Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Казахская кухня

Рекомендуемые сообщения

Имхо:

Құймақ (құю - выливать) - Оладьи

Күлче/Күлше (күл - угли, зола) - Кулич, Кулеш, Гуляш

Күйук - поджаренная картошка с румяной корочкой, может быть, как и кұймақ от слова жарить?

С уважением,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужчины-мясоеды считаются более мужественными – эксперты

20.05.2012 07:00

Мясо устойчиво ассоциируется с сильным полом, утверждают специалисты.

В западной культуре употребляющие в пищу мясо мужчины считаются более мужественными, нежели вегетарианцы. Мясо является непременным атрибутом мужественности, считают эксперты из четырех университетов США и Великобритании, которые провели исследование, отмечает «Аргументы и Факты».

«В представлении среднего жителя Запада для сильного, мускулистого, привлекательного мужчины красное мясо является обязательной частью рациона», - сказано в работе Пола Розина из университета Пенсильвании, Джулии Хормс из университета Луизианы, Майлза Вера из университета Северной Каролины и Брайана Уонсвика из университета Корнуолла.

В своей работе эксперты проанализировали гендерные местоимения из 23 языков, употребляемые в связи с продуктами питания. Оказалось, что мясо и все с ним связанное описывается более «мужскими» словами. Мясо так или иначе ассоциируется с мужским полом в большинстве языков, отметили авторы работы, передает ИА «Казах-Зерно».

Соответственно, обращение мужчины к вегетарианству рассматривается как признак слабости, считают эксперты.

Ранее медики из Гарвардского института здоровья в Бостоне, США, обнаружили, что регулярное употребление сои в качестве заменителя мяса, даже в самых малых количествах, может значительно снизить мужскую потенцию и в результате привести к бесплодию.

http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=57449&Itemid=109

хотя сам больше как растениед

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужчины-мясоеды считаются более мужественными – эксперты

20.05.2012 07:00

хотя сам больше как растениед

Посчитал, грубо за год съедаю порядка 250 кг. мяса, или 1 лошадь. :az1:

По аватарке не скажешь? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть у казахов что-то с названием шилпилдоқ?

Шелпек?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слово шалпылдак есть, означает слякость, хлюпкость, жижу, от гл. шылпылдау - хлюпать, шлёпать.

А про блюдо не слышал.

Может холодец? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слово шалпылдак есть, означает слякость, хлюпкость, жижу, от гл. шылпылдау - хлюпать, шлёпать.

А про блюдо не слышал.

Может холодец? :D

Я не уверяю, что такое блюдо точно есть... просто кажись слышал... могу ошибаться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Домалак баурсак

Для рецепта вам потребуется:

для теста:

творог - 2 пиалы

мука - 1 стакан

яйцо - 3 шт.

сливочное масло - 2 ст.л.

сахар - 1 ст.л.

соль - 1 ч.л.

сметана - 1 стакан

сахарная пудра - 1 стакан

для жарения:

жир - 1/2 стакана.

Творог протирают через сито, добавляют яйца, сахар, соль, муку, растопленное масло и замешивают тесто. Раскатывают в жгуты толщиной с палец и нарезают кусочками по 20-25 г. Отваривают в кипятке до полуготовности, откидывают на сито, дают воде стечь. Панируют в муке и обжаривают в раскаленном жире до золотисто-коричневатого цвета.

Перед подачей на стол выкладывают на блюдо, поливают сметаной, посыпают сахарной пудрой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы до сих пор готовим. Даже я на 8 Марта и день рождения хатун. :D

А отверстие в центре и крышку с ручечкой из теста делаю для выхода влаги (пара) - Бәліш.

Впервые попробовал такое блюдо когда ездил айелимнин торкиндерине в Семей. У нас на юге что то не видел такого, бабушка пекла мясной пирог, но он был немножко другой, скорее как таба нан только с мясом. :rolleyes: тоже вкуснятина

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всю тему не читал но думаю про Сiрне и беш из молодоого барашка там точно есть поэтому дам рецепт другого блюда если можно так назвать. Впервые услышал про него от деда, потом недавно от бабушки, блюдо забыл спросить как называется но использовалось в очень суровые зимы, чтобы ходить по бурану в поиске лошадей например.

Берется мясо обязательно конина, отваривается до такого состояния когда там жир начинает всплывать на поверхность. Весь этот жир вылавливается, потом в эту массу добавляют просо (тары), дополнительно туда заливают либо айран но в большинстве случаев разбавленный курт. Все это размешивается и залпом выпивается. Как мне сказали сила этого скорее напитка такова что человеку становится так жарко что он в буран! может ходить с незастегнутым малахаем! и ничего ему за это не будет :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас тоже так, но только это не блюдо, а обычная жирная и горячая сорпа из конины, для облегчения жирности которой кладут в нее наш кислый курт или кислый айран. После такого сорпа (бульона) действительно терпимы 40С морозы и бураны. О баях, которые ели мясо и отдавали бульон табунщикам писал кажется Сабит Муканов.

И как ни странно само мясо не согревает. Об этом есть поговорки: Ет етке, сорпа бетке (от мяса сила, от бульона румянец); Ет дерт, сорпа шипа (мясо недуг, бульон полезен).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плов их отварной конины

Продукты: конина 120/90, рис 75/75, масло сливочное 20/20, томат-паста 5/5, морковь 18/15, лук репчатый 10/8.

Вареное мясо нарезать кубиками массой 20-30 г, слегка поджарить, добавив мелкошинкованный репчатый лук и морковь. Рис предварительно замочить в холодной воде на 20-30 минут. Отжатый рис положить на мясо с морковью и луком, залить водой из расчета, чтобы уровень воды над продуктами составил не менее 1 см. довести на сильном огне до кипения, тушить при слабом огне до готовности и в пароварочном шкафу, поместив туда кастрюлю, закрытую крышкой, на 40-50 минут после загустения блюда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Балык сорпа (рыбный бульон)

Для рецепта вам потребуется:

речная рыба - 800г

лук репчатый - 1 шт.

морковь - 1 шт.

картофель - 2 шт.

соль, черный молотый перец - по вкусу

лавровый лист, зелень - по вкусу.

Очищенную и разделанную рыбу опускают в кипящую воду, при закипании снимают пену, солят, перчат, добавляют лук, морковь, картофель, лавровый лист, черный перец и варят на медленном огне до готовности.

Подают рыбу с бульоном в глубоких тарелках или кесе, посыпают зеленью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про употребление Чингизханом "кара кумыса" и "курта" (доселе употребляемых казахами) написано много.

Теперь о другом. Плано Карпини (История монгалов, именуемых нами татарами) замечает:

"Затем они стали пить и, как это у них в обычае, пили непрерывно вплоть до вечера" (буквально все исследователи отмечают, что казахи пьют кумыс днями напролет, у монголоязычных народов данная традиция отсутствует)

"В шатре же подавали мясо и похлебку с солью вместо соуса, и так было всякий день, когда они устраивали пиршества" (данное свидетельство очевидца невозможно привязать к современным монголоязычным народам, т.к. они традиционно недосаливают пищу, в т.ч. мясо и едят все без соли, о чем достаточно исторических фактов и документов; напротив, у казахов этот соляной соус к мясу называется "туздук", без него нам никуда :) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гостеприимство – основная черта характера казахского народа. Даже, если вы на минуту и по очень важному делу «забежите» в казахский дом, хозяин все равно усадит вас за стол и предложит ароматный чай со сладостями.

Уважительное отношение к гостям и самое главное – желание принимать их в своем доме, способствовали тому, что со временем традиционное казахское застолье обрело форму ритуала, не уступающего, по своему философскому и аллегорическому содержанию, известной на весь мир китайской чайной церемонии.

В современном ли доме или в юрте пастуха гостя встретит и усадит за стол хозяин. Первым делом, ему предложат пиалу чая, который в казахском доме разливают только девушки или молодые женщины. Утолившему жажду гостю обязательно поднесут сый-аяк - пиалу почета. К чаю подадут лепешки, молочные сливки - каймак, масло, сухофрукты, орехи, сладости.

У казахов в почете не только черный чай, но и так называемый ширчай. В него добавляют молоко, масло, соль, слегка обжаренные кусочки курдючного сала и муку. Такой калорийный напиток не только утолит жажду, но и заглушит первый голод.

Казахский дастархан предлагает множество видов мучных изделий: самса - пирожки с мясом, пуктермет - пирожки с субпродуктами, каусырма - особого рода чебуреки.

http://visitkazakhstan.kz/ru/about/80/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соғым не қазанасы сойдыңдарма?

До "соғыма" еще рановато, хотя в Павлодаре ночью уже -20С (в Шымкенте, Актау, Джамбыле +20С). Соғым режут у нас когда устойчивые морозы не ниже -25С и даже еще ниже, т.е. примерно со второй половины декабря. А то конина просто испортится, т.е. начнет сохнуть и темнеть, т.к. мясо лошади легкое и трудно застывает на морозе, для нее нужны сильные морозы, чтобы употреблять в свежем виде до весны.

А в октябре-ноябре режут "күздік" (осенник) - это обычно қара мал (молодые КРС), не считая гусей. О "қазанасы" не слышал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20100517104710221.jpg

Жаурын баглана

Ингредиенты:

баранья лопатка 1 шт

баранина 100 г

белый хлеб 200 г

вода 50 г

лук репчатый 2 шт

морковь 3 шт

тыква 100 г

редька 1 шт

масло сливочное 20 г

помидоры 3 шт

огурцы 3 шт

зелень 20 г

соль по вкусу

перец черный по вкусу

Способ приготовления:

1 Делаем два надреза на бараньей лопатке (с внутренней стороны), разворачиваем мясо и немного отбиваем. 2 Делаем фарш из баранины и хлеба, кладем на лопатку слой массы и овощи (лук, морковь и редьку пассированные, мелко резанную сырую тыкву). Все смазываем топленым сливочным маслом, специями, заворачиваем в виде рулета. 3 Полученный рулет связываем шпагатом и запекаем в духовке, поливая периодически выделяющимся соком. :-) Подают вместе c резаными кольцами помидорами, огурцами и зеленью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20100513180828223.jpg

Мозги вареные

Ингредиенты:

мозги бараньи

вода

уксус или огуречный рассол

морковь

петрушка

лук

лавровый лист

перец горошек не молотый

Способ приготовления:

Мозги очищают от пленок, укладывают в один слой в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы мозги были полностью погружены в воду. Чтобы мозги не разваливались и были более упругими, на каждый литр воды можно влить 30 грамм столового уксуса или огуречный рассол. Для запаха кладут морковь, петрушку, лук, лавровый лист и черный перец горошком. Варят мозги на маленьком огне, чтобы не разварились в течение примерно 30 минут, а затем охлаждают вместе с бульоном, в котором они варились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20100517105404759.jpg

Бастурма по-казахски

Ингредиенты:

мякоть баранины - 1,2 кг

лук - 3 шт.

уксус - 1/2 стакана

сало баранье топленое - 1 ст. ложка

помидоры - 16 шт.

зеленый лук - 100 г

перец черный молотый , соль по вкусу

Способ приготовления:

Баранину нарезать ломтиками (по 2–3 ломтика на порцию), слегка отбить, посолить, поперчить, добавить лук, нарезанный кружочками, залить уксусом и мариновать 3–4 часа в холодном месте. На каждый ломтик уложить 8 помидоров, нарезанных дольками, и репчатый лук, с которым мариновалось мясо. Мясо завернуть трубочками, нанизать каждую на шпажку вместе с целым помидором и жарить над горящими углями, время от времени смазывая бараньим салом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько копий было сломано в споре что такое қазы, представители южного региона настаивали, что это название конской колбасы с ребром внутри, я же, что это конский брюшной жир нераздельно с нижними ребрами, а конская колбаса это шұжық.

В доказательство своих слов привожу фото с рынка Астаны (все не мог найти северных фоток), ведь это наш регион, где отдельно висят шұжық и қазы (жир которого ценится от толщины и измеряется в пальцах - елі, если слой только в один елі, то называют бармақ, если и того меньше, худая, то шынақ): :qazaq1:

3e11162cd1496861cb8f3b0dcc018cd4.jpg

http://news.nur.kz/213194.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.



×
×
  • Создать...