом, целиком, не разделив нижнюю челюсть от собственно головы, когда невозможно промыть ротовую полость. Казахи так не делают, но кто-то все-таки умудряется на это: Правильно так: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 14 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 21 минуту назад, АксКерБорж сказал: Нечистоты могут сохраниться (остатки корма, травы, сена и пр.) в полости рта, если варить голову дилетантским способом, целиком, не разделив нижнюю челюсть от собственно головы, когда невозможно промыть ротовую полость. Казахи так не делают, но кто-то все-таки умудряется на это: откуда фото, капец, дилетанты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться