Қайшылы Опубликовано 16 часов назад Опубликовано 16 часов назад Ассаламу алейкум! Здравствуйте, уважаемые участники форума. Я тут заметил, что есть куча специалистов, умных людей, которые могут помочь с вопросами по шежире, истории и генеалогии, чему я рад. У меня и у моих родственников по отцовской линии есть огромная проблема, связанная с шежире. Мы — мажеки (мәжек; сыр-мәжек), считающие себя каракалпаками. Но традиции, обычаи и язык полностью казахские. Хотелось бы узнать ответы на пару вопросов у знатоков: 1.Происхождение рода Кайшылы. Можно ли доверять книгам о шежире рода Сиргели-Кайшылы, Жалаиыр-Кайшылы? 2.Какое отношение имеют каракалпакские Кайшылы к казахским? Есть ли связь с жалаировцами? 3.Упоминается ли где-то род Мажек? (Упоминается некий батыр Гыжык, который относится к роду Кайшылы-каракалпак. В чьём мавзолее может быть захоронен казахский Сырым батыр из рода Байбакты?) 4.Подроды рода Кайшылы, такие как Гыжык, Бийжек, Мажек, могут ли быть современниками? Не являются ли они кирме? (Учитывая то, что после гибели очень многих каракалпаков роды смешались. Может ли быть, что мы вовсе не Кайшылы?) 5. Что означает слово Мажек? Где можно в теории поискать свой род для изучения? Также если кто знает аксакалов которые знают шежире каракалпакских родов, отпишитесь.
Admin Rust Опубликовано 12 часов назад Admin Опубликовано 12 часов назад Род "мачак" есть у кыргызов в составе саруу и чон-багыш. Известно карлукское племя "мажак". По данным Б.Х. Кармышевой карлукское племя "мажак" вошло в состав кыргызов под именем мачак. 1
Kamal Опубликовано 7 часов назад Опубликовано 7 часов назад 8 часов назад, Қайшылы сказал: Ассаламу алейкум! Здравствуйте, уважаемые участники форума. Я тут заметил, что есть куча специалистов, умных людей, которые могут помочь с вопросами по шежире, истории и генеалогии, чему я рад. У меня и у моих родственников по отцовской линии есть огромная проблема, связанная с шежире. Мы — мажеки (мәжек; сыр-мәжек), считающие себя каракалпаками. Но традиции, обычаи и язык полностью казахские. Хотелось бы узнать ответы на пару вопросов у знатоков: 1.Происхождение рода Кайшылы. Можно ли доверять книгам о шежире рода Сиргели-Кайшылы, Жалаиыр-Кайшылы? 2.Какое отношение имеют каракалпакские Кайшылы к казахским? Есть ли связь с жалаировцами? 3.Упоминается ли где-то род Мажек? (Упоминается некий батыр Гыжык, который относится к роду Кайшылы-каракалпак. В чьём мавзолее может быть захоронен казахский Сырым батыр из рода Байбакты?) 4.Подроды рода Кайшылы, такие как Гыжык, Бийжек, Мажек, могут ли быть современниками? Не являются ли они кирме? (Учитывая то, что после гибели очень многих каракалпаков роды смешались. Может ли быть, что мы вовсе не Кайшылы?) 5. Что означает слово Мажек? Где можно в теории поискать свой род для изучения? Также если кто знает аксакалов которые знают шежире каракалпакских родов, отпишитесь. Здравствуйте! Я тот раз скидывал вам небольшую информацию по Кайшылы-Мажекам (Арыс Кытай). Ниже в ссылке оба Шежере каракалпаков, первое до 1723 года, а второе 19 века, которое актуально и сейчас. Поизучайте на досуге, сравните первое со вторым - как было раньше и что осталось, а дальше видно будет, может дойдем и до истины. От себя добавлю, что Мажеки не одни, которые остались среди казахов, их множество. По некоторым источникам часть Верхних, называют до 3000 семей, которые опасались, что джунгары их обратят в будду, ушли к казахам. От Нижних каракалпаков, точно известно, ушли Жалаиры, кроме того неизвестна численность других добровольцев, последовавших за Жалаирами. А потом, также неизвестно, сколько подданных у Сагындык бия было, которые ушли к Аблай хану. Если не в курсе, то Сагындык бий являлся тестем Аблай хана, его внук Уали был казахским ханом, в общем, кто ушел к казахам все стали казахами. Поэтому, разобраться нынче кто есть кто почти невозможно. Единственное свидетельство вот эти Шежере - что было до 1723 года и что осталось: 1
Қайшылы Опубликовано 6 часов назад Автор Опубликовано 6 часов назад 38 минут назад, Kamal сказал: Здравствуйте! Я тот раз скидывал вам небольшую информацию по Кайшылы-Мажекам (Арыс Кытай). Ниже в ссылке оба Шежере каракалпаков, первое до 1723 года, а второе 19 века, которое актуально и сейчас. Поизучайте на досуге, сравните первое со вторым - как было раньше и что осталось, а дальше видно будет, может дойдем и до истины. От себя добавлю, что Мажеки не одни, которые остались среди казахов, их множество. По некоторым источникам часть Верхних, называют до 3000 семей, которые опасались, что джунгары их обратят в будду, ушли к казахам. От Нижних каракалпаков, точно известно, ушли Жалаиры, кроме того неизвестна численность других добровольцев, последовавших за Жалаирами. А потом, также неизвестно, сколько подданных у Сагындык бия было, которые ушли к Аблай хану. Если не в курсе, то Сагындык бий являлся тестем Аблай хана, его внук Уали был казахским ханом, в общем, кто ушел к казахам все стали казахами. Поэтому, разобраться нынче кто есть кто почти невозможно. Единственное свидетельство вот эти Шежере - что было до 1723 года и что осталось: Да, я помню. Хотел вас отметить, не нашёл способ. Спасибо огромное что пишите и помогаете разобраться с темой. Да я смотрел данные шежире. Вы упомянули о 6 арысах. Но даже на момент батыра Жанкожы, это первая половина 19-го века. Каракалпаки были 4 баулы если верить эпосам. Алимулы 6 баулы (6 родов). Думаю аналогично у каракалпаков на тот момент было 4 арыса а не как сейчас. Я незнаю историю каракалпаков, но решил написать. Жанкожа и ваш предок Бердах жырау жили в одно время не учитывая разницу в их возрасте. Также, можете ли вы объяснить такой нюанс среди каракалпаков Тамдынского района как упоминание каракалпаков как род, а не как национальность в сплошную? Недавно встретил одного человека из рода Бакы и спросил его национальность. Он сказал "Я из ру Каракалпак внутри Бакы". С чем это связано? Спасибо за ранее!
Қайшылы Опубликовано 6 часов назад Автор Опубликовано 6 часов назад 5 часов назад, Rust сказал: Род "мачак" есть у кыргызов в составе саруу и чон-багыш. Известно карлукское племя "мажак". По данным Б.Х. Кармышевой карлукское племя "мажак" вошло в состав кыргызов под именем мачак. Скорее всего именно каракалпакский мажек появился позже. Так как вместе с ним упоминаются и рода Бийжек, Гыжык. А насколько я знаю Гыжык батыр жил где то в веках 18-19. То, что Бийжек, Мажек, Гыжык современники мне кажется очень близко к правде. По этому версия о карлукском происхождений отпадает учитывая гаплогруппу N1 у Жалаиров каракалпаков. Но, спасибо вам.
Kamal Опубликовано 4 часа назад Опубликовано 4 часа назад 6 часов назад, Қайшылы сказал: Да я смотрел данные шежире. Вы упомянули о 6 арысах. Но даже на момент батыра Жанкожы, это первая половина 19-го века. Каракалпаки были 4 баулы если верить эпосам. Алимулы 6 баулы (6 родов). Думаю аналогично у каракалпаков на тот момент было 4 арыса а не как сейчас. Я незнаю историю каракалпаков, но решил написать. Жанкожа и ваш предок Бердах жырау жили в одно время не учитывая разницу в их возрасте. Шежере из 6 Арысов уже перестало существовать после 1723 года, так как каракалпаки утратили связи между своими тремя Улусами - Верхние, Средние и Нижние. Первые два это безвозвратные потери, так как частью истреблены, частью погибли вместе с Джунгарским ханством в середине 18 веке, а уцелевшие разбрелись кто-куда. По данным российских архивов 18 века, три Улуса существовали ещё до нападения джунгар в 1723 году, а не появились после разгрома от них. Историки ошибочно выделяют две группы каракалпаков (Верхние и Нижние), которые якобы появились после разгрома от джунгар, но в башкирских архивах упоминаются и Средние каракалпаки, у которых были свои ханы, за которых выступал Карасакал против самозванца Султан Мурата (хан Верхних). К Карасакалу тогда обратились за помощью его племянники Шайбак хан и Быбыт султан (ханы Средних), разузнавшие тайну Султан Мурата. Это говорит о том, что Средние были малочисленны по отношению к Верхним, причём после событий 1740-ых годов и Верхние и Средние слились между собой, так как в документах 1757-58 годов ханом Верхних числится Кучук Ходжа (внук Кучук хана, Кучумовича). Но, история Верхних и Средних это отдельная тема и не имеет отношения к истории Нижних каракалпаков, которыми управляли другие сыновья Ишим Мухаммед хана и Карасакала. Карасакал это Байбулат Хасанов, то есть родной брат каракалпакского Ишим Мухаммед хана (Кучумовичи). Что касается Нижних, то в 1724 году они заключили военный союз с казахами и совместно с ними противостояли против джунгар и калмыков, причём последних и вовсе отогнали подальше от Яика. Но после 1743 года уже сами боролись против казахской агрессии и, к концу 18 века остатки их полностью ушли к дельте Амударьи, к Аральцам и Хивинцам. Там, в 1810-ых годах была междоусобица, где победителями стали хивинские сторонники в лице Айдос бия. В составе хивинских войск каракалпаки воевали против того же Жанхожа батыра и других казахских правителей. В немилость хивинцам, каракалпаки попали лишь после 1827 года при Аллакули хане, против кого Айдос бий поднял восстание. Впрочем, в теме "Каракалпаки" в последних страницах всё это есть. Что касается "4 баулы", я не слышал, возможно имеется ввиду 4 племени в Арысе "Онторт уру". Некоторые каракалпаки объясняют этимологию "Онторт уру" как - Он (правый) торт (четыре) уру (род). Но это неправильно, сначала Маман бий управлял 14 кипчакскими родами, которые так и назывались "14 родов Маман бия", а позже к нему присоединились остатки кытаев, мангытов и кенегесов и составили один Арыс, во главе которого и встал сам Маман бий. Вроде состав расширился, но Арыс унаследовал название 14 родов, а дальнейшие, не менее трагичные чем в 18 веке события, привели к тому, что теперь каракалпаки сами гадают о происхождении названия 14 родов. Раньше считалось, что это древние 14 узбекских родов, упоминаемые у Абулгази хана, но при углубленном изучении трудов Абулгази, оказалось, что лично в его сочинениях нет упоминания о каких-либо "14 родах". Но они (14 родов) есть в сочинениях летописцев Хивинского ханства 19 века, которые никаких комментариев и ссылок по поводу "14 родов" не дают. Причём, Арыс "14 родов" постоянно повторяется в хивинских событиях 1855-56 годов, повествующих о восстании Ерназара Алакоза, против кого эти "14 родов" и выступают. Следовательно, ранее 19 века никаких понятий о 14 родов в пределах Хивинского или Аральского ханств, не было. А визави, то есть против Арыса "14 уру" выступал Арыс "Конрат", которые во главе с Айдос бийем в конце 18 века примкнули к хивинскому хану. Только, в 1855-56 годах, на стороне Хивинского хана выступили теперь Арыс "14 уру" против Арыса "Конрат", то есть, проще говоря, через полвека поменялись ролями. В общем, чтоб всё это понять, перейдите в тему "Каракалпаки", буквально последние 2-3 страницы я вкратце исписал историю каракалпаков начиная с конца 16 века. Кстати, Бердах в своем "Шежере" пишет именно о 6 Арысах, а о неких четырёх родах не упоминает. Причём, главными каракалпакскими племенами называет Конратов и Мангытов, под которыми подразумеваются важнейшие события позднего средневековья, видимо, период властвования Нангудая и Едиге.
Kamal Опубликовано 3 часа назад Опубликовано 3 часа назад 2 часа назад, Қайшылы сказал: Также, можете ли вы объяснить такой нюанс среди каракалпаков Тамдынского района как упоминание каракалпаков как род, а не как национальность в сплошную? Недавно встретил одного человека из рода Бакы и спросил его национальность. Он сказал "Я из ру Каракалпак внутри Бакы". С чем это связано? Спасибо за ранее! Ну, род каракалпак есть не только среди казахов, но и у узбеков, башкир, калмыков и т.д. Скорее всего они все усыновленные каракалпакские сироты. Мало ли случаев, когда даже среди отъявленных разбойников бывают люди, у которого рука не поднимется на беззащитное дитя, который не знает название своего рода.
Kamal Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад 2 часа назад, Kamal сказал: Карасакал это Байбулат Хасанов, то есть родной брат каракалпакского Ишим Мухаммед хана (Кучумовичи). Чтоб ввести в курс - каракалпаки управлялись Кучумовичами (потомками Сибирского хана Кучума) по линии Девлет Гирея. До Ишим Мухаммед хана (1711-1723 гг), Кучумовичи не оставляли надежды на счёт возрождения Сибирского ханства и использовали всякую возможность возобновления войны с русскими, в столкновениях которых участвовали и каракалпаки. Многие каракалпакские вожди противились этому, единогласия у каракалпаков не было и, как результат, без какого-либо прогресса, каракалпаки жили ожиданиями очередных боестолкновений, а некоторые видные вожди и полководцы ушли в оппозицию, в том числе ушли к соседним ханствам. Например, каракалпакский Сас бий (Сасык би по-казахски) со своими людьми ушел к Тауке хану и, таких было немало и в других ханствах. Когда ханом каракалпаков стал Ишим Мухаммед хан, он первым делом запретил всякие набеги на русские территории и пошёл на сближение с русскими. Естественно, затишье и мир привлекло всю оппозицию назад, на родину и, каракалпаки начали усиливаться, ханство расширилось по бассейну Сырдарьи и, по этой же причине Ишим хан назначил своих соправителей над отдаленными Улусами. Кроме того, основное внимание было уделено к вопросам обороны, главным образом против Джунгарского ханства. Всё это не могло не беспокоить правителей Джунгарского ханства, которые заключив мир со своими врагами на своих восточных границах, вероломно напали на территории каракалпаков. Ишим Мухаммед хан единственный правитель, кого джунгары убили, а правителей других ханств они брали лишь в заложники, а получив нужное, отпускали с почестями. Стало быть, главным врагом джунгар в 1723 году был именно Ишим Мухаммед хан из-за своей политики сближения с Россией. Причём в заложники попали и сыновья Ишим Мухаммед хана Шайбак и Быбыт (ханы Средних) которые подчинились им, а самозванец Султан Мурат (хан Верхних) изначально был проджунгарским и главным виновником гибели Ишим хана. Независимость сохранили лишь Нижние и все нынешние каракалпаки это потомки остатков Нижних каракалпаков и Аральцев, объединившиеся между собой в конце 18 века.